ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

На чем передвигаться по Мальте?

Страны / Отдых на Мальте / Вопросы туристов
Алла:

Собираемся на две недели на Мальту. Есть желание поближе познакомиться со страной и побольше узнать о языковых школах, чтобы в будущем приехать на более длительный срок. Как нам лучше передвигаться по стране? С общественным транспортом нет проблем? Как насчет аренды авто?

Ответы туристов:
оценить

Мальта это небольшое государство и путешествие с одного места в другое не займет у вас много времени. Несмотря на свои небольшие размеры, система общественного транспорта в стране развита хорошо. Сейчас основной вид общественного транспорта представлен автобусами, а раньше были трамваи и даже поезда. До 2011 года по острову курсировали желтые ретро-автобусы, возраст которых превышал 50 лет, но с 2011 года парк автобусов постепенно был заменен новыми, более современные автобусами, которые оснащены электронным табло и системой кондиционирования. Всего на Мальте насчитывается около 80 автобусных маршрутов, которые проложены между основными населенными пунктами и охватывают главные достопримечательности страны. Разобраться с маршрутами местных автобусов большого труда не составит, главная суть сводится к тому, чтобы обращать внимание на букву, которая присутствует в номерах мальтийских автобусов. Если это буква Х, то это значит, что такой автобус следует в аэропорт. В номерах ночных автобусов присутствует буква N. Автобусы с номерами от 1 до 99 обслуживают Валлетту и пригород мальтийской столицы. Автобусы с номерами 300 работают на маршрутах на острове Гозо. В принципе ничего сложно, буквально за несколько дней вы разберетесь в этой специфике.

Большая часть автобусных маршрутов проложена через главный автовокзал страны, который расположен в Валлетте. Автобусы на Мальте ходят днем и ночью, только вот в ночное время они работают по особенному графику, который не всегда совпадает с официальным. Работа дневных автобусов начинается в 6 часов и заканчивается в 23 часа (в остальное время ездят ночные автобусы). Интервал движения дневных автобусов составляет 10-30 минут, а ночных 30-60. Билеты продаются в автоматических кассах, терминалах, а также непосредственно у водителя. Единоразовый проезд обойдется где-то в 2,2 евро, но выгоднее покупать проездной на семь дней, он стоит где-то 12 евро. Проездные билеты недействительны только в ночных автобусах, где за проезд нужно заплатить повышенный тариф – 5,5 евро за одну поездку (дорого, но в любом случае дешевле чем на такси).

Чтобы посмотреть главные достопримечательности Мальты не обязательно ездить на обычных рейсовых автобусах. Для этого предусмотрены специальные туристические автобусы, маршрут которых проложен через самые интересные места Мальты. Это двухэтажные автобусы с которых открывает красивый, панорамный вид. Точкой отправления таких автобусов является набережная Валлетты. Не обязательно садиться в автобус и объезжать на нем весь маршрут, можно доехать до какого-то определенного места, выйти из автобуса, а через некоторое время снова сесть в автобус и продолжить свое путешествие. Как и положено в таких автобусах, экскурсия проходится в сопровождении аудиогида, который вещает на главных европейских языках. Цена такой экскурсии примерно 17 евро.

Также можно передвигаться на такси. На Мальте вы встретите такси белого и черного цвета. Белые такси можно встретить и остановить прямо на улицах, и большинство таких автомобилей оборудовано счетчиками. Черные автомобили такси просто так на улице остановить не получится, так как они работают исключительно под заказ и имеют фиксированную стоимость проезда (стоимость проезда в черном такси примерно на 25% ниже чем в белых, но в любом случае цены на проезд в такси высокие).

Между мальтийскими островами регулярно курсируют паромы. Проезд на них не стоит больших денег, а расписание напрямую зависит от погодных условий и сезон.

Аренда автомобиля с одной стороны очень удобный способ передвигаться по стране и не зависеть от расписания общественного транспорта, но с другой может возникнуть ряд неудобств, главные из которых заключаются в левостороннем движении, а также в том, что дороги слишком узкие. Если все же решитесь на аренду авто, то лучше арендовать у местных прокатчиков, так как в международных прокатных конторах цены выше. Некоторые фирмы выдвигают определенные условия, в частности это касается возраста, который должен быть не менее 21 года.

