ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Чем заняться и что посмотреть на мальтийском острове Гозо?

Страны / Отдых на Мальте / о.Гозо / Вопросы туристов
Женя:

Два года подряд отдыхали на Кипре, а сейчас решили расширить географию и отправится на Мальту. Пока присматриваемся к острову Гозо. Меня больше интересуют всевозможные достопримечательности (природные, архитектурные), а также какие там условия для пляжного отдыха?

Ответы туристов:
оценить

Если говорить объективно, то многие туристы едут на Мальту не за пляжным отдыхом, а за различными природными и архитектурными достопримечательностями. Хороших пляжей в стране не много, в основном побережье скалистое, обрывистое и с Кипром здесь даже нечего сравнивать.

Остров Гозо по своим размерам считается вторым островом в стране, его название переводится как «радость». Это место идеально подходит для комфортного, спокойно отдыха и занятий дайвингом. На острове живет менее 30 тысяч человек, а его территория лишь немногим превышает 60 квадратных километров. Туристы здесь есть, но их не так много, но зато многие из тех кто здесь когда-то побывал навсегда запоминают красоту этого места и не жалеют, что решились сюда приехать.

У Гозо есть собственная столица, ею является город Виктория (ранее этот город назывался Рабат). Главной достопримечательностью острова является большая Цитадель, которая была построена рыцарями для защиты от вражеских набегов. Не удивительно, что крепость возвели не вершине огромного холма. Только после появления этого сооружения в этих местах стали на постоянной основе селится люди. В ночное время крепость светится огромным количеством различных огней и несмотря на всю свою мощь становится самым романтическим местом на острове.

В подвалах этой крепости хранится лучшее мальтийское вино, которое можно попробовать в местных кафе или просто купить в обычных магазинах (цена бутылки около 7-8 евро).

В отличие от других регионов страны, где практически полностью отсутствует растительность, на Гозо выращивают арбузы, дыни, оливки, картофель, помидоры, миндаль и многое другое. Благодаря этому цены в местных кафе и ресторанах на порядок ниже. Купить фрукты, овощи, а также овечий сыр можно на главной торговой площади города Ит-Токк.

На весь мир этот остров известен тем, что именно здесь находится самый древний рукотворный памятник на планете. Это храмы Джгантия и периодом их возведения считается 3600 год до нашей эры. Увидеть их можно в городке Шара. По возрасту это сооружение старше Египетских пирамид на тысячу лет. По виду это постройки округлой форы из гигантских глыб, вес каждой которой составляет десятки тонн. Толп туристов здесь никогда не бывает, плата за вход чисто символическая, но можно пройти и бесплатно. Сейчас это заповедная зона, открытая для посещений с 10 до 16 часов.

Посетите местечко Та Питу. Оно известно тем, что здесь расположена красивая церковь, которая является самой почитаемой во всей стране. Местные уверены, что в церкви царит особая атмосфера, которая дарует всем посетителям долголетие и счастье. Не знаю насколько это правда, но у вас будет возможность проверить.

Еще одна действующая старинная церковь расположена в городке Шевкия и ее особенность заключается в размере куполов, которые считаются третьими по величине в Европе.

Стоит ли ехать на этот остров не семь дней или нет, сказать сложно, но 2-3 дня однозначно стоит провести. А за неделю вы сможете познакомиться не только с достопримечательностями Гозо, но и практически со всем интересным, что есть на Мальте.

Андрей Литвиненко
оценить

На Гозо вы сможете не только увидеть разные природные и архитектурные достопримечательности, но и получить удовольствие от пляжного отдыха. В окрестностях самой восточной деревни острова Иль-Ала расположен пляж Хондок ир-Румин. Это небольшой песчаный пляж (учитывая небольшие размеры острова огромных пляжей здесь нет). Вода здесь чистая, вход в воду пологий, но при этом считается, что именно в этом месте самая низкая температура воды на острове, т.к. из-за расположения пляжа вода здесь прогревается медленнее всего. Пляж пользуется популярностью у жителей Мальты и особенно в выходные дни может быть переполнен. Пляж идеально подходит не только для купания, но и для начинающих дайверов.

В окрестностях города Шары расположен самый большой и самый живописный пляж острова - Рамла Бэй. Несмотря на все свои преимущества именно этот пляж считается самым нетронутым на Гозо. Песок здесь необычного кирпично-красного цвета, море неглубокое, вход в воду плавный (если поискать, то можно найти несколько мест, где глубина наступает быстрее).

В окрестностях самого маленького островного поселка Асри находится пляж иль-Асри. Добраться туда не просто, но побывать в этом месте обязательно стоит. Сам пляж больше похож на небольшой узкий фьорд, расположенный между скалами. Лучше всего добираться до этого места на лодке, а потом спуститься к пляжу по бетонной лестнице. С собой стоит взять маску, так как под водой находится несколько интересных мест.

