ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть к пирамидам в Мексике?

Страны / Отдых в Мексике / Вопросы туристов
Фокин Антон:

Мечтаю отправиться в путешествие в Мексику, хотел бы совместить пляжный отдых с изучением местных достопримечательностей. Особенно хотел бы побывать возле древних пирамид, но знаю, что не все из них доступны для обозрения. Подскажите, какие наиболее интересные пирамиды в Мексике можно посмотреть, как к ним добраться?

Ответы туристов:
оценить

В Мексике на самом деле очень много исторических памятников, которые относятся к различным древним цивилизациям. К их числу относятся и пирамиды, которые встречаются в разных регионах страны. Самыми известными можно считать пирамиды Майя, но я бы советовала вам обратить внимание на древний город Теотиуакан, который расположен всего в 50 километрах от столицы страны Мехико. Ученые считают, что именно этот город был первым крупным городом на территории Северной и Южной Америк. Он был основан примерно две тысячи лет тому назад, его площадь составляла 28 квадратных километров, а количество жителей варьировалось от 100 до 200 тысяч. Сразу после своего появления город стал торговым и экономическим центром. Вся история Теотиуакана связана с суровыми правителями, которые внимательно следили за жизнью города и регулярно проводили различные ритуалы религиозной направленности. Не удивительно, что местное население было глубоко верующим, о чем свидетельствуют археологические раскопки (даже в самых бедных домах местных жителей были найдены самые настоящие алтари). На это время местные жители поклонялись такому божеству как Кецалькоатль. У этого бога было тело змеи, покрытое перьями. Во всех религиозных обрядах важнейшую роль играли Пирамиды Теотиуакана на вершинах которых местные жрицы проводили свои ритуалы.

В городе было несколько пирамид, которые неплохо сохранились до наших дней. Наибольшего внимания заслуживает пирамида Солнца, высота которой 65 метров и по этому показателю она считается одной из самых больших пирамид мира. Основание пирамиды составляет 210 метров с каждой стороны. Считается, что пирамида была построена в 150 году нашей эры, и изначально представляла собой сооружения состоящее из пяти ярусов. На вершине располагался храм, до которого можно было добраться, преодолев 248 ступеней. Чтобы построить такую пирамиду потребовалось не менее двух с половиной миллионов кирпичей, не говоря уже о земле, глине и других материалах, которые использовались при строительстве. Пирамида была построена над пещерой, которая располагалась на шестиметровой глубине и в ширину была около семи метров. По мнению ученых именно в этой пещере проводились разные обряды до появления пирамиды. Сначала было мнение, что эта пещера была естественного происхождения, но сейчас специалисты склоняются к тому, что она иксусственная и предназначалась для захоронения местных правителей.

Вторая пирамида, которую можно увидеть в городе называется пирамида Луны. Ее высота 42 метра, что значительно ниже чем пирамида Солнца, но если смотреть визуально, то никакой разницы в высоте не заметно. Эта пирамида также служила для проведения разных религиозных обрядов, исследователями были обнаружены останки животных, птиц, а также человеческие останки со связанными руками (все было обнаружено в погребальной яме).

В седьмом веке нашей эры город был полностью разрушен, а усыпальницы разворованы. Считается, что все люди покинули город в течении суток. Существует несколько гипотез гибели города, но многие склоняются к тому, что случилось вследствие нашествия вражеских племен либо же восстания бедных верст население (последнее выглядит маловероятно). Некоторые ученые пытаются доказать, что город выкосила какая страшная болезнь, но вряд ли это соответствует действительности, так как при раскопках не было найдено большого количества останков и следов каких страшных болезней.

Анастасия
оценить

Вы не написали, в каком месте Мексики будете отдыхать, но я все-таки рекомендую Вам посетить пирамиды Чичен-Ица, которые находятся на полуострове Юкатан в 200 километрах от Канкуна и в 120 км от Мериды. Добраться туда достаточно легко: из Канкуна в Чичен-Ицу ходят автобусы компании ADO. Дорога займет около 3-4 часов, стоимость поездки от 80 до 140 песо, это зависит от класса автобусов, советую на этом не экономить. Сами пирамиды открыты для посещения с 8 до 17 часов, стоимость билета туда- около 15 долларов. Лучше всего приезжать туда как можно раньше, поскольку поток туристов там очень большой , и в 11- 13 часов и позже, Вы там не протолкнетесь. Вообще, если поедете самостоятельно, лучше выделить для посещения фантастического Чичен-Ица 2 дня и остановиться в одном из отелей неподалеку-например, в роскошных Hacienda Chichen Resort and Yaxkin Spa или Mayaland Hotel & Bungalows или же в бюджетных трехзвездочных Hotel Chichen Itza или Villas Arqueologicas Chichen Itza .

