ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Куда отправиться на экскурсии в Македонии?

Страны / Отдых в Македонии / Вопросы туристов
Антон:

Буду в Македонии несколько дней по делам, но хотел бы познакомиться со страной. Посоветуйте что посмотреть, куда отправиться в первую очередь? Желательно сразу с вариантами, как туда добраться из столицы Скопье. Буду весьма признателен за помощь!

Ответы туристов:
оценить

Македония живописная страна, где хорошо развит пеший и горный туризм, рафтинг, рыбалка, отдых на прекрасных озерах Охрид и Преспа. Если Македония решит вопросы с безопасностью на своей территории, то она может стать популярным туристическим направлением в Европе.

Столица Македонии Скопье очаровательный город с богатой историей, где прекрасно сочетаются различные религии и культуры. Люди здесь приветливые и очень многие неплохо владеют английским языком. Если Вы знаете английский язык, Вам будет легко общаться в общественных местах страны.

На осмотр столицы Македонии нужно выделить 1-2 дня. Здесь стоит посетить очаровательную крепость Скопского Кале, каменный мост через реку Вардар, церковь Святого Никиты, православную церковь Святого Спаса, соборный храм Климента Охридского, красивые мечети султана Мурата и Мустафы паши.

Еще в Скопье интересно будет побывать в известных банях Даут-паши, увидеть Балканский университет, памятник Тарасу Шевченко, памятник Матери Терезе, здание Парламента, башню Бей, башню Феодалов и Македонский Национальный театр.

В городе расположено несколько музеев, которые Вы тоже сможете посетить. Обязательно стоит побывать в доме Матери Терезы и в Музее Скопье, который находится в старом железнодорожном вокзале. Если будете располагать временем, то обязательно прогуляйтесь по красивым улочкам, скверам и паркам города и поднимитесь на фуникулере на гору Водно, откуда открывается красивый вид на город.

Из других городов Македонии очень советую Вам посетить город Охрид. Он считается самым красивым городом страны и это действительно так. Расположен город в живописном месте на прекрасном Охридском озере. Появился Охрид примерно в 6 веке до нашей эры и его очень часто называют городом церквей, здесь находится около 100 православных храмов. Этот город считается самым популярным туристическим местом страны. В основном туристы любят совершать прогулки по озеру, осматривать храмы и гулять в Национальном парке Галичица. Кроме этого в городе можно посетить руины древнеримского театра, залезть в тысячелетнее дерево, а в вечернее время пройтись по ночным клубам и барам города, которые считаются лучшими в Восточной Европе.

Расстояние от Скопье до Охрида приличное, ехать на автобусе более трех часов, но озеро и сам город того стоят. Старайтесь уехать с утра, и Вы успеете многое увидеть, но лучше остановиться в Охриде хотя бы на два дня.

Если Вы будете находиться постоянно в Скопье, то лучше всего ездить по Македонии с экскурсиями. Кроме Охрида стоит посетить города Битолу, Крушево и Струга, озера Преспа и Дойрани, крепость Самюэля и «Скалу медведей» в Крюзво.

Путешествуя по Македонии, соблюдайте меры предосторожности: не посещайте Старый город Скопье в ночное время, избегайте городов, которые граничат с Косово и Сербией и берегите документы и деньги от мелких мошенников.

Анна
оценить

В самом городе Скопье довольно много интересных достопримечательностей. В центре это крепость Кале, Каменный мост, мечеть Мустафы-паши. Здесь же расположены Музей Македонии и Национальная галерея. Целый день у Вас уйдет на экскурсию по городу, но успеете также посетить местный зоопарк.

Примерно в 170 км от Скопье находится Охридское озеро и город Охрид. Расстояние не маленькое, но Вы будете приятно удивлены красотой расположенного здесь национального парка, Античным амфитеатром Охрида, множеством церквей и храмов.

Аня
оценить

Прежде всего, в самом городе Скопье есть несколько интересных мест, которые можно будет осмотреть. Этот город вы увидите издалека, когда только-только еще будете приближаться к столице Македонии. Первым делом вы увидите огромнейший крест – крест Тысячелетия, установленный на горе Крстовар в ознаменование принятия страной христианства. Этот крест является лишь маленькой частичкой многовековой истории города, появившегося на этом месте еще в III веке до нашей эры. В принципе, если бы в городе Скопье при каждом мало-мальски значимом событии устанавливали памятные знаки, то город, наверное, сплошь состоял бы из одних монументов.

