ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посмотреть в Лаосе?

Страны / Отдых в Лаосе / Вопросы туристов
Евгения:

Путешествуем по Юго-Восточной Азии. Возникла мысль посетить Лаос, так как находится недалеко. Какие интересные достопримечательности там есть? Какие города стоит посмотреть? И сколько дней закладывать на осмотр Лаоса?

Ответы туристов:
оценить

Самый красивый город Лаоса и самый посещаемый туристами - Луанг Прабанг. Здесь находится знаменитый королевский буддийский монастырь Ват Сиенг Тхонг со святилищем лежачего Будды. Ват Висун - еще один старейший храм Лаоса, внутри его самая большая статуя Будды из дерева. Ступа Лотос (Тат Патхум) считается еще более древней, чем сам храм и насчитывает уже 5 столетий.

Не менее интересна для туристов и столица Лаоса - Вьентьян. Здесь тоже есть храмы Будды Пха Тхат Луанг, Ват Си Сакет и др. Особенно популярен королевский храм Ват Хо Пхра Кео, где хранится копия Изумрудного Будды, которого тайцы когда-то вывезли из Лаоса. Вокруг храма разбит пышный сад.

У подножия горы Пху Као в окрестностях города Чампасак расположен Ват Пху — руины кхмерского храмового комплекса, возведенного в 6-7 ст. Вокруг храма расположены северный и южный дворцы, тут же находится отпечаток следа Будды в камне. Добраться сюда можно на самолете из Вьентьяна, а затем по реке до Чампасака.

Виктория
оценить

В Лаосе большое количество достопримечательностей и большинство из них имеют религиозное направление. Недалеко от столицы государства есть одновременно необычный и интересный парк. Речь идет о Будда-парке или как его еще называют парке двухсот Будд. Парк занимает относительно небольшую территорию и был создан в 1958 году (по сравнению с другими достопримечательности его можно назвать новым). Все скульптуры этого парка считаются произведением искусства и сделаны из обычного железобетона. Каждая скульптура вызывает большой интерес. Это связано с тем, что двух одинаковых скульптур в парке вы не найдете, а также с тем, что они сделаны не в традиционном стиле, а с элементами фантастики. В центре парка стоит статуя какого-то сказочного существа (мало похожего на Будду) с огромным открытым ртом и в этот рот можно войти. Для европейского туриста такие скульптуры покажутся минимум необычными. Все скульптуры в парке сконцентрированы на одной площадке, но учитывая, что каждая скульптура индивидуальная, то на осмотр этого парка можно потратить не один час.

В джунглях, на левом берегу реки Меконг расположена еще одна лаосская достопримечательность – водопад тат Куанг Си. Добраться до водопада можно на арендованном байке или воспользоваться услугами местных тук-туков. Ближайший лаосский город Луангпхабанг находится на расстоянии 30 километров от водопада. Особенностью этого водопада являются не его размеры, а бирюзовый цвет вода. Из-за такого красивого цвета, водопад еще называют «бирюзовым». Такой цвет воды это следствие природных процессов: взаимодействия воды, богатой двуокисью углерода и известняковых скал. У водопада есть несколько каскадов, высота самого большого из них составляет 54 метра. Недалеко от водопада находится центр спасения черных Гималайских медведей. Животные занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания. Водопад лучше всего с августа по ноябрь, когда в это время идет сезон дождей и именно дождь является главным источником водопада. В засушливый период водопад особого интереса не представляет.

Вдоль водопада можно пройти по тропе и прогуляться по влажным джунглям. Самые смелые решаются на прыжок с тарзанки, но проблема в том, что приземляться придется в ледяную воду. За вход нужно платить небольшие деньги, за которые и содержится водопад и парк.

В городе Луангпхабанг находится королевский дворец, построенный более 100 лет назад. Строение имеет элементы не только лаоской культуры, но и колониальной, в данном случае французской. Такое сочетание объясняется тем, что изначально дворец был построен для местного короля, но потом здание было занято французами, которые и внесли свою долю в архитектуру. Сейчас этот дворец одновременно выполняет роль музея, в котором можно увидеть королевский трон, различные религиозные экспонаты, а также разные подарки и личные вещи, которые принадлежали лаосским королям.

