ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

С какой валютой ехать в Малайзию?

Страны / Отдых в Малайзии / Вопросы туристов
Михаил:

В этом году есть большое желание отдохнуть в Малайзии, в частности на острове Лангкави. Долларов у нас нет, все сбережения храним в рублях, потому интересует вопрос какую валюту брать с собой? Рубли стоит брать? Кредитки принимают или лучше их не брать?

Ответы туристов:
оценить

Национальная валюта Малайзии называется ринггит, но иногда можно услышать такое название как малазийский доллар. В обороте купюры следующего номинала: 1, 5, 10, 20, 50 и 100 ринггит. Расчеты в иностранной валюте в стране не пользуются популярностью. В некоторых туристических агентствах цены указываются в долларах, но оплата производится в ринггитах. Единственная иностранная валюта, которая пользуется определенной популярностью при расчетах это сингапурский доллар, но при прямых расчетах используется крайне невыгодный курс.

Что касается обмена, то сразу после прилета в аэропорту можно поменять небольшую сумму (не больше 50 долларов), чтобы вам хватило добраться до города. Как и везде в аэропортах курс обмена невыгодный и большие суммы там менять не стоит. На Лангкави курс более выгодный чем аэропорту Куала-Лумпур.

С собой лучше всего брать доллары. С обменом этой валюты не возникнет никаких проблем, только желательно брать с собой крупные купюры, так как мелкие купюры меняют по менее выгодному курсу (большинство обменников вообще не принимают купюры номиналом в 1,5 и 10 долларов). С рублями ехать не стоит, так как найти обменник, в котором принимают российскую валюту практически нереально, а если и найдете, то там предложат такой курс, что выгоднее поменять рубли на доллары в России и с ними приехать в Малайзию.

С понедельника по пятницу банки открыты с 9.30 до 16 часов (в субботу до 11.30). Воскресенье выходной день. Курс в банках и обменных пунктах отличается, в последних он немного выгоднее, поэтому туристы предпочитают менять деньги именно в обменниках.

Малайзия достаточно развитая страна, а потому проблемы с тем, чтобы расплатиться за товары или услуги не возникает. Их принимают практически повсеместно. А вот снимать деньги с карточки в местных банкоматах не стоит, так как это невыгодно из-за комиссии. Если же у вас возникнет такая необходимость, то перед поездкой лучше сходить в свой банк и узнать все нюансы обналичивания денег через малазийские банкоматы.

При расчете банковской картой нужно учитывать, что большинство азиатских стран относятся к странам с повышенным риском использования пластиковых карт. Прежде чем оплатить товар или услугу картой нужно взвесить все за и против, и если есть хоть малейшие сомнения, то от проведения такой операции лучше отказаться. При расчете картой сумма оплаты будет примерно на 2,5-3% выше и это также нужно усчитывать. В отдаленных районах карты практически не котируются, туда нужно ехать с наличными.

Антон
оценить

Как и во всем почти мире, кроме старушки-Европы, наиболее предпочтительной валютой в Малайзии является американский доллар. Нет смысла покупать у нас малайзийские ринггиты, берите доллары и меняйте их на местную валюту не в аэропорту( где плохой курс) и в гостинице( по аналогичной причине), а в специализированных обменных пунктах. Имейте в виду, что иногда бывают проблемы с обиеном старых 100-долларовых купюр( до 2006 года!). Евро без проблем обменяют тоже, но чуть-чуть потеряете на курсе. Есть еще вариант- брать карту бескомиссионную в рублях и там на месте ею расплачиваться, такой вариант применяют многие опытные путешественники. Малайзия- это не Сингапур, поэтому карты, хотя и везде их почти принимают, все-таки иногда проблемы порождают, особенно если будете снимать наличные в банкоматах. И еще полезная информация- курсы рубля к малайзийскому рингиту на 19.02.2016- 0.05482, доллара - 4.2179, евро - 4.6832 , обратите внимание, что в Малайзии и валюту Брунея, и валюту Сингапура тоже кличут рингит, на малайзийских же банкнотах достоинством 1,5, 10, 20, 50, 100 ринггит находится портрет первого верховного правителя Малайзии - Туанку Абдул Рахмана.

Liss964
оценить

Берите доллары. Менять их в аэропорту их не стоит. Таксисты принимают американскую валюту. Поменять валюту можно в банках. Там курс более выгодный, однако нужно иметь при себе паспорт. Работают банки с понедельника по пятницу до 16.00. В субботу они открыты только до обед. Воскресение – выходные дни.

Рассчитываться картой рекомендую только Visa и Master Card и только долларового образца. Принимают их во всех заведениях. Только не рекомендую пользоваться ими в банкоматах. Такие карты зачастую блокируются, а в магазине максимум выдаст отказ в операции.

Alla
оценить

С рублями ехать в Малайзию однозначно не стоит, так как обменять их там на местную валюту малазийский ринггит будет не просто проблематично, а практически невозможно (российская валюта в стране абсолютно никого не интересует). Так что вам стоит поменять рубли на доллары еще в России, а в Малайзию ехать именно с долларами. Денег нужно брать немало, так как уровень жизни, а соответственно и цены в Малайзии существенно выше чем во многих других странах Юго-Восточной Азии (если сравнивать с Таиландом, то цены выше примерно на 30-40 процентов). Малайзия не самое лучшее место для любителей шопинга. Минимальная сумма, которая потребуется на одного человека на день – примерно 50-60 долларов.

С обменом американских долларов у вас не возникнет никаких проблем, американскую валюту вы сможете обменять в любом обменнике или банке. В отдельных случаях за услуги можно рассчитаться долларами, не обменивая их на ринггиты, но такие магазины встречаются крайне редко, а если и встречаются, то там считают по невыгодному курсу. Выгоднее всего менять деньги в обменных пунктах, так как там зачастую не берут никаких дополнительных процентов за проведенную операцию.

Ева
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Малайзии:
Как устроена жизнь малайзийцев, местные традиции и обычаи, история Куала-Лумпура — в экскурсии местного жителя и профессионального гида
Телевизионная Башня является одной из основных достопримечательностей современного города. Это 4ая по высоте башня в мире с одним из самых высоких ресторанов в мире находящимся на высоте 276 метров. Ресторан, медленно вращаясь, покажет полную панораму города за 1.5 часа.
Очень забавная экскурсия в мир живой природы.



В зоопарке Куала Лумпура обитатели чувствуют себя почти как на свободе, ведь здесь почти нет клеток с металлическими прутьями. Большинство обитателей содержится в хорошо спланированных вольерах, между которыми курсирует маленький трамвайчик доставляя посетителей к разным зонам.



Здесь в широком разнообразии представлены животные со всего мира, а климат Малайзии позволяет зоопарку функционировать круглый год.