ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Насколько безопасно ехать в Лаос?

Страны / Отдых в Лаосе / Вопросы туристов
Ирина:

Едем в Таиланд ради пляжного отдыха, но в планах посещение на несколько дней Лаоса. Не знаю получится съездить или нет, но в планы такая поездка входит. Насколько Лаос можно считать безопасной страной? Не опасно ли туда ехать?

Ответы туристов:
оценить

Лаос, как и Таиланд, как и большинство стран Юго-Восточной Азии, достаточно безопасная страна для самостоятельного туризма. Мы ездили сами в путешествие Вьетнам - Лаос - Камбоджа. Можно сказать, что Лаос наиболее безопасен из этих трех стран. Тем не менее, соблюдайте простые правила нормального туриста: ведите счет деньгам, не гуляйте по ночам в темных местах, не выпивайте слишком много алкоголя, не грубите и не ругайтесь. Будьте приветливы. Сами местные жители - довольно добродушные люди, если у Вас что-то случилось, он придут на помощь.

В плане природных катаклизмов Лаос так же опасности не представляет. Из животного мира остерегайтесь змей и экзотических насекомых и имейте с собой медицинскую страховку.

Евгения
оценить

Сейчас Лаос можно назвать вполне безопасной страной, по крайней мере, уровень безопасности на порядок выше, чем в соседнем Таиланде. Местное население в стране отличается доброжелательностью к туристам, конфликтные ситуации возникают редко, а уровень преступности как такой находится на низком уровне. Тяжкие преступления в стране практически не совершаются, а что касается преступлений в отношении иностранных туристов, то здесь все те же преступления, которые встречаются и в других странах Юго-Восточной Азии: мошенничество, обман, искусственное завышение цен, а также требование денег за вход или проход там, где ничего платить не нужно. Иными словами отдельные представители местного населения просто пользуются необознанностью туристов. С местными жителями лучше не конфликтовать, так как если дело дойдет до разбирательства с участием полиции, то вряд ли полицейские станут на сторону туристов (уровень знания английского языка в Лаосе не высок, так что часто туристам сложно даже высказать свою позицию). А вот то, что в стране царит тотальная коррупция это чистая правда. Лаос считается одной из самых коррумпированных стран в мире, и когда вы будете ехать туда из Таиланда, то уже на границе ощутите все прелести этой коррупции, когда вам придется платить за каждую справку и каждый штамп.

Определенную опасность для туристов могут представлять неразорвавшиеся мины, которые были сброшены американцами на Лаос в период с 1964 по 1972 года в огромном количестве (речь идет о 2,5 миллионах тонн). Ежегодно в Лаосе из-за подрыва на минах гибнет более двухсот человек. Если в ваши планы входит посещение отдаленных районов, то там нужно быть предельно внимательными и без проводника туда не ездить. Если местность обозначена определенными знаками или флажками красного цвета, то ее желательно обходить третьей дорогой.

Все, что касается наркотиков, в Лаосе карается строжайшим образом. Продажа, покупка и все остальные операции с наркотиками категорически запрещены. За особо крупные партии предусмотрена смертная казнь, а в остальных случаях – крупный штраф и тюремное заключение. Нередко продавцы наркотиков работают в связке с полицией и их действия направлены только на то, чтобы продать наркотики туристам, которых тут же задержит полиция и начнутся большие неприятности.

Прививки для поездки в страну делать не нужно, да и прививок от таких заболеваний как лихорадка денге или малярия не существует, а риск подхватить эти заболевания достаточно высок. Обязательно нужно использовать средства защиты от комаров, причем желательно покупать их на месте, а не вести с собой. Жилье, в котором вы планируете остановиться должно быть обязательно оснащено противомоскитными сетками. Если таких сеток нет, то в таком отеле или другом жилье останавливаться не стоит. Повсеместно продается бутилированная вода и вот ее как раз-то и нужно пить (воду из-под крана опасно употреблять для здоровья). В случае каких-то серьезных заболеваний придется ехать в Таиланд, так как медицина в Лаосе развита очень слабо. В такую поездку лучше купить нормальную страховку, которая бы полностью покрывала все расходы. Пусть она обойдется дороже, но зато вы будете уверены, что в случае чего вам будет оказана качественная медицинская помощь.

Находясь на территории при себе всегда нужно иметь загранпаспорт или его копию. Не стоит даже начинать разговоры о политике, любое неправильно сказанное слово в адрес местного правительства может обернуться для вас серьезными проблемами. При посещении храмов нужно соблюдать приличный внешний вид и не вести себя вызывающе. Запрещено прикасаться голове местных жителей, так как они верят, что именно в голове расположена душа человека. Женщинам запрещено прикасаться к монахам.

