ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Есть тут те, кто отдыхал на Мальте, нужны отзывы.

Страны / Отдых на Мальте / Вопросы туристов
Юлия:

Среди моих знакомых есть несколько заядлых путешественников, которые много где были и делятся со мной информацией: на что обратить внимание, чего опасаться, как себя вести и прочее в разных странах мира. Но вот на Мальте никто не был, а я очень хочу именно туда. Жду ваших советов!

Ответы туристов:
оценить

Опасностей на Мальте гораздо меньше, чем во многих других странах, и в основном они носят сезонный характер, так как непосредственно связаны с купанием в море. На Мальте есть три вида ядовитых скорпионов, но в общественных местах они практически не встречаются (в основном на них можно натолкнуться в сельской местности). Куда больше неприятностей могут доставить медузы. Возле берегов чаще всего встречается ядовитая медуза розово-сиреневого цвета, которая по-научному называется пелагия ночесветка. Эти медузы плавают не в одиночестве, а стаями и близко к поверхности, поэтому их не сложно заметить. К числу опасных животных, которые встречаются у мальтийских берегов, относятся огненные черви и морские ежи. Да и вообще главные опасности отдыха на Мальте связаны именно с пляжным отдыхом. Особую опасность представляет раскаленное солнце, которое летом прогревает воздух до 40 градусов и выше. В связи с этим нужно брать с собой все необходимые защитные атрибуты: крема, гели, кепки, очки и т.д. Желательно захватить с собой или купить на месте тапки для купания. Так как у большинства пляжей каменистый берег, причем камни достаточно острые и это может спровоцировать серьезную травму. Вдобавок к этому определенное беспокойство может вызывать сильное течение, которое способно доставить проблемы даже опытным пловцам. Практически все вышеперечисленные проблемы относятся к пляжному сезону, который постепенно подходит к концу, но на данный момент дневная температура воздуха в столицы Мальты – Валетте 24 градусов и примерно также прогрето море. Если ехать в ближайшие дни, то можно успеть покупаться и даже загореть (солнце уже не такое коварное как летом).

Уровень преступности в стране находится на очень низком уровне и до последнего времени вероятность быть обворованным или ограбленным минимальная, но в последнее время в стране увеличился поток мигрантов из разных стран (чаще всего неблагополучных) и в связи с этим отмечается увеличения числа различных преступлений (особенно уличных). Турист может столкнуться с такими преступлениями как воровство, мошенничество и даже угон транспортного средства. Мальта – это европейский центр дискотек и ночных клубов и именно в таких местах нужно быть предельно осторожным и внимательным.

В плане заболеваний страна благополучная и какие-то прививки нужно делать только в том случае, если у вас ослабленный иммунитет к тем или иным заболеваниям.

На Мальте, как и практически во всех других европейских странах запрещено курить в общественных местах, но зато в стране есть достаточное количество мест, отведенных для курильщиков (есть специальные зоны с вытяжкой во многих кафе и ресторанах).

Мальта страна островная и при этом небольшая по размерам, поэтому нет ничего удивительно в том, что в стране нет железнодорожного сообщения, и главным средством передвижения по стране являются автобусы. Ранее автобусы находились в частной собственности и определенного графика движения не было, но сейчас ситуация изменилась в положительную сторону и автобусы курсируют по графику, но не на всех остановках можно найти адекватное, соответствующее действительности расписание. Билеты можно покупать как на вокзалах, так и непосредственно при посадке в автобус, у водителя. Чтобы остановить автобус достаточно поднять руку. Если планируете ездить по Мальте много, то лучше всего купить проездной билет, который даст возможность ездить по всей стране (если разовый билет стоит более евро, то недельный проездной обойдется примерно в семь евро).

Во время своего путешествия стоит посетить Валетту. Это небольшой город, который является столицей Мальты. Лучше всего на знакомство с этим городом выделить 2-3 дня, так как одного дня будет очень мало (если просто прогуляться по улицам, то одного дня хватит). Уникальность Валетты не только в том, что это самая южная столица Европы, то и в то, что это единственный город в мире, который полностью окружен крепостными стенами. Протяженность города менее километра и заблудиться в нем невозможно.

