ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие сувениры и подарки привезти из Латвии?

Страны / Отдых в Латвии / Вопросы туристов
Алиса:

Вместе с моим молодым человеком собираемся в Латвию на 3-4 дня. У него в Риге и Юрмале свои дела, а я еду, чтобы посмотреть страну, так как никогда в Латвии не была. Какие сувениры и подарки можно привезти для родственников и друзей? Просто не хочется никого обидеть.

Ответы туристов:
оценить

Пожалуй, самым известным сувениром, который можно привезти из Латвии, является рижский бальзам, который хорошо известен людям старшего поколения еще с советских времен. Бальзам популярен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам. В придачу к бальзаму туристы часто покупают специальные рюмки, которые также будут напоминать о посещении Латвии. Этот бальзам употребляется как в чистом виде, так и путем добавления в разные напитки (чай, кофе и даже коктейли). Бальзам можно купить как в обычных магазинах, супермаркетах, так и специализированных магазинах (вероятность нарваться на подделку минимальная). Объем бутылок может абсолютно разным, вплоть до трех литров.

Следующим по популярности после рижского бальзама следуют украшения из янтаря, что и не удивительно, так как в Латвии большие запасы янтаря и украшения там стоят намного дешевле, чем во многих других странах. Изделия из янтаря продаются не только в магазинах и торговых центрах, но и в различных сувенирных лавках, на улицах, на рынках. Такое недорогое украшение будет отличным сувениром или подарком для близких и друзей.

В Латвии большой выбор качественных льняных изделий. В местных магазинах можно купить много льняных изделий ручной работы. Наряду с льняными изделиями в Латвии большой выбор изделий из натуральной шерсти. Такой подарок будет не только оригинальным, но и практичным.

Отличным подарком будет известная косметика Dzintars, которая известна далеко за пределами Латвии. Речь идет о натуральных косметических средствах, которые лучше всего покупать в специализированных магазинах. Больше всего таких магазинов сосредоточено в крупных городах страны. Несмотря на высокое качество этой косметики, цены абсолютно демократичные.

Можете привезти с собой несколько бутылочек хорошего латвийского пива. Местное пиво ценится благодаря хорошему качеству и насыщенному вкусу. Какое пиво выбрать решать только вам, перед тем как купить, нужно продегустировать.

С одной стороны керамические изделия могут показаться банальным сувениром, но это не так. Латвия на протяжении многих столетий славится своими керамическими изделиями, до наших дней по всей стране сохранилось много небольших гончарных мастерских, в которых делают оригинальные, а порой даже необычные изделия из глины. Во многих мастерских можно не только купить керамические изделия, но и принять участие в мастер-классе. Проще всего керамику купить на различных ярмарках, сувенирных магазинах и рынках.

В Латвии есть много предложений по шоколаду, конфетам и прочим кондитерским изделиям, которые могут стать отличным напоминанием о посещении этой страны. Кроме этого к числу съедобных сувениров можно отнести и мед.

Как бы это удивительно не звучало, но часто туристы привозят из Латвии хлеб. В стране насчитывается более 40 сортов хлеба. Лучше всего покупать черный и ржаной хлеб, так как они хранятся на протяжении 10 дней, а есть такие сорта, которые хранятся на протяжении месяца. В Латвии можно найти поистине экзотически сорта хлеба с семечками, морковью, сухофруктами, орехами. Некоторые магазины продают подарочные батоны весом в 10 килограмм. Латвийский хлеб пользуется спросом в ряде стран западной Европы, куда с успехом и экспортируется.

Саша
оценить

Прекрасным подарком из Латвии сможет стать Огрский трикотаж, который известен еще со времен СССР. В специализированных магазинах «Ogres Trikotaza» Вы сможете купить прекрасные вещи для подарка или обновления своего гардероба. Качество и дизайн такого трикотажа отменное, но сейчас появилось много подделок, поэтому при покупке обращайте внимание на бирку. На ней обязательно должна быть аббревиатура “OT”, а на обратной стороне название предприятия SIA Ogres Trikotaza.

Женское белье из Прибалтики славилось всегда, и сейчас здесь делают прекрасное белье на фирме Lauma. Это белье очень хорошего качества и имеет высокий уровень дизайна и исполнения. Цены на белье в Латвии тоже приемлемые.

