ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посмотреть на Мальте за один день?

Страны / Отдых на Мальте / Вопросы туристов
Василий:

Имея в распоряжении только один день для перемещения по острову, что стоит в первую очередь посетить? Понимаю, что тут дело вкуса :) Но, поскольку совершенно с Мальтой не знаком, хотелось бы получить совет.

Заранее спасибо!

Ответы туристов:
оценить

Мальта это небольшое государство и если правильно спланировать маршрут своего путешествия, то можно увидеть многие интересные достопримечательности страны. Но даже с учетом того, что страна небольшая интересных мест здесь предостаточно, многие из них имеют историческое значение мирового масштаба. Чтобы сократить время на передвижение по стране лучше всего арендовать автомобиль и отказаться от услуг общественного транспорта. Передвигаться на такси дорого, а автобусы не всегда ездят по графику, и на некоторых маршрутах интервал движения может превышать один час.

Начать знакомство со страной стоит с ее столицы города Валетты. Здесь можно провести целый день, но я советую вам обратить внимание только на некоторые достопримечательности. В первую очередь это средневековое рыцарское сооружение – дворец великого магистра. На сегодняшний день это прекрасное здание служит резиденций мальтийского президента, но несмотря на это открыто для посещений. С виду здание может показаться малопривлекательным, но как это часто бывает – внешний вид обманчив. Внутри дворца собрана внушительная коллекция различных картин, гобеленов, фресок, а также располагается оружейных музей с богатой коллекцией экспонатов разных времен.

Также в Валетте стоит обратить внимание на Национальный музей археологии. Этот музей является одним из самых часто посещаемых мест не только в Валетте, но и на Мальте в целом. Музей расположен в старинном здании, построенном в 16 веке специально для рыцарей Мальтийского ордена. В музее можно познакомиться с экспонатами разных времен, которые рассказывают об истории Мальты, ее жителях, разных периодах в развитии страны и т.д. Одними из самых интересных экспонатов являются фигура спящей женщины и статуя Венеры Мальтийской (они относятся к периоду неолита).

Из религиозных достопримечательностей стоит выделить собор святого Иоанна, который, как и многие другие мальтийские достопримечательности впечатляет своим внутренним убранством. Внутри можно прогуляться по шикарному мраморному полу, посетить 8 часовен и увидеть одну из лучших картин знаменитого художника Караваджо – Отсечение главы Иоанна Крестителя.

Самой уникальной достопримечательностью Мальты можно смело назвать мегалитические храмы. Они представляют собой постройки из каменных глыб, которые во многом напоминают аналогичные строения в знаменитом Стоунхендже, но только более древние. Также удивляет тот факт, что на небольшой территории сосредоточено более 20 храмов и до сих пор многие факты, связанные с ними, для ученых остаются загадкой, а как известно все загадочное и неизведанное привлекает максимальное количество туристов. Самым известным мегалитическим храмом является храм Джгантия, который расположен на острове Гозо. Он внесен в книгу рекордов Гиннеса как самое древнее рукотворное сооружение на планете.

Еще одно завораживающее зрелище это мальтийские пещеры и катакомбы. В большинстве случаев пещеры были вырублены в камне и служили в качестве разных культовых мест. Все пещеры за один день посетить вы не успеете, но самыми известными из них считаются грот монашек, пещеры Хипогеум, катакомбы святой Агаты и святого Павла (некоторые из них выступали в качестве мест для захоронения, а в других размещались храмы).

У многих путешественников, которые впервые отправляются на Мальту, эта страна ассоциируется с такой известной достопримечательностью как Лазурное окно, расположенное на острове Гозо. Оно представляет собой каменную арку, состоящую из двух скал высотой около 50 метров, а диаметр каждой из них достигает 40 метро. Эта природная достопримечательность считается официальным символом Мальты, и даже находясь в стране всего один день нельзя упустить возможность и воочию не увидеть Лазурное окно.

Если останется время, то можете съездить в ботанический сад святого Антония, который в одинаковой степени пользуется большой популярностью у туристов и местных жителей. Официально сад был открыт в 19 столетии, но его обустройство началось намного раньше и сейчас на территории сада можно встретить растения, возраст которых превышает 300 лет. Но не только растениями интересно это место, здесь есть пруды с лебедями, фонтаны, установлены различные скульптуры и т.д.

