ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие достопримечательности посмотреть в Каунасе?

Страны / Отдых в Литве / Каунас / Вопросы туристов
Ксюша:

На какие достопримечательности посоветуете обратить внимание в Каунасе? Смотреть все подряд нет никакого желания?

Ответы туристов:
оценить

Среди туристов, которые решили посетить Литву, в плане достопримечательностей Каунас занимает одно из ведущих мест. Все самое интересное сосредоточено в старой части города, где находятся только разного рода культурные объекты, и нет никаких промышленных объектов. На главной улице старого города даже запрещено движение транспортных средств. Если вас интересуют музеи, то в первую очередь советую посетить музей Чюрлениса. Этот музей основан в 1921 году и назван именем известного литовского художника. Любители живописи найдут в нем много всего интересного. Довольно оригинальное место – музей черте й, в котором собрано множество различных экспонатов чертей и других представителей нечистой силы, которые сделаны из разных материалов. Также в этом музеи можно купить сувениры подобной тематики.

В Каунасе находится единственный в Латвии зоопарк, в котором живут около 300 видов животных, а 100 из них занесены в мировую Красную книгу. Зоопарк очень красивый и аккуратный, его посещение будет интересным как взрослым, так и детям. В Каунасе находятся многочисленные форты, которые могут рассказать об истории города. Кроме этого в городе есть многочисленные соборы и прочие религиозные объекты. Недалеко от города расположен современный аквапарк. Я уверен, что город вам однозначно понравиться, скучать там точно не придется.

Игорь
оценить

Каунас является вторым по величине городом Литвы и основан он еще в 1280 году. Большая часть экскурсионных объектов находится в старой исторической части города. Обязательно стоит посетить здание ратуши, которая была построена в 16 веке, но и сейчас открыта для посещения. Недалеко от ратуши находится дом Перкунаса, представляющий собой образец поздней готики. Сейчас дом принадлежит каунасской гимназии иезуитов. Внутри дома расположена экспозиция, которая рассказывает о жизни Адама Мицкевича. Так же в доме есть зал для выставок и концертов и организовываются театрализованные экскурсии. Находится дом по улице Алексото № 6. Здесь же недалеко находится церковь Святой Троицы и костел Витовта или костел Вознесения Девы Марии, построенные в 15 веке.

Современные районы Каунаса тоже интересны для посещения. Очень популярен у туристов район Жалякальнис, здесь очень много архитектурных построек начала 20 века на которые интересно взглянуть. А совершить пешие прогулки можно по центральной улице Лайсвес, на которой расположены красивые фонтаны, скульптуры, кафе и рестораны, где можно попробовать блюда местной кухни. Очень рекомендую попробовать в Каунасе холодный литовский борщ и вкусные тортики.

Обязательно посетите ботанический сад Каунаса. В саду собрано более 7 тысяч цветов и растений со всего мира. Так же здесь находится самая большая оранжерея страны. В ботаническом саду расположен прекрасный парк, с красивыми прудами, окруженными старинными постройками. В Каунасе есть и большой парк, который называется Дубовая роща он прекрасно подходит для прогулок и занятия активным отдыхом.

Интересно будет в Каунасе покататься на фуникулерах Жалякальниса и Алексотаса. Построены фуникулеры еще до Второй Мировой войны. Фуникулер Алексотас находится на Литовско-Американской улице № 6 и соединяет старую часть города со склонами Алексотаса. Возле него находится смотровая площадка, с которой можно любоваться центром и Старым городом, работает этот фуникулер с 9:00 до 19:00. Фуникулер Жалякальниса расположен на улице Аушрос (улица Зари) 6 и работает с 7:00 до 19:00. На этом фуникулере можно подняться к мемориальному костелу Воскресение Христоса, а на верхней остановке находится «Галерея F», в которой проходят выставки.

Анна
оценить

Каунас является вторым по величине городом Литва. Его основание датировано еще 1280 годом. Неудивительно, что в городе есть большое количество памятников старинной архитектуры. Большая часть из них расположена в Старом городе. К ним относятся Каунасский замок (древнейшее из сохранившихся Литве зданий), кафедральный собор, Ратушная площадь, Иезуитский монастырь и многие другие сооружения.