Liss964
оценить

Мексиканские пирамиды нередко сравнивают с египетскими, но это неправильно. Дело в том, что визуально у пирамид может и есть какое-то сходство, но предназначение у них абсолютное разное. Если египетские пирамиды использовались в качестве усыпальниц для правителей, то мексиканские служили местом жертвоприношений и проведения разных ритуальных обрядов. Кроме этого считается, что первыми стали строить пирамиды не племена майя, а цивилизация омельков.

В большинстве своем тайны египетских пирамид до сих пор остаются неразгаданными и оттого привлекают еще больше туристов с разных уголков земного шара. Пирамид и древних городов разных цивилизаций в Мексике насчитывается более тысячи, и чтобы все это посмотреть в стране придется провести не менее года, поэтому нужно сконцентрировать свое внимание на каком одном месте.

Примерно в 200-т километрах от популярного туристического курорта Канкун расположен большой археологический комплекс Чичен-Ица, который являлся культурным и политическим центром майя. Этот комплекс находится под защитой государства и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. После древнего города Теотиуакана это второй по популярности объект в Мексике. История этого города насчитывает около тысячи лет и за это время здесь оставили свой след разные народы и цивилизации.

Все строения разделены на две части. Первая часть включает в себя объекты, относящиеся к 6-7 столетия нашей эры и относящиеся к культуре майя. Вторая часть более поздняя (10-11 век) и относится к периоду тольтеков.

Из сохранившихся до наших дней объектов особого внимания заслуживает пирамида Эль-Кастильо (Кукулькан), которая уцелела среди руин города. Вход в пирамиду расположен с северной стороны, а непосредственно внутри можно увидеть храм на два помещения. Основание пирамиды 55х55 метров, а высота 24 метров. Подняться наверх можно по 365 ступеням, которые обозначают дни года. Считается, что пирамида выполняла не только роль храма, но и календаря.

Примерно в 300 метрах от города расположен природный колодец Священный сенот. Размер колодца впечатляет своими размерами, диаметр воронки более 60 метров. Отвесные стены колодца выложены из пластов известняка. Майя считали, что в этом месте жил бог дождя Чак и чтобы задобрить божество делали жертвоприношения, бросая людей на дно колодца. В 70-х годах прошлого столетия мексиканские ученные исследовали этот колодец, и в результате было найдено большое количество глиняной посуды, изделий из нефрита, хрусталя, золота, меди, оникса, янтаря, а также два больших деревянных тронах и кости животных и людей.

Особое внимание туристов привлекает круглое сооружение на большой платформе, называемое Эль-Караколь. Считается, что именно в этом месте была обустроена обсерватория для наблюдения за планетами (особенно за Венерой).

Здесь же можно увидеть самую большую игровую площадку из всех, что когда-либо были созданы цивилизацией майя. Длина игрового поля 150 метров и считается, что оно было предназначено для игры в мяч. По сторонам поля были построены вертикальные стены, высотой в 8,5 метров. В центре каждой стены майя установили большие каменные кольца, которые имели змеиный орнамент и располагались на высоте более семи метров. Цель игры заключалась в том, чтобы попасть мячом в эти самые кольца (чем-то напоминает современный баскетбол). Мячи были сделаны из каучука, их вес составлял около двух килограммов, а по размеру они были с человеческую голову. Считается, что проигравшая команда приносилась в жертву (на стенах рисунки, на которых изображены обезглавленные игроки).

В этом древнем города есть и другие исторические объекты, которые заслуживают внимания, только ехать в это место лучше всего с экскурсией или опытным гидом, которые могут рассказать немало интересных историй. Самостоятельная поездка в данном случае будет малоинформативной.

