ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой сувенир купить на Мальте?

Страны / Отдых на Мальте / Вопросы туристов
Валерия:

Уверена найдутся люди, которые бывали на Мальте! А мне эта поездка только предстоит :) Что такого прикольного и интересного можно привезти на память?

Ответы туристов:
оценить

На недорогие подарки друзьям и родственникам сгодятся брелоки, магнитики, кружки, статуэтки и зажигалки с символикой острова - крестами, мальтийскими рыцарями и тд. Если хотите что-то посолидней, то покупайте мальтийское серебро с филигранью - очень тонкая работа, красивый дизайн и не дорого. Кольца, сережки обойдутся от 10 - 15 евро, кулоны в виде мальтийского креста - от 8 евро. Золото будет стоить дороже, но внешний вид изделий очень красив. За ювелиркой далеко ходить не нужно, в Валетте, на главной улице находится много ювелирных лавок и магазинов. Если будете брать несколько изделий сразу, то можно поторговаться о скидке. Мелкие сувениры, лично мы, покупали в Марсашлокке, на набережной и прилегающих улицах там неплохой и относительно недорогой стихийный рынок по воскресеньям и то-же кружево с Гозо можно купить намного дешевле - от 1,5 евро. Если желаете купить мальтийское стекло, то оно намного дешевле обойдется на фабрике в Мдине, если в сувенирных лавках Вам будут доказывать, что стекло у них в продаже по "фабричным" ценам - не верьте, к тому-же в магазинах и а рынках часто продают китайские подделки.

Ксюша
оценить

На Мальте огромный выбор сувениров, подарков и прочего, лучше сразу составить список, какое количество людей, Вы собираетесь одарить, иначе, неизбежно можно купить гору лишнего (у меня всегда так происходит).

Начну с напитков - мальтийские вина, пиво, местный напиток из трав - Kinnie, ликеры (анисовый, гранатовый, медовый и т.д.).

Вкусности - медовый крендель, сыр высочайшего качества, производимый местными мастерами, а также знаменитый мальтийский мед и сладкая нуга.

Сувениры - мальтийский крест, можно купить золотой или серебряный - по-моему, идеальный вариант, будет напоминать о посещении Мальты долгие годы.

Можете приобрести изделия ручной работы из местного стекла - блюда, кружки, статуэтки и прочее. Но все они стоят достаточно дорого.

Мальтийское кружево не оставит равнодушной ни одну девушку. Можно приобрести кружевной зонтик.

Изделия из овечьей шерсти и перламутровые сережки - также отличное напоминание об острове.

Фигурка мальтийского автобуса -обязательный атрибут, который покупают все туристы.

Ну и напоследок, посоветую - купите книгу. С иллюстрациями и комментариями, тогда, Вы сможете в любой момент открыть ее и вспомнить достопримечательности Мальты и время, проведенное на острове.

Юлия
оценить

На Мальте масса вариантов в плане сувениров, но как раз здесь, отличительной чертой многих сувениров много назвать их оригинальность. Первое на что стоит обратить внимание это мальтийское кружево, которое известно далеко за пределами этого небольшого государства. Стоят такие сувениры дорого, за одну кружевную салфетку придется заплатить не менее 8-10 евро. При плетении используется льняная ткань. Этот вид промысла уже давно считается самым главным занятием местных женщин. Сами мальтийцы говорят, что им не нужно рекламировать свое кружево, так как качество говорит само за себя. Именно мальтийское кружево неоднократно использовалось в нарядах Виктории - английской королевы.

Не менее популярным сувениром будет изделия из мальтийского стекла. Работа стеклодува на Мальте очень популярна и является одной из самых древних. В стране есть несколько фабрик, которые специализируется на изготовление таких изделий. Кроме стеклянных ваз и посуды, вы можете купить различные стеклянные игрушки. Особенностью некоторых изделий являются прожилки мраморного стекла. Вид у таких изделий потрясающий, а цена стартует от 12-15 евро за изделие.

На протяжении нескольких десятилетий на Мальте в качестве общественного транспорта курсировали ретро автобусы желто-белого цвета (назывались они Layland). Сегодня эти автобусы считаются одним из главных символов Мальты. С 2011 года данные автобусы были заменены. В любом сувенирном магазине вы сможете купить такой автобус и заплатить за него 4-5 евро.

