ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться до Тодду из Мале на общественных паромах?

Страны / Отдых на Мальдивах / Мале Атоллы / Вопросы туристов
Елена:

Мы с мужем все лелеем мечту (наверно несбыточную) более-менее бюджетно отдохнуть на Мальдивах. Забронировали отель на острове Тодду, но ужасаемся ценам за трансфер. Можно ли как-то добраться до Тодду на общественном пароме? Где-то в сети встречала упоминание о таком способе передвижения между островами, но хотелось бы больше конкретики. Буду рада любой информации.

Ответы туристов:
оценить

До недавно времени остров Тодду не входил в число туристических мест и главным занятием местных жителей было сельское хозяйство. Но в последнее время ситуация изменилась, стали появляться гостевые дома и место начало пользоваться популярностью среди туристов. В первую очередь отдыхающих привлекает первозданная природа острова с пальмами, кокосами и многими другими деревьями кустарниками и прочей растительностью. Порой складывается впечатление, что отдых проходит в окружение джунглей. Кроме этого на острове обитает много представителей животного мира, среди которых чаще всего встречаются разные виды ящериц, много птиц, летучие собаки и т.д. В воде чаще всего можно встретить крабов. Опасных для человека акул нет, если и встречаются, то только тигровые, которые никакой опасности человеку не несут. Прямо к берегу могут подплывать разве что скаты.

Пляж порадует белоснежным песком и бирюзовой водой – привычная картина практически для всех островов страны. Зонтов и шезлонгов вы на этом пляже может и не найдете, но это не должно стать большой проблемой. Вход в воду пологий, глубина наступает относительно быстро, но не резко. Мусора на пляже нет, так как его убирают каждый день. Несмотря на то, что протяженность пляжа не превышает 70 метров, места хватает всем.

Кроме пляжного отдыха остров может предложить такие развлечения как рыбалка и снорклинг. Недалеко от берега расположен красивый риф с большим количеством экзотических рыб (туда можно добраться самостоятельно). По всем вопросам можно обращаться к местным жителям, которые по отношению к туристам ведут себя максимально толерантно, всегда помогают, подсказывают. Английским языком владеют не все жители острова, но при помощи стандартных фраз можно объясниться. Именно местные жители могут организовать отличную рыбалку, а потом еще и приготовить улов.

На острове есть несколько неплохих магазинчиков, но выбор там небольшой, хотя это явно лучше чем ничего (самые необходимые продукты и товары найти можно). Кредитные карты с собой брать не стоит, так как на острове их не принимают. Зато можно расплачиваться в долларах, но прежде чем оплатить товар долларами учитывайте тот факт, что сдача будет выдаваться в национальной валюте – мальдивских руфиях и зачастую курс обмена будет невыгодным.

Особых достопримечательностей на острове нет, разве что две мечети. Кафе есть, но в большинстве своем они рассчитаны на местных жителей, поэтому выбор блюд в них не блещет разнообразием, зато цены не такие высокие как на других островах. Чаще всего в местных кафе предлагают рис, макароны, курицу, говядину и тунца. Заказ придется ждать до 40 минут, так как готовят долго и в итоге приносят очень острое блюдо, так что предупреждайте о своих предпочтениях заранее, иначе съесть заказанное блюдо будет очень сложно. Так как остров ориентирован на сельское хозяйство с выбором рыбы и морепродуктов есть проблемы, такие блюда нужно заказывать заранее. Под заказ сделают и приготовят практически все что угодно, но в таком случае и цена будет соответствующей. В каждом гостевом доме есть собственная кухня, на которой при желании можно самостоятельно приготовить еду (это на тот случай, если еда в местных заведениях вас не устроит).

Теперь о том, как добраться до этого острова. Главным минусом этого острова является его удаленное расположение от столицы страны города Мале. Заказывать трансфер не стоит, так как это очень дорогое удовольствие и если вы хотите отдохнуть бюджетно, то это явно не ваш вариант. Но есть и более доступные в финансовом плане варианты. Первый – это добраться на пароме. Стоимость проезда на пассажирском пароме около 10 долларов с человека в одну сторону, а время в пути не менее четырех часов. Конкретное расписание вы можете узнать в своем отеле, так как время от времени оно изменяется, но до последнего время оно было таким, что из Мале паромы отправлялись каждый день в 15 часов, а в обратном направлении в 23.50. Единственный день, когда паромного сообщения нет – пятница. Непосредственно в порту можно попасть на овощной паром и доехать всего за три доллара, но у этих паромов нет конкретного расписания и искать их нужно на месте.

