ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Чем питаться в Лаосе?

Страны / Отдых в Лаосе / Вопросы туристов
Марина:

Семь лет назад была в Таиланде, но это уже история и я даже толком не помню, что там ела:) К экзотической еде отношусь с опаской, но полностью отказаться от нее не готова, да и в таких странах как Лаос вариантов, наверное, не много. Меня интересует перечень самых популярных (ходовых) блюд и напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Питаться лучше в кафе, ресторанах, на улицах или может на рынках?

Ответы туристов:
оценить

Во многом лаосская кухня похожа на кухню соседнего Таиланда, только она не такая острая и здесь нет необходимости предупреждать официанта заранее о том, чтобы блюдо было неострым или в меру острым. Как правило, разные острые соусы и специи подаются отдельно. Если сравнивать цены, то в Лаосе они незначительно, но все же выше чем в Таиланде.

Кроме блюд из свежей рыбы и овощей большой популярностью пользуются блюда из разных видов мяса: утки, курицы, свинины, говядины, а в некоторых отдаленных провинциях страны даже из мяса белок, крыс, хорьков и прочих грызунов. Мало какое блюдо обходится без клейкого риса, который едят руками. Рис это основа основ не только лаосской кухни, но и всех азиатских кухонь. Он может быть вареным, жареным, пареным, белым, темным, рассыпчатым, липким и т.д. Иногда вместо риса может использоваться лапша, причем не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Одно из самых популярных блюд в стране называется «лао». Это традиционное блюдо готовится из рубленого цыпленка или утки. В порубленное небольшими кусочками мясо добавляется чеснок, немного перца чили, сок лайма и все это смешивается с супом, сваренным из обжаренных сырых рисовых зерен. Подают это блюдо со свежими овощами и клейким рисом.

Приятным вкусом обладает еще одно местное блюдо «мак хунг». Это салат, состоящий из свежей папайи, рыбного соуса, сока лайма, чили, арахиса, чеснока и сахара. Употреблять его можно в любое время, но чаще всего едят на завтрак.

В меню каждого ресторана, кафе и даже у большинства уличных торговцем можно найти знаменитый азиатский суп фо. Едят его во время завтрака, но единого рецепта приготовления нет, в каждом заведении присутствуют свои особенности. В суп могут добавлять лайм, мяту, кориандр, салат и другие ингредиенты.

Каждое утро (преимущественно в больших городах страны) можно купить нечто наподобие французского багета. (таким образом о себе напоминает колониальное прошлое страны). Это не просто свежий, вкусный багет, а самый настоящий большой бутерброд. Где в качестве начинки используют овощи, паштет, острый соус, свинину, овощи и другие ингредиенты. Стоит такой багет не дорого, но его вполне достаточно для того, чтобы сытно позавтракать и до обеда не вспоминать о еде.

Самый популярный напиток называется мак-маи-пан. Это сок, который делают из экзотических фруктов, при этом в нем содержится большое количество мякоти. Пьют этот сок не в чистом виде, а смешивая со льдом и сгущенным молоком. Получается вкусно, отчасти сытно и при хорошо этом утоляет жажду. Также при путешествии по стране у вас будет возможность попробовать сок из сахарного тростника, кокосовый сок и ароматный кофе, по объемам производства которого Лаос занимает одно из ведущих мест в Юго-Восточной Азии. Местные жители предпочитают пить крепкий кофе с добавлением сахара и сгущенного молока.

Из алкогольных напитков на первое место можно смело поставить рисовый самогон лао-лао. Крепость этого напитка 45 градусов и это, наверное, лучшее из крепких напитков, что вы можете попробовать в этой стране. Найти его можно даже в самых отдаленных уголках страны. В качестве сувенира можно привезти бутылку самогона со змеей или скорпионом внутри. Иногда этот самогон используют в приготовлении коктейлей, смешивая его с зеленым чаем или апельсиновым соком.

