ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посмотреть за один день в Риге?

Страны / Отдых в Латвии / Рига / Вопросы туристов
Анастасия:

Прекрасно понимаю, что много за один день не увидишь, но хочется знать куда необходимо сходить обязательно и что нужно увидеть.

Ответы туристов:
оценить

В Риге есть на что посмотреть, не зря же латвийскую столицу называют жемчужиной Балтии. Вы сами понимаете, что одного дня будет мало, но часть достопримечательностей вы, безусловно, сможете посмотреть. Можно сказать, что достопримечательности здесь на каждом углу.

В первую очередь в Риге нужно посмотреть Домский собор, так как он является своеобразным символом города. Сейчас это самый крупный католический собор среди балтийских стран.

Далее не простите церковь Святого Петра, которая была сооружена в готическом стиле в далеком 13 столетии. С самого начала здание церкви было построено из камня и только после войны оно стало металлическим. Это здание служит хорошим ориентиром для туристов, так как его высота составляет 123 метра, и выше здания в Риге нет. На 72 метре этой церкви расположена смотровая площадка. Подняться туда можно на лифте, но за дополнительную плату. Рига имеет потрясающий вид с высоты птичьего полета.

Местное население верующее и уважительно относится к религии, поэтому не удивляйтесь тому, что в городе много церквей, собор и храмов. Кроме вышеупомянутых религиозных достопримечательностей стоит отметить еще Кафедральный собор Рождества Христа, который построен в виде пятиугольника, в византийском стиле с двенадцатью колоколами и разноцветными фасадами.

Обязательной достопримечательностью, которою нельзя пропустить, будучи в Риге, является Рижский замок. Началом строительства замка является 1330 год, но с тем замок неоднократно разрушался и восстанавливался. Сейчас замок не выглядит настолько мощно, как это было несколько столетий, но, тем не менее, там есть на что посмотреть, тем более, что на его территории расположен Латвийский национальный исторический музей. Музей интересен, что он насчитывает более миллиона экспонатов.

В этом городе вы найдете памятник бременским музыкантам (это не тот памятник, который находится в немецком городе Бремен). В состав скульптуры входят четыре животных: пес, ослик, петух и кот. По всей видимости эта скульптура имеет под собой политический подтекст, так как она была построена во времена перестройки и животные смотрят в будущее через железный занавес.

На Заячьем острове находится уникальное по своей архитектуре здание – рижская телебашня. Высота здания равна 368 метрам, а ее площадь равняется размерам четырех хоккейных полей. Здание имеет разноцветную окраску (при покраске было использовано около семи тон краски). На высоте 97 метров есть смотровая площадка, с которой можно полюбоваться прекрасным видом на Ригу.

Достопримечательностей гораздо больше, чем написано выше, но учитывая то, что вы ограничены всего одним днем, то советую вам определяться не на месте, а перед поездкой. Просмотрите достопримечательности, которые для вас являются самые привлекательными и включите их в свою программу посещения Риги. Еще много зависит от того, в какой день вы собрались приехать, так как в некоторых местах может быть выходной.

Яна
оценить

Рига красивый и интересный город на осмотр, которого одного дня конечно мало, но при желании и за один день можно много успеть посмотреть. Расположена Рига в устье реки Даугавы, которая является самой большой рекой в Прибалтике.

Начинать знакомство с этим городом нужно со Средневековой части Риги, расположенной на восточном берегу Даугавы. Эта часть города не очень большая, но ухоженная и красивая. Обойти старую Ригу при желании можно часа за 3-4, она достаточно компактная. Посетите кафедральный собор святого Иакова, он является главной католической церковью Латвии. Основание этой церкви связано с Ливонским орденом и богослужениями для «поющих дев». Внутри собор очень красивый, обратите внимание на его прекрасные витражи и кафедру из красного дерева в стиле ампир. Дальше можно посмотреть еще один храм церковь Марии Магдалины.

Следующим пунктом Вашего путешествия может стать знаменитый Домский собор. Это самый крупный средневековый храм Балтики. Основан храм в 1211 году, а закончили его строительство в 1270 году. Интерьер церкви представлен в готическом стиле, иногда встречаются элементы барокко. Знаменит Домский собор своим огромным органом, построенным в XIX веке. Его до сих пор используют в концертных выступлениях, звучит он великолепно. При Домском соборе работает Музей истории Риги и мореходства. Билет в музей стоит недорого, а посетить его будет интересно.

