ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Каким общественным транспортом удобнее всего пользоваться в Вильнюсе?

Страны / Отдых в Литве / Вильнюс / Вопросы туристов
Влад:

По работе нужно на три дня поехать в Вильнюс и хочу взять с собой жену, чтобы в свободное время познакомиться с достопримечательностями литовской столицы. Как нам лучше передвигаться по городу, чтобы за столь короткий промежуток времени охватить все самое интересное? Билеты дорогие? Такси и аренда авто не интересуют.

Ответы туристов:
оценить

Главные виды общественного транспорта в Вильнюсе это автобусы и троллейбусы. В проекте местных властей есть метро и скоростной трамвай, но пока руки до этого не дошли. На всю столицу есть всего лишь два троллейбусных парка и один автобусный. Также в городе есть электрички, маршрутные такси и частные автобусы.

Практически все виды городского транспорта начинают свою работу в пять часов утра. Исключение составляют только частные автобусы и маршрутки, которые могут работать круглосуточно. Автобусы и троллейбусы придерживаются строго расписания, ознакомиться с которым можно на остановках. Но при этом расписание в выходные и будние дни отличается.

Также на маршрутах можно встретить скоростные автобусы. Распознать их можно по букве «g», которая присутствует в номере. Останавливаются такие автобусы только на крупных остановках, а в остальном никаких отличий с обычными автобусами нет.

О маршрутных такси можно сказать то, что они постепенно отживают свое и сейчас курсируют по двум маршрутам «Вокзал-Аэропорт» и «Вокзал-Акрополис». Проезд в них стоит один евро, и они отправляются с платформ автовокзала.

Особенность проезда в общественном транспорта Вильнюса заключается в том, что проезд оплачивается при помощи электронных билетов. Они представляют собой обычные пластиковые карты, которые пополняются по мере необходимости. При входе в транспорт билет активируется и действует определенное время, при этом пассажир может делать неограниченное количество пересадок (за период действия билета). Нужно учитывать, что одной картой можно оплатить проезд только за одного человека.

Примерные цены на проезд таковы: сама карта стоит 1,5 евро; на 30 минут – 0,65 евро; на 60 минут – 0.95 евро, а на месяц около 30 евро. Месячный абонемент действует только в выходные дни и стоит около 27 евро. Приобрести карту можно в киосках «Lietuvos spauda». Также есть билеты на 24 часа (около 4 евро), на 72 часа (7 евро) и на 10 дней (12-13 евро).

Специально для туристов предусмотрена карта Vilnius City Card благодаря которой можно нее только общественным транспортом пользоваться, но и посещать разные достопримечательности с хорошей выгодой. Карта сроком действия на 24 часа с возможностью проезда в общественном транспорте стоит 20 евро (без такой возможности – 15). Тем, кто приезжает в Вильнюс на несколько дней выгоднее всего покупать карту сроком на 72 часа с возможностью пользования общественным транспортом.

Такая карта является именной, и ее действие начинается с момента покупки. Обмену и возврату такие карточки не подлежат. Купить их можно на официальном сайте или с специальных туристических центрах города. Вместе с картой выдается небольшой каталог, в котором описывается какими услугами и скидками можно воспользоваться благодаря этой карте. В вашем случае Vilnius City Card будет просто незаменимой и поможет сэкономить и время и деньги.

В литовской столице будут максимально комфортно чувствовать себя поклонники здорового образа жизни, особенно велосипедов. По всему городу проложено много велодорожек, которые обозначенными специальными значками. В данном случае можно быть уверенным, что никакие автомобили, мотоциклы и прочие помехи на этих дорожках не появятся (это не Россия). Возле многих кафе и магазинов обустроены стойки для парковки этих двухколесных транспортных средств. В информационных центрах можно абсолютно бесплатно получить карту велосипедных маршрутов города и узнать пункты проката велосипедов, которых в городе много.

Еще в 2003 году в Вильнюсе появился фуникулер, на котором можно добраться от подножия Замковой горы к одной из главных и самых популярных туристических достопримечательностей – башне Гедимина. С апреля по сентябрь фуникулер работает с 10 до 21 часа, а в остальное время график работы сокращается до 18 часов. Проезд на фуникулере стоит 1 евро.

Анна
оценить

Несмотря на то, что в Вильнюсе нет метро (хотя по большому счету оно там и не надо) транспортная система столицы Литвы считается одной из самых развитых в Европе и с передвижением по городу у вас не возникнет никаких проблем. Общественный транспорт представлен современными автобусами троллейбусами, которые покрывают практически весь город. Расписание составлено максимально удобным образом, дольше 10-15 минут транспорт ждать не придется.

