ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как вкусно поесть в Куала-Лумпуре и при этом не столкнуться с серьезным несварением?

Страны / Отдых в Малайзии / Куала-Лумпур / Вопросы туристов
Ксюша:

С каждым новым уголком планеты я предпочитаю знакомиться "на вкус и на цвет". Так, и в столице Малайзии хотелось бы попробовать исконно местных деликатесов, которые способны вызвать бурю эмоций. Что же такого стоит отведать в Куала-Лумпуре? И где дешевле и безопасней снимать пробу: на улицах города или в ресторанах?

Ответы туристов:
оценить

Малазийская кухня включает в себя сочетание китайских, малайских, тайских и индийских кулинарных традиций. Эта кухня отличается сочетанием невероятных вкусов и считается одной из самых разнообразных в мире. В основе большинства блюд лежит рис, что характерно для всех азиатских стран. Готовят его всевозможными способами: жарят, тушат в кокосовом молоке, готовят на пару и т.д. Чаще всего рис подается с рыбой, морепродуктами, свежими или тушеными овощами, а также различными травами, специями и острыми соусами. В местной кухне используются такие приправы как лимонная трава, карри, тамаринд, имбирь, анис, перец чили. Из мяса чаще всего готовят говядину, баранину и курицу. Большинство местного населения мусульмане, поэтому блюда из свинины встречаются не часто (за такой едой следует отправляться в китайские рестораны).

Есть ряд блюд, которые по праву считаются визитной карточкой Куала-Лумпур. В их число входит блюдо под названием Nasi Lemak. Оно состоит из риса, сваренного в кокосовом молоке с имбирем и анисом. Подается это блюдо с анчоусами, вареными яйцами, жареным арахисом и огурцом. Местные жители считают это блюдо самым лучшим для завтрака.

Еще одним традиционным малазийским завтраком является Roti Canai. Это тонкие блинчики с разными начинками (чаще всего в качестве начинки выступает сыр, чечевица, овощ или курица карри). Иногда их делают без начинка и используют с соусами вместо хлеба.

Готовят в Куала-Лумпур и шашлыки. Чаще всего их делают из говядины или курицы, при этом перед приготовлением мясо долго маринуется в особом соусе, который придает ему особый нежный вкус (с привычными нам маринадами он не имеет ничего общего). Мясо жарится на древесных углях и подается с арахисовым соусом, свежим огурцом и луком.

Из первых блюд стоит попробовать традиционный азиатский суп Laksa. Есть много вариантов приготовления этого блюда, но стандартный набор ингредиентов включается в себя кокосовое молоко, рисовую лапшу, морепродукты или курицу. Часто в малазийских кафе и ресторанах это блюдо готовят без кокосового молока, и на вкус он получается несколько непривычным кисло-острым.

Оригинальное и вкусное блюдо Char Kway Teow. В его основе лежит рисовая лапша, которая обжаривается в специальной смеси из яиц, бобовых ростков, чеснока, моллюсков и креветок. Для придания блюду особого вкуса в него добавляют соус из перца чили или соевый соус.

Из напитков местные жители чаще всего употребляют чай и кофе, причем не в чистом виде, а чаще всего с добавлением различных специй и сгущенного молока. Одним из самых популярных считается чай Teh Tarik. Он отличается густой молочной пенкой, которая появляется вследствие многократного переливания напитка с одного стакана в другой.

Еде в Куала-Лумпур продается повсюду, начиная от различных кафе и ресторанов и заканчивая многочисленными лотками киосками с уличной едой. Уличная еда стоит дешевле и у местных жителей пользуется огромной популярностью. Сказать, что пробовать такую еду нельзя, так как это будет опасно для здоровья я не могу, но все же советую начать свой гастрономический тур по городу с местных кафе и ресторанов, а потом плавно переключиться на уличную еду. Уличная еда готовятся прямо на глазах и покупателей и исключительно из свежих продуктов, все делается таким образом, чтобы человек мог воочию проконтролировать процесс приготовления и убедиться в том насколько все делается чистоплотно, аккуратно и т.д.

Но где бы вы не решили питаться в первую очередь нужно понимать, что местная кухня для наших организмов будет определенным стрессом (особенно слишком острая), поэтому во избежание проблем с желудком возьмите с собой разные препараты, которые в случае чего смогут снять неприятные ощущения.

Из недорогих заведений, где можно попробовать настоящую местную кухню можно выделить сеть ресторанов Madam Kwan’s, где готовят вкусные куриные шашлыки, рис наси лемак и другие.