Игорь
оценить

Вообще для даже самого беглого знакомства с Мальтой одного дня катастрофически мало! В лучшем случае вы сможете познакомиться только лишь с самыми-самыми популярными достопримечательностями. Наверное лучшим вариантом для вас тогда будет воспользоваться услугами двухэтажного экскурсионного автобуса. Наибольший интерес для вас возможно предоставит поездка по так называемому «красному» (южному) маршруту.

Вы должны знать, что приобретая билет на такой маршрут, вы можете совершенно спокойно пользоваться им в течение целого дня, то есть выходить из автобуса на любой заинтересовавшей вас остановке, осматривать достопримечательности, а затем садиться на следующий автобус. За один день вы тогда сможете побывать в «Трех городах», посетить рыбацкую деревеньку Марсашлок и доисторическую пещеру Ар-Далам, а также полюбоваться великолепным Голубым гротом, доисторическими храмами Хаджар Им и Мнайдра.

«Три города» - это Витториоза, Сенглея и Коспикуа. Первые два располагаются на двух небольших полуостровах, а третий город — Коспикуа находится прямо возле их оснований, тем самым как бы объединяя их. Во всех трех городах огромное количество старинных церквей, потом здесь можно увидеть крепости, защищенные не одним, а сразу двумя крепостными валами. Этот феномен кстати является единственным на всей территории Европы. Можно полюбоваться ими также с борта теплохода, откуда открываются поистине восхитительные виды. Рыбацкая деревушка Марсашлок является наиболее типичным небольшим мальтийским поселением возле моря. Поскольку в здешней гавани практически не бывает штормов, то местные дома из желтого песчаника располагаются почти что возле самой кромки воды. Их отделяет от моря только проезжая часть да пешеходная набережная.

Традиционные домики в этой деревне по своей архитектуре напоминают какую-то дивную смесь арабской со средиземноморскими постройками. Причем построены они совершенно вплотную друг к другу, без каких-либо проходных дворов, только узенькие улочки. Ну и конечно же самым главным местом здесь является гавань с огромным количеством рыбацких лодок и рыбный рынок, считающийся самым крупным на Мальте. Пещера Ар-Далам или в переводе - «Пещера тьмы» является естественным природным образованием. Наибольший интерес эта пещера представляет благодаря тому, что здесь сохранилось большое количество ископаемых окаменелостей и свидетельства жизнедеятельности древнейшего человека. Еще возле пещеры работает очень необычный музей, в котором представлены скелеты карликовых бегемотов и слонов, а также птиц, населявших остров не менее 250 тысяч лет назад.

Голубой грот является не только визитной карточкой Мальты, но и одним из красивейших мест на острове. Он также располагается в юго-западной части Мальты и знаменит свои скалистым берегом. При спокойной погоде можно совершить увлекательное путешествие внутрь грота и полюбоваться его необыкновенной водой бирюзового цвета.

Мнайдра и Ходжар Им являются самыми известными мегалитическими храмами на Мальте. Кто и когда их построил, а главное для чего до сих пор неизвестно. Непонятно также и каким образом они вообще были построены. Возможно что они остались на память от прежних цивилизаций нашей планеты.

Elena
оценить

Сразу после приезда на Мальту рекомендую отправиться в древний город Мдина, который в свое время был столицей Мальты. Это не просто город, а город-музей, которому удивительным образом удалось сохранить свой средневековый облик. Город остается жилым, но количество местных жителей небольшое и составляет около 500 человек. Но даже с учетом этого узкие городские улочки всегда полны туристами, которые приезжают в Мдину со всех уголков мира, чтобы увидеть это древнее место. Если одной из самых ярких достопримечательностей города является Кафедральный собор святого Павла, украшенный невероятными по красоте гравюрами, то самой жуткой достопримечательностью города можно смело назвать Музей пыток.

Этот музей открыт ежедневно с 10 до 16 часов. Аналогичных музеев в европейских городах не мало, но считается, что именно этот музей выглядит наиболее натурально и именно здесь собрана самая большая коллекция экспонатов на соответствующую тематику. Людям с плохой психикой лучше обходить этот музей стороной. Даже с учетом того, что многочисленные музейные фигуры выполнены из воска, смотрятся они вполне натурально и по сравнению с другими аналогичными музеями, атмосфера здесь царит реально жуткая и мрачная. Вдобавок к этому в музее есть звуковое оформление со стонами, воплями, плачем и криками. Музей расположен не в обычном здании, а там где в свое время на самом деле содержали узников.

