ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Каким транспортом лучше всего пользоваться в Риге?

Страны / Отдых в Латвии / Рига / Вопросы туристов
Оксана:

На чем удобнее всего передвигаться по Риге? У нас будет максимум три дня и хочется оперативно все посмотреть, а не потратить время на поиски нужного автобуса(((

Ответы туристов:
оценить

Лучше всего в Риге пользоваться общественным транспортом. Там огромное количество автобусов, которые курсируют очень часто и в разных направлениях. Еще, как вариант, метро.

Общественный транспорт выйдет Вам в несколько раз дешевле. Такси лучше пользоваться только при крайней необходимости.

Мила
оценить

Общественный транспорт в Риге развит достаточно хорошо и представлен трамваями, автобусами и троллейбусами. Свою работу рижский общественный транспорт начинает в 5.30, а заканчивает в 23 часа. После 23 часов транспорт ездит с интервалом раз в час и только по основным направлением, чего вполне достаточно.

На сегодняшний день в Риге курсирует 9 трамвайных маршрутов, которые связывает между собой практически все части города. С мая по сентябрь по двум маршрутам курсирует такой вид общественного транспорта как ретро-трамвай, который представляет собой одинарный вагон, рассчитанный на 28 пассажиров. Интерьер этого вагона выполнен в историческом стиле 20-го века. При желании, в будние дни можно арендовать этот трамвай для проведения разных мероприятий.

В Риге отлично развита система автобусного транспорта, которая насчитывает более 50 маршрутов, причем 9 из них являются ночными. На многих остановках вы сможете найти схемы передвижения того или иного маршрута, а еще проще скачать всю необходимую информацию из интернета.

В любое время дня и ночи вы можете воспользоваться услугами такси. Главное отличие рижского такси от нашего заключается в том, что в Риге все такси официальные, частных таксистов здесь попросту нет, никто не ездит по городу и не таксует на своей машине. Оплата за проезд производится строго по счетчику. Дневные тарифы ниже чем ночные, но так не только в Риге, но и во многих других городах. Стоимость проезда колеблется от 0,5 до 1 евро (уточняйте этот вопрос перед поездкой). Найти такси можно на улице или же вызвать по телефону.

Проезд в общественном транспорте оплачивается электронным билетом, который продается у водителя ли на остановках. Электронный билет еще называют Э-талон и он может быть нескольких видов. За один проезд вам придется заплатить 0,7 евро. Штраф за безбилетный проезд составляет 3-5 евро (лучше не рисковать, так как контроль регулярный). Билеты отличаются от времени действия и прочих критериев, но с этим вам проще разобраться на месте, а не заморачивать себе голову, причем в латвийской столице большая часть населения свободно владеют русским языком, и в случае чего вы можете получить детальную консультацию из первых уст.

Еще в 2002 году планировалась сдача первой ветки рижского метро, но до настоящего времени существенных сдвигов в этом вопросе, все упирается в финансовую составляющую.

В городе есть ряд хороший прокатных кантор, где вы можете взять в аренду автомобиль. Среди туристов это достаточно популярный способ передвижения по городу и его окрестностям (возраст должен составлять не менее 21 года). Зима, конечно, не самое лучшее время для аренды велосипеда, но этот вид транспорта с каждым годом пользуется все большей и большей популярностью, причем не только у туристов, но и самих рижан.

За 70 евроцентов вы можете воспользоваться электропоезда, который ходит по пригородным маршрутам и частично задевает городские (цена в пригород зависит от маршрута и расстояния).

Есть еще речной транспорт, который представлен небольшими кораблями, который чем-то напоминают речной трамвай. Курсируют эти трамваи в разных направлениях. Самая короткая прогулка будет продолжаться примерно час. Купить билет и узнать расписание можно непосредственно на причале.

Рига имеет отличное паромное сообщение и в случае необходимости вы сможете без проблем добраться в разные пункты, в том числе Стокгольм, Санкт-Петербург и ряд других.

Вариантов с общественным, пригородным и междугородным транспортом много, главное правильно разобраться, сориентироваться и выбрать тот, который больше всего подходит вам по времени, стоимости и другим факторам.