Еще одним символом страны является лодка Луццу. Такие лодки можно и сейчас увидеть в рыбацких деревнях острова. Стоимость уменьшенных копий таких лодок в сувенирных магазинах составляет где-то 10 евро, и они пользуются приличным спросом.

На Мальте хорошо развито производство ювелирных украшений, причем ювелирным традициям уже не одно и даже не два столетия. На острове вы можете найти любое украшение из золота, а если не найдете, то вам его выполнят под заказ. Это будет действительно непередаваемый по красоте, который всегда будет напоминать вам о посещении этого острова. О ценах говорить сложно, так как все зависит от веса, размера и сложности работы, но дешевле чем за 30 евро вы вряд ли что-то найдете.

В прямом смысле теплым и согревающим сувениром будет шарф или свитер изготовленные из козьего пуха. Для холодной русской зимы это как раз то, что нужно. Такие изделия делают не фабричным, а ручным путем, отсюда и высокая цена.

Практически все слышали о мальтийском ордене и мальтийских рыцарях. На Мальте тема рыцарства и все, что с этим связано, очень популярны, поэтому фигурки мальтийских рыцарей стоят в числе популярных мальтийских сувениров, хотя и стоят они не менее 30 евро за одну фигурку (опять же все упирается в ручную работу).

Не долго прослужит, но все же будет оригинальным съедобный сувенир, привезенный из Мальты. Очень вкусный мальтийский мед. Особенность этого меда в том, как его собирают. На Мальте нет таких пасек, как у нас – у них ульями служат старые глиняные горшки, которые помещают в небольшие пещеры. Благодаря тому, что на Мальте много разных трав, которые цветут по несколько раз в год, мед получается очень вкусным и насыщенным. Баночка такого удовольствия стоит около 5 евро. А за 6-7 евро вы можете купить килограмм натурального козьего сыра, который здесь производят с незапамятных времен. Сыр можете выбрать по своему вкусу, так как он продается в трех видах: с перцем, без перца и мягкий. Мальтийцы считают козий сыр лучшей закуской к вину. Из алкоголя лучше покупать не вино, а лимонный ликер Лимунчель (пол-литровая бутылка этого напитка стоит 15 евро).

На Мальте производят отличное оливковое масло, которое на качестве практически нечем не уступает греческому или испанскому. У мальтийского оливкового масла немного сладковатый вкус.

Ну а самым недорогим не дорогим сувениром будет морская соль, которую здесь добывают в специальных соленых шахтах. Стоит соль недорого, а напоминать о поездке на Мальту будет достаточно дорого.

Если не знаете, как доставить домой тот или иной продукт, спрашивайте у продавцов, они вам расскажут, как и во что упаковать.

Галина
оценить

Сувениров и интересных вещей на Мальте много, все будет зависеть от Ваших предпочтений и возможностей. Здесь можно купить полезный сувенир для дома, можно купить эксклюзивные вещи, уникальные или стандартные изделия и съедобные сувениры.

Очень полезным и дешевым сувениром может стать морская соль. Выпаривают ее в особых соляных ямах, которые расположены по всему побережью Мальты и Гозо. Особенно полезна эта соль при сердечно-сосудистых заболеваниях, а так же она обладает тонизирующим эффектом. Купить ее можно в любом супермаркете за 2-2,5 евро.

Финикийцы были одними из первых колонизаторов Мальты, они и изобрели стекло. Теперь изделия из стекла стали самым популярным сувениром на Мальте. Вы сможете купить прекрасные вазы, пепельницы, елочные игрушки, различные фигурки, тарелки, часы и даже люстры. Все стеклянные изделия выполнены из цветного расписного стекла и выглядят очень красиво. Лучшие стеклянные изделия можно покупать в Мдине и деревне сувениров расположенной рядом.

Мальта славится своими ювелирными изделиями. Если хотите купить действительно что-то оригинальное мальтийское, то обратите внимание на изделия, выполненные в технике филиграни. Эта техника распространена в средиземноморских странах и передается по наследству из поколения в поколение. Изделия, скрученные из тонких золотых или серебряных нитей, выглядят очень изящно. Самым популярным ювелирным изделием, которой покупают наши туристы на Мальте, является мальтийский крест. Это может быть маленький крестик или дорогой крест инкрустированный драгоценными камнями.

