ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как ознакомиться с дикой флорой и фауной в Кении?

Страны / Отдых в Кении / Вопросы туристов
Маслов Олег:

Давно манит загадочная страна Кения, хотел бы посетить ее природные парки. Порекомендуйте какой-либо и местных парков, который стоит посетить, чтобы увидеть экзотических животных и первозданную природу.

Ответы туристов:
оценить

На территории Кении сосредоточено большое количество национальных парков и именно этим страна привлекает многих туристов. Нужно отметить, что если ранее стоимость таких парков была доступной, то после того как поток туристов стал увеличиваться местные власти стали увеличивать цены на посещение таких мест и теперь это удовольствие по карману далеко не каждому туристу.

Если цель вашей поездки в Кению это исключительно Национальные парки, то в первую очередь стоит обратить внимание на один из самых больших парков в мире – Национальный парк Цаво. Площадь этого парка более 21 тысячи квадратных километров и по размерам это значительно больше чем многие страны, например Израиль. Парк разделен на две части: Западную и Восточную.

В этом парке обитают крупные млекопитающие, которые привлекают сюда огромное количество любителей сафари из разных стран мира. Среди прочих животных в парке можно увидеть таких крупных хищников как львы и тигры.

Восточная часть парка менее популярна у туристов. В первую очередь связано это с тем, что для посещений открыта только его южная часть. Самые влажные месяцы в этой части парка это май, июнь и ноябрь и в это время большая часть животных покидает эту территорию. Проще всего здесь можно понаблюдать за слонами, но если повезет, то можно увидеть зебр, львов и гиппопотамов. Здесь был создан заповедник черных носорогов, так как браконьеры практически полностью истребили этот вид животных.

Размеры западной части заповедника меньше, зато там водится гораздо больше видов животных и природа более красивая и разнообразная. В этой части протекает река, длиной 70 метров и именно здесь можно увидеть крокодилов, гиппопотамов, газелей, буйволов, антилоп, леопардов и многих других. Посещения западной части парка (Западного Цаво) обойдется примерно в 65 долларов со взрослого и в 30 с ребенка (цены примерные и не исключено, что их уже подняли). Ориентиром для должен служить городок Мтито Андеи до которого можно добраться практически из любой части страны на поезде.

Центр восточной части парка является крупный населенный пункт Вой и цены на посещение там примерно такие же. Но вы должны понимать, что в данном случае самостоятельная поездка обойдется гораздо дороже, чем услуги туристических фирм. Чаще всего туристы прилетают в Найроби, там находят туристические фирмы и они организовывают им соответствующие туры. Получается, что вы заплатили фиксированную сумму и вас отвезли, показали парк, накормили, организовали ночлег и т.д. Если каждым этим моментом заниматься самостоятельно, то уйдет масса времени и денег, так как местное население уже привыкло, что если турист приехал в такую даль, значит деньги у него есть. В районе любого кенийского парка цены в 3-4 раза выше чем в среднем по стране.

У подножия горы Килиманджаро расположен еще один интересный и часто посещаемый туристами Национальный парк – Амбосели. В первую очередь этот заповедник известен благодаря большой популяции слонов, но кроме них на площади в 392 квадратных километра обитают зебры, антилопы, гепарды и прочие дикие животные. Кроме 50 видов крупных млекопитающих в парке обитают более 400 видов птиц.

Когда туристы приезжают в парк, то с ними проводят инструктаж и с учетом того, что это дикая природа с такими же дикими животными, такой инструктаж явно не лишний. В первую очередь акцентируют внимание на том, что выходить из автомобиля можно только в специально отведенных местах, нельзя сворачивать с установленных маршрутов и всегда уступать дорогу животным. Также нужно учитывать, что в сухой сезон в парке пыльно, а в сезон дождей передвижение затрудняется тем, что почва здесь рыхлая. Именно этот парк считается самым дорогостоящим в Кении, на данный момент его посещение обойдется примерно в 100 долларов со взрослого и в 50 с ребенка.

Александра
оценить

Кения это сплошные национальные парки и здесь даже опытному туристу сложно определиться какой из них выбрать для посещения. Примерно в четырех часах езды от кенийской столицы Найроби расположен один из самых посещаемых парков Кении – сафари-парк Масаи-Мара. Из названия парка становится понятно, что он назван в честь известного племени Масаи, а также реки Мара, которая играет важнейшую роль в процессе миграции животных. В период миграции через этот парк проходит около одного миллиона антилоп гну, многие из которых становятся жертвами хищных животных. В парке обитает огромная популяция крокодилов, бегемотов, львов, буйволов. Также в парке обитают гепарды, которые в последнее время находятся на грани вымирания.

Заповедник расположен на высоте 1650 метров над уровнем моря и занимает площадь в 1510 квадратных километров. В парке есть африканские саванны, леса, предгорья. Любые пешие прогулки по парку категорически запрещены – только поездки на автомобилях с водителем. Богатые туристы иногда предпочитают знакомиться с флорой и фауной заповедника с высоты птичьего полета. Это можно сделать, поднявшись в небо на воздушном шаре.