В число мест, которые рекомендуют туристам посетить в первую очередь, входит дворец Великого магистра, который в свое время выступал в качестве резиденции для руководителей Мальтийского ордена, а сейчас в нем находится канцелярия президента страны. По размерам здание очень большое, поэтому занимает целый квартал.

Николай
оценить

Найдутся те, кто посоветует вам арендовать на Мальте автомобиль и на нем изучить все прелести этой небольшой, но красивой страны. С одной стороны все выглядит неплохо, но это не так просто, как кажется. Дороги хорошие, прокатных контор также хватает, но движение в стране левостороннее и нужно быть достаточно опытным водителем, чтобы быстро к нему привыкнуть и адаптироваться, иначе проблем не избежать. В пределах населенных пунктов ограничение по скорости движения составляет 50 километров, а вне их можно разогнаться до 80, но это лишь официальные цифры, на самом деле местные водители нередко нарушают установленные цифры. Допустимая норма алкоголя в крови – 0,8 промилле. При проездах через тоннель нужно обязательно включать ближний свет. Также как и у нас, во время поездки пассажир должен быть пристегнут ремнями безопасности, и разговаривать по мобильному телефону исключительно через специальные устройства (обе руки должны быть свободными).

Кроме левостороннего движения проблем туристам добавляет манера вождения местных водителей. Они просто не пользуются указателями поворота, включают их только в единичных случаях, а это существенно усложняет дорожную обстановку. Зато пешеходов пропускают, даже если те переходят дорогу в неположенном месте. Кроме этого нужно быть готовым к тому, что дороги в стране узкие и есть много крутых поворотов.

Мы с женой несколько раз отдыхали на Крите и там каждый второй турист берет в аренду автомобиль, так как это недорого и помогает сэкономить время на осмотре достопримечательностей и деньги на покупке экскурсий. Мальта страна небольшая, можно и на автобусе поездить.

Дима
оценить

Отвечая на Ваше вопрос: на что обратить внимание на Мальте, могу рассказать о собственном опыте посещения этой удивительной страны минувшим летом. Мы провели здесь всего неделю, и этого оказалось очень мало для полного знакомства с этими островами. Тем не менее, расскажу о самых интересных местах архипелага, где побывать стоит обязательно.

Больше всего интересных объектов и достопримечательностей Вы найдете в столице Мальты Валетте. Валетта расположена на скалистом полуострове в северо-восточной части побережья острова. Это очень древний город с интересной историей, поэтому здесь отсутствуют современные постройки, и все дома, преимущественно в центральной части, были построены много столетий назад. Улицы Валетты от ее центра поднимаются вверх к окраинам города по склону высокой горы Скибаррас. Главной улицей здесь считается улица Республики, которая делит город ровно на две части. Здесь Вас ждет комфортный средиземноморский климат, для которого характерно знойное сухое лето, но дождливая зима. Мальтийцы говорят сразу на двух языках: это мальтийский, похожий на арабский, и английский языки. В Валетте очень много музеев и разных достопримечательностей. Множество маленьких улочек здесь являются пешеходными туристическими маршрутами. Среди самых популярных туристических достопримечательностей в столице Мальты особо выделю: Городские Ворота – это основной вход в город, древнее рыцарское подворье, Собор Св. Павла, университет 18-го века, дворец Палацо Ферерия, башня Ст.Джеймс Кавальер,интересное своей архитектурой здание Обеж де Прованс, здание церкви иезуитов, а также знаменитый дворец Каса-Роса-Пикола и др.

Особое внимание уделите посещению Дворца Великого Магистра. Это самое главное здание на дворцовой площади, которое когда-то принадлежало рыцарям, потом англичанам, а сейчас является резиденцией действующего президента и местом заседания парламента Мальты. Вы сможете совершенно бесплатно побывать в этом аскетичном с виду, но очень богатом внутренним убранством дворце в то время, когда здесь не идут заседания правительства страны. Этот дворец, служивший когда-то резиденцией для 21 магистра, построен в 1571—1575 годах по проектам мальтийского архитектора Джераламо Касара. Внешний вид самого дворца выполнен в стиле 16-го века, а вот росписью внутреннего интерьера занимался известный Николау Назони. Вы можете посетить здесь знаменитый зал заседаний Совета, который украшен ценными гобеленами, которые были сотканы во Франции по заказу одного из великих магистров - Рамона Рокафула. Обратите внимание на изысканные фрески и висящие здесь портреты разных европейских правителей в красивом зале Послов, а также посетите музей оружия, который расположен на цокольном этаже здания дворца. Его коллекция признана одной из богатейших в мире.