Еще один оригинальный и популярный сувенир на Мальте это дверные ручки. Здесь Вы редко встретите на домах мальтийцев две одинаковые ручки. Каждый старается купить особую ручку для своих дверей, чтобы она отличалась от ручки соседа. Вы сможете приобрести ручки в виде различных животных, рыб, птиц и геометрических фигур. Кроме дверной ручки здесь можно купить и оригинальный дверной молоток. Такой сувенир станет полезным подарком для дома. Купите дверную ручку в форме дельфина, на Мальте считают, что такие ручки приносят счастье.

На Мальте Вы встретите огромное множество мелкой интересной сувенирной продукции. Можно купить фигурку сокола одного из символов Мальты. Такие фигурки делают из стекла, дерева, бронзы и золота. Фигурки мальтийских рыцарей продаются повсеместно, считается, что это оберег для дома и защита от болезней. Макеты кораблей здесь считают символом достатка и благополучия. В качестве сувенира можно приобрести полотенца банные или кухонные с изображением мальтийской карты, мальтийского креста или сокола. Особым сувениром могут стать мальтийские шахматы. У них королева без короны потому, что мальтийские рыцари давали обет безбрачия.

Заслуживают внимание и мальтийские кружева, стоят они недешево, но можно приобрести прекрасный кружевной веер или очаровательный кружевной зонтик от солнца. Очень интересны перламутровые изделия на Мальте. Здесь можно купить изящные перламутровые сережки и красивую перламутровую шкатулку или статуэтку.

О съедобных сувенирах Мальты можно говорить долга. Здесь можно купить отличные специи, вяленые помидоры, мед, медовый крендель, мальтийскую нугу, оливковое масло, фаршированные оливки и сироп из стручков циратонии. На Мальте очень вкусный домашний сыр. Продают его на развес, в кружочках и в горшочках. Представляет он что-то среднее между сулугуни и брынзой. Очень вкусный сыр с перцем. На Мальте можно купить и хорошее вино оно отличается терпким вкусом. Если на этикетке Вы увидите MALTA или GOZO и аббревиатуру D.O.K. значить это вино сделали из винограда, выращенного на Мальте. Так же здесь можно купить отличный ликер. Попробуйте медовый, гранатовый, анисовый или ликер из плодов опунции.

Сувенирной продукции на Мальте очень много и все наши соотечественники возвращаются то туда с полными чемоданами.

Анна
оценить

Из съедобных сувениров можно привезти пасту из оливок (намазывается прямо на хлеб) или оливковое масло, которое отличается по вкусу от нам привычного - имеет сладковатый привкус, стоит бутылочка около 7 евро. Настоящий мальтийский сыр "джейбнит" в супермаркетах продается уже упакованным, поэтому удобно брать на сувениры, бывает трех видов - мягкий, с перцем и без перца. Средняя стоимость - 6 евро за килограмм. Некоторые еще любят везти с Мальты мед и вяленые помидоры в баночках.

Мальтийское вино продается в магазинах от 2 до 20 евро за бутылку, ликеры по 10-12 евро. Наиболее популярна винная продукция производителей Деликата и Марсовин. Ликеры довольны необычные по составу и вкусовым качествам, самые популярные у туристов - анисовый Anisette, гозитанский лимонный Limunсell, медовый Ghasel, апельсиновый Laring и мандариновый Mandolina, кактусовый Bajtra, цератониевый Harruba. Можно привезти оригинальный безалкогольный напиток Kinnie, стоит около 1 евро, имеет сильный апельсиново-травяной вкус.

Женщинам можно купить украшения из золота, серебра, стекла, камней, ведь ювелирных магазинов на Мальте очень много. Украшения из филиграни (изделия из золотых или серебряных нитей, скрученных в причудливую форму и спаянные в нескольких местах) представлены огромным ассортиментом и доступными ценами, так как вес изделия небольшой.

Большой выбор изделий для дома - полотенца, скатерти, салфетки (ручной работы мальтийских кружевниц), настенные ключницы, молоточки для дверей, вазочки, пепельницы, бокалы и прочие предметы из мальтийского стекла.