После Домского собора можно отправиться в церковь Святого Петра. Шпиль этой церкви видно издалека и он является символом Риги. Вначале этот храм был готическим, но во время войны он сильно пострадал и подвергался перестройкам. На шпиле Вы сможете увидеть петушка-флюгера, которому более 250 лет, интересные часы, которые 5 раз в день играют песню и смотровую площадку, оборудованную на высоте 72 метра. Посетить площадку можно ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 17:00. Подняться на нее удобнее с помощью лифта, а вид на город и реку Вас не разочарует.

Быть в Риге и не посетить магический бар Riga Black Magic нельзя. Находится он на Kalku iela 10. Здесь Вы сможете узнать все о знаменитом Рижском бальзаме, продегустировать и купить этот удивительный напиток. В баре все сделано в старинном стиле и очень приятная доброжелательная атмосфера.

Анна
оценить

Даже за один день, если провести его максимально насыщенно можно увидеть многое. Стоит посетить Рижский замок, который когда-то служил резиденцией для Левонского ордена. Сейчас это историческое место находится в довольно плачевном состоянии, но, по-моему мнению, в этом и есть прелесть исторических мест, после реконструкции уже не останется шарма древности.

Прогуляйтесь по историческому центру Риги, он богат зданиями с интересной архитектурой, памятниками и статуями.

Церковь Святого Петра, построенная в начале 13 века - самое старое здание Риги является уникальным местом, расположена по адресу - Адрес: Skārņu iela 19.

Домский Собор - еще одно уникальное историческое место, его также построили еще в 13 веке, потом его уничтожил пожар, затем вновь восстановлен. На его территории расположен уникальный Музей истории Риги и мореходства, основанный еще в 1773 году. Сейчас в этом Соборе проходят концерты, там установлен огромный орган, его высота составляет 25 метров,и он состоит из 6768 металлических и деревянных труб длиной от 10 миллиметров до 10 метров.

Естественно, это лишь малая часть достопримечательностей Риги, но эти места являются самыми популярными.

Юлия
оценить

Один день - слишком мало, чтобы ознакомиться с достопримечательностями города с богатыми традициями, тем более такого как Рига. Думаю, что стоит довериться опытному гиду, отправиться на коллективную или индивидуальную экскурсию. Так Вы сможете получить обзорную информацию о городе, и в следующий раз, когда посетите Ригу на более длительное время, выберете маршрут самостоятельно, исходя из своих предпочтений. К тому же, возможно, что после экскурсии у Вас останется время и на шопинг - в качестве сувенира в Риге можно приобрести оригинальные изделия из янтаря, дерева, керамики, других материалов, разнообразные куклы изо льна, выполненные в национальных традициях.

Игорь Кочетов
оценить

Пожалуй, начать знакомство с прекрасной Ригой следует от национального символа Латвии – монумента Свободы. Он посвящен тем латышам, которые пали в борьбе за свободу и независимость своей республики в 1918 – 1920 годах. Памятник высотой в 42 метра располагается на бульваре Бривибас в самом центре города. Он был возведен по проекту латышского архитектора Карлиса Зале в 1935 году. На самой вершине композиции находится фигура женщины, держащей в своих руках три звезды. Это символизирует единство, входящих в состав Латвии, трех исторических провинций – Лифляндии, Курляндии и Латгале.

У местных жителей памятник получил простое женское имя – Милда. Существует версия, что скульптору позировала какая-то женщина по имени Милда, но строгих доказательств этого обстоятельства не сохранилось.

Далее переходим к следующей интересной достопримечательности – часам «Лайма». Рижане часто используют в разговорах выражение – «встречаемся у Лаймы». Не зная Риги, можно подумать, что речь идет о названии какого-нибудь кафе или кондитерского магазина. На самом же деле это знаменитые рижские часы «Лайма», находящиеся в центре города. Они в действительности являются популярнейшим местом для встреч в городе. И действительно часы украшены логотипами крупнейшего латышского производителя сладостей – «Лайма». Так что часы выполняют сразу две функции – рекламную и указателя точного времени.

