ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Вильнюсе можно отведать блюда национальной кухни?

Страны / Отдых в Литве / Вильнюс / Вопросы туристов
Вера:

Где в Вильнюсе можно отведать блюда национальной кухни? Собираемся в столицу Литвы на Новый год. Конечно, ужин праздничный будет в европейском стиле, но вообще-то хотели попробовать чисто литовские блюда. Где это можно сделать в центре города и какой в среднем может быть счет за обед-ужин на двоих (без пива и спиртного)?

Ответы туристов:
оценить

В Вильнюсе есть много кафе и ресторанов, в которых посетителям предлагают попробовать блюда национальной литовской кухни. Больше всего их сосредоточено в Старом городе. Одним из лучших в этом плане считается ресторан Forto Dvaras, расположенный на улице Пилес. Блюда в этом ресторане готовятся по традиционным литовским рецептам с использованием исключительно местных продуктов. История некоторых рецептов насчитывает несколько столетий. Больше ни в одном ресторане города посетителям не предлагают такой большой выбор цеппелинов. В ресторан очень вкусно готовят блюда из рыбы, мяса, картофеля. Кроме основных блюд предлагает большой выбор разных сортов пива и закусок к нему. Особого колорита заведению придает оригинальный деревенский стиль. Здесь собрано немало старинных книг, картин и прочих раритетных предметов. В придачу к этому постоянно звучит литовская музыка. В ресторане есть подвальное помещение, которое на первый взгляд кажется незаметным. Средний счет на одного человека в этом заведении составляет 15 евро.

Еще один традиционный литовский ресторан, заслуживающий внимания называется «Belmontas». Он имеет удачное расположение в живописном месте, вдали от шума и большого скопления туристов. В целом это даже не просто ресторан, а целый комплекс, состоящий летнего кафе, трактира, Ротонды, нескольких залов и прочих объектов. Посетители приходят в это заведения не только, чтобы отведать вкусных блюд, но познакомиться с интересными коллекциями предметов народного быта, охотничьих трофеев, художественных произведений, антикварных изделий. Для удобства по территории проложены дорожки, вдоль которых расположены беседки, фонтаны, амфитеатр, площадка для отдыха. Самое известное и популярное блюдо ресторана называется Joanos Carinovos Smuklè. Это сковорода, на которой подаются сразу несколько блюд литовской кухни. Такое блюдо рассчитано не на одного человека, а на компанию из двух-трех и более человек (в зависимости от того, у кого какие аппетиты).

Цены здесь немного выше, чем в других ресторанах Вильнюса, но это компенсируется большими порциями и можно смело заказывать одно блюдо на двоих и тем самым неплохо экономить.

Вкусно и за умеренную плату можно покушать еще в одном ресторане национальной литовской кухни - «Žemaičiai». Также как и многие другие рестораны Вильнюса он расположен на одной из улочек в Старом городе. В ресторане есть несколько залов, каждый из которых отличается неповторимым интерьером. Один из залов оформлен в литовском стиле, другой выдержан в стиле советской эпохи. В меню ресторана много салатов и традиционных литовских супов: рыбный, свекольный и даже пивной. Не обходится меню без традиционных для местной кухни цеппелинов и лесных грибов.

Яна
оценить

Если вы любите не только вкусно поесть, но и выпить хорошего пива, то тогда вам прямая дорога в ресторан «Amatininkų užeiga». Рядовому туристу название этого ресторана ни о чем не скажет и многие даже не смогут его выговорить, но на самом деле на русский язык оно переводится как Харчевня ремесленников. Это один из самых известных ресторанов города, найти его можно на Ратушной площади. В свое время ресторан стал одним из первых частных заведений общественного питания. Он полностью соответствует своему названию, так как выдержан в средневековом стиле. Часто здесь можно встретить политиков и прочих важных гостей (многочисленные фотографии на стенах являются тому подтверждением).

В меню представлены традиционные литовские цеппелины с копчеными шкварками, луком, мясом, грибами, творогом и сметаной. Одним из лучших блюд ресторана считается свиная рулька под пивным соусом, которая подается с кислой капустой (это блюдо пришло из немецкой кухни, но местные жители считают его исконно литовским). Также стоит попробовать рыбные блюда, пироги с различными начинками и отличающийся оригинальным вкусом литовский борщ.

Внимание уделяется не только блюдам, но и пиву. Ресторан может порадовать хорошим выбором разных сортов пива (как традиционных, так и эксклюзивных).

Чтобы окунуться в атмосферу настоящего литовского хутора стоит заглянуть в ресторан «Marceliukès Klètis». Многие жители Вильнюса знают этот ресторан благодаря его необычному интерьеру. В ресторане можно увидеть предметы домашнего быта, сельскохозяйственные орудия труда и прочие раритетные предметы. Цены в ресторане невысокие, а кормят вкусно. В будние дни с 11 до 16 часов подается неплохой бизнес-ланч. Ресторан расположен таким образом, что частыми его гостями являются не туристы, а сотрудники близлежащих офисов. Отсюда и невысокие цены и то, что в выходные дни людей сюда приходит не много, а потому и дополнительно предоставляются скидки вплоть до 50%. Гости ресторана могут попробовать суп из лисичек, стейки, приготовленные на углях, жареные креветки с авокадо, салат из тунца, индейку, запеченную с апельсинами, картофельный пудинг, различные виды закусок, пива и травяных настоек.