Одной из главных природных достопримечательностей острова считается бухта Дуэйра Бей. Благодаря времени, ветру и морским волнам здесь образовалось много интересных объектов, привлекающих туристов. Самая известная часть бухты это внутренне море. Местные жители называют это место морем посреди земли. Море и бухта разделены скалой, в которой есть 50-метровый тоннель. Для любителей дайвинга это идеальное место (в туннеле можно встретить разных морских обитателей).

Многие туристы едут на Гозо, чтобы увидеть известную природную достопримечательность – Лазурное окно. На данный момент это одна из самых фотографируемых достопримечательностей Мальты. По внешнему виду это камень в виде арки, расположенный над морем. Окно образовалось природным образом, в результате разрушения двух известняковых морских пещер. Ходить по этой достопримечательности небезопасно и лучше понаблюдать за ней с лодки, но правила для того и созданы, чтобы их нарушать.

В столице острова, городе Виктория всего за шесть евро вы можете попасть на представление, которое здесь называют громким словом шоу. Называется оно шоу «Гозо 360°». Заключается оно в том, что посетителям показывают более 1000 различных фотографий, связанных с историей, жизнью и развитием острова. Показ сопровождается интересным и детальным рассказом. Шоу проходит каждые 30 минут, комментарии читаются на 15 языках, в том числе и в наушниках (перед входом каждому выдают наушники).

Я не согласен с Андреем, что 2-3 дней на Гозо будут достаточно, если начать детально знакомиться с этим островом, то на это может уйти не менее 10 дней.

Антон
оценить

На острове есть несколько хороших курортов, которые в полной мерее соответствуют европейскому уровню комфорта. На месте небольшой рыбацкой деревни сейчас расположен один из двух островных курортов – Марсальфорн. Местные жители до сих пор ежедневно выходят в море, и свой улов продают местным тавернам, где отдыхающие могут отведать самые разнообразные и свежие морские деликатесы. В бухте находится два пляжа: один песчаный, с удобным входом в воду, а второй скалистый, который больше подходит для снорклинга и дайвинга. На побережье есть несколько отелей, а также апартаменты с прекрасным видом на море. Из достопримечательностей можно отметить церковь Святого Павла с оригинальной росписью с 17 века и копию бразильской статуи Иисуса Христа высотой 21 метр, которая установлена на высоком холме.

Второй курорт называется Шленди, он расположен на противоположной стороне от курорта Марсальфон. Это одно из самых красивых приморских мест на острове. Красивый вид обеспечивает бухта, которая с трех сторон окружена изрезанными морской водой и ветром скалами. На мысе расположена сторожевая башня 17 столетия, которая на протяжении нескольких столетий охраняла эту местность от пиратских набегов. В летние месяцы это место превращается в оживленный курорт. Остановиться можно в отелях или частных домах. Это отличное место для спокойного отдыха, а также изучения местного подводного мира. Среди скал есть Грот монашек, к которому можно спуститься по лестнице, но если не знать где она находится, то сделать это довольно сложно. Этот грот может порадовать чистейшей водой. На курорте есть и песчаный пляж, вдоль которого идет местная набережная, являющаяся идеальным местом для романтических вечерних прогулок.

За пять евро можно познакомиться с рядом культурных и исторических достопримечательностей столицы отсрова, города Виктория. Для этого в городе предусмотрен специальный белым экскурсионный поезд. Экскурсия рассчитана примерно на 40-45 минут и проходит по главным туристическим достопримечательностям города, которые преимущественно расположены в его центральной части. Поездка сопровождается рассказом на английском языке. Поезд отправляется с площади, которая расположена возле городского автовокзала и рассчитан на 50 посадочных мест. Каждый вагончик оборудован специальным солнцезащитным тентом.

Рядом с Кафедральной площадью города Виктория расположена одна из самых значимых городских достопримечательностей – Цитадель. Кроме того, что эта крепость интересна сама по себе, на ее территории находится интересный музей «Старая тюрьма». Это не просто музей, данное место действительно было тюрьмой в период с 16 по 20 столетия и использовалось в качестве тюрьмы.

Музей разделен на две части. В первой части можно увидеть зал с общими камерами, а во второй, отдельный блок с одиночными. Всего есть шесть одиночных камер, площадь каждой из которых составляет 5,4 квадратных метра. Стены тюрьмы до сих пор остаются в первозданном виде и на них можно увидеть разные надписи, рисунки, которые сделали сами заключенные. Посещение этого музея обойдется в 8 евро.

Игорь
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?