Сердцем Каунаса зачастую называют аллею Лайсвес. Длина этой аллеи более 1,5 километров и она считается одной из самых длинных пешеходных аллей Европы. На этой аллее всегда много людей, большое количество сувенирных магазинов, ресторанов и кафе. Здесь постоянно проходят различные акции и мероприятия.

Евгений
оценить

Мой совет - посетите обязательно Музей Чертей, он единственный в своем роде во всем мире, и находится именно в Каунасе. Создан еще в 1966 году.

Костёл Михаила Архангела - то, что обязательно нужно увидеть, самый большой его купол около 16 метров в диаметре! Костел Воскрешения Христа - очень значимое место города и всей Литвы. Музей фармацевтики - очень необычен и интересен, даже людям, далеким от медицины. Кроме этого, в городе множество соборов, замков и площадей, которые точно стоит увидеть.

Юлия
оценить

Каунас является не только вторым по величине городом на территории Литвы, но и с 1919 по 1939 год включительно исполнял обязанности столицы Литовской республики. Местные жители считают, что для того чтобы лучше узнать эту страну, познакомиться с ее обычаями и традициями, надо непременно посетить Каунас.

Начинать экскурсию по интересным местам города лучше всего с осмотра Каунасского замка. Начало его сооружения относится к XIV веку, тогда же вокруг него стал образовываться город. Начиналось все с небольшого поселения вокруг этого оборонительного сооружения, расположившегося возле слияния речек Немана и Няриса. Постепенно это поселение разрослось и стало очень красивым городом. К большому сожалению после многочисленных сражений и осад, а также подмывания фундамента замка речкой Нярис сохранились лишь часть крепостной стены и одна башня. Только они одни сейчас могут напомнить о былой мощи и былой красоте этого грандиозного сооружения.

В список интереснейших мест Каунаса по праву включена Городская Ратуша – это, пожалуй, самое главное здание в Старом городе. Она была заложена в 1542 году, сначала же она строилась в строго готическом стиле, но затем много раз подвергалась перестройке. При этом к готическому стилю добавились черты ренессанса, барокко и элементы классицизма. Несомненно, что это смешение стилей привнесло в облик ратуши некоторую изюминку, а несомненное изящество всему сооружению привнесла белоснежная многоярусная колокольня, устремленная в небо. Местные жители любовно называют это здание – «Белая лебедь».

Не менее интересной и не менее впечатляющей архитектурной достопримечательностью Каунаса считается ансамбль Пажайслисского монастыря. Его строительство происходило в XVII веке. Изначально он строился для монашеского ордена Камальдолийцев, а руководили строительными работами флорентийские мастера. В течение длительного времени в монастыре проживали монахи-отшельники – камалдулы. Затем монастырь перешел во владение иезуитского ордена. На сегодняшний день он открыт для свободного посещения, особенное же внимание у посетителей неизменно вызывает центральное здание в комплексе – костел Пресвятой Девы Марии. Внутри собор очень красиво отделан – он декорирован черным и розовым мрамором, роскошными барельефами, фресками и лепниной, выполненными в технике стукко.

Особым интересом у приезжих в Каунасе пользуется громадный аквариум, который установлен в торговом центре «Мега». Его высота составляет целых 10 метров, это самый высокий аквариум на всей территории Прибалтики и он относится к числу высочайших аквариумов мира. Кроме различных видов тропических рыб там еще и обитает несколько акул. За их комфортным проживанием следит специальная команда из профессиональных дайверов и биологов.

В Каунасе находится также крупнейший на территории Литовской республики художественный музей. Это Национальный музей, в котором собраны работы и произведения самого знаменитого сына литовского народа художника и композитора М.К. Чюрлёниса.

Еще на территории Каунаса имеется весьма необычный музей – музей чертей. Надо сказать, что это единственный в мире музей такого плана. Удивительную коллекцию всякой нечисти со всего мира собрал в свое время художник Антанас Жмуйдзинавичюс. Среди ее экспонатов можно увидеть - чертей, вырезанных из дерева, леших и ведьм, вылепленных из глины, встречаются также образцы, сделанные из совершенного различных материалов, названия которым даже сложно придумать. Но все они составляют уникальную экспозицию этого необычного музея.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Литве:
Открыть историю, предания и традиции города и почувствовать себя в нем своим
Нестандартная прогулка для всей семьи с рассказом о преданиях и традициях Старого города
Выдающееся архитектурное наследие Литвы и культура ее уникальной крымской народности