ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Каким транспортом лучше всего воспользоваться в Куала-Лумпур?

Страны / Отдых в Малайзии / Куала-Лумпур / Вопросы туристов
Владимир:

Мы пробудем в городе минимум три дня. Надеюсь этого времени будет предостаточно для того, чтобы увидеть главные достопримечательности города. С жильем и питанием разобрались, а вот с транспортом есть определенные проблемы. Помогите разобраться в транспортной системе этого рода и посоветуйте на чем лучше передвигаться? Где покупать билеты? Есть ли проблемы с пробками?

Ответы туристов:
оценить

Система общественного транспорта в столице Малайзии несколько отличается от того, что туристы привыкли видеть в большинстве европейских стран, и вы правильно делаете, что интересуетесь этим вопросом заранее, так как на месте разобраться будет проблематично. Даже тем, кто любит пешие прогулки без общественного транспорта не обойтись. В Куала-Лумпур много достопримечательностей, но расположены они на внушительном расстоянии друг от друга, при этом многие дороги абсолютно не предназначены для передвижения пешеходов, тротуаров нет, а климатические условия такие, что хочется побыстрее спрятаться в каком-то прохладном месте.

Городской транспорт в Куала-Лумпур представлен следующими видами: метро, пригородные поезда (они же электрички), монорельс, городские автобусы, такси и туристические автобусы.

Пригородные электрички (KTM Kommuter) соединяют южные и северные районы города. Они отправляются каждые 10-15 минут и на одной из станций их маршруты пересекаются с маршрутами электричек. Билеты приобретаются в специальных автоматах и кассах. Их стоимость зависит от количества поездок и срока действия (от одного дня до месяца). Информация в вагонах озвучивается на английском и малайском языках. В вагонах есть не просто карты, а интерактивные схемы, на которых можно увидеть расположение поезда в момент движения. Этот вид транспорта туристы чаще всего используют для того чтобы добраться до города Путраджайя и пещер Бату.

Метро в Куала-Лумпур охватывает практически весь город и имеет три ветки: желтую, коричневую и красную. Это самый удобный вид транспорта в городе и именно на него вам нужно обратить внимание в первую очередь. Цена проезда зависит от количества станций, которые планирует проехать пассажир. Можно купить билеты как на одну поездку, так и воспользоваться проездным билетом, который дает право проезда в автобусах, метро и электричках. Билет нужно хранить на протяжении всей поездки, так как его придется предъявить на выходе, и как вы понимаете, в таком случае схитрить не получится.

Есть в городе и подвесная железная дорога KL Monorail, называемая монорельсом. Эта дорога как нельзя лучше подходит для туристов. Передвигаясь на монорельсе можно насладиться красивыми видами, открывающимися с высоты на проспекты, храмы, небоскребы, горы. На маршруте следования предусмотрено 11 станций, и разовый билет стоит не более одного доллара.

Городские автобусы в отличие от многих других городов в Куала-Лумпур далеко не самый лучший способ передвижения. Даже низкая стоимость и большое количество маршрутов не спасает ситуацию. Проблема с местными автобусами заключается в том, что обычному туристу разобраться в хитросплетении местных маршрутов практически нереально, все запутано до предела. Вдобавок к этому в автобусах всегда много пассажиров, кондиционеры работаю плохо, частые пробки и как следствие несоблюдение графиков движения. Оплата за проезд производится водителю или кондуктору. В отличие от других видов общественного транспорта в автобусах остановки объявляются только на малайском языке. Стоимость проезд зависит от вариантов используемых билетов и типа автобуса.

Относительно быстро познакомиться с достопримечательностями города можно передвигаясь на туристических автобусах «Hop-on Hop-off». Автобусы курсируют по определенному маршруту ежедневно с 8.30 до 20.30. Интервал движения примерно 20-30 минут. Билеты продаются повсюду: в отелях, туристических офисах, на сайте или непосредственно в автобусе. Билет на 24 часа стоит примерно 16 долларов, на 48 часов – около 23 долларов. Поездка на этом автобусе дает возможность увидеть более 40 достопримечательностей (на маршруте предусмотрено 22 остановки). В стоимость билета входит аудиогид на девяти языках, но русского языка там нет. При планировании поездки на этом автобусе учитывайте, что на маршруте возможны пробки, которые иногда отнимают несколько часов драгоценного времени.