Достаточно популярными сувенирами из Латвии считаются изделия из хлопка и вязаные вещи. Здесь Вы сможете купить прекрасные скатерти, красивые салфетки, покрывала, мешочки для трав и шали, вязаные шапочки, рукавички с национальным орнаментом, носки или свитера. Вязаные вещи лучше всего покупать в Риге на Центральном рынке. Там Вы сможете выбрать натуральные вещи ручной работы по доступным ценам.

Так же на рынках и ярмарках народных мастеров в Латвии можно купить хорошие кожаные изделия. Они отличаются прекрасным качеством и изысканным дизайном. В Риге и Юрмале можно купить кошельки, обложки, закладки, блокноты, шкатулки и украшения из кожи ручной работы.

Если Вам нужны подарки для детей, то Латвия славится на весь мир деревянными игрушками из натуральных материалов. Вы сможете купить пирамидки, кубики, пазлы, лошадки, сборные машинки и различные деревянные игрушки на колесиках. Мягкими игрушками славится латвийская фирма Ludoo. В торговых центрах Риги Вы сможете купить мягкие игрушки этой фирмы, сделанные из экологически чистых материалов.

Любителей сладкого можно порадовать кондитерскими изделиями из Латвии. Очень вкусные сладости от шоколадной фабрики «Лайма», их очень часто сравнивают с бельгийским шоколадом. Посетите фирменный магазин сладостей «Laima» в Риге, который находится через дорогу от рижской Статуи Свободы. Здесь Вы сможете купить сладкие букеты, сувенирные конфеты, различный шоколад с надписью «Рига», мармелад, леденцы, фрукты в шоколаде и конфеты с рижским бальзамом. Советую Вам купить шоколад «Серенада», зефир в шоколаде Maigums и конфеты «Коровка» с изюмом, маком, корицей или клюквой.

Рига и Юрмала два прекрасных города Латвии, в которых Вы сможете посмотреть много интересного и купить разнообразные подарки для своих друзей и близких.

Анна
оценить

Для женщин я бы порекомендовала привезти украшения из натурального янтаря, а также изделия текстильной промышленности Латвии: полотенца, скатерти, платочки с вышивкой и прочее. Если на пути Вам встретится магазин игрушек Rotaļnīca, обязательно зайдите в него. Уже несколько веков мастера делают традиционные игрушки ручной работы, от такого подарка не только ребенок, но и взрослый придет в полный восторг!

Очень популярны в стране кожное дело, резьба по дереву и многие другие ручные промыслы. Для мужчин можно приобрести отличные портмоне, обложки для паспортов и прочее. Они выполнены из высококлассной кожи, прослужат много лет. Поражают своим разнообразием и керамические изделия - кружки, горшки, вазы, чашки.

Как вариант рассмотрите шоколад, я всегда привожу из зарубежа сладкие сувениры. Лучший латвийский шоколад продается под маркой Laima.

Юлия
оценить

Город Рига настолько потрясающе красив, что, даже уже уехав оттуда, все равно еще долго остаешься под впечатлением этого необыкновенного чуда. И, конечно же, хочется привезти хоть что-нибудь с собой оттуда на память, чтобы сохранить эту чудесные воспоминания как можно дольше. Из столицы Латвии, как правило, обычно привозят разнообразные магнитики с изображениями старого города, натуральные льняные скатерти, янтарные украшения, популярнейший Рижский бальзам и изделия из керамики. Конечно же, это далеко не полный перечень всего, чем гордится замечательный город Рига, и далеко не все, что можно оттуда привезти.

Если вас в первую очередь интересуют оригинальные и необычные сувениры, то вам следует прямиком отправиться на улицу Вальню или же на площадь Ливу в Старой Риге. И еще, на знаменитой Домской площади накануне Рождества всегда устраиваются рождественские ярсарки, на которых можно приобрести красивые тематические сувениры.

Обычно тех родственников или знакомых, которые отправляются в туристическую поездку в Ригу, просят привезти знаменитейший Рижский бальзам. Он хорошо известен еще с периода существования Советского Союза. Изготавливают его по старинному народному рецепту из трав, цветков и кореньев различных лекарственных растений. Рижский бальзам имеет практически черный цвет и приятный запах, к тому же он с давних пор разливается в традиционные керамические бутылки. В лечебных целях его следует принимать в небольших количествах.

В Старой Риге в дополнение к Рижскому бальзаму можно приобрести еще и похожие специальные ликерные рюмочки, которые прекрасным образом дополнят купленную бутылку. Они продаются во многих местах Старой Риги. Этот алкогольный напиток прекрасно сочетается с кофе, чаем, смешивается в коктейлях с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Иногда его даже используют в оздоровительных процедурах для разогрева различных частей тела.

