ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какая валюта в Македонии?

Страны / Отдых в Македонии / Вопросы туристов
Надя:

Готовлюсь к поездке в Македонию. Какая там валюта и можно ли ехать с рублями?

Ответы туристов:
оценить

Национальная валюта Македонии – македонский денар. Курс довольно устойчив, но за пределами страны Вы не сможете ее обменять. Ехать с рублями можно, но лучше запастись евро, так как именно эту валюту предпочитают в обменных пунктах и банках. За 1 евро получите чуть больше 61 денара. Обменивать лучше всего в «Стопанска Банка». Он работает в будние дни до 19 часов, а в субботу до 13. Большинство обменных пунктов работает без выходных, но курс там несколько ниже. Не спешите сразу обменять всю сумму, потому что, если не потратите в стране, денары останутся в качестве сувенира или до следующей поездки. Попросите часть денег купюрами небольшого достоинства, так как в кафе, ресторанах, такси принято оставлять чаевые в размере 10% от суммы. Бюджет рассчитывайте примерно так: проживание – эквивалент 20-40 долларов в частном секторе и от 50 в отеле, что значительно дороже, чем в соседних странах. На питание в среднем уйдет 5-10 долларов. Звонить на родину дешевле по карточке из телефона-автомата, чем из гостиницы.

Ирина
оценить

В качестве национального платежного средства в Македонии используется Македонский денар. Расплатиться в евро или в долларах Вам удастся разве что в небольших сувенирных лавочках в Скопье, да и то по весьма невыгодному курсу. Кстати говоря, курс сегодня такой: за 1 евро дают 62 денара, за 1 доллар США - 45 денар. Само собой, что рублями, которые не являются свободно конвертируемой денежной единицей, Вы здесь нигде не расплатитесь и не сможете их обменять.

Что касается оплаты по пластиковым картам, то в крупных населенных пунктах, например, в столице Скопье или в курортном Охриде оплатить по ним товары или услуги можно практически везде. За исключением, разве что, небольших лавочек и магазинчиков. Банкоматы для снятия наличных в небольших городках страны найти будет не так просто. К тому же, необходимо учитывать, что за конвертацию валюты счета Вашей кредитной карты в местные денары Вам предстоит оплатить комиссию. К этой сумме добавиться еще и плата за обналичивание по правилам македонского банка, которому принадлежит банкомат. Поэтому лучше всего в страну ехать либо с пластиковой картой, счет которой в евро. Или же с наличными евро, которые очень легко можно будет обменять на местную валюту по прибытии в страну.

Александр
оценить

Валюта Македонии - македонский денар. с рублями делать там нечего. Замучаетесь обменивать и много потеряете при обмене.

Проще взять сразу с собой доллары или евро.

В приоритете, евро. Проблем с оплатой этой валютой не возникнет.

Мила
оценить

Единственным законным средство оплаты на территории Македонии служит македонский денар равный 100 дени. Валюту можно обменивать в многочисленных обменных точках и банках. Рабочий день местных банков продолжается обыкновенно с 7.00 по 13.00 в будни, при этом отдельные большие банки типа "Стопанска Банка" функционируют до 19.00 в обычные дни и до 13.00 - по субботам, а по воскресеньям у них выходной.

Удмурт
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?