ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где на Мальте находится "Пещера тьмы", и как туда попасть?

Страны / Отдых на Мальте / Вопросы туристов
Liss964:

Сколько стоит посещение этого интереснейшего места? Есть ли туда организованные экскурсии, и как до этой пещеры добраться самостоятельно? Сколько времени занимает осмотр пещеры и музея?

Ответы туристов:
оценить

Пещера тьмы или Ар Далам является самым древним пещерным образованием на Мальте. Она находится недалеко от известной рыбацкой деревни Марсашлок, что Юго-Восточной части острова. В зависимости от того с какой точки Мальты вы планируете путешествие добраться до этого пещерного комплекса можно либо самостоятельно на общественном транспорте, либо купи экскурсию. Рядом с пещерой расположена остановка с соответствующим названием «Dalam». Здесь останавливаются автобусы 210, 85 и 82 маршрутов, которые следуют из Марсашлока и Бирзеббуджи.

Если планируете посетить эту пещеру в теплое время, то куртки и прочие вещи с собой брать не стоит, так как внутри не холодно. Общая протяженность пещера 144 метра. Но для осмотра доступно только 50. Нужно отметить, что на Мальте эта пещера достаточно сильно разрекламирована. Делается это для того, чтобы привлечь как можно туристов, но самом деле многие туристы, посетившие это место говорят о том, что ожидали большего. Да, в пещере можно увидеть несколько сталактитов, но люди, которые туда едут насмотревшись разных рекламных буклетов, ожидают гораздо большего.

Долгое время вход в пещеру был заложен камнями, но в 19 веке он был открыт и постепенно туда стали приезжать туристы. В пещере можно увидеть много разных окаменелостей, которые свидетельствую о жизни первобытного человека, и датируются 5-6 столетием до нашей эры.

Рядом расположен музей пещеры, в котором можно увидеть много интересных экспонатов, среди которых скелеты огромной черепахи, карликовых слонов, а также разных птиц, которые населяли остров примерно 250 тысяч лет тому назад. Ряд ученых, которые проводили исследование останков, обнаруженных в этой пещере, пришли к выводу, что в этой пещере расположено самое настоящее кладбище мутантов (найдено достаточное количество фактов, говорящих о наличии у древних животных признаков генных мутаций).

На данный момент пещера исследована до шести слоев и каждый из них довольно информативен. В первом слое (это примерно 74 сантиметра) были найдены останки многих домашних животных (лошадей, коров, коз, овец, лошадей), а также человеческие кости, украшения, керамика, разные предметы быта. В следующих слоях был обнаружен известняк, широкий слой оленей, волка, бурого медведя и других животных. Жемчужиной пещеры считается 120 сантиметровый слой, названный «слоем гиппопотамов, где и были найдены останки карликового слона. Последний слой называется глиняный, никаких останков животных там обнаружено не был, были найдены лишь небольшие следы растений.

Место достаточно интересное и познавательное, особенно для тех, кто увлекается наукой, но нельзя сказать, что от увиденного захватывает дух.

Комплекс открыт для посещений с понедельника по воскресенье с 9 до 17 часов. Входной билет стоит пять евро, но для детей предусмотрены скидки.

Екатерина
оценить

Пещера Għar Dalam или в переводе "пещера тьмы" расположена на окраине поселка Бизерббуджа недалеко от знаменитой рыбацкой деревни Маршалок, что находится в Юго-Восточной части Мальты. Посетить эту пещеру можно с экскурсией и самостоятельно. Мальта небольшой компактный остров и добираться до любой достопримечательности здесь очень удобно.

Если Вы бывали в пещерах, то эта пещера больше представляет интерес для археологов, а не для туристов. Пещера конечно древняя и в ней найдены интересные артефакты пребывания древнего человека и различных животных, вымерших в конце последнего оледенения. Но красивых сталактитов и сталагмитов, как в других пещерах там почти нет, и туристы выходят разочарованные. К тому же ходы в пещере низкие и у некоторых поход в эту пещеру вызывает клаустрофобию. Для осмотра пещеры Għar Dalam и находящегося рядом небольшого музея достаточно выделить 2 часа. Для осмотра доступно только метров 50-70 пещеры, а в музее смотреть особенно нечего.

Если Вас интересуют пещеры, то на мальтийском острове Гозо в пределах города Шаара есть еще пещера Нину и грот Шерри, который тоже представляет из себя подземную пещеру.

Анна
оценить

Настоящее название этой пещеры — Гхар-Далам, но с мальтийского языка на русский оно переводится как «Пещера тьмы». Располагается эта пещера в южной части Мальтийского государства. Она давно уже привлекает к себе ученых и археологов не только с Мальты, но и буквально со всего света. Это и неудивительно, ведь именно в ней были обнаружены в довольно-таки приличном состоянии костные останки животных, вымерших очень и очень давно — предположительно в конце ледникового периода. Но сенсацией является не только этот факт, здесь также были обнаружены очень раннего пребывания человека, которым без малого 7400 лет.

Несмотря на такую большую цифру, человеческие останки очень молоды, поскольку например костям карликового гиппопотама насчитывается ни много ни мало, а порядка 180 тысяч лет. Вообще здесь встречаются останки таких животных, о которых многие и не слышали. Поэтому-то для настоящих ученых эта пещера является бесценной.

Начали серьезное освоение этой пещеры еще в XIX веке, но музей для широкой публики был открыт только во второй половине XX века. К сожалению, публика сразу же оценила ценность представленных в музее находок, и в 1980 году часть из них была похищена. А какие-то вандалы смогли уничтожить большую часть доисторического искусства — наскальные рисунки.

В настоящее время ученые смогли изучить только шесть верхних слоев. А всего глубина этой пещеры достигает порядка 144 метров, но для посетителей открыты только первые 50. Кроме каменных сводов пещеры посетители обычно посещают еще и музей, где можно увидеть например скелет карликового слона.

Добраться до пещеры можно из Марсашлока или Бирзеббуджи на автобусах № 82, 85 или 210. Остановка так и называется — Далам. Пещера открыта для посещений практически каждый день, за исключением особо важных праздников. Плата за вход 5 евро, дети до пяти лет проходят бесплатно, с 5 и до 11 лет за 2,5 евро, а с 12 до 17 и пенсионеры платят за вход 3,5 евро. На посещение пещеры вместе с музеем вам вполне хватит пары часов. Можно посетить пещеру самостоятельно, а можно и с экскурсией. Но там в принципе и без экскурсовода все понятно.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?