Главная достопримечательность парка – статуя Пран Бан или же «Буда из чистого золота». Высота статуи чуть более 43 килограммов, высота 83 сантиметра, но на самом деле сделана она не из золота, а из бронзы, причем качество изготовления е самое лучшее. Туристам говорят, что это точная копия настоящей статуи, которая хранится в секретном месте.

В провинции Сиангкхуанг расположено необычное и, по мнению многих ученых даже мистическое место, которое называется Долина Кувшинов. Удивительность этого место в том, что на определенной территории разбросаны гигантские кувшины. Находятся эти кувшины недалеко от границы Лаоса и Вьетнама. На территории Лаоса расположено около 60 площадок с кувшинами, но кроме Лаоса аналогичные кувшины встречаются на территории Индии и Таиланда. Высота кувшинов находится в диапазоне от одного до трех метров, а масса составляет примерно шесть тонн. По форме кувшины также разные, встречаются как круглые, так и прямоугольные. Можно увидеть также плоские диски, которые, по-видимому, служили крышками для кувшинов. В ходе исследований ученые пришли к выводу, что материалом для изготовления кувшинов служили различные скальные породы, гранит, кальцинированный коралл и другие.

Возраст этих кувшинов колеблется от 1,5 до 2 тысяч лет, но до сих пор ученые ломают голову над тем, кто создал эти кувшины и для чего они использовались. Рядом с горшками были найдены некоторые инструменты и предметы, что позволило ученым предположить, что данные кувшины использовались в качестве погребальных урн. Также есть версии, согласно которым, кувшины служили для хранения воды и разных продуктов (некоторые считают, что в кувшинах собирали дождевую воду).

Если у вас есть возможность посетить Лаос, то стоит посетить лаосский Национальный музей (еще его называют национальным музеем истории). Это лучшее место для того, чтобы познакомиться с историей и культурой страны. Здание музея старое и не очень привлекательное, но в одном случае значение имеет не интерьер, а музейные экспонаты. На первом этаже музея можно увидеть глиняные изделия, различные скульптуры и даже кости динозавра. На втором этаже большая часть экспонатов относится к временам французской оккупации, а также присутствию американских войск во время войны во Вьетнаме. Экспонатов много и все они имеют определенную историческую ценность.

На первом этаже есть скромный сувенирный магазин, в котором можно купить какую-то мелочь на память о посещении этого музея. Около выхода из музея находится гостевая книга, в которой можно прочитать много интересных записей от посетителей. Все вещи, в том числе и разные камеры, придется оставить в шкафчик при входе в музей.

Одним из главных религиозных памятников Лаоса является Пха Тхатлу или Великая ступа. Эта ступа находится в четырех километрах от столицы государства Вьентьяна. О значимости этой достопримечательности говорит тот факт, что эта ступа изображена на государственном гербе страны. Точных данных о дате возведения этого памятника нет, но считается, что это произошло где-то в 3 веке до нашей эры. Легенда гласит, что при строительстве в ступу была замурована кость Будды. Нынешний свой вид ступа приобрела в 16 столетии. Ступа имеет три уровня, которые не похожи между собой. На первом уровне расположены 323 святых камня, которые изображают материальный мир. На втором уровне можно увидеть 288 святых камней и 30 ступ, которые олицетворяют буддийских добродетелей. На третьем уровне расположена огромная ступа, высотой 45 метров. На стенах ступы можно увидеть буддийские надписи, а на ее вершины находятся лепестки лотоса.

Ваши возможности в плане осмотра достопримечательность Лаоса будут зависеть не от финансовых возможностей (страна не дорогая, многие достопримечательности можно посетить или бесплатно или за небольшие деньги), а от того сколько времени вы будете находиться в стране (в идеале – не менее пяти дней).

Валерия
оценить

Лаос страна настолько экзотическая, что нижнюю челюсть можно заранее подвязывать. Чего стоят только одни подземные культовые комплексы Пак У, находящиеся недалеко от города Луангпрабанг. И таких мест несколько. Кстати, сам этот город достоин самого пристального внимания. Старинные буддистские храмы и архитектура периода колонизации, статуи Будды чуть-ли не на каждом шагу, "поющие фонтаны".

