ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что интересного ожидает туристов в латышском городе Лиепая?

Страны / Отдых в Латвии / Лиепая / Вопросы туристов
Анна:

В конце июля собираемся посетить Латвию, стоит ли включать в свой маршрут город Лиепая? Чем там можно заняться, что посмотреть и есть ли там пляжный отдых хотелось несколько дней провести на Балтийском море.

Ответы туристов:
оценить

Лиепая это третий по величине латвийский город, который расположен на юго-западе страны. Это не обычный латвийский город, а город-курорт, который находится на побережье Балтийского моря. Курорт ежегодно посещают десятки тысяч иностранных туристов. Его привлекательность заключается в большом количестве исторических достопримечательностей, а также шикарных пляжах. Пляжи этого курорта считаются одними из лучших не только в Латвии, но и на всем балтийском побережье. Песок на пляжах золотистого цвета и при этом очень мелкий. Вход в воду очень удобный, никаких камней и резких перепадов глубины. В некоторых местах ширина пляжной полосы достигает 70 метров. Главный пляж курорта за свою чистоту и ухоженность награжден Голубым флагом. О качестве песка на этом пляже говорит тот факт, во времена царской России его использовали при производстве песочных часов, при этом песок не проходил практически никаких очисток и фильтраций. Вдоль пляжа расположена парковая зона Юрмалас, которая является идеальным местом для прогулок, отдыха и развлечений.

Наибольший поток отдыхающих наблюдается в июле и августе. Чаще всего отдыхающие останавливаются в трехзвездочных отелях, которых в Лиепае больше всего. Также определенной популярностью пользуются частные апартаменты. Есть ряд элитных гостиниц высокого уровня.

Из достопримечательностей города стоит обратить внимание на православный собор Святого Николая, построенный в период с 1900 по 1903 года на территории военного порта. Первый камень в основание храма заложил никто иной как Николай ІІ. В соборе регулярно проходят службы и за счет пожертвований постепенно идет его реконструкция. Но самым древним храмом в городе считается не этот собор, а церковь Святой Анны, первые упоминая о которой относятся к 1508 году.

Для пешеходных прогулок отлично подходит не только парковая береговая зона, но и пешеходная улица Тиргоню, которая ранее называлась Купеческой. Именно на этой улице сосредоточена основная масса кафе, ресторанов и магазинов этого курортного города. Если небо затянуто тучами и условия для купания неподходящее, то основная масса туристов приходит именно на эту улицу.

Нельзя обойти стороной и такую достопримечательность как Военный порт. Ранее именно в Лиепае находился форпост Российской Империи на Балтийском море. Военный городок сейчас является составной частью города, а ранее он был закрытой (самостоятельной) зоной. После распада СССР большой часть военной инфрастуктуры стала использоваться в туристических целях.

В городе можно посетить ряд интересных музеев, например Музей оккупации, который рассказывает об 50-летний оккупации города советскими войсками. В музее можно увидеть различные документы, фотографии, атрибутику и многое другое.

Именно в Лиепае расположен самый старый латвийский театр, который был основан в 1906 году. Если вам нравится театральные представления, то можете купить билеты и во время отдыха посетить то или иное представление.

Артем
оценить

Лиепая считается третьим по величине городом в Латвийской республике. Она располагается в юго-западной части страны. Самое древнее название города звучало в переводе на русский язык как - «Ливская гавань», то есть можно с уверенностью сказать, что с незапамятных времен город был неразрывно связан с морем. Истории Лиепаи не менее 750 лет и она тесно переплелась с немецкими герцогствами и рыцарями Ливонского ордена.

Для удобства туристов в Лиепае имеется несколько гостиниц, причем самого разного класса — от трех до пятизвездочных. Все отели Лиепаи отличаются своей комфортабельностью (даже трехзвездочные) и удачным месторасположением, как для отдыхающих, так и для деловых людей.

Главным летним местом отдыха в городе по праву считается местный песчаный пляж. В наше время он был удостоен почетного приза — Синего Флага ЕС, а в период вхождения в состав Российской империи с этого пляжа без дополнительной фильтрации брали песок и заправляли им песочные часы.

Вдоль всего замечательного пляжа Лиепаи протянулся самый длинный в стране приморский парк. Он был обустроен еще во второй половине XIX века, когда город Лиепая получил почетное звание города-курорта и стал популярным местом отдыха даже среди членов императорской российской семьи. Парк протянулся в длину на целых три километра. В нем произрастает свыше 170 различных видов различных растений. А еще на его территории для удобства посетителей работает большое количество кафешек, имеются спортивные площадки для игры в теннис, боулинг и мини-гольф, а также открыта летняя концертная эстрада.

В Латвии Лиепаю называют «городом, где рождается ветер». Так вот, в этом городе все достопримечательности условно можно разделить на исторические и религиозные. Причем религиозные здесь также подразделяются на православные, лютеранские и католические.

Например, на территории военного порта в начале XX века был заложен православный собор Святого Николая, в основании которого находится камень, заложенный последним российским императором Николаем Романовым. Кафедральный собор Святой Троицы, основанный в начале XVIII века, получил широкую известность благодаря своему самому крупному в Европе механическому органу. А вот кафедральный собор Святого Язепа по праву считается самым крупным по размерам католическим храмом в Лиепае.

