ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой остров на Мальдивах выбрать для бюджетного проживания?

Страны / Отдых на Мальдивах / Вопросы туристов
Анна:

Хотим отметить юбилей своей свадьбы на Мальдивах, но туры, предлагаемые туроператорами, просто пугают своей ценой. Есть ли возможность отдохнуть на Мальдивах более бюджетно, организовав самостоятельный отдых на одном из островов? Посмотрели билеты, сам перелет вроде не так дОрог. Просим совета по выбору острова для экономного отдыха)

Ответы туристов:
оценить

А я Вам не рекомендую остров Маафуши на Мальдивах. Он, конечно, наверное один из самых бюджетных, но там один маленький пляж на 45 гестхаусов, там тесновато и не очень удобно. В принципе, с Маафуши можно каждый день плавать на соседние резорты, но это уже точно не будет экономным. А я вам советую присмотреться к островам Рашдо или замечательному просто острову Тодду, он довольно большой, там замечательный пляж, примерно 15 гестхаусов, все условия для прекрасного отдыха и расслабления. И цены на этом острове вполне терпимые, ну насколько это может быть терпимым на Мальдивах. А еще я очень советую Вам посетить необитаемые острова на Мальдивах, вот там Вы точно получите самые приятные ощущения и незабываемые воспоминания. Например, посетите необитаемые острова Madivaru и Madivaru Finolhu. Все крупные острова Мальдив связаны паромным сообщением, а на мелкие острова можно попасть на лодках и катерах.

Liss964
оценить

С финансовой точки зрения Мальдивы были, есть и будут дорогим туристическим направлением и это связано со многими факторами. Я предлагаю вам обратить внимание на остров Тодду, который долгое время был центром сельскохозяйственного производства страны, но в последнее время ситуация несколько изменилась и вдобавок к сельскому хозяйству местные жители начали развивать туризм, но пока предпочтение отдается не дорогим, фешенебельным отелям, а гостевым домам, стоимость проживания в которых намного ниже.

Остров красивый, повсюду растут пальмы, кокосы, папайя, бананы и прочие экзотические растения. Местами у туристов создается впечатление, что они находятся в джунглях. Животный мир представлен не хуже, чем растительный, здесь обитают летучие собаки, ящерицы, крабы, различные птицы. Хищных акул нет, иногда встречаются только безопасные тигровые акулы, но вероятность их встретить невелика (близко к берегу подплывают только скаты).

Даже с учетом того, что на островном пляже нет зонтиков и шезлонгов, менее привлекательным от этого он не становится. Вход в воду пологий, что, несомненно, понравится любому отдыхающему, долго до глубины идти не нужно, она наступает уже в 10 метрах от берега. Пляж убирают каждый день, мусора практически нет. Гостевые дома расположены в 10-20 минутах ходьбы. Сейчас таких домов на острове более 10, но их количество постоянно увеличивается. Самый близкий к пляжу гостевой дом называется New Breeze Thoddoo Inn. На многочисленных сайтах бронирования представлены все местные гостевые дома.

Досуг на этом мальдивском острове представлен преимущественно рыбалкой и снорклингом. Риф расположен далековато от пляжа, поэтому даже хорошим пловцам не рекомендуется плыть туда самостоятельно.

На острове есть небольшое количество магазинчиков, но все что может понадобиться на отдыхе, в них продается (сок, молоко, яйца, овощи, разные крупы, фрукты, разные пляжные принадлежности, крема, защитные средства). О кредитных картах на острове слышали, но к оплате их не принимают, зато можно расплатиться в долларах, но лучше этого не делать, так как сдачу посчитают в руфиях и по невыгодному курсу. Достопримечательностей на острове практически нет, разве что две мечети, одна из которых строится уже не одно десятилетии.

Даже с учетом того, что остров постепенно развивается, с инфраструктурой есть большие проблемы и отчетливее всего это наблюдается в плане питание. На Тодду есть достаточное количество кафе, но все они в первую очередь рассчитаны на местных жителей и большим разнообразием порадовать не могут, выбор блюд в каждом из них стандартный: тунец или курица с рисом (макаронами), какие-то местные, салаты, небольшой выбор фруктов. И при этом заказ придется ждать не менее 40 минут (иногда время ожидания достигает полутора часов). Многие туристы удивляются тому, что в местных кафе практически нет рыбы, но это объясняется тем, что местное население практически не занимается рыбной ловлей, а сосредоточено на ведении сельского хозяйства. Можно договориться с администратором гостевого дома и вам под заказ привезут любую рыбу, но цена будет высокой. Можно вообще не ходить по кафе, а готовить еду самостоятельно из покупных продуктов, тем более что в каждом гостевом доме есть оборудованная кухня.