Настоящий колорит местной кухне можно ощутить в аутентичном ресторане Kanna Curry House Restaurant. Многие туристы считают именно это заведение лучшим восточным рестораном города, где можно попробовать настоящую малазийскую кухню. Здесь подают курицу карри на пальмовых листьях, готовят фирменные блинчики Roti с разными начинками. Еще одна особенность этого ресторана в том, что столовых приборов здесь нет, но посетителей это не смущает, так как многие прекрасно понимают о том, куда они идут.

В заведениях общественного питания оставлять чаевые не принято, это может быть расценено даже как неуважение (только в некоторых из них чаевые могут быть включены в счет, но не более 10% от размера счета).

Анастасия
оценить

Голодными в этом городе вы не останетесь. Но старайтесь пробовать местные деликатесы постепенно, а не нагружать себя новой едой в первый же день, так как в таком случае негативные последствия для организма буду неизбежны.

За одну поездку вы сможете попробовать лишь небольшую часть блюд. Не зная ваших вкусовых предпочтений сложно что-то советовать. Я бы рекомендовала вам обратить внимание на такое блюдо как Хоккиен Ми. Абсолютному большинству туристов название этого блюда ни о чем не скажет. В него входит желтая лапша, которая тушится в густом соевом соусе с кальмарами, капустой, рыбной котлетой (иногда добавляется свинина). Это блюдо употребляют в любое время суток.

Попробуйте лапшу Санг Хар. В это блюдо входит не только яичная или тонкая лапша, но и свежие речные креветки, приготовленные особым способом в густом яичном бульоне. Потрясающий вкус это блюдо получает благодаря икре креветок, которая попадает в бульон.

Для любителей риса в Куала-Лумпур настоящий рай, его здесь подают повсюду. Популярно блюдо Наси кандар. Это пропарены й рис, который может подаваться с карри из баранины, желудками, жареной курицей, рыбной икрой, кальмарами и т.д. В качестве овощей чаще всего подается горькая тыква ли баклажаны. Рис поливается смесью из соусов карри.

Несмотря на то, что Малайзия это мусульманская страна, а мусульмане как известно не едят свинину, но найти в Куала-Лумпур блюда из этого мяса не так сложно. Это мясо здесь готовится по-особому, в европейских странах встретить такие блюда будет проблематично. Если будет возможность, то попробуйте блюдо, которое называется Чар сиу. Это длинные куски жирной свинины без костей, которые нанизывают на шампуры и жарят в закрытой печи (реже над огнем). Особенность этого блюда заключается в специях, которые используются для маринования мяса. Обычно в состав маринада входит смесь из пяти специй, мед, чеснок, тофу, иногда добавляют чили и темный соевый соус. Расплавленный сахар в сочетании с некоторыми приправами придают ему красноватый цвет. Мясо получается мягким сочным в сочетании со сладкой карамельной корочкой.

Вы можете недорого покупать еду у уличных торговцев. Качество там хорошее, за гигиеной следят, а выбор ничуть не хуже чем в ряде местных кафе и ресторанов. Если же хочется посетить какое-то приличное заведение, то обратите внимание на ресторан Songket Restaurant & Bar, который специализируется на блюдах малазийской кухни. Он расположен всего в нескольких минутах ходьбы от знаменитых башен Петронас. В зале есть несколько зон, каждая из которых отличается неповторимым интерьером в котором использованы натуральные материалы. Качество обслуживания и приготовленных блюд находится на самом высоком уровне.

Борис
оценить

Если будете недалеко от Pasar Seni, то советую обязательно заглянуть на второй этаж здания этого местного рынка. Поднявшись по витой лестнице, Вы попадете в довольно большой фудкорт с несколькими точками питания. Гурману там есть где разгуляться - на выбор блюда всех азиатских кухонь, в том числе и малайской. Мы там недалеко жили, поэтому обедали там регулярно и без каких-либо последствий для желудка. Рекомендую с полной уверенностью: очень вкусно и по ценам демократично!

Максим
оценить

Хочу дополнить рассказы форумчан ещё и советом о том, где в Куала-Лумпуре можно найти недорогую, но вполне сносную ежедневную еду.

Из опыта моего посещения Куала-Лумпура могу сказать, что наиболее дешёвым вариантом будут закусочные в чайна-тауне (китайском квартале – расположен в центре города) и в индийском квартале (Little India, также расположен неподалёку от центра), а также многочисленные китайские и индийские кафе и закусочные, разбросанные по всему городу. В них трапеза из двух-трёх блюд обойдётся Вам в 15-25 рингит.

Кроме того, сравнительно недорогими ценами запомнился и небольшой индийский ресторанчик с немного странным названием «NZ» – это уже далеко от центра, прямо возле Двух Башен. Там цены даже пониже, чем в обычных индийских закусочных, но готовят – ну очень вкусно!

Tykhon
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?