Роман
оценить

Лаос относится к числу безопасных для туристов азиатских стран. Несмотря на войну и нищету подавляющего большинства населения жители Лаоса не ожесточилось, а уровень воровства, а тем более насильственных преступлений, в стране на удивление низок. Конечно, не стоит выставлять напоказ дорогие драгоценности и технику, большие пачки денег, чтобы не вызывать излишнего соблазна. Но это правило следует соблюдать не только в Лаосе. Безопасно можно путешествовать практически по всей стране, осторожность следует соблюдать только на границе с Камбоджей. На территории Лаоса есть несколько территорий, которые для туристов закрыты: районы восточнее Саваннакхета, Хуа-Пхан, Аттапу и Ланг-Пхананг, поля восточнее Луанг-Намтха и несколько других районов. Такая политика объясняется прежде всего заботой о безопасности туристов: после войны в этих местах могли остаться неразорвавшиеся снаряды, и путешествовать по ним самостоятельно опасно для жизни. При въезде в страну лучше сделать прививку против малярии, т.к. эта напасть слишком часто встречается в Лаосе. Также ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана (как и любую небутилированную воду) и есть овощи и фрукты без предварительного тщательного мытья, велик риск при несоблюдении этих правил заразиться гепатитом. Строго следят и наказывают в Лаосе за употребление наркотиков, даже туристам может грозить тюремное заключение, поэтому от всех сомнительных предложений со стороны местных жителей или незнакомцев советую решительно отказываться.

Роман
оценить

Да, Лаос может и не самая опасная страна с точки зрения различных преступлений и правонарушений, которые совершаются по отношению к туристам, но бдительность терять нельзя ни при каких обстоятельствах. С собой не нужно носить оригиналы документов и большие суммы денег, достаточно взять с собой ксерокопии, а также тот минимум денег, который вам будет необходим. Если в отеле пользование сейфом платное, то не нужно экономить несколько долларов, лучше заплатить и быть спокойным, что когда вы вернетесь в номер, ваши деньги и документы будут в целостности и сохранности. Прежде чем что-то купить нужно посмотреть альтернативные варианты в других торговых точках и обязательно торговаться (тогда местные жители видят туриста, то стоимость их товара автоматически увеличивается в несколько раз).

По стране лучше всего путешествовать с опытным проводником и это касается не только отдаленных районов, но и центральных. Без проводника сориентироваться в чужой стране и в неизвестной местности будет очень сложно. Лаос это не та страна, где можно надеяться на GPS-навигаторы и прочую современную технику (в некоторых районах страны с мобильной связью огромные проблемы, не говоря уже об интернете). Большую опасность представляет сырая вода и немытые фрукты. Если нет возможности помыть фрукты бутилированной водой, то лучше всего их очистить от кожуры, а только потом употреблять. При себе всегда нужно иметь дезинфицирующий гель и влажные салфетки, так как далеко не всегда у вас будет возможность помыть руки. Ряд прививок не будут лишними.

В магазинах, на рынках и других общественных местах нужно всегда смотреть за карманами, так как местные карманники в Лаосе очень проворные, и вы не успеете оглянуться, как останетесь без денег и документов. Если нужно снять с банкомата крупную сумму денег, то не нужно это делать в одном месте, лучше снять деньги небольшими частями в разных местах. В дневное время риск быть ограбленным невысокий, а вот ночью такая возможность существенно увеличивается и прежде чем куда-то пойти в ночное время, нужно подумать и ходить по центральным, а не отдаленным улицам.

В Лаосе широко распространена продажа ювелирных изделий из золота, серебра и других драгоценных металлов и камней. Туристов привлекает не только красивый внешний вид изделий, но и доступная цена. Даже в ювелирных магазинах вам предложат неплохую скидку и покажут все необходимые сертификаты. Но спешить с покупкой не стоит - если есть хоть малейшие сомнения, от покупки лучше отказаться, так как подделку можно купить даже в магазине. Если так хочется купить какое-то украшение, то лучше найти хорошего ювелира, заплатить ему денег, и он расскажет где и что лучше покупать (вот для таких случаев и нужен гид).

Лучшим временем для посещения Лаоса считается период с ноября по июль, когда стоит сухая и не очень жаркая погода. Если попадете в сезон дождей, то во многие места вы не сможете попасть из-за того, что дорога будет размыта из-за выхода из берегов местных рек.

Анастасия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?