ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть в храмы Луанг Прабанга?

Страны / Отдых в Лаосе / Луанг Прабанг / Вопросы туристов
Каширов Антон:

Буду отдыхать в Лаосе, в том числе в городе Луанг Прабанг. Хотел бы посетить и изучить наиболее примечательные храмовые сооружения этого города. Подскажите, каким из них стоит отдать предпочтения, как попасть в них.

Ответы туристов:
оценить

Практически все храмы в Луанг Прабанге бесплатные и работают каждый день без выходных с утра и до вечера. Но на самом деле за понятием «бесплатное посещение» скрывается необходимости оставить определенное подаяние. Если этого не сделать, то вас просто не поймут, и наверняка вы будете ловить на себе недовольные взгляды храмовых служителей.

Храмов в городе реально много и каждый из них интересен по-своему, поэтому за одну поездку постарайтесь посетить их как можно больше. В центре города расположен храм Тат Чомси, который является одной из главных святынь Лаоса. Это целый храмовый комплекс, состоящий из нескольких культовых сооружений. Главный храм украшен высокими золотыми шпилями, которые видны практически из любой части города и их можно использовать в качестве ориентиров. Храм построен в 1804 году, но в 1994 году была проведена капитальная реконструкция. В комплекс входит небольшая пагода, которая ценна тем, что в ней расположен отпечаток стопы Будды.

Крупнейшее святилище города это храм Ват Май. От традиционных построек этот храм отличается красивой пятиуровневой крышей. Но не только своим внешним видом славится этот храм. В его стенах посетители могут познакомиться с историей жизни Будды. На богатом позолоченном барельефе есть изображения нескольких жизненных сюжетов.

Любые экскурсионные маршруты по городу обязательно включают в себя посещение храма Ват Фуси. В этот храм приходят не только для того, чтобы посмотреть на красивую архитектуру, но и насладиться красивым видом, который открывается с холма, на котором этот храм расположен. Но чтобы увидеть этот самый красивый вид придется преодолеть 328 ступеней.

Увидеть одновременно буддийские и языческие святыни можно в храме Ват Ахам. Такой расклад связан с тем, что в Лаосе убеждены в том, что уничтожать язычески святыни нельзя, так как это приведет к болезням и бедам. Во дворе храма находится красивый сад, в котором собраны многие виды экзотических цветов и растений. Уникальный ландшафтный дизайн этого сада привлекает туристов не меньше, чем сам храм, который на протяжении длительного времени являлся резиденцией главного буддийского патриарха страны.

Один из старейших храмов Луанг Прабанга это храм Ват Сиенгтхон. Он может порадовать гостей города одним из самых красивых архитектурных решений в городе. Даже колониальные времена никоим образом не сказались на этом строении, и постройка сохранила все черты традиционные каноны лаосской архитектуры. Но кроме красивого внешнего вида храм приятно удивляет богатым внутренним убранством с уникальными орнаментами, которые украшают стены. Также заслуживает внимания прекрасное расположение храма. Он находится в том месте, где река Меконг начинает показывать всю сою мощь.

Еще один древний храм города – Ват Висун. Считается, что он был основан примерно в начале 15 столетия по приказу тогдашнего лаосского короля. Долгое время в храме хранилась священная реликвия – скульптура Будды Пхабанг. Но в конце 18 веке храм практически полностью сгорел, и его восстановление продолжалось на протяжении нескольких десятилетий. Сейчас его главными достопримечательностями являются большая шестиметровая статуя Будды, сделанная из дерева и ступа Лотос.

Саша
оценить

Храм Ват Сиенг Тхонг или Золотой монастырь считается одним из самых красивых храмов Луанг Прабанга и его главная достопримечательность. Храм построили в 16 веке в живописном месте, и в былые времена он выполнял функцию городских ворот и на его территории проходили коронации королей и прочие важнейшие события в жизни страны. Посещение храма платное – примерно 2,5 доллара, еще 0,6-0,7 центов придется заплатить за аренду накидки или юбки (на тот случай, если вы придется в храм в ненадлежащем виде).

Примерно за полтора доллара можно посетить храм Wat Wisunarat и пагоду Wat Makmo. Храм был построен в 16 столетии, и он один из немногих храмов, который полностью построен из дерева. Местные монахи рассказывают, что для строительства храма было использовано около четырех тысяч стволов деревьев. Расположенную на его территории пагоду еще называют «арбузной» из-за соответствующей формы.

Всего за один доллар можно посетить храм Wat Visoun. Нельзя сказать, что этот храм представляет собой что-то особенное, но туристы сюда приходят, чтобы посмотреть, расположенные внутри интересные изображения, рассказывающие о том, какое зло люди причиняют друг другу.