Считается доброй традицией, находясь в этом городе, сделать хотя бы одно доброе дело в память о самой известной уроженке этого города - матери Терезе. Непременно посетите в Скопье музей матери Терезы, лауреатки Нобелевской премии мира и личности, широко известной своими благотворительными делами. Католической церковью мать Тереза была после смерти причислена к лику святых. Поэтому все гости города Скопье стараются тоже в память об этой светлой личности сделать хоть какое-то небольшое доброе дело. Например, перевести через дорогу какую-нибудь старушку.

Посетите памятник жертвам страшнейшего землетрясения, произошедшего в городе Скопье в жарком июле 1969 года. Город получил тогда огромные разрушения, при этом погибло свыше тысячи местных жителей. Тогда вся страна помогала в восстановлении города. Памятником жертвам этого страшного землетрясения считается бывшее здание железнодорожного вокзала. Его часы так и застыли на времени трагической отметки – 5 часов и 17 минут, когда на город обрушилась ужасная стихия.

В центре города Скопье – на небольшой возвышенности в долине Вардара располагается крепость Кале. С нее прекрасно просматривается не только сам город, но и его окрестности. Надо сказать, что прообразы крепостных стен создавались еще в давнюю послеримскую эпоху. До сих пор внутри крепости Кале производятся археологические раскопки. Туристы здесь обычно любуются окружающим пейзажем, ну и попутно изучают раскопки и стены самой крепости.

Побывайте в старом городе – на территории бывшего базара. Его основание приходится на XII век. К сожалению, зданий, соответствующих по возрасту той эпохе, в городе почти не осталось. Зато на сегодняшний день эта территория представляет собой довольно-таки живописное место, в котором имеется множество кафешек, магазинчиков и лавочек. Здесь приятно прогуливаться, неплохо проводить время и наслаждаться ароматом кофе в каком-нибудь местном кафе.

Еще одним символом города является каменный мост, который соединяет между собой берега реки Вардар. Историки утверждают, что ему уже не менее 15 веков. За свою долгую историю мост неоднократно подвергался разрушениям из-за различных природных катаклизмов, но постоянно благодаря стараниям местных жителей он восстанавливался. Практически все экскурсионные группы в обязательно порядке приезжают к мосту. Необычайно красив мост в вечернее время, освещенный сотнями огней.

Ну и, конечно же, стоит побывать возле моста Тысячелетия. Он очень высокий, его высота составляет целых 66 метров, так что он по праву считается самым высоким крестом в мире. Добраться к нему на гору Крстовар можно по канатной дороге. Его также прекрасно видно практически с любой точки города благодаря включаемой подсветке. Крест был воздвигнут в 2002 году в ознаменовании тысячелетия принятия Македонией христианства. Внутри самого креста имеется лифт, так что вполне можно подняться на самый верх и насладиться прекрасным окружающим видом.

Из Скопье можно совершить увлекательнейшую экскурсию в городок Охрид. Это небольшой, но весьма уютный городок, славящийся своим богатейшим историческим наследием. Он располагается на берегу красивейшего озера с одноименным названием – Охридского. Город был основан необычайно давно – еще в III – II веках до нашей эры. Тогда на этом самом месте находилась греческая колония – Лихнид.

Во время экскурсии по старому Охриду вы ознакомитесь с церковью Святой Софии, посмотрите на древнегреческий амфитеатр, побываете наверху у Самуиловой крепости, откуда полюбуетесь великолепными видами Охрида и даже увидите соседнюю страну – Албанию. Затем вы по дорожке через сосновый лес пройдете к необычайно священному месту, называемому Плаошником – Первому Славянскому Университету. Именно в нем занимался созданием первой азбуки один из учеников Кирилла и Мефодия - Святой Климент.

После знакомства с городом Охрид вы совершите небольшое путешествие по берегам красивейшего озера к уникальному Музею на Воде. Дело в том, что на самом дне Охридского озера в 1997 году были найдены остатки поселка на воде. Сейчас это место называют «Заливом на костях», ему уже свыше 3000 лет. Местные власти решили воссоздать поселок в его первозданном виде.

После этого вы побываете на полуострове Святого Наума, где осмотрите одноименный монастырь с его главным достоянием – церковью Святого Наума, также являвшегося учеником Кирилла и Мефодия.