Местное население острова составляет примерно 1,2 тысячу человек и в общении большинство из них отличается доброжелательностью и приветливостью. К туристам здесь уже привыкли, поэтому смотрят на них нормально и часто стараются что-то продать или навязать какие-то услуги, но это нормальное явление, которое характерно практически для всех местных курортов. Проблемы в общении могут быть только из-за того, что не многие местные жители знают английский язык, и объясниться с ними непросто, но к счастью таких людей с каждым годом становится все меньше.

Один из главных минусов острова заключается в том, что он находится на существенном удалении от главного острова страны Мале и в связи с этим могут возникнуть определенные проблемы с трансфером. Путешествие с острова на Мале на пароме будет самым бюджетным, так как обойдется всего в 10 долларов, но по времени растянется на 4-5 часов. Паромы отправляются каждый день, кроме пятницы в 15 часов (расписание желательно дополнительно уточнить перед поездкой). В обратном направлении паромы отправляются в 23.50. Можно добраться еще дешевле, всего за три доллара, но для этого нужно в портах ловить грузовые паромы, которые перевозят овощи.

Добраться на скоростном катере можно всего за 1 час 20 минут, но и стоимость будет соответствующей – 50 долларов. За 500-600 долларов можно арендовать целый катер, но такое удовольствие могут позволить себе только богатые туристы или те, кто путешествуют очень большими кампаниями.

Одним из самых экзотических вариантов является гидросамолет, который выполняет рейсы только в светлое время суток и перелет на нем обойдется в 350-400 долларов.

Хотелось бы еще отметить, что на данный момент остров Тодду является самым русским островом на Мальдивах, так как именно русскоязычные отдыхающие составляют основную массу отдыхающих. С одной стороны это может быть большим плюсом, но если вы не хотите отдыхать вместе с другими соотечественниками, то лучше подыскать какой-то другой остров.

Олег
оценить

Большой разницы в месте отдыха на Мальдивах практически нет, как бы вы не хотели сэкономить, нужно понимать, что это не Турция, где один курорт более дорогой, второй дешевле и есть варианты с выбором. Рассчитывать на «горящие» путевки в этом направлении также не стоит, так как их просто нет, а если и встречаются, то очень редко.

Бесспорно, есть немало вариантов для того, чтобы сэкономить, но разместиться в роскошном бунгало на берегу океана могут позволить себе только самые богатые туристы (ночь в таком месте стартует от 400 долларов в стуки, в то время как в Турции за такие деньги можно отдыхать целую неделю).

В первую очередь вам необходимо начинать планировать поездку хотя бы за 2-3 месяца до желаемых дат и делать это самостоятельно, без помощи туристических фирм, которые никогда не окажутся в минусе и свой процент обязательно заработают. Начать нужно с малого – заняться поисками билетов. Задача это не простая, но вполне осуществимая. Еще несколько лет назад стоимость перелета в одну сторону стартовала от 1000 долларов, но сейчас ситуация резко изменилась, на рынке авиаперевозок появилось много бюджетных авиакомпаний, который часто устраивают различные акции и распродажи, но будьте готовы к тому, что прямым рейсом дешево долететь не получится. Лететь придется с пересадкой в одном из европейских городов, но в нынешних условиях это не должно стать большой проблемой.

Сейчас в интернете есть масса сайтов, которые предлагают разные варианты размещения. Лучше не рисковать и выбирать те, которые предоставляют услуги по аренде жилья уже не один год и охватывают многие страны мира. За несколько месяцев до поездки вы можете найти жилье в пределах 30-60 долларов сутки, что по местным меркам считается минимальной ценой (на 10 долларов за комнату как в Таиланде рассчитывать не стоит). Туристы, которые неоднократно бывали на Мальдивах или просто хорошо разбираются в теме этого вопроса, советуют выбирать для отдыха остров Маафуши, как самый бюджетный в стране. Именно на этом острове сосредоточено наибольшее количество недорогих гест-хаусов, отелей и другого жилья. Также немаловажную роль играет расположение острова в атолле Мале, благодаря чему на трансфер не придется тратить много времени и денег (в отличие от других островов).