Не стоит сбрасывать со счетов и такой способ передвижения как такси, тем более, что стоимость проезда в столичном такси считается одной из самых доступных среди всех стран юго-Восточной Азии. Чтобы поездка на такси не нанесла сильного удара по вашему бюджету, следите за тем, чтобы таксист включал счетчик, если он этого не делает, то лучше отказаться от поездки (без счетчика стоимость проезд может быть до 10 раз выше). Лучше всего заказывать такси по телефону или специализированных стоянках. Стоимость исчисляется из оплаты за посадку и каждый километр пути. С полуночи и до 6 утра цены на проезд несколько выше.

Никита
оценить

Рекомендую в таком мегаполисе, как Куала Лумпур, с его очень хаотичным движением максимально пользоваться услугами метро. Купите сразу многоразовый проездной и пользуйтесь им, контроль осуществляется при входе и выхода из вагонов. В Куала-Лумпуре есть еще легкое метро, тоже очень удобно, и туристический монорельс с 11 станциями, но это больше для фотосессии и осмотра главных достопримечательностей, билет стоит до 2.5 малайзийских ринггитов. По остальным адресам я советую ам пользоваться такси, которые в Куала-Лумпуре достаточно дешевы, если выберете более дешевые оранжево-белые такси, то посадка и первые 2 км обойдутся в 3 ринггита, а дальше по 1 ринггиту за 1 км, синие такси процентов на 30 дороже, багаж оплачивается отдельно. Автобусами же пользоваться в Куала-Лумпуре я Вам не советую.

Liss964
оценить

Я не согласна, что система автобусов в Куала-Лумпур слишком запутана, как вам об этом рассказывали. Если немного времени уделить этому вопросу, то можно быстро и разобраться и понять, куда и на каком автобусе можно добраться. Не зная города и не владея никакой информацией об автобусах сориентироваться может быть сложно.

Всего в городе есть четыре типа автобусов. К первому относятся экспрессы, которые можно отличить по оранжевым табличкам. Удобство и преимущество этих автобусов заключается в том, что из начального пункта в конечный они ездят без остановок или с их минимальным количеством.

Городские автобусы можно отличить по красным табличкам. Это обычные городские автобусы, которые можно встретить в большинстве мегаполисов мира: ездят медленно, людей много, делают массу остановок, но стоимость проезда невысокая – идеальный вариант для бюджетных туристов и тех, кто привык везде и на всем экономить.

Если на автобусе синяя табличка, то значит, что это междугородний автобус. Обычно они отправляются от центральных узловых станций и следуют в пригороды Куала-Лумпур. Есть еще автобусы с зелеными табличками, они соединяют городские окраины с вокзалами и центральными станциями города.

Для проезда нужно приобретать билеты: есть одноразовые билеты розового цвета и многоразовые, которые называются RapidPass. Многоразовые билеты продаются на станциях, а одноразовые непосредственно у водителя в автобусе.

Двухэтажные туристические автобусы это одно из самых популярных средств передвижению у туристов. Несмотря на то, что билеты стоят недешево, желающих воспользоваться этим видом транспорта предостаточно. Эти автобусы большие, комфортные, оснащены кондиционерами, wi-fi, а обо всем, что находится за окном можно услышать в наушниках. Билет действует 24 или 48 часов и на протяжении этого заходить в автобус и выходить из него можно неограниченное количество раз. На втором этаже автобусов есть открытая площадка.

В столице Малайзии есть даже бесплатные автобусы. Называются они Go KL City Bus . В час пик курсируют с пятиминутным интервалом, а в остальное интервал движения составляет 15 минут, но могут быть определенные нюансы, связанные с пробками. Просто не все туристы о них знают, знающие люди пользуются ими с большим удовольствием и ничего не переплачивают за поездки на туристических автобусах.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?