ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как ознакомиться с достопримечательностями Баальбека?

Страны / Отдых в Ливане / Вопросы туристов
Шахов Олег:

Буду путешествовать по Ливану, в том числе мечтаю попасть в Баальбек. Подскажите, какие из сохранившихся достопримечательностей в этом древнем городе необходимо обязательно увидеть, как это лучше организовать?

Ответы туристов:
оценить

Баальбек это древний финикийский город, который привлекает туристов со всего мира старинными достопримечательностями. В большинстве случаев речь идет о руинах древних храмов, которые некогда выполняли очень важную роль в жизни местного населения. Наверное, самым интересным объектом в городе будут руины уникального храмового комплекса Юпитер, аналогов которому нет на всем Востоке. Изначально этот храм был посвящен финикийскому богу Баалу, но позже здесь почитали и других богов (в зависимости от того, кто был у власти). Храм Юпитера это главный храм целого храмового комплекса. В свое время он был окружен колоннадой из 52 колон и сильно пострадал в результате землетрясения, уцелело всего шесть колон и именно они считаются самыми высокими римскими колонами мире. Диаметр каждой из них составляет три метра, а высота около 22. Храм построили на большой террасе, состоящей из трех каменных блоков (вес каждого блока более 1000 тонн).

Римскому богу виноделия посвящен храм Бахус, который еще называют храмом Солнца. Он расположен слева от храма Юпитера и отличается более скромными размерами. Из всех храмов города лучше всего сохранился именно этот. Его построили в 150 году нашей эры по приказу римского императора Александра Пия. В архитектурном плане первоначальный храм имел 35 метров ширины и 66 метров длины. Из 42 колонн коринфского ордена сохранилось 19.

Всего в 300 метрах от основного акрополя можно увидеть руины еще одного древнего храма – храма Венеры. Его строительство датировано третьим веком до нашей эры и его основателем считается римский император Септимий Север. Построили его на том месте, где в свое время находились святилище финикийской богини Астарты. Храм отличается необычной архитектурой, его круглые стены были возведены на фундаменте, сделанном в форме подковы. Со временем храм преобразовался в христианскую церковь, посещенную святой Варваре.

Есть в Баальбеке и такая необычная достопримечательность как исполинская каменная глыба, вырубленная в скале, причем не при помощи какого-то специального оборудования, а обычными зубилами. Высота глыбы 4,55 метра, длина 5,3 м, а длина 23 м, а вес не менее 1000 тонн. Сейчас это самый большой обработанный камень в мире. Камень имеет настолько большие размеры, что взобравшийся на него человек выглядит как маленькая темная точка. Найти эту каменную глыбу можно между горой Святой Екатерины и пирамидами Гизы.

Роман
оценить

Достопримечательности этого удивительного места в Ливане, Баальбека, города, который по одной из версий был построен инопланетянами), лучше всего осматривать самостоятельно, спокойно и не спеша. Доехать туда можно из Бейрута на такси либо на автобусе долларов за 30 максимум, и сразу планируйте провести там целый день, поскольку осмотр знаменитых римских храмов Юпитера, Венеры, Бахуса, храмов, загадка возведения которых до сих пор не разгадана, потребует много времени. Особенно советую Вам обратить внимание на фантастический совершенно Храм Юпитера и на Южный Камень Баальбека, который поражает своими размерами и вызывает просто изумление. Туда есть и организованные экскурсии на русском языке, которые Вы сможете легко заказать в Бейруте, а в самом Баальбеке можно найти русскоязычного гида. В ходе экскурсии, если Вы выберете все-таки такой вариант, Вас провезут по красивейшей горной дороге Бека, и еще и накормят в национальном ливанском ресторане. Но я бы все-таки посоветовал Баальбек осмотреть самостоятельно, чтобы никто не мешал Вам насладиться этим рукотворным чудом (а, может, и нерукотворным- ну кто ж это знает доподлинно?)

Liss964
оценить

Это в наши дни Баальбек является по сути совсем небольшим поселением, а в давние времена это был великолепнейший город-храм, располагающийся на территории современного Ливана между горными хребтами Антиливан и Ливан. Свое название этот городок (Баальбек) получил по всей видимости из-за того, что его жители в древности поклонялись богу Баалу. Тогда он считался одним из священнейших мест на земле, а его храмы можно было причислить к чудесам древнего мира.

Когда этот город как бы заново был «открыт» археологами, они вообще сначала пришли к выводу что его строительство не обошлось без вмешательства внеземных цивилизаций. Другая же часть ученых склонялась к мысли, что в строительстве храмов Баальбека принимали участие люди великаны.

Из исторических данных об этом городе можно узнать, что он был основан финикийцами, а уже после был завоеван войсками под предводительством Александра Македонского и тогда уже получил свое второе название — Гелиополис (или город Солнца). Уж чего-чего а солнца в этом городе явно хватает! После этого в первом веке нашей эры город переходит под владение Римской империи. Считается, что именно в тот период здесь были выстроены сохранившиеся до наших дней храмы — Венеры, Юпитера и Бахуса.

И все же до сих пор ученые ломают голову — кто же в итоге смог построить эти храмы? Если римляне, то почему в их архивах не сохранилось об этом никаких данных? Ведь они любили прославлять своих архитекторов и свои сооружения на долгие века. К тому же непонятно совершенно каким образом колонны, имеющие высоту в 22 метра, настолько идеально отшлифованы, как будто это делалось на современно токарном станке.

А после этого огромные камни, весом не менее 300 тонн каждый были подогнаны друг к другу идеальным образом на высоте в 7 метров! Причем подогнаны они настолько плотно, что между ними невозможно даже иголку просунуть! В настоящее время вряд ли какая-нибудь строительная компания в состоянии сделать такой монтаж.

А ведь под храмом Юпитера существует довольно-таки сложная система из подземных ходов приличных размеров. Вот храм Венеры и храм Бахуса намного проще храма Юпитера, который возможно строился еще до Всемирного потопа. Еще одной достопримечательностью Баальбека является Южный Камень — по сути исполинская глыба весом почти в одну тысячу тонн и имеющая просто исполинские размеры.

Этот камень является самым крупным в мире обработанным камнем, вполне возможно что он отделялся от скальной породы с помощью обыкновенных зубил. Что удивительно еще, так это то что размеры его настолько огромны, что человек, взобравшийся на него, выглядит мелкой букашкой. И совершенно непонятно, почему его никуда не стали транспортировать, а так и оставили лежать в каменоломне, не отделенным до конца от скального основания.

Экскурсию в Баальбек очень просто совершать из Бейрута, к тому же там весьма легко найти русскоговорящего гида. Он провезет вас по долине Бека сквозь ливанские горные цепи. По пути вы сможете вдоволь налюбоваться средиземноморскими горными пейзажами. Жители этого городка необычайно гостеприимны и очень любят туристов.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Ливане:
Дух Востока с примесью Европы и хай-тека — обзорная экскурсия по столице Ливана
Прикоснуться к пятитысячелетней истории — путешествие в два древних ливанских города