Максим
оценить

В пределах городов, а также между ними удобнее всего передвигаться на автобусе или такси, если есть международные права и соответствующий опыт, можете арендовать авто. Вообще, на взгляд русского человека, расстояния там маленькие. До многих достопримечательностей можно и пешком дойти, например по Комино вообще не ходит транспорт, все идут пешком. Между архипелагами ходит паром. Они курсируют регулярно между Мальтой, Гозо и Комино, а также между мальтийскими городами Валлетта и Слима.

Юлия
оценить

В любом случае самым оптимальным видом общественного транспорта на Мальте можно смело называть автобусы. Мальта это бывшая английская колония и именно этим объясняется левостороннее движение в стране. Дороги не всегда соответствуют европейским стандартам в плане ширины дорожного полотна, но таковы особенности этой страны. Вам написали, что дневные автобусы ездят с 6 до 23 часов. Это только на бумаге так, а на самом деле ситуация выглядит таким образом, что уже после 21 часа уехать очень тяжело и на позднее время свою поездку на автобусе лучше не откладывать, иначе придется ехать на такси. В вечернее время автобусы переполнены и чем-то в этом плане напоминают наши маршрутки в час-пик. Лучше всего иметь при себе мелкие деньги, чтобы быстро расплатиться с водителем и не задерживать дорожное движение. Плюс мальтийских автобусов в том, что они останавливаются не только на специально оборудованных остановках, но и в других местах (чтобы автобус остановился достаточно поднять руку). Проездной билет не распространяется на территорию острова Гозо, так как там действуют свои проездные.

В Валлетте расположен главный автовокзал Мальты, но он существенно отличается от того какими являются автовокзалы в нашем понимании. Во-первых, много автобусов стоят вокруг фонтана, а во-вторых, привычного нам зала ожидания там нет. Именно с этого автовокзала можно добраться практически в любой уголок страны, только заранее нужно узнать расписание, которое меняется в зависимости от времени года.

Брать в аренду автомобиль не советую, тем более, что на Мальте есть серьезные проблемы с парковкой и стоимость топлива высокая. Аренда машины подойдет только опытным водителям, которые могут справиться с управлением в любых ситуациях (не забывайте, что движение в стране левостороннее и в придачу к этому на узких улочках собирается много транспортных средств). Если захотите отправиться на остров Гозо, то в таком случае придется воспользоваться паромом. Официально они курсируют с 6 до 23 часов с интервалом в 20 минут, но до позднего времени лучше не дотягивать.

Тимофей
оценить

Из общественных видов транспорта самым популярным на Мальте является автобус. Все автобусы очень комфортабельные и передвигаться с их помощью безопасно. Автобусная сеть здесь развита хорошо, автобусы ходят по расписанию. Есть летнее и зимнее расписание, интервал движения составляет 15-20 минут. Свою работу автобусы начинают в 6:00 утра, а заканчивают в 22:00. Некоторые маршруты в летнее время работают до 24:00. Билеты на проезд в автобусе покупают у водителя, стоимость проезда зависит от зоны, в которую Вы собираетесь поехать. Хотя размеры Мальты более чем скромные путешествие по стране занимает много времени, особенно в час пик здесь могут быть пробки. А так же узкие и извилистые дороги страны не способствуют быстрому передвижению.

Если Вы хотите осмотреть весь остров, то целесообразно взять машину на прокат. Оформление аренды автомобиля много времени не занимает. На Мальте разрешается водить машину с 18 лет, но очень многие прокатные конторы выдвигают требования по возрасту с 21 года и до 70 лет. Относиться к арендованной машине нужно очень бережно, за каждую царапину с Вас потребуют штраф. А так как здесь левостороннее движение, водители с южным менталитетом и узкие извилистые дороги хорошо подумайте прежде, чем брать машину на прокат. Если Вы решились арендовать авто, то делать это нужно в городе в местных прокатных конторах. Арендовать машину в аэропорту и в международных фирмах дорого.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?