Кроме архитектуры, религии и истории Лаос интересен своей природой. Национальные парки можно перечислять долго. Посетите любой из них, не ошибётесь. Если будет возможность посетите "Долину кувшинов" в провинции Сиангкхуанг. Официально считается, что это древнее кладбище. Древние лаосцы хоронили своих умерших в каменных сосудах. Немного жутковато, но интересно, особенно если попасть туда на закате.

Пожалуй дней 10 Вам будет достаточно при условии наличия быстрых неутомимых ног, крепкой шеи (головой вертеть придётся изрядно). Знаю я людей, которые влюбились в эту страну и на ваш вопрос ответили бы "целую жизнь".

Сергей Масленников
оценить

Самые выдающиеся достопримечательности Лаоса - это старинные храмы и монастыри. Обязательно стоит посетить Луангпрабанг. Весь город - это достопримечательность. Его еще называют городом золотых храмов.

Svetlana
оценить

Действительно, в древности Лаос имел совершенно другое название – Ланг-Санг. Если дословно переводить его на русский язык, то получится – Королевство миллиона слонов. Такое название стране было дано королем Фа Нгумом после того, как она повторно объединилась в 1532 году. С того самого времени вокруг этой страны царил ореол загадочности, поскольку иностранцам попасть на ее территорию было затруднительно. И такая замкнутость продолжалась вплоть до конца 20 века.

Основными достопримечательностями Лаоса, с которыми непременно следует познакомиться, можно считать – большое количество древних храмов, богатейшая культура, множество этнических групп и различных народностей, огромнейшие массивы густых тропических лесов, в которых проживают миллионы весьма экзотических обитателей и, конечно же, великолепный горный ландшафт.

Столица и резиденция правительства Лаоса располагаются в излучине реки Меконг, посредине весьма плодородных аллювиальных равнин. Уже в 1563 году благодаря стараниям короля Сеттатирата эта безвестная деревушка становится столицей государства Ланг-Санг. К сожалению, в 1827 году столица королевства – город Вьентьян захватила сиамская армия и практически полностью уничтожила его. Долгие десятилетия город находился в плачевном состоянии, он практически лежал в руинах. И так продолжалось до того времени, пока он не был восстановлен французскими колонизаторами, а точнее сказать – не был практически выстроен заново.

Примерно в 500 километрах в северном направлении от Вьентьяна в большой излучине реки Меконг, между горой Пхуси и местом слияния двух рек – Великой и Нам Кхан располагается старейший город Лаоса - Луангпхабанг (Луангпрабанг).

Буквально в 25 километрах на север от Луангпхабанга на берегу реки Меконг находятся пещеры Пак-У. В них разместился целый комплекс барельефов и статуй, посвященных Великому Будде. Из них наибольший интерес представляют две пещеры, буквально напичканные изображениями Будды разных стилей и разных размеров. Это Тхам Тинг (нижняя пещера) и Тхам Тхеунг (верхняя пещера). Если от этого места спуститься вниз по реке, то можно попасть в маленькую деревушку Бан-Санг-Хай, получившую популярность как один из самых лучших и самых известных винокуренных центров страны. Также следует осмотреть живописнейший каскад водопадов – Куанг-Си, находящийся в 30 километрах в южном направлении от Луангпхабанга, и еще священные пещеры Пакэу, расположенные в 25 километрах в северном направлении от города.

К сожалению, путешественники довольно-таки редко бывают в центральной части Лаоса, а совершенно зря. Эти края в действительности отличаются пестрейшим этническим составом населения и своими естественными природными красотами, поэтому здесь буквально каждый населенный пункт имеет свои неповторимые колоритные черты.

Наиболее часто туристы посещают Саваннакхет, чаще называемый южным Луангпхабангом. Это наиболее известный провинциальный город центрального Лаоса. И это неспроста, ведь он расположился на древнейших торговых путях и всегда считался крупным торговым центром, который связывал между собой побережье Южно-Китайского моря с горными районами Лаоса и Камбоджи.

Если отправиться на восток от Саваннакхета, то можно попасть на знаменитую Тропу Хошимина, идущую параллельно границе с соседним Вьетнамом. Это обширная система дорого, опорных пунктов и троп, сформированная во времена Вьетнамской войны против американских агрессоров. Американские бомбардировщики во время этой войны выбросили на эту земля порядка 1,1 миллиона тонн гербицидов и взрывчатых веществ, тем самым нанеся колоссальный урон природе этого края и местному населению. Здесь обожают бывать поклонники военной истории, ведь тут сохранились десятки и сотни тоннелей, бункеров, множество различных подземных сооружений вьетконговцев, а кроме того – огромнейшее останков боевых истребителей, вертолетов, танков, бомбардировщиков и другого военного оборудования.