Вероника
оценить

Совершать покупки на Мальте, является ни с чем несравнимым удовольствием. Местные рынки и магазины предлагают самые разнообразные товары – буквально на любой вкус, цвет и размер. Самыми популярными подарками, привозимыми из этой страны, считаются – кружева ручной работы (традиционный промысел острова Гозо), филигранные ювелирные изделия, украшения из стекла, латунные молоточки для входных дверей, тканые ковры и жалюзи.

Неподалеку от Валетты располагается деревенька Та'Кали, популярная тем, что на ее территории находится национальный стадион. Здесь на том самом месте, где во времена Второй Мировой войны размещался военный аэродром, сейчас открыт «Городок ремесел». В нем в старые бараки преобразованы в магазины, торгующие самыми разнообразными товарами. Только таких товаров больше нигде на территории Мальты встретить невозможно. На ваших глазах местные ремесленники занимаются своим обычным делом – выдувают стекло, плетут кружева, изготавливают ювелирные изделия, различные металлоконструкции, мебель, керамику и прочее.

Замечательные сувениры и подарки можно с приличной скидкой приобрести на рынке в Марсашлокке. Здесь можно встретить и вязаные скатерти, и кружева ручной работы, ароматизированные свечи, классические безделушки и другие товары, необходимые в домашнем быту.

Еще одним местом, где можно приобрести сувениры на Мальте, является воскресный рынок в Валетте. Кроме традиционных и популярных сувениров здесь вы сможете приобрести антиквариат и изделия ручной работы. Среди типичных мальтийских сувениров можно назвать – магниты, стандартные тарелки, пепельницы, кружки и майки. Кроме надписей на них могут быть изображены мальтийские автобусы, считающиеся местным символом.

Из съедобных сувениров туристы обычно отдают предпочтение козьему сыру – Джбейнит. Его производят путем длительного высушивания на солнце. Различают три сорта сыра – мягкий, с перцем и без перца. Отличная закуска к винам.

Большой популярностью у туристов пользуются также мальтийские вяленые помидоры - ТадАм им’Аддед. Это разрезанные напополам помидоры, посыпанные специями, морской солью и высушенные. Обычно используются для приготовления различных супов, салатов и рыбных блюд.

Еще одним популярным мальтийским продуктом является мед – Асель. Надо сказать, что на архипелаге весьма развито пчеловодство. Правда у местного пчеловодства имеется существенное отличие - пасеки здесь размещаются в пещерах внутри скал.

Можно попробовать также, а при желании захватить с собой, сладкий сироп, изготовленный из плодов цератонии. Так называется хлебное или рожковое дерево. Оно произрастает в больших количествах на территории Мальты. Как правило, его добавляют в чай или кофе, а также принимают при простудах.

Частенько из Мальты привозят самый бюджетный (но и весьма полезный) сувенир – местную морскую соль. Ее можно использовать и в пищевых и в косметических целях. По всем побережьям мальтийских островов располагаются соляные ямы, в которых, собственно, и выпаривается соль.

Существуют еще некоторые, довольно-таки необычные сувениры, которые можно привезти с Мальты. Поскольку это государство является островом, то мореплавание с давних времен играло в его жизни существенную роль. Да и мальтийские рыцари, как известно из истории, были прекрасными мореплавателями. Поэтому, отсюда можно привезти модель старинного парусника или рыбацкой лодки. Пользуются популярностью также модели старых мальтийских автобусов.

Весьма необычными мальтийскими сувенирами считаются дверные ручки. На острове, как говорят, вы не сыщете двух одинаковых дверных ручек. В любой лавочке вам предложат на выбор не менее 30 штук. В особенности туристы предпочитают ручки, украшенные дельфинами. Это животное также считается символом острова.

Очень своеобразным сувениром будут мальтийские шахматы. В отличие от шахмат, произведенных в других странах, в них фигурки королев не имеют короны. Очевидно, это связано с тем, что мальтийские рыцари давали при вступлении в орден обет безбрачия.

Еще вы можете приобрести на память фигурку мальтийского сокола. Он также считается символом Мальты. В любой лавочке вы найдете его из дерева, бронзы, стекла и даже из золота. Очень часто его изображения можно встретить на монетах.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?