Рижский бальзам лучше всего покупать в сети специализированных магазинов - Latvijas balzams. Кроме этого, он свободно продается в супермаркетах, да и в других магазинах тоже. Бальзам продается в бутылках различной дозировки – от 0,04 и до 3 литров. Кроме самого популярного Рижского бальзама в Риге также можно приобрести такую его разновидность, как, например, смородиновый бальзам.

Конечно же, Латвия, как страна, расположенная на морском побережье, невероятно богата янтарем. Стоит непременно посетить Янтарную комнату, расположенную на улице Калею в доме 9/11. Это весьма и весьма необыкновенная и живописная достопримечательность города Риги. К тому же здесь имеется и свой собственный магазин по продаже янтаря. Кроме этого магазина, сувениры из янтаря и различные янтарные украшения можно приобрести непосредственно на Домской площади и в различных сувенирных магазинчиках и в торговых центрах. Не забывайте, что камень янтарь является не только прекрасным украшением, но обладает еще и несомненными целительными свойствами.

Еще одним известным символом латвийской столицы по праву считается лен. Во многих рижских магазинах можно приобрести изысканные льняные изделия, изготовленные вручную. Пожалуй, наибольшей популярностью у всех пользуются, конечно же, скатерти и салфетки из льна. Конечно, льняные изделия в Риге не настолько популярны, как например, в Таллинне, но здесь также представлен их достаточно широкий выбор.

Кроме льняных изделий туристы с большим удовольствием покупают в Риге шерстяные свитера, носки, варежки и перчатки в национальном латвийском стиле. Лучше всего такие изделия покупать на центральном рынке неподалеку от площади Ливу. Здесь вы с успехом сможете приобрести уникальнейшие латвийские изделия, изготовленные из натуральной овечьей шерсти.

С давних пор в Риге пользуется большой популярностью парфюмерный бренд с мировой известностью Дзинтарс. Эта продукция продается в многочисленных специализированных магазинчиках, разбросанных по всему городу. Туристы с большим удовольствием покупают и давние полюбившиеся ароматы, и новейшие парфюмерные композиции. Косметика Дзинтарс с давних пор производится исключительно из высококачественного натурального сырья. К тому же на фабрике Дзинтарс учитываются все новейшие технологические достижения. К тому же косметика Дзинтарс продается по оптимальным ценам и вполне доступна широким слоям населения. Это будет прекрасный подарок для ваших родных и близких.

Если у вас в семье есть представители прекрасной половины человечества, то им очень понравится, если вы привезете им из Риги в подарок какие-нибудь вещи из огрского трикотажа или нижнее белье известного бренда Lauma, отличающееся своим потрясающим качеством и ярким дизайном.

Практически всегда из Риги все туристы привозили в подарок какие-нибудь съестные подарки. Например, шоколад популярной в Риге кондитерской фабрики «Лайма». За его потрясающий вкус его часто сравнивают с вкуснейшим в мире бельгийским шоколадом. Продукция этой знаменитой фабрики также является своеобразной визитной карточкой города Риги. Имеются в продаже также конфеты, содержащие внутри рижский бальзам. Продукция этой фабрики продается в специализированных магазинах и практически во всех супермаркетах.

Также прекрасным подарком, привезенным из Риги, можно назвать – печенье Piparkūkas, латвийское пиво, ржаной хлеб и вяленую рыбу. В Старом городе можно приобрести такие памятные сувениры, как - изделия из керамики, дерева и кожи, свечи в виде различных латвийских символов, открытки и картины, коврики из ткани и слепки (наиболее известные) с фасадов рижских зданий. Все эти сувениры с большой любовью изготавливаются местными умельцами вручную. А они, поверьте, настоящие мастера своего дела. Наряду с этими милыми безделушками в специализированных лавочках и небольших магазинчиках Старого города продаются весьма оригинальные сумки, одежда, бижутерия и фигурки ручной работы. Такие оригинальные подарки поистине станут эксклюзивными и уникальными.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Латвии:
Сбежать за пределы Старого города и проникнуться самым креативным и доброжелательным районом столицы
Разобраться в прошлом страны и начать лучше понимать ее настоящее в живописном авто-туре
Услышать старинные предания Риги и представить себя жителем средневекового города