ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где обменять валюту в Лаосе?

Страны / Отдых в Лаосе / Вопросы туристов
Назаров Игорь:

Буду путешествовать по Лаосу. Интересует вопрос, где лучше обменивать валюту в этой стране. Какую сумму в какой валюте можно ввозить в Лаос наличными? Насколько распространены расчеты банковской карточкой, в том числе в небольших городках?

Ответы туристов:
оценить

В Лаосе есть своя национальная валюта, которая называется Лаосский кип. Сейчас примерный курс лаосской валюты таков, что один доллар стоит примерно 8200 лаосских кипов. При таком курсе менять доллары на национальную валюту не очень выгодно, так как даже за 100 долларов можно получить увесистую пачку денег. Самыми ходовыми в стране считаются банкноты в 500, 1000, 2000 и 5000 кипов. Также встречаются купюры в 10000, 20000 и 50000, но они невыгодны тем, что в магазинах и на рынках у продавцов может не оказаться сдачи.

Кроме национальной валюты в Лаосе можно расплатиться тайскими батами и американскими долларами (вполне нормальная картина, когда на одном ценнике указывается цена в трех разных валютах). В принципе можно говорить даже о том, что доллар это вторая национальная валюта Лаоса, пусть даже и неофициальная.

Брать с собой евро в Лаос не имеет смысла, так как европейская валюта в этой азиатской стране не пользуется большой популярностью и многие о ней даже не знают. Нет, поменять вы ее наверняка сможете, только курс обмена будет невыгодным (даже невыгоднее чем курс обмена доллара).

Определенная сумма в лаосских кипах вам может и понадобиться, но при этом деньги желательно менять небольшими порциями. Для оплаты отелей, экскурсий и расчетов в отелях можно запросто использовать доллары. В национальной валюте лучше всего совершать мелкие покупки. Дело в том, что расплачиваясь за такие покупки долларами, сдачу вы будете получить в национальной валюте, причем пересчитываться она будет по невыгодному курсу. Если в ваши планы входит поездка в отдаленные туристические районы, где обменные пункты и банковские отделения являются большой редкостью, то в такие места лучше всего брать с собой кипы.

Обменять деньги можно в банках, обменных пунктах и отелях. Обменные пункты работают ежедневно без выходных с утра и до вечера (те, которые работают круглосуточно, встречаются не часто). Банки работают по будним дням с 8 до 17 часов. Курс обмена предпочтительнее в обменных пунктах, но там есть вероятность быть обманутым. Чаще всего суть обмана заключается в подмене купюры в 10000 кипов, купюрой в 1000 кип, так как внешне они похожи между собой. Иногда обменные пункты есть на территории отелей или просто деньги можно поменять у администратора. Прежде чем согласиться на такой обмен, нужно знать какой курс обмена в банках или обменниках, но обычно в отелях курс заниженный. В отдаленных районах чаще всего единственный способ обменять валюту это найти почтовое отделение.

Нельзя сказать, что в Лаосе не знают о существовании банковских карт, но пока их использование ограничено крупными отелями, ресторанами и большими магазинами. Даже банкоматы есть далеко не в каждом населенном пункте (в основном они находятся в крупных городах). Некоторые банки предоставляют услуги по обналичиванию денег с карты, но в таком случае придется заплатить комиссию до 5% от снимаемой с карты суммы. Так что банковские карты в Лаосе вам вряд ли чем-то помогут, а в некоторых случаях наоборот, доставят определенные проблемы. Как и во многих других азиатских странах, в Лаосе отдают предпочтение наличным.

Ввоз и вывоз национальной валюты Лаоса запрещен, но я не думаю, что вас сильно беспокоит этот вопрос. Ограничений по ввозу и вывозу иностранной валюты в стране нет, только нужно учитывать, что сумма в эквиваленте свыше 2000 долларов должна быть задекларирована.

Сергей
оценить

Обменять валюту в Лаосе можно как в отеле, аэропорту, так и в банке, обменном пункте или на почте. Везде курс будет примерно одинаковый, разница только в 10-20 кип, но это не существенно.

Менять рекомендую небольшими порциями. Так как если вы поменяете огромную сумму, то обратно по такому же курсу деньги не вернёте и вам просто придётся их потратить.

Долларами стоит расплачиваться только в отеле или при крупной покупке. В магазинах нормально сдачи вам не дадут, а только надурят. Поэтому либо за продукты платите кипы, либо расплачивайтесь в супермаркете карточкой. Больше, кроме отелей, карточки нигде не принимают, а банкомат вообще может её заблокировать. Поэтому, точек обмена хватает, берите с собой доллары и при необходимости меняйте их на то количество денег, которое требуется.

Alla
оценить

Таможенные правила Лаоса разрешают ввозить в страну неограниченное количество иностранной валюты, а вот вывоз национальной валюты формально запрещен. При этом наличные доллары в сумме более 2 тысяч должны быть обязательно внесены в декларацию. Кстати, именно эту валюту предпочтительнее брать с собой в путешествие туристам из России или Украины. Дело в том, что доллары проще всего будет обменять на местную валюту. А вот с рублями могут возникнуть проблемы: выменять их на кипы получить только во Вьентьяне, Луанг Прабанге и Ванг Вьенге. В этих городах встречаются обменники, принимающие российские деньги.

Курс обмена на всех популярных курортах Лаоса примерно одинаковый. Чуть выгоднее обменять деньги получится в обменных пунктах на рынках. Но в этом случае потребуется проявить бдительность, поскольку хитрые лаосцы так и норовят недодать кипов белым туристам или обмануть со сдачей. Что же касается банковских отделений, то в Лаосе они имеются повсеместно. В отличие от обменных пунктов, работающих без выходных, банки открыты с понедельника по пятницу. Однако конвертация валюты в банке имеет одно преимущество – здешних работников можно попросить выдать лаосские банкноты номиналом 1000, 2000, 5000 кип. Это самые ходовые и удобные для расчета купюры.

Банковские карты в Лаосе не пользуются популярностью. Хотя банкоматов в стране, на мой взгляд, достаточно. Даже в маленьком городке Хуайсай при желании можно найти банкомат. Проблема заключается в другом. На большинстве банкоматов установлено ограничение на сумму снятия, как правило, это 700000–1000000 кип за раз. Плюс к этому придется заплатить комиссию за обналичивание в размере 20-50 тысяч кип в зависимости от банка. К слову, наименьшую комиссию (2%) взимают банкоматы LDB банка.

Аленка
оценить

Деньги в Лаосе лучше всего менять в официальных обменниках или в крайнем случае в банках. Банки невыгодны тем, что у них менее продолжительный график работы и курс обмена там на несколько процентов ниже чем в обменниках. Зато по уровню безопасности банки уверенно занимают первое место и вы можете быть уверены, что фальшивую купюру вам там никто не подсунет (в обменниках такая вероятность хоть и невелика, но есть). Как и в большинстве стран мира уличные менялы в Лаосе запрещены, но несмотря на это в популярных туристических местах и районах они встречаются и при этом предлагают наиболее выгодный курс. Как бы привлекательно не звучало их предложение, но от такого обмена лучше отказаться (в крайнем случае деньги на улице можно поменять если вас сопровождает местных гид, который разбирается во всех тонкостях такого обмена).

Михаил
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?