Теперь отправимся к фонтану Нимфа возле Национального театра оперы и балета. Со строительством этого фонтана связана очень красивая история о любви. Дело в том, что в 1882 году в театре (тогда еще «Немецком») случился сильнейший пожар, после которого зданию понадобилась серьезная реконструкция. Строительные работы продолжались вплоть до 1890 года, руководил ими известный рижский скульптор Август Фольц. Попутно им был задуман проект дивного фонтана, который планировалось установить перед зданием театра. В центре фонтана автор хотел непременно видеть фигуру обнаженной нимфы. После получения соответствующего разрешения автор приступил к работе. Но случилось непредвиденное – ответственный и пунктуальный человек вдруг стал сильно затягивать сроки окончания работ. Как оказалось, скульптор просто влюбился в свою натурщицу и никак не мог с ней расстаться. Но, все завершилось вполне благополучно – фонтан был закончен, в конце концов, а прекрасная натурщица стала женой скульптора.

Фонтан «Нимфа» является одной из наиболее изящных скульптур в Риге, поэтому, как правило, входит в перечень всех экскурсий. В центре фонтана находится фигура обнаженной девушки, держащей над своей головой раковину с льющейся из нее водой. Возле ног нимфы расположились фигурки детей, черепахи и дельфина.

Рядом с фонтаном, соответственно, находится здание Национальной оперы. Оно было построено еще в 1863 году и носило название Городского немецкого театра. Формальной датой открытия именно Латвийской национальной оперы считается 1919 год, хотя, если верить некоторым источникам, она начала свою работу под руководством латвийского дирижера Павулса Юрьянса еще в 1912 году. Фасад этого великолепного архитектурного памятника XIX века украшают изящные скульптуры. Внутренний роскошный интерьер театра собрал в себя несколько различных стилей – барокко, ренессанс, ампир и классицизм. Во время экскурсии по зданию оперы вы сможете осмотреть внутри полностью все здание и даже побывать за кулисами. В концертном зале вмещается порядка 1500 зрителей, внутри он идеально выверен с точки зрения акустики и постановки света. Латвийская национальная опера не менее (а может и более) популярна своей знаменитой балетной школой. Из ее стен вышли такие знаменитые танцовщики, как Михаил Барышников и Марис Лиепа.

Теперь после того, как мы побывали в более современных районах, отправимся в исторический и географический центр Риги – Старый город. Местные жители называют его – «Вецрига». Всю эту территорию ЮНЕСКО включило в свой перечень объектов наследия. В Старом городе, раскинувшемся на правом берегу Даугавы, имеется невероятно огромное количество культурных и исторических объектов. Настолько огромное, что их сложно обойти за один день. Но надо постараться. Кстати, остановиться в гостинице лучше всего именно здесь – в Старом городе. Тогда и большинство рижских достопримечательностей будет у вас «под рукой».

Надо непременно посетить очень необычный и весьма забавный памятник, подаренный Риге городом-побратимом Бременом – памятник Бременским музыкантам. Эта скульптура, являющаяся работой известного немецкого скульптора Криста Баумгартеля, была установлена в 1990 году на улице Скарню неподалеку от церкви Святого Петра. Это был период, когда Латвия обрела независимость, когда пала Берлинская стена и когда закончилась холодная война. По замыслу скульптора композиция из четырех фигур Бременских музыкантов, как раз и символизировала падение «железного занавеса».

Прямо от памятника направляемся к лютеранской церкви Святого Петра. Этот уникальнейший архитектурный памятник с высоким и острым, как игла шпилем считается настоящей визитной карточкой латвийской столицы. Возле него обычно стоит очередь из посетителей, стремящихся подняться на одну из его смотровых площадок. Их две – одна на высоте в 57 метров, а другая на отметке в 71 метр. С обеих открывается поистине грандиозный вид на город. Строительство этого древнейшего городского сооружения началось в XIII веке. За свою долгую историю церковь многократно реставрировалась и восстанавливалась после пожаров и бомбежек Второй Мировой войны. Внутри здания с высокими потолками постоянно проходят богослужения и устраиваются различные выставки, посвященные истории города и самой церкви.

Неподалеку от церкви Святого Петра находится очень знаменитый архитектурный памятник латвийской столицы – Дом Черноголовых. Его восстановили к 800-летию Риги в девяностых годах прошлого столетия. После бомбежек 1941 года от этого прекрасного здания оставались одни руины. Сейчас тщательно отреставрированное оно впечатляет посетителей не только своим эффектным внешним видом, но и прекрасными внутренними интерьерами. С начала первой половины XIV века и вплоть до 1940 года дом принадлежал весьма влиятельной военно-торговой гильдии Черноголовых. Понятие «Черноголовые» произошло не от чьей-то фамилии, а от герба братства – Святого Маврикия, изображенного с черной головой.

