ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где на Мальте находится пещера Гхар-Далам?

Страны / Отдых на Мальте / Валетта / Вопросы туристов
Александр:

Где на Мальте находится пещера Гхар-Далам (Пещера тьмы), как туда лучше добраться из города Валлетта? И какие есть правила посещения этой пещеры?

Ответы туристов:
оценить

Известняковый пещерный комплекс Гхар-Далам или Ар-Далам сейчас считается самым старым и одновременно самым малоизвестным доисторическим местом на территории Мальты. Масштабные раскопки в этом месте были проведены в 20 веке, благодаря чему было обнаружено много окаменелостей различных млекопитающих, вымершим много лет тому назад. Произведенные находки позволили ученым сделать вывод о том, что более семи тысяч лет тому назад, в период неолита на острове жили древние люди. Среди окаменелостей животных были обнаружены останки гигантских мышей, бегемотов, карликовых слонов и других существ.

Пещера была образована природным способом, чему способствовало многомиллионное воздействие воды. Под землей протяженность пещеры составляет 150 метров и на всей ее протяженности встречаются красивые сталактиты и сталагмиты, но для посещения открыта не вся пещера, а только ее первые 80 метров. При пещере функционирует музей, в котором можно увидеть кости и другие останки животных, которые были найдены археологами. Здесь же можно увидеть небольшой сад с традиционными для мальты деревьями и кустарниками.

Комплекс открыт для посещений ежедневно с 09 до 17 часов и входной билет на его территорию стоит около пяти евро. Добраться в это место можно на арендованном автомобиле и на общественном транспорте, а именно автобусе №82, который отправляется от автовокзала Валетты. Время поездки составит около 20 минут.

Женя
оценить

Пещера Гхар-Далам располагается в южной части острова Мальта. Это такое невероятное чудо, к которому со всего мира стремятся ученые и археологи. И в этом абсолютно нет ничего удивительного, ведь в ней были обнаружены (и в прекрасном состоянии) останки животных, которые вымерли предположительно во время последнего обледенения, то есть очень и очень давно. Но даже этим дивом не заканчиваются чудеса этой пещеры, ведь в ней же были обнаружены следы человеческой деятельности, оставленные здесь ни много ни мало, а 7400 лет назад.

Конечно же, по сравнению с останками животных следы человека выглядят появившимися сравнительно недавно. Больше всего здесь поражают кости карликового гиппопотама, по данным ученых вымершего приблизительно 180 тысяч лет назад. А еще имеются останки карликового оленя, только они в 10 лет младше — им всего лишь (!) 18 тысяч лет.

Музей для посещений при пещере был открыт во второй половине прошлого века. А на сегодняшний день сама пещера к сожалению изучена еще далеко не полностью. Изучены только лишь первые шесть слоев. Первый — останки домашних животных, второй — слой известняка, третий — слой оленей, затем слой гальки, потом — слой гиппопотамов толщиной в 120 сантиметров, а напоследок — глиняный слой без каких-либо костей, но зато там присутствуют отпечатки растений.

Всего в глубину пещера Гхар-Далам простирается на 144 метра, но вот посетителям для осмотра выделены только лишь 50. Помимо изучения каменных сводов все экскурсанты осматривают еще и музей с необычными замечательными и очень редкими экспонатами.

Адрес музея - Triq Ghar Dalam, Birzebbuga. Сюда можно добраться на автобусе из Марсашлока или Бирзеббуджи. Остановка находится как раз неподалеку от музея и называется она просто — Dalam. Музей открыт ежедневно с девяти утра и до пяти часов вечера, взрослые платят за вход 5 евро, дети до 5 лет проходят бесплатно, с 6 и до 11 включительно — за 2,5 евро, от 12 и до 17 а также старше 60 — за 3,5 евро. Выходными днями являются 31 декабря и 1 января, а еще день, припадающий на Страстную пятницу.

Elena
оценить

В эту удивительную пещеру добраться легко из городов Бирзеббуджа и Марсашлок на автобусах 82, 85 и 210 до остановки "Далам". До Марсашлока Вы легко доедете от Валлетты на автобусе номер 27. Что касается самой пещеры, посещение которой стоит 5 евро, это не особо впечатляющее зрелище, если Вы , конечно, не увлекаетесь археологией. Максимум Вы потратите на ее осмотр час-полтора, она небольшая, как и музей при ней, и уж точно надо совместить посещение данной пещеры с осмотром рыболовецкой деревни Марсашлок. Если честно, то специально ехать из Валлетты я бы Вам не советовал.

Liss964
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?