Прежде чем заказать несколько блюд стоит подумать о совместимости продуктов, которые могут привести не только к обычному расстройству желудка или рвоте, но и к более серьезным последствиям. К таким продуктам относятся мед и кокос, интервал между употреблениями которых должен составлять не менее 1,5 часа. Не нужно употреблять одновременно лайм с помело, молоко с лимоном и т.д.

Алексей
оценить

Кухня Лаоса впитала в себя традиции разных азиатских стран, в основном Таиланда, Камбоджи и Вьетнама. Благодаря спешиванию разных вкусов получаются очень интересные блюда. Обычно туристы, которые перед Лаосом побывали в одной и вышеперечисленных стран ничему особо не удивляются, а если вы говорите, что в Азии были давно и особо не помните, что там кушали, то для вас практически все будет новым и необычным. Рассуждать о вкусовых качествах местной кухни можно долго, у каждого человека они свои, но как минимум местную еду можно назвать приемлемой.

Лучше не посещать заведения, где преимущественно собирается местное население, так как еда в них зачастую очень специфическая, а в остальных заведениях все более-менее адаптировано под наши желудки. Особенность местной кухни не только в рисе, но и в том, что вместо соли часто используют рыбный соус. Второе место после риса занимают овощи и зелень, а затем идет мясо и рыба. Как и во многих других кухнях, особое место занимают специи, без которых не обходится ни одно блюдо. Рыба преимущественно речная и чтобы не разочароваться в ее вкусе, желательно заказывать те рыбные блюда, где рыба готовится либо на пару или в банановых листьях.

Нельзя сказать, что перечень блюд, которые стоит попробовать туристам, огромен, но выбирать есть из чего. Иногда замена всего лишь одного ингредиента меняет название блюда, а на самом деле отличия не такие уж и большие. Из салатов можете попробовать блюдо Там Сом, основными ингредиентами которого являются помидоры, орехи, зеленая папайя, острый перец, лайм и рыбный соус. Подобные составляющие входят в салат пла-гунг, только в него еще добавляются креветки.

Из основных блюд можно выделить фаршированного рисом цыпленка, который приправляется корицей (Каи-Лао) или речную рыбу, которая готовится в кокосовом молоке (Суси-пап).

Отдельного внимания заслуживают лаосские десерты, хотя многим они могут показаться несколько однообразными. Обычно их основу составляют кокосовое молоко, рис и манго. Часто встречается рис с манго, апельсины с сиропом, кокосовое желе, рисовое печенье, различные сладкие пудинги, десерты из банана и кокосового молока.

Лаос это азиатская страна, поэтому здесь у вас будет прекрасная возможность попробовать различных насекомых, приготовленных во фритюре, жареных крыс или омлет, но не обычный, а с добавлением галлюциногенных грибов.

Самый любимый напиток у местных жителей это сладкий крепкий кофе. В стране знают толк в этом напитке и умеют его готовить. Чай тоже есть: черный подают со сгущенкой, а зеленый несладким. Обычно все напитки готовят на глазах у посетителей, так что клиент может увидеть все, что кладут в его напиток.

Среди местной молодежи популярно лаосское пиво Beer Lao, которое считается лучшим во всей Азии, а это говорит о многом. В местных магазинах и супермаркетах есть приличный выбор вина и более крепких алкогольных напитков.

На вопрос о том, где лучше питаться в кафе и ресторанах однозначно ответить очень сложно, так как различных заведений общественного питания в стране очень много. Не обязательно ходить в дорогие рестораны, не факт, что еда и качество обслуживания там будет выше. Вы вполне можете ограничиться среднестатистическими кафе, где предлагают хорошую еду и большие порции.

Во многих уголках страны поесть можно с передвижных пунктов питания, где предлагают мясные, рыбные блюда, приготовленные на гриле, несколько видов суп, много риса. Часто такая еда расфасована по пакетикам. Стоит такая еда очень дешево, а вероятность подхватить кишечное расстройство минимальна, главное переходить на местную еду постепенно, а не сразу налегать на экзотику.