На данный момент Маафуши еще не разбалован большим вниманием туристов, поэтому местные жители стараются устанавливать более демократические цены, чтобы привлечь как можно больше туристов и наверняка со временем ситуация изменится в сторону повышения цен (уже сейчас в высокий сезон наблюдается значительное увеличение туристического потока). Вряд ли где-то еще на Мальдивах можно остановиться в трехзвездочном отеле за 50-60 долларов в сутки.

Мальдивы считаются прекрасным местом для отдыха в любое время года, но не стоит забывать, что как и в любой другой тропической стране здесь есть сухой сезон и сезон дождей. Дождливый сезон начинается в мае и продолжается где-то до октября-ноября. В это время проливные дожди сменяются хорошей солнечной погодой, и именно этот период считается наиболее подходящим для отдыха тем, кто не располагает большой суммой денег на отдых в высокий сезон.

Не забывайте о такой немаловажной статье расходов как питание. Максимум, что могут предложить недорогие отели это завтрак, а остальное питание будет за вас счет. Почти на каждом острове есть недорогие кафе, где можно перекусить бутербродом с кофе за 5 долларов, а полноценный обед обойдется от 10-12 долларов. Если жилье позволяет вам самостоятельно готовить еду, то вы можете покупать рыбы у местных рыбаков и готовить разные блюда.

Для поездки на отдых вам потребуется стандартный пакет документов, который включает загранпаспорт со сроком действия не менее 90 дней на момент завершения поездки; авиабилеты, где должна быть указана конкретная дата обратного вылета; документ, подтверждающий бронь отеля или другого жилья и достаточную сумму денег для пребывания в стране (обычно это 50-100 долларов на день). Если планируете находиться на территории страны менее 30 дней, то виза не требуется. Эти документы вы можете собрать самостоятельно и не переплачивать за услуги туристическим фирмам.

Юрий
оценить

Отдых на Мальдивах дорогое удовольствие, но экономные и трудолюбивые туристы всегда найдут, как сэкономить.

Прежде всего билеты, их нужно покупать заранее и желательно по акции или с пересадками. Есть сложные перелеты через Индию или Шри-Ланку, но они обходятся значительно дешевле. Посидите в интернете, и Вы обязательно найдете недорогой вариант перелета на Мальдивы.

То, что на Мальдивы нельзя найти дешевые туры не совсем правильно. Сейчас многие туристические компании в связи с кризисом делают скидки на путевки, особенно такие скидки можно поймать в межсезонье. Пик туристического сезона на островах припадает на период с декабря по март, а в ноябре или апреле там можно отдохнуть значительно дешевле. Именно в этот период можно попробовать поймать различные скидки на отдых на Мальдивах.

Если Вы поедете отдыхать самостоятельно, то тоже сможете сэкономить значительные средства. Выбирайте для отдыха ноябрь или апрель, в это время большого наплыва туристов здесь не будет, и Вы сможете легко найти бюджетное жилье.

Юрий прав самым бюджетным островом на Мальдивах считается остров Маафуши (Maafushi), да и трансфер из Мале до этого острова обойдется очень дешево. Вы сможете доехать на Маафуши на пароме. На многие мальдивские острова очень сложно добраться и трансфер на них может стоять как билеты на самолет. Одним из значительных преимуществ Маафуши является большое количество гостевых домиков их здесь больше 40. Есть на острове и пляж с пальмами из белого песочка, но он небольшой. Вечером пальмы украшают светодиодными лентами разного цвета, а рестораны выставляют столики прямо на пляже. Но на этом острове находится тюрьма, конечно, это никак не влияет на туристов, но соседство не из приятных.