В центральной части Лаоса можно также посетить Тхакхэк. Это, пожалуй, самый малопосещаемый городок в долине Меконга. В нем от крошечного центра расходятся к окраинам извилистые улицы, застроенные старинными зданиями торговых компаний и французским виллами. Причем все эти старинные сооружения, включая здания магазинов и клубов, обрамляют прекрасные старые сады.

Надо сказать, что десятилетия прошедшей войны фактически привели к полной изоляции части северного Лаоса. Однако, эти же причины и поспособствовали сохранению удивительного местного образа жизни, утраченного полностью в соседних странах. Горы и зеленые холмы северной части Лаоса насыщены самобытными природными объектами и населены этническими племенами, которые сохранили свою древнюю культуру. Это такие племена, как – хмонг, акха и мьен. Однако, к большому сожалению, в этих краях также находятся границы широко известного в криминальном мире «Золотого треугольника», являющегося одним из крупнейших в мире центров по выращиванию опиума.

Здесь можно посетить колоритнейший городок Хуайсай с его знаменитыми монастырями - Ват Кео Фонсаван Танаром , Ват Чом Кхао Манилат и Ват Кхон Кео; затем курортный город, расположенный в верховьях реки Меконг, Сиенгкок; музей в Луанг-Намтха; Муанг-Сингх и его монастырь Ват Синг Джай; золотые прииски, находящиеся в районе Бокео; а кроме того деревеньки народностей хмонг и акха.

Северо-восточные районы Лаоса также является наименее посещаемыми территориями. Во время Второй Индо-Китайской войны их жестоко бомбили и обстреливали. Однако, зато здесь неплохо сохранились в огромном количестве природные и исторические памятники. Здесь можно осмотреть обширную систему пещер, расположенную в районе Вьянг Сай, которая во время войны использовалась под казармы и штабы сил освободительного движения Вьетнама и Лаоса; очень глубокую и очень красивую речную долину – Нам-Ныун; потрясающе красивые утесы у реки Нам-У; горячие источники Бо-Яи и Бо-Нои; живописное плато Сианг-Кхуанг и колоритнейшую деревушку Бан Ляо.

Но, без всякого сомнения, главной достопримечательностью северо-восточной части страны считается знаменитая долина Джа. Это дикая местность, расположенная между Сиенг-Хуангом и Пхонсаваном. Здесь располагается несколько сотен урн, совершенно непонятного предназначения и происхождения. Они разделены как бы на пять групп. Фактически это огромные сооружения (вес самого большого из них 10,6 тонн) вырезаны примерно две тысячи лет назад, причем из твердого камня, который нигде не встречается в здешних окрестностях. Также в результате недавних археологических раскопок было обнаружены равнины обширнейших подземных захоронений. К тому же воронки от многочисленных бомбардировок военного времени придают этой местности поистине космический вид.

Южные районы Лаоса, ограниченные территориями Камбоджи, Таиланда и Вьетнама, разделяются практически на две зоны – восточную горную область (плато Болавен) и западную равнинную часть, располагающуюся в долине реки Меконг.

Здесь можно посетить город Паксе, считающийся самым важным рыночным городом и крупной пограничной точкой, самым большим городом юга и фактически его коммерческим и транспортным центром. В восточной части региона плато Болавен отделяется долиной Меконга от горных цепей Аннамите, формирующих границу между Лаосом и Вьетнамом. Холмистое плато здесь возвышается в среднем на 600 метров. С него во всех направлениях стекают бурные горные реки, погружаясь в кроны пышных лесов и образуя при этом сотни водопадов. Некоторые из них достигают в высоту до 100 метров.

Путешественники из стран Юго-Восточной Азии уже достаточно хорошо исследовали эти края, а вот жителями Европейского континента эта часть Лаоса изучена очень слабо. А зря. Ведь здесь проживают поистине самобытные племена, выращивается один из лучших в мире сортов кофе, располагается древнейший центр мон-кхмерской культуры. Кстати, эта культура еще ждет своего подробного изучения.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?