Если вы в душе авантюрист и увлекаетесь экстремальными путешествиями, то вам, вне всякого сомнения, очень понравится полет на параплане. Осуществляются такие полеты из городка Крушево, находящегося в 168 километрах от Скопье. Крушево является не только самым высоким, но и одним из древнейших городов на Балканах. Представьте себе - он располагается на высоте 1250 метров от уровня моря. В зимнее время его просто-таки осаждают горнолыжники, ну а летом здесь рай для парапланеристов.

Крушево необычайно прекрасный городок, окруженный лесами, имеющий прекрасную необычную архитектуру и исторические памятники, многоликие окна и балконы, на которые, как кажется, можно любоваться до бесконечности. Полеты на парапланах начинаются, как правило, с Мечкиного камня – памятного места для всех македонцев. К Мечкиному камню вы поднимитесь по узкой серпантинной дороге, а по пути прослушаете интересную историю ее создания и рассказ о первой крушевской республике, просуществовавшей лишь недолгих 10 дней.

Сам полет продолжается от 20 до 25 минут, но за это время вы успеваете ощутить целую бурю эмоций. Комфортабельный автобус заберет вас прямо на вокзале в Скопье или возле гостиницы, а также отвезет потом обратно.

Еще одну интереснейшую экскурсию из города Скопье вы сможете совершить с индивидуальным гидом. Это путешествие в национальный заповедный парк Маврово, находящийся на высоте 1220 метров от уровня моря. Здесь несомненно понравится всем любителям природы. Тут есть практически все – горные вершины, каньоны, ущелья, леса, тысячи разнообразных видов растений, красивейший птицы и редкие виды животных. Также во время этой экскурсии вы сможете побывать возле красивейших озер – Маврского и Дебарского.

Elena
оценить

Почему-то когда речь идет о Македонии все в первую очередь обращают внимание на такие города как Скопье и Орхид. Несомненно, это интересные и богатые на достопримечательности города, которые заслуживают туристического внимания, но на этих городах Македония не заканчивается. Можно съездить на экскурсию в город Маврово. Это не только известный горнолыжный курорт, но и место где расположен одноименный национальный парк.

Добраться до города больших проблем не составит, так как он находится всего в 70 километрах от Скопье и примерно в 50 километрах от Орхида. Город расположен у подножия горы бистра рядом с Мавровским озером, и эта местность считается одной из самых красивых в стране. Если вы решите совместить посещение Македонии с катанием на лыжах, то этот курортный городок считается самым подходящим местом для таких целей. Курортный сезон здесь начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Летом можно насладиться природой, посетить один из местных ресторанов, в которых готовят свежевыловленную форель.

Что касается ранее мной упомянутого национального парка «Маврово», то это, несомненно, центральная достопримечательностей города и его окрестностей. В состав парка входит несколько горных массивов, река Радика и Мавровское озеро с форелью. Леса этого национального парка состоят из сосен, берез, но преобладает бук. В заповедной зоне обитает более 140 видов птиц, медведи, рыси и другие животные. Одним из самых интересных и в то же время удивительных объектов этого места является затопленная церковь святого Николая, которая странным образом, время от времени, появляется на поверхности. Более детально об этом феномене можно узнать у работников парка или же у местных жителей. Здесь же, на реке Радика расположены одни из самых старых православных церквей Македонии, в которых покоятся мощи некоторых святых. Речь идет о Бигорском мужском монастыре и женском монастыре святого Георгия.

В город можно приехать на один лучше, но лучше посвятить ему несколько дней, тогда будет больше времени на то, чтобы неспеша осмотреть все его достопримечательности. Выбор жилья достаточно большой, можно найти отель или же остановиться в апартаментах. В любом случае лучше ехать самостоятельно, а не с экскурсией.

Поездка в Македонию запомниться вам не только достопримечательностями, парками и прочими интересными местами, но и добродушием местного населения, которое прекрасно относится к туристам. Цены в Македонии приятно удивляют, все дешево и доступно.

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Македонии:
Находясь в Македонии, совсем не надо уезжать далеко от города, чтобы ощутить всю прелесть природы. Здесь, в Скопье, природа нас окружает повсюду.
Заповедный национальный парк Маврово (73 000 га. на высоте 1220 м. над уровнем моря) – одно из моих любимых мест, где зимой мы с друзьями катаемся на горных лыжах, а летом скрываемся от городской жары около...
Пусть туристы ходят по земле Македонии, а мы с вами полетаем! Полетим на парапланах из городка Крушево, что в 168 километрах от Скопье.



Крушево – самый высокий и один из древнейших городов на Балканах. Только...