ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться с Мальты на Комино?

Страны / Отдых на Мальте / Вопросы туристов
Светлана:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как нам можно с Мальты, где мы будем отдыхать, добраться до знаменитого острова Комино. Очень уж хочется посмотреть его знаменитый грот и Голубую лагуну. Во сколько нам обойдется такая экскурсия?

Ответы туристов:
оценить

По своим размерам это крошечный остров площадью три километра и населением менее 10 человек. Несмотря на это на острове проживает один священник и один полицейский. На острове мало построек, а дорожное движение вообще отсутствует (необходимости в нем нет, буквально за пару часов остров можно обойти вдоль и поперек). Благодаря многочисленным гротам и пещерам в средние века это место пользовалось большой популярностью у пиратов. Некоторое время остров служил пристанищем для изгнанных, провинившихся рыцарей.

Сейчас остров является заповедником, так как здесь останавливаются птицы, которые мигрируют из Европы в Африку и в обратном направлении. Здесь расположена башня святой Марии, которая в свое время была построена для защиты от пиратов и сейчас оттуда ведется наблюдение за птицами. В верхней части этой башни есть смотровая площадка. Кроме этого в этой башне проходили съемки популярного фильма Граф Монте-Кристо. В этом фильме башня выступала в качестве Замка Иф. Также на этом острове проводились съемки других фильмов.

На этом острове есть две лагуны. Кроме упомянутой вами Голубой лагуны здесь находится еще и Кристальная лагуна. Своей красотой и кристально чистой водой эти лагуны привлекают большое количество туристов. Также сюда съезжаются любители дайвинга с разных европейских стран. Песок на пляжах белый, но пляжная полоса небольшая. Кроме этих двух лагун на острове есть еще два пляжа, которые расположены в заливе Святого Николая и заливе Святой Марии. Регулярно к острову причаливают лодки, которые привозят и забирают туристов. Не думайте, что вы будете находиться в этом месте в гордом одиночестве, и поблизости никого не будет. Туристы здесь есть всегда.

Рядом с этим островом расположен небольшой островок Коминотто. Этот остров является одним из берегов Голубой Лагуны, ради которой туристы и приезжают в эти места. Остров маленький, его площадь составляет всего 10 гектаров. На этом острове есть только одно здание, назначение которого неизвестно (также как и его происхождение). В одной из скал острова вода промыла туннель, и если вы будете совершать прогулку на лодке, то вас туда обязательно завезут (желательно иметь при себе фонарик).

Не спешите покупать билет остров Комино у первого встречного или в первом попавшемся агентстве, а тем более в языковых школах. В таких местах с вас могут потребовать 20-30 евро, а на самом деле такая поездка стоит менее 15 евро. С одной стороны Голубая Лагуна привлекает природной красотой, белым песком и чистым морем, но не все так гладко, как можно прочитать в разных статьях и отзывах. С собой нужно брать специальную обувь, так как без нее ходить там опасно, что и не удивительно, так как кругом скалы. Пляжи оборудованы слабо, лежаков всем не хватает. Из-за большого наплыва туристов и местных жителей, поездку в это место не нужно планировать на выходные дни. Дно приятное, камни встречаются не часто. Будьте внимательны в шторм, так как в это время к берегу прибивает большое количество медуз, которые могут доставить массу неприятностей, в том числе и сильные ожоги, которые будут напоминать о поездке еще не один месяц.

Рита
оценить

Остров Комино- самый маленький из обитаемых островов Мальтийского архипелага- находится к северу от Мальты и к югу от Гозо в проливе. Добраться с Мальты туда можно на пароме из местечка Марфа, которые летом ходят каждый час с 9 до 17 часов. Стоимость для взрослых такого парома- 10 евро, для детей - 5 евро. Круиз на Камино с Мальты стоит 20-25 евро( в зависимости от судна). Так что Голубую лагуну Вам удастся посетить совсем недорого. Только не забудьте, пожалуйста( если Вы поедете не в круиз). что обратные паромы до 17 часов, а то придется ночевать на пляже замечательного Комино или в единственном отеле этого крохотного, но живописнейшего островка, если там будут места).