Самой древней в городе является лютеранская церковь Святой Анны. Первое упоминание о ней встречается в летописях 1508 года. В этой церкви располагается третий по величине орган Латвии. Надо сказать, что основное количество исторических памятников Лиепаи относится ко времени правления Николая II. Это и Либавская Николаевская гимназия, и Николаевская купальня, и Конный манеж. Сюда же еще можно добавить Станцию почтовых голубей, Лиепайский театр и другие не менее значимые объекты. Как правило особый туристический интерес вызывает пешеходная улица Тиргоню. На ней находится множество кафешек и разнообразных магазинчиков, а также единственное (пока) в Латвии рок-кафе.

В начале XX века город Лиепая считался форпостом Российской империи на берегах Балтийского моря. Для того, чтобы поддержать это важное положение, здесь был построен военный порт. Сейчас он является открытым туристическим объектом. Здесь можно осмотреть гарнизонную тюрьму и почувствовать себя на месте заключенного или же поиграть в пейнтбол на территории бывших императорских фортов.

В современный морской порт Лиепаи приходят паромы из Швеции и Германии, а также многочисленные грузы из разных уголков земного шара. Порт работает круглогодично.

Elena
оценить

На пляже вам удастся отдохнуть. Для этого в городе созданы все условие. Власти регулярно занимаются очисткой воды и пляжей, а поэтому нареканий на чистоту или комфорт со стороны туристов не замечается. А вот среди разнообразий достопримечательностей и развлечений придется выбирать, так как я поняла, в Лиепаю вы едите ненадолго.

Я бы посоветовала посетить алею музыкальной славы. В форме отпечатков рук известных музыкантов выложена целая алея. Каждый год она пополняется.

Также стоит посмотреть вечером на Янтарные часы. Они красиво святятся на фоне моря. Рядом есть хороший клуб The Fontaine Palace. Здесь проводят тематические вечера. Вход платный, но напитки не сильно дорогие.

Далее, прогуливаясь городу, вы увидите много соборов. Рекомендовать их не буду, так как они расположены практически 1 на километр. Пропустить не удастся.

Alla
оценить

Лиепая это хороший курортный городок, население которого в летний период увеличивается минимум в два раза. А все потому, что город расположен на побережье балтийского моря и обладает хорошей инфраструктурой для пляжного отдыха. Кроме хороших пляжей есть достаточное количество отелей, кафе, ресторанов, магазинов и всевозможных развлечений. Также стоит отметить интересную историю города, проследить которую можно благодаря местным достопримечательностям.

За острыми ощущениями многие туристы отправляются в тюрьму Кароста, здание которой было построено еще в 1900 году. В стенах этой тюрьмы содержались разные заключенные, начиная от офицеров российской армии и заканчивая политическими заключенными. В 1997 году было принято решение закрыть тюрьму из-за того, что здание стало слишком старым, а условия содержания перестали соответствовать международным стандартам. Но после того как тюрьму закрыли в здании открыли необычный музей (для любителей острых ощущений и паранормальных явлений). Дело в том, что за все время существования этого здания здесь погибли сотни (а возможно и тысячи) человек, поэтому не удивительно, что здесь постоянно наблюдают необычные (паранормальные) явления. Самым знаменитым призраком считается Белая Дама, которая обитает в камере №18. Появление это призрака характеризуется миганием света, топотом, хлопаньем дверей. Также этот призрак не любит, когда кто-то задерживается в этой камере. Последний заключенный провел там всего одну ночь, а на утро сошел с ума и после это в эту камеру никого не сажали. Самые экстремальные туристы могут пощекотать себе нервы и остаться в тюрьме на ночь (в качестве заключенного). Большинство посетителей тюрьмы не решаются на такую авантюру и ограничиваются осмотром музейных экспонатов, которые включает в себя биографии ряда заключенных, разные фотографии, документы, орудия пыток, личные предметы заключенных, кандалы и прочие объекты.

Более спокойное, красивое и умиротворенное место это городская площадь Рожу, которая является настоящим украшением города и его сердцем. Название площади переводится как площадь Роз и на площади можно увидеть целый сад из роз, которых насчитывается порядка 500 кустов. Также на этой площади можно увидеть памятные знаки городов побратимов Лиепаи. У молодежи это любимое место в городе.

История Лиепаи насчитывает более семи столетий, поэтому посмотреть в городе есть на что. В 18 столетии в городе была построена церковь Святой Троицы, которая известна тем, что за все время своего существования в ней ни разу не проводилось капитальных ремонтов и реконструкций. Благодаря этому церковь сохранились в своем первозданном виде, и именно здесь находится один из самых красивых и крупных органов в Европе. В церкви регулярно проходят концерты органной музыки, которые собирают немало слушателей. Кроме органов и красивых интерьеров церковь привлекает туристов башней, высота которой составляет 55 метров и оттуда открывается шикарный вид на город и его окрестности.

Если время будет ограничено, то вы всегда можете воспользоваться предложения местных туристических агентств, которые предлагают различные туристические программы по умеренным ценам.

Денис
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?