Кроме Маафуши обратите внимание на остров Тодду. Это большой остров, на котором местные жители занимаются сельским хозяйством. Местные власти построили здесь несколько гостевых домиков и выделили место под большой пляж. На этом острове белоснежный пляж, изумрудное теплое море, красивые пейзажи и много разнообразных морских обитателей. Гостевые дома здесь расположены на некотором расстоянии от пляжа, но пройти по живописной местности труда не составляет. Поселиться можно в гостевом доме New Breeze Thoddoo Inn, он ближе всего находится к пляжу. У хозяина есть машина, и он может встретить Вас и отвезти обратно в порт. Стоимость проживания в этом гостевом доме от 35 долларов с человека с завтраками и ужинами. Для отдыхающих бесплатно дают маски и трубки, чтобы понырять и есть кухня, где можно готовить себе обеды. На этом острове больше 10 гостевых домов и можно выбрать любой. В целом остров представляет из себя деревню, но для спокойного бюджетного отдыха без изысков подходит вполне. На острове есть несколько ресторанчиков, экскурсионные прогулки, можно заняться снорклингом и рыбалкой.

Анна
оценить

В данном случае речь идет даже не столько о выборе места отдыха, как о некоторых особенностях отдыха в этом островном государстве, зная которые можно неплохо сэкономить даже в тех местах, которые на первый взгляд могут показаться недоступными туристам с ограниченным бюджетом. С тех пор, как правительство страны разрешило открывать на островах не только дорогостоящие отели, но и гостевые дома, Мальдивы стали доступны гораздо большему количеству путешественников. Ожидать от такого жилья какого-то особого комфорта и роскоши не стоит, это уровень двухзвездочных отелей со всеми вытекающими из этого последствиями. Для непривередливых отдыхающих такое жилье становится настоящей находкой. По цене можно найти варианты по 50-60 долларов в сутки за двоих и даже дешевле (в зависимости от сезона). Ну и вы же не собрались на Мальдивы для того, чтобы сидеть в номере и смотреть телевизор.

Поездку лучше планировать самостоятельно, так как цены в туристических фирмах кусаются, а акции и распродажи бывают крайне редко. С собой берите доллары, выпущенные после 2006 года, так как банкноты старого образца часто отказываются принимать.

Если же вы выбираете для отдыха какой-то конкретный остров, то хорошим вариантом для недорогого отдыха будет искусственно созданный остров Хулхумале. Этот остров расположен в атолле Мале, недалеко от аэропорта (аэропорт соединен с островом при помощи дамбы). Но в данном случае нужно понимать, что речь идет не о типичном для Мальдив острове-баунти, а о несколько другом месте.

Пляж острова расположен в его восточной части, он называется Eastern Beach и может не оправдать ваших определенных надежд, но не стоит забывать, что речь идет о бюджетном отдыхе. Пляж мелкий и чтобы добраться до более-менее приличной глубины придется преодолеть внушительное расстояние. Некоторые туристы останавливаются на этом острове, а купаться и отдыхать ездят на другие острова (утром выехали, а на вечер вернулись). На острове есть много туристических агентств, которые могут организовать поездку практически в любой уголок страны. Дешевле всего заказать экскурсии через гестхаусы и отели, в которых вы будете останавливаться.

Длина острова более двух километров, а население превышает 30 тысяч человек. Этот остров совсем не такой как другие острова, он больше похож на своего рода мегаполис с бурлящей жизнью. Это дает возможность туристам посмотреть на Мальдивы с другой стороны. На острове есть немало интересных достопримечательностей, местные рестораны предлагают хороший выбор блюд местной кухни по ценам, которые существенно ниже тех, что предлагают рестораны на райских островах.

Разного жилья в городе много, большая часть отелей расположена в прибрежной зоне рядом с пляжем. Минимальная стоимость номера в местном трехзвездочном отеле составляет 40-50 долларов в сутки. Мальдивы это не Вьетнам и даже не Таиланд, поэтому рассчитывать на цены по 10-20 долларов за номер не стоит.

Есть несколько способ добраться до острова. Проще всего доехать на автобусе. Стоимость проезда составляет всего 20 руфий, а автобусы ходят круглосуточно с интервалом раз в 30 минут. Возле аэропорта не так много автомобилей такси и иногда проще уехать на автобусе, чем дождаться такси. Стоимость проезда на такси колеблется в пределах от семи до пятнадцати долларов.

Для отдыха вдали от шума и суеты нужно выбирать какой-то другой остров, например, остров Маафуши. Такие острова предлагают тихий, спокойный отдых на побережье, но сходить там особо некуда, достопримечательностей мало, развлечения ограничиваются рыбалкой, дайвингом и снорклингом. Как бы там ни было, выбор есть, но куда лучше отправиться будет зависеть не только от ваших финансов, но и от того, что вы ожидаете от отдыха.

Алла
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?