ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как взять в аренду авто на Мальте?

Страны / Отдых на Мальте / Вопросы туристов
Крушин Антон:

Планирую путешествие на Мальту. Подскажите, есть ли возможность взять на Мальте в аренду авто, достаточно ли для этого будет российских прав, какова стоимость аренды? Везде ли передвижение на авто бесплатное?

Ответы туристов:
оценить

Даже с учетом того, что Мальта это небольшое островное государство, передвигаться по территории страны удобнее всего не на общественном транспорте, который часто ходит не по расписанию, а именно на арендованном автомобиле. На территории страны есть достаточное количество как местных, так и международных прокатных кантор. Удобнее всего забронировать автомобиль через интернет и договориться, чтобы автомобиль доставили в нужно место (чаще всего таким местом выступает аэропорт). Уже неоднократно обсуждалось, что лучше всего бронировать автомобиль заранее, так как это дает возможность не только сэкономить деньги, но и быть уверенным в том, что вам предоставят желаемую модель.

По местным правилам взять в аренду автомобиль может человек, которому исполнилось 25 лет, но если уплатить дополнительный налог, то можно арендовать и с 21 года. В крупных (международных) канторах обязательным условием аренды является наличие международных прав, а в небольших могут принять и национальное удостоверение. Также для аренды потребуется копия загранпаспорта и кредитная карта (залог наличными практически нигде не принимают, поэтому на карте должно быть достаточно денег). Сумма залога колеблется в пределах от 100 до 300 долларов и все прокатчики говорят о том, что она будет возвращена на счет в течении двух недель, но на самом деле срок возвращения денег растягивается до 45 дней.

При аренде стоит внимательно ознакомиться с условиями договора, а также убедиться в исправности автомобиля и его полной комплектации. В комплект должен входить огнетушитель, аптечка, аварийный жилет, знак аварийной остановки.

Стоимость проката в крупных фирмах несколько выше, но есть у таких фирм и преимущества, которые заключаются в том, что крупные прокатчики обеспечивают страховку от угона, в случае ремонта и аварии, а небольшие фирмы этого предложить не могут, потому и стоимость у них ниже. Здесь уже каждый решает сам для себя: экономить или не рисковать или оформляться по полной. Детской кресло, а также возможность управлять автомобилем еще одному или нескольким водителям оплачивается дополнительно. Местные правила дорожного движения предусматривают обязательную установку детского сидения только для детей до трех лет, в остальных случаях родители принимают решение на свое усмотрение. Чтобы объехать всю Мальту двух-трех дней более чем достаточно.

Если у вас нет досочного опыта в вождение, то лучше от такой затеи как аренда авто на Мальте отказаться. Главное неудобство для многих туристов создает левостороннее движение и многим водителям довольно сложно перестроится с правостороннего. На узких улочках чаще всего действует система одностороннего движения. В дневное время ближний свет фар включается исключительно в тоннелях. Скоростной режим определен довольно строго: в пределах населенных пунктов не более 50 километров в час, а за их пределами до 80. Платных дорог на Мальте нет, заплатить придется только за въезд в центр Валетты, но цена на въезд невысокая, и платить нужно не всегда, а только в будние дни с 8 до 18 часов и в субботу с 8 до 13 часов.

Егор
оценить

По стоимости аренду автомобилей на Мальте нельзя назвать слишком дорогой, но как и в любой другой туристической стране цена зависит от туристического сезона и способа бронирования. В среднем за автомобиль среднего класса типа Ford Fiesta нужно заплатить 25-30 евро, но в высокий сезон эта сумма может увеличиться до 30%, а в низкий на такую же сумму снизится. Наивысшие цены фиксируются в июле и августе.

На Мальте около 80% дорог имею асфальтированное покрытие хорошего качества. Если есть желание познакомиться с какими-то отдаленными местами, то есть смысл арендовать внедорожник. Платных дорог на Мальте нет, поэтому за дополнительные расходы можете не переживать.

Кроме стоимости аренды нужно обратить внимание на стоимость топлива. Литр 95-го бензина стоит около 1,5 евро, а дизеля в районе 1,4 евро. Для аренды нужен загранпаспорт, банковская карта, а также национальные или международные права (здесь все зависит от требований прокатчика). Обычно в стоимость включается неограниченный пробег и страховка (степень покрытия страховки у крупных фирм гораздо выше).

От англичан мальтийцам досталось левостороннее движение и для туристов, которые никогда не ездили при таком движение это становится настоящей проблемой (тем, у кого есть хотя бы малейшие сомнения, советуют отказаться от аренды и пользоваться общественным транспортом). Ориентироваться на мальтийских дорогах довольно сложно, так как указатели есть далеко не везде. В любом сувенирном ларьке или магазине можно приобрести туристический атлас, который может выручить в сложных ситуациях. Любители алкоголя должны знать, что максимально допустимый уровень алкоголя в крови не должен превышать 0,8 промилле иначе придется иметь серьезные проблемы с законом. При уровне алкоголя в крови от 0,8 до 1 промилле штраф составит 1200 евро (также может быть применено лишение свободы на срок до трех месяцев), а если показатель превысит 1 промилле, то водитель лишается прав на срок от шести месяцев. Взятки местным полицейским предлагать бесполезно, так как этим можно только усугубить свое положение.

Также нужно иметь, что использование ремней безопасности обязательно для всех пассажиров без исключения.

Мария
оценить

Вам уже правильно сказал, что в первую очередь нужно обратить внимание на то, что на Мальте левостороннее движение со всеми вытекающими из этого неудобствами. Если такой расклад вас устраивает, то тогда никаких проблем с арендой возникнуть не должно. Часто туристы отдают предпочтение автомобилям с коробкой автомат (так гораздо легче адаптироваться к новым условиям). Бюджетное авто с коробкой автоматом обойдется примерно в 25-35 евро в сутки. По европейским меркам это небольшая цена и вообще цены на аренду авто на Мальте считаются одним из самых низких в Европе (летом цены несколько увеличиваются, но не значительно).

25 лет это возраст с которого на Мальте разрешена аренда автомобиля, молодые водители в возрасте от 21 года могут арендовать авто при условии уплаты дополнительного налога. При аренде стоит уделить внимание такому моменту как страховка. Здесь экономить не нужно и лучше брать полную страховку. У крупных прокатчиков такая страховка включена изначально, а вот мелкие фирмы на этом моменте экономить, дабы сделать цены более привлекательными.

Для детей в возрасте до трех обязательно наличие детского сидения, автомобили заправляются 95 и 98 бензином. Платных участков дороги в стране нет. При парках нужно обращать внимание на разметку. Если у тротуара нанесена желтая линия, то это говорит о том, что парковаться там запрещено. Парковка разрешена при наличии белого прямоугольника.

Влад
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?