Никита
оценить

С 1 февраля в Риге цены на общественный транспорт выросли, теперь билет на одну поездку стоит 1, 15 евро и это только в том случае, если Вы купите билет предварительно - в киосках или в другом месте, приобретая билет у водителя, нужно будет заплатить 2 евро. Есть возможность сэкономить, купив э-талон (электронный проездной) сразу на несколько поездок или на несколько дней, например, э-талон на 3 дня, на все маршруты троллейбусов, трамваев и автобусов стоит 10 евро, на 1 день - 5 евро, а на 10 поездок - 10, 90 евро. Здесь сами решите. какой э-талон Вам будет удобней и выгодней приобрести.

Что касается самого городского транспорта, то в Риге 9 трамвайных, 19 троллейбусных и более 50 автобусных маршрутов. Компания-перевозчик называется "Rīgas satiksmе" и на сайте компании можно найти расписание, схемы маршрутов и планировщик поездок на русском языке: http://saraksti.rigassatiksme.lv/index.html#schemas/ru.

Так-же по Риге курсируют микроавтобусы-маршрутки, здесь они называются минибусы и ночные автобусы. Движение этого транспорта обеспечивает компания "Rīgas mikroautobusu satiksme", но расписание можно посмотреть по ссылке, указанной выше. Если планируете передвигаться по городу и на маршрутках тоже, уточняйте, действителен ли Ваш э-талон и на этот вид транспорта в местах продажи. На ночных автобусах билет стоит 2 евро и купить его можно только у водителя.

Ксюша
оценить

В Риге есть все виды общественного транспорта кроме метро, и передвигаться ними по городу очень удобно. В городе действует более 20 маршрутов троллейбуса, 50 маршрутов автобуса, 9 маршрутов трамвая и почти 30 маршрутов маршрутных такси. Так же в городе есть электрички. Ездит весь рижский транспорт, строго по расписанию с 5:30 утра и почти до 24:00 ночи. Курсирует общественный транспорт Риги с интервалом в 15-30 минут в зависимости от маршрута и времени суток. С пятницы по воскресенье по городу ездит, и ночной транспорт с интервалом в 1 час и отходит он в ровное время в 01:00, 02:00, 03:00 и т. д. часов. Обычно отправляется ночной транспорт с остановки у подземного перехода напротив Центрального вокзала города. Расписание движения общественного транспорта можно увидеть на всех остановках города. Если Вы едите в Ригу надолго и будете часто пользоваться общественным транспортом, стоит купить схему рижского транспорта (так Вы сможете знать, какие маршруты курсируют в нужном Вам направлении). Приобрести схему можно в рижском туристическом центре на Ратушной площади 6 в Доме Черноголовых. Стоимость такой схемы от 2 евро, а передвигаться с ее помощью по Риге Вам будет очень удобно.

Почти все маршруты общественного транспорта Риги сходятся в центре города возле Центрального вокзала. Но есть и дальние маршруты, которые соединяют разные части Риги. Чаше спальные районы города, такие как Пурвциемс, Югла, Кенгарагс, Межциемс, Золитуде и Иманта связывают с центром города маршрутные такси. С их помощью Вы быстро сможете добраться из любого района Риги в центр города.

Билет на проезд в общественном транспорте можно купить у водителя, но выгоднее приобретать электронный э-билет. Это современный вид билета для оплаты проезда в Риге. Купить этот билет можно в автоматах на некоторых остановках, в почтовых отделениях, некоторых магазинах и в киосках Narvesen, которых очень много в городе. Существует несколько видов электронных билетов, есть билет на 1 поездку, на 5,10,20 поездок, есть билет на неограниченное количество проездов в течение суток, а есть билет на 3 или 5 суток. Выгоднее всего пользоваться в Риге электронным билетом на несколько суток. Купив такой билет, Вы не будете каждый раз покупать билет, а смело, и быстро сможете пользоваться любым общественным транспортом города. Еще одна полезная информация из аэропорта до центра Риги можно добраться на автобусе №22.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Риге:
Сбежать за пределы Старого города и проникнуться самым креативным и доброжелательным районом столицы
Разобраться в прошлом страны и начать лучше понимать ее настоящее в живописном авто-туре
Услышать старинные предания Риги и представить себя жителем средневекового города