Долгое время для проведения похорон и кремации самых главных лиц страны использовался храм Wat That Luang. На его территории есть большая ступа, в которой хранится прах первого короля Лаоса и последнего короля Луанг Прабанга.

Алена
оценить

Луанг Прабанг это бывшая королевская столица, а сейчас не очень большой город на севере Лаоса. Храмов в городе много там можно просто гулять по городу и заходить в любой понравившийся Вам храм. Но Луанг Прабанг славится не только своими храмами, но и другими интересными местами, которые нужно посещать по пути.

В первую очередь начните знакомство с городом со старого города, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь Вы сможете почувствовать особую атмосферу и колорит лаосского городка. Французские колониальные постройки, старинные буддийские храмы и своеобразные дома местных жителей в лаосском стиле привлекают сюда множество туристов.

В здании бывшего королевского дворца сейчас расположен Национальный музей Луанг Прабанг. Он открыт для посещений ежедневно с 8:00 до 11:30 и с 13:30 до 16:00, стоимость посещения 30000 лаосских кип. В одном из помещений королевского дворца четыре раза в неделю выступает балет. По понедельникам, средам, пятницам и субботам можно посмотреть красочное представление стоимость билетов от 100000 кип. Рядом с музеем можно посетить гараж с интересной коллекцией королевских автомобилей. Здесь же рядом находится один из красивейших храмов города храм Haw Kham.

Еще один из красивейших храмов города Ват Сиенг Тхонг, который часто называют Золотым монастырем. Построен храм в 16 веке на берегу могущественной реки Меконг и притоком реки Нам Кханг. Вход в храм стоит 20000 кип. В этот храм, да и почти во все остальные тоже пускают только в подобающей одежде. Если на Вас нет такой одежды, можно взять на прокат накидку или юбку за 5000 кип.

Буддийские храмы в Лаосе отличаются интересной архитектурой, различными деталями, в них много позолоты, ярких красок, золотой резьбы и прочих интересных украшений. Во многие храмы города вход бесплатный, но нужно обязательно подавать пожертвования. В городе расположено более 30 храмов и обойти стоит их все.

Еще в Луанг Прабанге обязательно стоит посмотреть утренний ритуал кормления монахов, только для этого нужно попасть на центральную улицу города до 6 часов утра. Так же в пригороде городка обязательно посетите водопад Куанг Си, расположенный в парке. Здесь Вы сможете увидеть один из красивейших водопадов Лаоса, понаблюдать за азиатскими медведями и искупаться в бирюзовой воде водопада.

Так же в пригороде обязательно стоит побывать в пещере Пак У. Здесь расположены верхняя и нижняя пещеры, в которых можно увидеть 4000 статуй Будд. Стоимость посещения пещер 20000 кип, добираться до них удобно на лодке.

Полюбоваться с высоты красивыми видами города можно с холма Пху Си. Рекомендую подниматься туда с утра, когда еще не так много туристов и можно спокойно полюбоваться шикарными видами.

Анна
оценить

Какие храмы можно посетить вам уже подсказали, но если вы впервые будете посещать буддийские храмы, то должные знать об определенных правилах поведения, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не ловить на себе косые взгляды местных жителей. Если у вас возникнет желание попасть в храм не только, чтобы посмотреть его достопримечательности, но и побывать на самой службе (это разрешено в некоторых храмах), то категорически не рекомендуется опаздывать, так как это будет расценено как проявление неуважения к местным священнослужителям. Перед входом в обязательном порядке нужно разуться и снять головной убор. Одежда должна быть соответствующей, никаких пляжных вариантов.

На территории храма запрещено разговаривать друг с другом, общаться по мобильному телефону, жевать жвачку. За такие действия вас могут просто выгнать. Ни в коем случае нельзя садиться перед статуей Будды таким образом, чтобы на нее указывали носки ног (это считается очень неприличным жестом). Прежде чем что-то сфотографировать, нужно получить на это разрешение, а не заниматься самодеятельностью (никогда не фотографируйте во время богослужения). Большим неуважением считается указывать на какие-то предметы или людей пальцем.

Независимо от того понравился вам храм или нет, оставьте небольшую сумму в качестве пожертвований. Именно за счет этих пожертвований и существуют практически все храмы. С вас не убудет, а людям, которым там служат, однозначно будет приятно (обычно туристы ограничиваются одним долларом, который кладут в специальный ящик).

Лучшим временем для посещения храмов считаются утренние часы, так как в это время не так жарко и можно увидеть как монахи возвращаются со сбора милостыни.

Находясь в храме, вы можете не только смотреть, слушать и фотографировать все происходящее. При желании, у вас будет возможность заказать молебен за своих родственников и близких вам людей. Для этого нужно записать на листке желаемые имена и сделать подношение.

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?