Менее чем за полтора часа на Тодду и в обратном направлении можно добраться на скоростном катере, но такое путешествие обойдется в 50 долларов с человека. Периодически этот катер может отменяться и время его отправления переноситься. Обычно этот катер отправляется из Мале на Тодду по четвергам в 16 часов, в обратном направлении в воскресенье в 7 часов.

Можно арендовать целый катер, но его аренда обойдется минимум в 500 долларов. За 350-400 долларов с человека можно добраться на гидросамолете, но он летает только в светлое время суток.

Несмотря на то, что инфраструктура острова находится в стадии развития, вы не будете чувствовать себя дискомфортно. Сейчас этот остров считается одним из самых русскоязычных островов на Мальдивах. Если окружение соотечественников вас не очень радует, то лучше этот остров для отдыха не выбирать. Но с другой стороны этот остров выбирают те, кто хочет отдохнуть в тихом, красивом и максимально уютном месте. Не переживайте, «Тагил» там не встречается, для таких персонажей этот остров не представляет большого интереса.

Владимир
оценить

Чтобы преодолеть эти 67 км , которые отделяют Мале от острова Тодду, действительно, можно воспользоваться общественными паромами. Расписание движения паромов можно посмотреть по этому адресу- http://www.mtcc.com.mv/transporthome.aspx. Расписание достаточно неудобное, на мой взгляд, беспересадочный паром из Мале отправляется ежедневно в полночь( кроме вторника и пятницы), в пути находится 4 часа, стоимость 10 долларов, из Тодду этот паром отходит в 23.50( кроме понедельника и четверга). Кроме этого, можно воспользоваться паромом, который идет до Расду каждый вторник, четверг и воскресенье в 9.00 и приходит туда в 12.10, а затем пересесть на паром Расду- Тодду в 15.15 и прибыть к месту назначения в 16.20. Соответственно в обратном направлении эти паромы в понедельемк, среду и субботу отправляются из Тодду до Расду в 7.00, с а Расду до Мале -в 11.00( прибытие 14.10). Можно также воспользоваться общественным скоростным катером и за 50 долларов за 1 час добраться из Мале в Тодду, но только ходит он в четверг и воскресенье.

Liss964
оценить

в новом сезоне 2015-2016 г проблем с трансфером, можно сказать. уже и нет.

помимо ночного (грузового) парома, кот ходит с мале на тодду каждый день, кроме пятницы, и с тодду на мале (каждый день кроме четверга), практически каждый день курсирует спидбот (кроме пятницы). обычное расписание - в 16 ч из мале на тодду (иногда с остановкой в аэропорту - подобрать туристов, кот не успели добраться до мале), в 6 или 7 утра с тодду на мале (обычно в 7 утра, но если у вас рейс в 9-10 утра, тогда спидбот стартует в 6, делая первую остановку в аэропорту). нередко организуются доп рейсы, чтобы доставить в аэропорт или обратно группы туристов. актуальная информация о планируемых поездках есть у хозяина дома, где вы собираетесь остановиться, или у дайв-центра, если вы дайвер и едете нырять (дц нередко делают трансферы для своих дайверов).

Анатолий с Тодду
оценить

Главным преимуществом острова Тодду можно назвать его население, которое еще не испорчено туристами и не рассматривает их исключительно как денежные мешки, но если развитие туристической инфраструктуры будет продолжаться и дальше, то это время не за горами. Сейчас на острове живет около полутора тысяч человек. Несмотря на это не стоит злоупотреблять доверием и доброжелательностью местного населения, у них тоже есть свои нормы, обычаи и традиции к которым нужно относиться с уважением (в бикини можно находиться только на туристическом пляже). Вы здесь не увидите разительного разделения на бедных и богатых, все выглядят примерно одинаково (встречают рабочие из Бангладеш, которые приезжают в поисках заработка). Местное население хоть и исповедует ислам, но религиозными фанатиками не являются, у них все в меру. Больше всего здесь русских отдыхающих, но в последнее время стало появляться все больше китайцев, которые своими повадками явно не вписываются в общую картину отдыха на этом острове.

Расписание паромов нужно узнавать заранее, так как оно непостоянное и может меняться в зависимости от многих факторов. Дешевле всего можно добраться на общественном пароме, который за 10 долларов и 4 часа доставит вас из Мале на Тодду (кроме вторника и пятницы). Ехать с пересадками через другие острова не стоит, так как это слишком долго и утомительно. Средний вариант – это заплатить 50 долларов с человека и всего за час добраться на скоростном катере. Неудобство этого катера только в том, что он курсирует не каждый день, а только по четвергам и воскресеньям.

Валерий
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?