Liss964
оценить

Остров Комино находится в проливе между более крупными островами, которыми являются острова Гозо и Мальта. В мальтийской интерпретации название этого острова звучит как «Kemmuna», что связано с таким пряным растением как кумин, которое культивировалось на острове на протяжении длительного времени. Очень сложно назвать этот остров обитаемым, так как постоянно на нем проживает всего четыре человека. На острове есть единственная гостиница. Добраться до этого острова можно только на пароме, но не стоит обращать большого внимания на их расписание, лучше всего все нюансы, связанные с вашей поездкой уточнить у капитана судна, который сможет вам наиболее точно сказать, во сколько последний паром с острова. Если вы планируете остановиться в отеле, расположенном на острове, то можете обсудить вопрос трансфера с одним из представителей отеля.

Остров может порадовать определенным набором достопримечательностей, различными водными развлечениями, дайвингом, пешими прогулками. Неспешным шагом весь остров можно обойти максимум за пять часов. Можно приехать утром и к моменту отправления последнего парома ознакомиться со всеми достопримечательностями этого острова. Также нужно отметить, что остров пользуется большой популярностью у любителей пляжного отдыха и необитаемым или малолюдным он никак не кажется.

Слава
оценить

Мы добирались из мальтийской Слимы на автобусе №222 до Чиркеввы. Там на пристани встречают Вас зазывалы и продают билеты на кораблики за 10 евро. Если поторговаться, то можно и скинуть цену. Кораблики эти отходят от пристани каждый час с 9 утра до 16.30, обратно они идут с 9.30 до 18.00. Причем на обратном пути этот кораблик объезжает все местные заливчики и гротики. Время в пути в направлении туда – 10 минут, обратно уже минут 20-30.

На Комино мы выехали около 10 утра. Это был только второй рейс кораблика в этот день и народу на острове было еще очень мало. Как такового пляжа тут нет, довольно крутой склон и весь он уставлен лежаками и зонтиками. Можно арендовать их тут на месте за 4 евро.

Рекомендую сразу уйти по берегу подальше от толпы отдыхающих. Отсюда можно сделать прекрасные панорамные снимки всей бухты. Сюда, кстати, помимо "рейсовых" корабликов заходит много частных яхт. Ими можно любоваться бесконечно. Можно расположиться напротив одной из таких, рядом с гротом, уединение гарантировано. В воду можно спускаться прямо на глубину и вдоволь поплавать с трубкой-маской и рыбок поснимать.

Далее обязательно отправляйтесь исследовать грот. Внутри здесь очень необычный и удивительно красивый цвет скал. Он варьируется от желтого до зеленого! Грот довольно протяженный и очень узкий. Заплыть туда Вы сможете только в штиль. Если же на море волнение, то может ударить сильно волной о скалы. На дне здесь повсюду песок, в конце становится очень мелко и можно будет выбраться на сушу. Судя по многочисленным следам на песке, это место очень популярно у туристов.

Далее стоит посетить самую высокую точку острова и сторожевую Белую башню на ней. Для того чтобы попасть на нее и к батарее, нужно будет пройти по солнцепеку практически через весь остров. Кстати, будьте внимательны, так как башня работает далеко не всегда: суббота, воскресенье, среда , пятница с 10:30 до 14:30. Определить работает ли она легко еще издалека: на ней будет развиваться флаг.

Наплававшись вдоволь в уединении можно вернуться и на "общественный пляж". Народу там, сразу предупреждаю, будет «как селедок в бочке». Оттуда можно перейти пешком на противоположную сторону, где расположен остров Коминотто. Сделать это реально, но довольно трудно, сильное течение будет все время сносить Вас с "мелководной тропы".

Здесь тоже Вы найдете красивый грот, через него можно выплыть прямо в открытое море, а можно просто побродить по берегу и поплескаться в чистейшей водичке. Дно здесь приятное, песчаное, можно снять обувь и походить босиком.

Рекомендую возвращаться с Комино не на последнем катере на Мальту. Есть опасность, что туда набьется слишком много туристов, к тому же лучше успеть сфотографировать великолепные гроты на обратном пути при дневном свете. Лучший вариант обратного пути – на катере в 17 часов.

Анюта
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?