Подойдя к Дому Черноголовых, мы невольно оказались в самом сердце Риги – на Ратушной площади. Это место, куда непременно стремятся попасть все приезжие туристы, да и сами рижане с удовольствием проводят здесь свое свободное время. После Второй Мировой войны она была отреставрирована и сейчас представляет собой прекраснейшее место для отдыха. В центре площади находится статуя Роланда. Памятник довольно-таки известному полководцу, племяннику Карла Великого был установлен здесь в 1897 году.

Как и положено, на Ратушной площади находится здание городской ратуши. Здание за свою долгую историю много раз разрушалось и заново восстанавливалось. Первоначальный его вариант не сохранился до наших дней. Свой окончательный вид ратуша приобрела во второй половине XIX века. Автором проекта этого изящного здания был знаменитый в то время архитектор Иоганн Фельско. Последняя реставрация также прошла к 800-летию Риги. На сегодняшний день в этом здании проводит свои заседания Рижская дума.

Далее мы идем на рижскую улицу «Бейкер Стрит». Она получила огромную популярность после съемок фильма про Шерлока Холмса. Настоящее название этой улицы – Яуниела. Здесь снимались различные сцены из многих фильмов, связанные с заграничными сюжетами. Эта же улица была Цветочной в фильме «Семнадцать мгновений весны». Сама по себе улица не большая, но очень симпатичная.

После улицы Яуниела мы отправимся к знаменитому Домскому собору. Окончательно строительство этого грандиозного Кафедрального Собора было завершено в XVIII веке. Внутри здания находится уникальнейший орган, самый большой на территории Прибалтики. Во время своей установки в 1883-1884 годах он был самым крупнейшим в мире.

Теперь мы направляемся к старинному архитектурному комплексу Рижского замка. Он привлекает к себе не только историей, но и необыкновенным стилем, сформировавшимся в течение долгих веков. В настоящие дни замок является резиденцией президента Латвии. Кроме этого, в здании разместились несколько музеев.

Нельзя обойти своим вниманием очень трогательный памятник героям, погибшим на баррикадах в 1991 году. По своей форме он напоминает символический костер. Автор его проекта Оярс Фелдбергс не стремился придавать памятнику какие-либо излишние формы, поэтому сделал его строгим и символичным, как и положено памятному знаку столь трагических событий.

Далее мы двигаемся к Шведским воротам – альтернативе главному въезду в город. Начиная с XVII века, в городе активно шла постройка крепостных стен. Но некоторые весьма предприимчивые городские жители стремились самостоятельно сделать дополнительный проход в стене, чтобы не ехать далеко к главным воротам и не плотить лишний раз налог.

В средние века рижскую крепость обрамляли 28 башен. Из их количества уцелела только одна – Пороховая башня. Ее строительство относится к началу XIV века. Свое название она получила после шведско-польской войны, когда внутри ее хранили порох. В наши дни внутри башни располагается Латвийский военный музей.

Еще один очень интересный дом, который непременно нужно посмотреть – это Дом с котами. Это очень изящное и красивое здание в стиле модерн. В общем-то, в Риге очень много красивых домов, но этот имеет весьма необычную историю. На его крыше размещены скульптуры черных котов, повернутых спиной к зданию Большой Гильдии. Тем самым его владелец выразил протест из-за того, что его не хотели принимать в эту самую гильдию.

И закончим мы краткое знакомство с Ригой в знаменитом пабе Black Magic, находящемся на улице Калькю в старинном здании. В прежние времена здесь находилась аптека известного алхимика Абрахама Кунце. Он прославился тем, что создал рецепт Рижского бальзама.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Риге:
Сбежать за пределы Старого города и проникнуться самым креативным и доброжелательным районом столицы
Разобраться в прошлом страны и начать лучше понимать ее настоящее в живописном авто-туре
У каждого города есть своя неповторимая биография, свои необыкновенные истории и легенды. Я хочу познакомить вас с красавицей Ригой. Ей уже более восьми веков, но она по-прежнему удивляет своей молодостью, обаянием, таинственной красотой и загадочностью. Приглашаю вас познакомиться с городом поближе, побродить по его узким мощённым улочкам, ощутить тихое веяние столетий, насладиться красотой зданий, созданных в разные эпохи.