На самой туристической улице города Пилес вы найдете ресторан «Аула», который хоть и рассчитан на туристов, но в отличие от аналогичных заведений может порадовать более-менее демократическими ценами. Заведение спроектировано таким образом, чтобы посетители могли чувствовать себя максимально комфортно. Некоторые посетители сюда приходят, чтобы выпить чашечку кофе и почитать книгу. Для этого в ресторане предусмотрены стеллажи с неплохим выбором книг (есть книги и на русском языке). Часто выступают фольклорные джазовые или фольклорные коллективы. Но каким бы комфортным не был ресторан, всегда на первый план выходит еда. С этим в «Ауле» все в полном порядке.

Для меню были взяты блюда старинной литовской кухни, которые адаптированы к современным тенденциям, но сделано это было таким образом, чтобы первозданный вкус был сохранен в полном объеме. В меню присутствует большой выбор различных деликатесов: колдуны, домашний сыр, тушеная свинина, каре ягненка, морской окунь. Заслуживает внимания и винная карта ресторана.

В будний день найти свободный столик еще можно, а что касается выходных и праздничных дней, то столик однозначно нужно бронировать заранее, иначе вероятность попасть в это заведение будет минимальной.

Михаил
оценить

В Вильнюсе расположено очень много ресторанов и уютных кафе, поэтому проблем с тем, чтобы попробовать литовскую кухню у Вас не будет. Хорошие ресторанчики и кафешки находятся в основном на центральных улицах города и рады услужить и накормить гостей. Везде Вас встретят с улыбкой и уделят внимание.

Прекрасно пообедать и поужинать можно в семейном ресторане Senoji Trobele, расположенном по улице Naugarduko 36. Это ресторан с национальной кухней, где официанты рассказывают о блюдах целые истории. Здесь обязательно нужно попробовать цеппелины с разнообразными начинками, кумпис это свиной окорок и мясную нарезку. Порции в этом ресторане большие, поэтому берите одну на двоих. Средний счет в ресторане за обед от 20 евро. Работает ресторан с понедельника по пятницу с 11:00 до 23:00, а в выходные с 12:00 до 23:00.

Попробовать блюда местной кухни в приятной атмосфере можно в популярном ресторане Forto Dvaras, расположенном по улице Pilies 16, это в центре города. Здесь Вы сможете разместиться на верхнем или на нижнем ярусе. Внизу помещение выглядит немного мрачновато, но можно сесть ближе к террасе. В этом ресторане рекомендую попробовать суп из шампиньонов в хлебе и цеппелины с мясом. Цены в ресторане демократичные супы от 2 евро, салаты от 4,5 евро, вторые блюда от 6 евро, цеппелины от 4 евро, а десерты от 4 евро. Полноценный обед на двоих обойдется от 25 евро. Работает ресторан ежедневно с 11:00 до 24:00.

Очень хочется порекомендовать Вам милое кафе в старом городе, обязательно посетите его, не пожалеете. Называется кафе «Монмартр» и расположилось оно по улице Didzioji 40. В летнее время здесь можно посидеть на террасе и полюбоваться историческими местами города. Хоть кухня здесь не национальная, а французская, готовят вкусно и обслуживание очень приятное. Работает кафе ежедневно с 10:00 до 23:00. До 12:00 в кафе можно только завтракать и меню ограниченное, а после 12:00 меню расширяется и здесь можно хорошо пообедать и поужинать. С утра в кафе подают вкуснейший омлет с беконом и салатом и отличное латте. Цены на кофе в этом заведении намного ниже, чем в других кофейнях Вильнюса. На обед или на ужин рекомендую заказать стейк из телятины, рыбу на гриле и обалденный клубничный тирамису. Средний счет на двоих обойдется от 35 евро.

Анна
оценить

Во всех отношениях сугубо литовским является ресторан Ritos Smukle, в котором даже интерьер выдержан в национальной тематике. Здесь можно увидеть солонки, кружки и прочие изделия, произведенные на территории Литвы. Колорита добавляют официанты, которые ходят в национальных костюмах. У посетителей складывается впечатление, что они попали не в современный ресторан, а на старинную деревенскую литовскую кухню.

В ресторане подают блюда домашней кухни, порции большие, по вечерам выступает один из местных фольклорных ансамблей и что самое главное – цены такие, что трапеза практически не сказывается на бюджете.

В районе Кафедральной площади находится ресторан Prie Katedros, который совмещает в себе непосредственно ресторан и пивоварню. Это далеко не самый популярный ресторан Вильнюса. Частично это связано с тем, что снаружи он имеет скромный вид, но внутри выглядит значительно интереснее. В меню присутствует неплохой выбор различных закусок и основных блюд, а также три вида пива, сваренного на местной пивоварне: медовое, светлое и темное. Заказав специальное дегустационное меню можно попробовать все три вида пива из небольших кружек по 100 мл, и определиться какое из них лучше заказывать.

Вкусную и недорогую еду предлагает ресторан Medininkai. Преимущество этого ресторана в том, что здесь посетителям предлагают не только традиционные блюда литовской кухни, но и ряда европейских стран. Благодаря этому посетители не ограничиваются каким-то определенным направлением. В ресторане есть летний дворик и три зала, которые оформлены в индивидуальном дизайнерском стиле.

Вероника
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Вильнюсе:
Открыть историю, предания и традиции города и почувствовать себя в нем своим
Нестандартная прогулка для всей семьи с рассказом о преданиях и традициях Старого города
Выдающееся архитектурное наследие Литвы и культура ее уникальной крымской народности