В старинном городе Биргу расположен неприступный форт Сант-Анджело, точная дата возведения которого остается загадкой. Некоторые ученые относят начало его строительства к временам Римской империи. Сейчас замок принадлежат государству, но его часть находится в аренде у Мальтийского ордена святого Иоанна. Такой момент не может не вызывать туристического интереса. В другой части замка находится военный музей, где можно узнать много интересного о развития военного дела в этом регионе.

Недалеко от мальтийского поселка Кренди располагается комплекс морских пещер, который получил название Голубой грот. Такое название это место получило благодаря лучам света, попадающим в воду и придающим ей ярко-синий цвет. Глубина грота достигает 45 метров. Эту достопримечательность можно увидеть в ряде известных фильмов. В связи со сложным рельефом и сильными морскими волнениями это место ежедневно может посетить не более 25 лодок и катеров с туристами. В теплое время туристы не только могут полюбоваться красотой этого места, но и заняться дайвингом и скалолазанием. Над скалой, где располагается грот, находится смотровая площадка, с которой открываются прекрасные панорамные виды. Лодки и катера отправляются ежедневно с 9 до 16 часов (летом до 16.30) и стоимость такой поездки стоит 8 евро.

Немного времени можно выделить и на развлечения, а именно на посещение природного развлекательного парка «Медитерранео», который находится в городе Слима. В этом месте регулярно проходят шоу с участием разных животных, в частности морских львов и дельфинов (также в парке обитают разные рептилии, земноводные, насекомые и птицы). С октября по январь парк работает с 10 до 14 часов со вторника по воскресенье.

Карина
оценить

С древних времен на Мальте отмечается День кораблекрушения, который сейчас считается национальным праздником. На острове есть церковь кораблекрушения, которая была воздвигнута в честь чудесного спасения апостола Павла. Она находится на улице, которая носит его название в Валетте и была построена итальянским архитектором в 16 столетии. Внутри можно увидеть изысканную позолоченную резьбу по дереву и колонны, которые построили из цветного мрамора. Храмовые своды расписаны сценами из жизни святого Павла. В стенах храма находится много различных драгоценностей, христианских святынь и много чего другого, что может заинтересовать туриста.

Немало интересного сосредоточено на острове Гозо. Например, в его столице, городе Виктория, расположен археологический музей. Он находится на территории красивого дворца, который в свое время принадлежал местной знати и сейчас считается одним из самых красивых зданий в городе. Экспонаты этого музея относятся к разным эпохам, в том числе и к доисторической. Музейная коллекция включает в себя много изделий из керамики, античные амфоры, предметы, которые в разное время были подняты с затонувших кораблей и найдены в ходе раскопок храмов Джгантия.

На северном побережье все того же острова Гозо находится такое интересное место как пещера Калипсо. По легенде именно в этой пещере нимфа Калипсо на протяжении семи лет держала в плену Одиссея, поэтому ее название связано не столько с исторической, сколько с мифологической составляющей. Вход в пещеру имеет небольшие размеры, а внутри можно увидеть несколько отдельных помещений, соединенных между собой узкими коридорами. С вершины крутого утеса открываются великолепные виды на бухты и море. В теплое время года в этом месте всегда много отдыхающим, так как именно здесь расположен один из лучших пляжей на Мальте.

А в западной части острова Гозо расположен мыс Дуэйра. Название этого мыса большому количеству туристов не о чем не скажет, но о расположенных здесь природных достопримечательностях слышал едва ли не каждый. В первую очередь это созданное природой Лазурное окно, которое уже давно является символом Мальты. Увидеть это место стоит хотя бы потому, что с годами Лазурное окно разрушается и его перемычка может обвалиться в любой момент, поэтому не упустите возможность полюбоваться символом Мальты воочию, а то потом это можно будет сделать только на картинках.

На этом же мысе располагается скала Фунгус Рок. Она интересна тем, что на ее склонах произрастает редчайший вид мха, который в свое время даже считали целебным, но проведенными исследованиями было доказано, что это не соответствует действительности, но тем нее менее туристы выделяют немного время, чтобы прогуляться по склонам скалы и своими глазами увидеть этот некогда «чудодейственный мох».

Анастасия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?