ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как сейчас относятся к русским в Латвии?

Страны / Отдых в Латвии / Вопросы туристов
Алина:

Последний раз была в Риге еще в советские времена, когда ездила туда с родителями. Но тогда было все понятно - одна страна и все такое. А как сейчас в Латвии относятся к русском? Сильно ухудшилось отношение?

Ответы туристов:
оценить

Нельзя сказать, что с советских времен отношение ухудшилось. Если смотреть правде в глаза, то очень хорошим оно никогда и не было. Даже, если отбросить все политические составляющие, то с каждым годом отношение местного населения становится только хуже. Все дело в том, что и во времена СССР латвийцы не очень праздновали русских, а сейчас так тем более. Если старшее поколение без проблем владеет русским языком, то для большей части молодого поколения это такой же иностранный язык, как и английский. Количество русских школ было сокращено до минимума, но за это местное правительство не упрекнешь. В тоже время нельзя сказать, что этот негатив чувствуется повсюду и ото всех. Нет, такого нет. Как и в любой другой стране (в том числе и России) в Латвии есть националистические движение, но это скорее локальные проблемы и на них даже стоит обращать внимание. В большинстве кафе, магазинах, аптеках проблем с русским языком не будет, но все будут смотреть не очень доброжелательно. Явного и открытого негатива никто не высказывает, никто услышав русскую речь, не будет к вам подбегать и в чем-то обвинять, но в той же Венгрии или Чехии русский турист будет чувствовать себя несколько комфортнее чем в бывшей стране Советского Союза.

И не нужно говорить о том, что местное правительство всячески притесняет права русскоязычного населения и приезжих русских. Ничего подобного нет, они относятся ничуть не лучше, чем мы к ним. Только разница в том, что находясь в Риге или любом другом городе Латвии, русский человек может не переживать за свое имущество и здоровье. А вот о России ничего подобного не скажешь. Любой иностранный турист или человек, который разговаривает на любом другом, кроме русского, языке становится потенциальной жертвой для отечественного криминального элемента. И никакая полиция ему не поможет. А потом такие люди приезжают домой и рассказывают все, что ними произошло своим друзьям, родственникам, коллеги, а те передают эту историю далее. Как вы думаете, какое после этого будет отношение к русским.

Что касается культурной стороны этого вопроса, то в Латвии гораздо больше русских ресторанов, тех же школ, часто приезжают русские артисты и театры. А вот в России я что-то ничего подобного не наблюдал.

Поэтому в теме отношения между двумя народами нужно обращать внимание не на политику, а на исторический фактор. Кто хорошо знает историю тот поймет, что прибалтийские народы никогда не были близки россиянам (та даже славянам) и никогда не горели желанием жить с ними в одной стране и одними из первых вышли из состава СССР. Чтобы не попадать в неприятный ситуации в любой стране нужно сохраняться свое лицо и оставаться человек, независимо от того какой ты национальности и из какой страны приехал.

Александр
оценить

Из трех прибалтийских стран, в Латвии отношение к русским всегда было самое лучшее. В советское время мы с мужем были по туристической путевке в Прибалтике и объехали все три республики. Отношение к нам было разное, в те времена старшее поколение относилось к русским негативно, а молодежь довольно доброжелательно. Негативное отношение не означало грубое обращение, прибалтийцы народ культурный, они просто нас игнорировали. В магазинах продавцы могли просто отойти и не обслуживать нас, а на улице, если спросишь дорогу, то не отвечали, гордо проходя мимо. Молодежь в те времена относилась к русским нормально, и дорогу можно было спрашивать только у молодых людей. Самое доброжелательное отношение к русским и в советское время и сейчас было в Риге. В этом городе живет много русских, и русскую речь Вы услышите повсюду.

Моя сестра была в Риге прошлым летом и никакого негативного отношения к себе не почувствовала. Рижане культурные и доброжелательные люди и прекрасно понимают выгоду от русских туристов. Больше грубых и неадекватных людей можно встретить в наших городах, а не в Риге. Рига красивый, чистый, европейский город с приветливыми и культурными людьми. Ведите себя достойно, избегайте политических тем в личных беседах и Ваша поездка в Ригу пройдет прекрасно.

Анна
оценить

А мне кажется, что не стоит смешивать политику и простой туризм. В Латвии всегда рады туристам, в том числе и русским. Просто прежде всего нужно вести себя соответственно, с уважением ставиться к самой стране и ее традициям.

Svetlana
оценить

В Латвии сильно просел туристический сектор с уходом разных фестивалей, поэтому они рады любому гостю. А кто не рад, предпочитает особо не афишировать. По крайней мере Юрмала за наши деньги улыбается более-менее приветливо и русский понимает (в 2012-м "не понимали"). Главное не наступать латышам на любимые мозоли, а это практически все, за исключением восторженных отзывов об их стране и ее красотах.

Виктория
оценить

Каким бы дружественным отношение не было 25 лет назад, но сейчас не те времена и все поменялось. Понимаете, большую роль играет телевизионная пропаганда. В России она больше нацелена на советские ценности (как ни прискорбно это осознавать), а в Латвии – на европейские. При таком подходе полного взаимопонимания между людьми из разных стран просто не может быть. И не нужно вспоминать советские времена: тогда была одна идеология и все жили под одним куполом. Больше такого не будет и не удивительно, что по прошествии двух десятков лет мы стали друг для друга иностранцами. Можно даже далеко не влезать в экономические, политические, культурные и прочие вопросы. Просто у наших народов абсолютно разный менталитет. Я был в Риге пять лет назад по работе и с собственного примера могу сказать, что отношение «никакое», другого слова подобрать не могу. Когда местные узнают, что ты из России они просто стараются поговорить с тобой максимально сжато, коротко и по делу. В тоже время наблюдал общение с немцами – это совсем другая картина с улыбками, братскими рукопожатьями и всем остальным. Почему такое тотальное недоверие к русским людям (особенно русскому бизнесу) мне сложно судить. Обидно не было, но неприятное чувство присутствовало. Так что советую всем, кто собирается в Латвию не рассчитывать на мега теплый прием с хлебом и солью.

Сергей
оценить

Если верить телевизору, то Латвия просто наводнена злыми фашистами, которые только и мечтают только о том, как поймать кого-то и порезать его на кожаные ремни. Но если не смотреть всякие передачи, то в Латвию можно ехать без опасения. Так в позапрошлом году в центре Риги я слышал только русскую речь, при заселении в хостел и походам по музеям ко мне все относились вполне доброжелательно. У меня есть друг, латышский националист, так вот и он к русским также относится вполне дружелюбно.

СерыйШансон
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Латвии:
Сбежать за пределы Старого города и проникнуться самым креативным и доброжелательным районом столицы
Разобраться в прошлом страны и начать лучше понимать ее настоящее в живописном авто-туре
Услышать старинные предания Риги и представить себя жителем средневекового города