Первые троллейбусы в Вильнюсе появились еще в 1956 году, и с тех пор этот вид транспорта постоянно развивался, модернизировался и благодаря этому сейчас парк троллейбусов в городе намного шире автобусного и именно троллейбусы считаются основным видом общественного транспорта в городе. Перевозка пассажиров этим видом транспорта осуществляется по 20 маршрутам. Троллейбусы начинают свою работу в 5 часов утра и съезжают с линии около 24 часов.

Интервал движения троллейбусов в среднем составляет 5 минут, но в часы пик он может сокращаться до 2-3 минут, в тоже время в вечернее время интервал движения увеличивается до 15 минут. На любой остановке городского транспорта можно ознакомиться с расписанием движения троллейбусов.

Обратите внимание на правила, которые действуют в общественном транспорте Вильнюса. Эти правила заключаются в том, что вход осуществляется только через передние двери, а выходить можно через все остальные. Пытаться проехать без билета не стоит, так как штраф не заставит долго себя ждать.

Автобусы в Вильнюсе начали курсировать еще раньше троллейбусов – в 1926 году. В настоящий момент насчитывается более 70 ночных и дневных маршрутов. Большая часть маршрутов связывает центр города с его пригородными районами. Маршруты №№5 и 62 считаются коммерческими и проездные билеты на них не действуют, плату за проезд нужно отдавать кондуктору, который ездит по маршруту вместе с водителем. По времени автобусы ездят также как и троллейбусы – с 5 до 24 часов. В зависимости от маршрута и времени суток автобусы курсируют с интервалом в 10-20 минут.

На каждой остановке есть информационное табло, на котором можно увидеть интересующую информацию по тому или иному маршруту. Правила поведения в автобусах идентичны правилам поведения в троллейбусах.

Екатерина
оценить

Если вы хотите познакомиться с основными достопримечательностями Вильнюса, то не обязательно пользоваться общественным транспортом. Этот вопрос решается при помощи туристических автобусов Vilnius City tour. Одна из остановок этого автобуса находится города на Кафедральной площади, а другая возле городской Ратуши. Вообще многие фирмы организовывают такие поездки из разных частей города, так что долго искать не придется, велика вероятность того, что их представители вас найдут быстрее.

Автобусы Vilnius City tour хороши тем, что они оборудованы аудиогидом (в том числе на русском, украинском, английском и других языках). Стоимость поездки составит около 15 евро с человека, но можно купить Vilnius City Card и эта поездка будет значительно дешевле. Обзорная экскурсия по городу продолжается на протяжении полутора часов. Экскурсия с живым экскурсоводом обойдется примерно в два раза дороже, а по времени она продолжается всего на 30 минут дольше.

Если за время экскурсии у вас возникнет желании посетить какое-то место отдельно, то вы сможете туда добраться на автобусах или троллейбусах, но начать советую именно с такой автобусной экскурсии.

Саша
оценить

Ничего не имею против общественного транспорта, но предлагаю вам рассмотреть вариант с арендой велосипеда. Когда человек приезжает в какой-то город на один день, то необходимости в аренде нет, а если вы планируете пробыть в городе три дня, то это едва ли не лучший способ для того, чтобы быстро и с комфортом посмотреть основные достопримечательности Вильнюса.

Даже с учетом того, что Вильнюс город небольшой, передвигаться по нему на общественном транспорте не всегда удобно и быстро (особенно в часы-пик). Кроме многочисленных велосипедных дорожек в городе практически возле каждого музея, магазина, торгового центра и прочих объектов есть специальные велосипедные стоянки. Уровень краж этих двухколесных средств передвижения по сравнению с другими европейскими городами находится на очень низком уровне.

В литовской столице представлено много фирм, которые занимаются прокатом велосипедов. Удобнее всего пользоваться услугами тех, у которых налажен автоматический процесс проката, но есть и обычные пункты, где взять велосипед можно по предъявлению паспорта. В туристических центрах можно взять брошюру с указанием расположения таких пунктов.

В среднем цена аренды колеблется от 1,5 до 4 евро в час. Не всегда выгодно обращаться в фирмы, которые заманивают туристов яркими вывесками. Очень часто такие прокатчики требуют 120-150 евро залога, который возвращают по окончанию срока аренды. Лучше всего обратиться в неприметный с виду центр, где велосипед можно взять за 8 евро за 4 часа, а то и дешевле. Некоторые предлагают доставку велосипеда в указанное место курьером, и он же потом заберет его в обусловленном месте.

Кариа
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Вильнюсе:
Открыть историю, предания и традиции города и почувствовать себя в нем своим
Нестандартная прогулка для всей семьи с рассказом о преданиях и традициях Старого города
Выдающееся архитектурное наследие Литвы и культура ее уникальной крымской народности