В плане погодных условий самые лучшие месяцы для посещения парка это август и сентябрь. В это период в парке появляется огромное количество антилоп гну, которые приходят в эти места в поисках еды. Вместе с антилопами в парке появляются газели, топи и другие мигрирующие животные. В это время с большой долей вероятности можно увидеть большие группы зебр и жирафов (в том числе и редкий вид жирафов, который встречается только в этом парке). Обращают на себя внимание красивые пятнистые гигиены и несколько сотен разновидностей птиц. Не менее привлекательна и флора парка, которая представлена многочисленными видами деревьев, кустарников и прочих растений.

Парк находится под государственной охраной и все делается для того, чтобы препятствовать браконьерам, которые промышляют не только в этом, но и в других национальных парках страны.

Для туристов, которые приезжают в парк на несколько дней, а учитывая его размеры, многие именно так и делают, предусмотрены разные варианты размещения, рассчитанные на любой бюджет. В сухой сезон парк открыт для посещений с 6 до 18 часов, стоимость билета 80 долларов (детский 45), дети до трех лет бесплатно.

У парка есть свой официальный сайт, на котором потенциальные путешественники могут узнать интересной и полезной информации, связанной с его посещением и обитателям (информация на сайте изложена на английском языке).

С однодневной экскурсией можно отправиться в Национальный парк Ол Доиньо Сабук, который был основан около 50 лет тому назад. От Найроби парк расположен недалеко, всего 85 километров. С масайского языка название парка переводится как «Большая гора». В целом это и есть гора, которая покрыта густыми лесами (исключение составляет небольшой участок на вершине). Основными животными этого парка являются буйволы. Кроме них встречаются бабуины, дикобразы, мангусты, питоны, суслики, вараны и другие животные. По сравнению с другими парками птиц здесь не много, всего 45 видов. Находясь в парке можно наблюдать красивые пейзажи, которые открываются на кенийские горы, в том числе и Килиманджаро.

По территории парка разрешены пешие прогулки, что можно назвать одним из главных его преимуществ. Не лучшее время для посещения парка это сезон дождей, который длится на два периода: с апреля по июнь и с ноября по декабрь. Кроме растительного и животного мира в парке есть несколько интересных достопримечательностей. В первую очередь это водопад Fourteen Falls, а также место захоронения Уильяма Нортропа Макмиллана, который был первым европейцем, который поселился в этих местах и внес существенный вклад в развитие парка.

Взрослый билет в парк стоит 30 долларов, а детский 20. С понедельника по субботу посещения возможны с 9 до 17.30, а в воскресенье с 14 до 17.30.

Марина
оценить

Не могу не согласиться с тем, что посещение национальных парков в Кении это дорогое удовольствие, но зато такой красоты практически больше нигде нет. Вот и приезжают сюда туристы, несмотря на дороговизну (впрочем, 30-100 долларов за входной билет для европейского туриста это не такие большие деньги).

Кроме вышеупомянутых национальных парков обращает на себя внимание парк Меру, который занимает площадь в 840 квадратных километров. В 70-е годы прошлого столетия этот парк считался одним из самых популярных в Кении, но после того как браконьеры уничтожили огромное количество животных, посещаемость резко упала. Только начиная с 2000 года экосистема парка начала восстанавливаться, была решена проблема браконьерства, были завезены различные виды животных, в том числе носороги, слоны и редкие зебры породы Греви. Парк находится вдали от популярных туристических маршрутов и многие путешественники приезжают сюда не только, чтобы посмотреть на животных, но и побыть в тишине и спокойствии, наедине с природой. Флора парка Меру представлена кустарниками, лугами, пастбищами, а на берегах реки растут пальмовые заросли.

Общая площадь парка около 840 квадратных километров и через его территорию протекает крупнейшая река Кении – Тана. Сейчас здесь обитают гепарды, жирафы, антилопы, кустарниковые свиньи, встречаются кобры и питоны.

Лучше всего добираться из Найроби на самолете (на территории парка есть аэродром), но это не дешевое удовольствие. Парк можно посещать ежедневно с 6 до 19 часов. Входной билет стоит 75 долларов.

В Кении также есть морские заповедники. На побережье индийского океана расположен такой индийский курорт как Малинди, который одновременно является морским заповедником. Этот заповедник одним из первых был взят под государственную охрану. У туристов есть прекрасная возможность отдохнуть на океаническом побережье и насладиться замечательной флорой и фауной этого места. Заповедник входит в число биосферных резерватов по одной из программ организации ЮНЕСКО.

В коралловых рифах заповедника можно увидеть не только много разных рыб, но и других обитателей подводного мира (барракуду, рыбу-ангел, рифового окуня, морских ежей, а акул и т.д.). Также туристы могут понаблюдать за дельфинами, куликами, зелеными черепахами. Рассмотреть всю красоту подводного мира можно не только погрузившись с аквалангом, но и совершив прогулку и лодке со стеклянным дном. По сравнению с другими кенийскими парками и заповедники этот считается одни из самых доступных, так как входной билет стоит всего 20 долларов.

Алина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?