Оля
оценить

Обычно на лаосском столе встречается не много блюд из мяса, хотя этот продукт здесь любят и готовят практически из любого мяса. Видимо сказывается высокая цена мясные блюда, которые по карману далеко всем местным жителям. Зато блюд из овощей предостаточно, причем при их приготовление местное население используют рецепты французского колониального периода, добавляя в свой национальный колорит. Часто в таких блюдах сочетаются казалось бы несочетаемые продукты (соль, сахар, рыбный соус, фрукты, чеснок).

Не стоит сейчас ломать себе голову над тем, что вы будете есть в Лаосе. Любые названия блюд, которые вам будут называть, на самом деле могут называться по другому и будучи в незнакомой стране вы можете растеряться. По приезду вам достаточно найти кафе или ресторан, в которых есть меню на английском языке (а таких заведений много) и на месте определиться с выбором. Если что-то будете неясно, то можно попросить помощи у официанта.

Елена
оценить

Жареную картошку, борщ, квашенную капусты и прочие привычные для нас блюда в Лаосе встретить будет очень проблематично. Для любого европейского туриста, вся еда, которую он будет видеть и пробовать в этой стране, в той или иной степени будет экзотикой. Но даже с учетом всей этой необычности и экзотики вы сможете найти что-то на свой вкус, чтобы во время отдыха не питаться исключительно фруктами.

В большом выигрыше будут любители острого, пряного и риса. Вдобавок к этому практически в каждое блюдо входят различные овощи и зелень. Рис подают к говядине, свинине, курятине и рыбе (в основном только речной). Нужно морально быть готовым к тому, что придется кушать руками (в некоторых заведениях столовые приборы предусмотрены, но во многих их нет). Рис не просто едят руками, а при этом обмакивают в соус. Соль в блюдах используется не часто, обычно ее заменяет рыбный соус. Хорошим вариантом перекуса может стать хлеб, который продается в уличных лотках, причем это может быть как обычный, хрустящий багет, так и хлеб с какой-то начинкой.

О том, что в Лаосе вы можете встретить такую экзотику как как жаренных кузнечиков, тараканов и даже крыс, я вам рассказывать не буду, так как вряд ли такие «деликатесы» вас заинтересуют.

Фруктов в Лаосе много в любой сезон и их преимущество в том, что они всегда вкусные и к тому же недорогие (иногда плату берут за штуку, но чаще за килограмм). По большому счету в этой стране вы сможете найти практически любой фрукт, которой только пожелаете. Также есть большой выбор десертов, но почему-то они у них не сладкие и часто в их основе лежит клейкий рис. Сладкие десерты обычно подают с манго или кокосовым молоком. Приятно может удивить богатый выбор всевозможной выпечки.

Крепкие алкогольные напитки употреблять не стоит, так как зачастую их качество оставляет желать лучшего. Советую вам остановить свой выбор на местном пиве Берлао. Этот напиток отличается приятным мягким вкусом и невысокой стоимостью. А лучше от алкоголя вообще отказаться и во время отдыха пить вкусный местный кофе, черный и зеленый чаи, свежевыжатые и тростниковые соки.

С учетом невысокого уровня жизни местного населения еда в Лаосе стоит недорого. В некоторых вегетарианских кафе можно поесть всего за один доллар, а обед в обычном кафе с супом и мясным блюдом обойдется не дороже 3-4 долларов. Многие туристы бояться уличной еды, так считают, что санитарно-гигиенические условия ее приготовления оставляют желать лучшего. Может оно и так, но не стоит думать о плохом, всегда настраивайтесь на лучшее и обращайте внимание на те лотки, где стоит очередь из туристов и местных жителей. Наличие очереди это первый признак качества еды. Из богатого меню стоит обратить внимание на рыбные и мясные шарики, которые продаются на шампурах по цене одного доллара за шампур. Также можно купить заранее расфасованные в одноразовую тару супы.

Лилия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?