Оксана
оценить

С исторической точки зрения стоит обратить внимание на город Чочула. Это небольшой городок и поток туристов здесь не такой большой как в других исторических местах страны, но посмотреть здесь на что. Этот городок привлекателен тем, что здесь находится большая древняя пирамида, но если посмотреть на нее со стороны, то ничего примечательного увидеть невозможно. Со стороны туристы могут увидеть обычный холм, на вершине которого находится церковь Пресвятой Девы Утешительницы, построенная в 1666 году. Информации об этой пирамиде очень мало и конкретных данных нет, по разным данным размер ее основания колеблется от 400 до 500 метров, а высота от 54 до 63 метров. Домыслов и легенд вокруг этой пещеры гораздо больше чем реальных фактов, но это только подогревает интерес туристов к данному месту. Много вопросов вызывает не только появление самой пирамиды, но и холма, который ее окутал. По одной из версий пирамида специально была засыпана испанцами для того, чтобы на этом месте построить католический храм, а по другой пирамиду засыпали сами индейцы для того, чтобы уберечь ее от разрушения вследствие нападения конкистадоров.

Проведенными исследования было установлено, что возраст пирамиды приблизительно 12 тысяч лет. Есть много вариантов перевода названия этой пирамиды, но многие склоняются к такому переводу как «место тех, кто исчез». Есть ряд легенд, согласно которым пирамида была построена расой гигантов. С одной стороны такое утверждение выглядит мифом, но обнаруженные большие кости заставляют задуматься о правдивости этой версии. Есть свидетельства о том, что недалеко от пирамиды были найдены останки огромных существ, напоминающие останки человека, длиной более четырех метров, но сейчас вести любые раскопки в том месте запрещено. Связано это с тем, что местные жители стали перемалывать кости в муку и использовать в качестве целебного средства.

Сам комплекс выглядит достаточно хаотично, и разобрать что-то конкретное очень сложно, о предназначении многих объектов можно только догадываться. Есть траншеи, ведущие в никуда лестницы и прочие моменты, которым трудно найти какое-то вразумительное объяснение. Версия о том, что это был ритуальный комплекс, не выдерживает никакой критики, так как здесь ничего такого, что указывало бы на правдоподобность этой версии.

Но чем больше загадок и непонятных вещей, тем интереснее место, поэтому при возможности обязательно туда съездите и посмотрите на одну из самых загадочных пирамид Мексики.

Женя
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Мексике:
Насыщенная археологическая экскурсия с абсолютным эксклюзивом — возможностью попасть в Чичен-Ица до открытия и избежать толпы других туристов!
Отправляясь в путешествие, помимо авиабилетов и отеля нужно также позаботиться о том, как добраться из аэропорта до отеля в незнакомой стране или городе. Взять такси на месте или найти автобус? Возможно, но велик риск серьезно переплатить, не найти нужный маршрут или вообще остаться без трансфера.



Все намного проще, если вы заказываете трансфер заранее. Мы отлично решаем этот вопрос. Выберите маршрут, класс автомобиля, укажите контакты. В указанное время вас встретит водитель и с комфортом довезет до места назначения.



Индивидуальное такси имеет также ряд важных преимуществ перед групповым трансфером в составе тура. Вам не придется часами ждать других туристов в аэропорту. Не придется ездить в автобусе, пока он не развезет всех туристов по отелям. Зачастую это занимает несколько часов утомительного ожидания. Заказывая индивидуальный трансфер, вы сразу отправляетесь в отель отдыхать после дороги.



Индивидуальный трансфер, очевидно, намного комфортнее автобусного. Особенно если вы едете с детьми или большой компанией. При этом он не будет намного дороже, поскольку оплачивается за машину независимо от числа пассажиров.
Эк Балам — красивейший город цивилизации майя, известный подлинными, отлично сохранившимися фигурами из «эстуко» (цемент майя). Несмотря на свои небольшие размеры, археологическая зона впечатляет своим Акрополисом — пирамидой, которая служила дворцом правителя.





Самое главное этой археологической зоны, что можно подняться на самую большую пирамиду 40 м, на вершине которой сохранился храм в котором до сих пор есть скульптуры из белой глины, которые олицетворяют воинов-ангелов, жрецов и правителей этого города.





Затем вы сможете познакомиться с заповедником Рио Лагартос: увидеть мангровую растительность, рыбаков с экзотической добычей, а также множество видов птиц, в том числе стаи розовых фламинго. У вас также будет возможность воспользоваться «спа майя» — масками из минеральной глины, которая смягчает и осветляет кожу.



Обязательно берём с собой купальники и полотенца, деньги на обед и сувениры!