Еще одно излюбленное место для отдыха туристов в Валетте - это Верхние сады Баракка. Никого не может оставить равнодушным живописность местной природы и очень красивые панорамы всего города, которые откроются Вам с расположенных здесь смотровых площадок. Верхние сады Баракка считаются уникальными и являются настоящей гордостью Валетты. По соседству с ними находятся и Нижние сады Баракка. Оба сада образуют собой два довольно живописных парка с красивейшим фонтаном, многочисленными беседками, пышно цветущей средиземноморской зеленью, различными скульптурными композициями и очень красивыми видами, которые открываются отсюда на лазурного цвета море. Главной отличительной чертой садов Баракка является традиционный торжественный залп из старинных пушек. Его Вы сможете услышать каждый день, если придете сюда ровно в полдень.

В центре Валетты расположено еще одно интересное для посещения место - площадь Св. Георгия. Еще недавно она использовалась как простая парковка для членов местного законодательного органа - Палаты Представителей. Но какое-то время назад здравый смысл возобладал, и вся ее территория оказалась превращена в приятное место отдыха для местных жителей и туристов. Эта площадь знаменита, конечно, тем, что на ней стоит дворец Великого Магистра. Внутрь дворца можно попасть, если присоединиться к экскурсии, но во внутренний двор резиденции можно пройти свободно. После не очень озелененных улиц мальтийской столицы этот дворик выглядит как некий оазис. Здесь сегодня растут многочисленные пальмы, цветут яркие гибискусы и герани. После проведенной по периметру площади реконструкции появилось много скамеек, и есть доступ к Wi-Fi. Украшением всего открытого пространства теперь стал фонтан. Его струи бьют прямо из-под земли, постоянно меняя высоту и интенсивность струй в такт играющей музыке. Место это очень нравится многочисленным ребятишкам. Они здесь бегают между танцующими водяными струями, не огорчаясь даже, когда вода окатывает их с ног до головы.

Помимо столицы Валетты рекомендую побывать во Флориане. Город Флориана назван так в честь известного инженера, очень много сделавшего для Мальты и для ее столицы. В 1636 году он сделал проект, по которому и были построены все оборонительные сооружения. Однако, своим появлением Флориана обязан не ему, а Великому Магистру Вильены, правившему в конце 18-го века. Он и настоял на появлении этого города. Во Флориане Вашему вниманию очень много достопримечательностей, которые были воздвигнуты британцами во время колониального периода. Например, ул. Св. Анны, которая считается главной в этом городе. Именно на ней расположена прекрасная пальмовая аллея, величественные здания с массивными колоннами. Сейчас здесь располагаются посольства разных стран и крупные компании. Во Флориане можно увидеть Собор Св. Публиуса, который находится на Центральной площади города. Во Флориане и по сей день сохранились оборонительные крепостные стены с уникальными воротами. Им уже исполнилась не одна сотня лет.

Антон
оценить

На Мальте единственный аэропорт. Здесь же посоветовала бы арендовать автомобиль. Передвигаться по острову на рейсовых автобусах нереально, их здесь практически нет, такси обходятся недешево, а групповые экскурсии - это на любителя. Самый шикарный и привлекательный курорт на острове - Слима. Здесь множество отелей, но можно и арендовать квартиру. Количество ресторанов, особенно рыбных, просто огромное, все не обойдете. В Слиме множество магазинов, бутиков, привлекателен город и с точки зрения архитектурных достопримечательностей: сторожевая башня, форт, несколько церквей и просто очень старинные здания. Если являетесь любителями активной ночной жизни, Вам понравится в Сент Джулиансе, это городок-скопление ночных клубов и баров для молодежи.

Мальта особенно популярна у итальянской молодежи с точки зрения изучения итальянского языка, сюда приезжают и школьники, и студенты, поэтому очень многое на острове ориентировано именно на молодежь.

Алина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?