ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как ознакомиться с памятками цивилизации майя в Мексике?

Страны / Отдых в Мексике / Вопросы туристов
Коробов Игорь:

Планирую путешествие в Мексику. Поскольку увлечен историей древней цивилизации майя, мечтаю побывать в местах, которые напрямую связаны с этой цивилизацией. Подскажите, куда стоит отправиться, чтобы осуществить мечту?

Ответы туристов:
оценить

В Мексике Вы встретите большое количество различных экскурсионных программ связанных с историей и наследием цивилизации майя. В некоторые места можно будет съездить самостоятельно, но если Вы хотите больше узнать об этой интереснейшей цивилизации, то лучше отправляться на экскурсии.

Некоторые города майя включены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия в Мексике это города Чичен-Ица, Паленке и Ушмаль. Чичен-Ица и Ушмаль расположены на полуострове Юкатан. Первый в его северной части, а второй в северо-западной.

Священные руины города народа Ица находятся в 120 км от столицы Юкатана города Мерида и в 205 км от знаменитого курорта Канкун. Чичен-Ица в переводе означает «Устье колодца племени Ица» или «Рот колодца колдунов воды». Основан город вероятнее всего был в VII в. н. э. В X веке город захватили тольтеки, а в 1194 году город опустел и до сих пор ученые пытаются узнать, почему майя покинули город. Главной достопримечательностью комплекса является пирамида Кукулькана, ее сразу видно при входе. Еще у нее есть другое название пирамида Пернатого змея, в дни равноденствия здесь происходит интересное событие, когда тень от пирамиды создает эффект ползущего змея. Дальше за пирамидой можно посетить Храм воинов, «группу тысячи колонн», поле для игры в мяч и Священный сенот – это природный колодец для жертвоприношений.

Добраться до археологического комплекса Чичен-Ица можно с экскурсией или самостоятельно. Удобнее всего ехать на арендованной машине, из Канкуна до комплекса можно доехать за 3 часа. Так же из Канкуна можно ехать на автобусе Канкун – Мерида время в пути 3 часа и потом Мерида – Чичен-Ица еще 2 часа. Комплекс Чичен-Ица открыт для посещения ежедневно с 8:00 до 17:00. Для осмотра вполне будет достаточно 2-3 часа, стоимость билета от 15 долларов.

Если Вы арендуете машину, то Вы сможете за один день посетить Чичен-Ицу и Археологический комплекс Ушмаль. Рядом с комплексом Ушмаль есть несколько отелей и при необходимости здесь можно будет переночевать. Работает этот комплекс, так же как и Чичен-Ица с 8:00 до 17:00, а световое шоу проходит в 19:00. Стоимость билета от 15 долларов в стоимость включено посещение вечернего свето-музыкального шоу. В комплексе Ушмаль Вы сможете увидеть Пирамиду Волшебника, четырехугольный женский монастырь его называют Двор Монахинь, поле для игры в мяч, Дворец Правителя, Большую пирамиду и Дом голубей. Для осмотра комплекса достаточно так же 2-3 часов.

Археологический комплекс Паленке расположен в джунглях штата Чьяпас в 6 км от города Санто-Доминго-дель-Паленке, на территории Национального парка Паленке. Парк довольно большой и красивый из наследия майя здесь можно посмотреть Храм надписей, Дворец правителя, группу Храмов креста образованную тремя пирамидами: Храм Солнца, Храм Креста и Храм Лиственного Креста и небольшой музей. Работает комплекс ежедневно с 8:00 до 17:00, стоимость посещения от 7 долларов, в эту стоимость входит посещение музея и вход в парк. Добираться сюда так же удобно на арендованной машине, с экскурсией или на автобусе.

Во всех археологических комплексах проводятся различные исследования и раскопки, а ученые до сих пор пытаются разгадать тайну исчезновения цивилизации майя.

Анна
оценить

Культура майя достигла своего расцвета на территории Мексики в VII-VIII веках, именно тогда и были созданы самые выдающиеся архитектурные памятники, алтари, колоннады, памятные стелы, дворцы и храмы. Прежде всего вам надо будет отправиться в национальный парк и доиспанский город Паленке, располагающийся в штате Чьяпас в южной части страны. Паленке считается древнейшим городом майя, имевшим огромное политическое и культурное значение для всей этой цивилизации. Однако, уже после VII века население покинуло город, и он оказался совершенно заброшенным.

Здесь можно увидеть неплохо сохранившиеся многочисленные храмы — Солнца, Надписей, Креста и прочие. Потом гробницы и Дворец с башней - обсерваторией. Все эти замечательные сооружения украшают снаружи прекрасные скульптурные рельефы и иероглифы, которые ученые так и не смогли до наших дней расшифровать.

Наибольшую известность в Паленке имеет гробница Пакаля II, которая была обнаружена в 1952 году. Внутри нее в саркофаге, под двадцатитонной плитой была обнаружена мумия, весьма напоминающая древнеегипетскую. На поверхности плиты имеется загадочный рисунок, о значении которого до сих пор идут жаркие споры. То ли это сцена из загробного мира, то ли вообще детальный рисунок какого-то неизвестного космического аппарата.

Затем вам надо отправиться на полуостров Юкатан, чтобы посетить еще один древнейший город майя — Калакмуль. Он находится на территории, занимаемой современным штатом Кампече. Город Калакмуль, что в переводе означает «королевство змей», к началу VII века становится самым крупным городом майя, его население в тот период достигает 25 тысяч человек. Он был окружен довольно-таки сложной системой ирригационных каналов, резервуаров для воды и протоков.

Защитной стеной был окружен центр города вместе с его пирамидами, алтарями, стелами, дворцами и стадионами для игры в мяч. Высота главной пирамиды достигала 55 метров. Уже к концу VII века город постепенно пришел в упадок, поскольку потерпел поражение от своих соперников.

Там же на полуострове Юкатан, неподалеку от курорта Канкун (построенного американцами), находится еще один город доиспанского периода — Чечен-Ица. Он был построен несколько позднее — в VIII веке, а уже к IX-X векам он становится крупнейшим в этом регионе и подчиняет себе все окрестные земли. Однако, и этот город был разрушен и оставлен индейцами майя где-то к середине XI века. Позднее жителями этого города стали индейцы племен ица и тольтеков.

Саымми выдающимися памятниками майя-тольтекской цивилизации в Чечен-Ица считаются Храм Воинов и конечно же храм-пирамида Пернатой змеи или Ягуара высотой 24 метра. Другие ее названия — пирамида Кукулькана и Эль-Кастильо. Она знаменита тем, что в дни равноденствий в определенные часы на ней появляется тень «оперенного змея», являющаяся символическим изображением Бога. Здесь же рядом располагаются многорядные колоннады, поле для игры в мяч (самое большое на всем американском континенте) и круглая обсерватория Эль-Караколь. Также здесь можно будет увидеть неплохо сохранившийся священный колодец Сеноте, в котором приносились жертвы Богу Дождя, чтобы остановить утомительную засуху.

Ну и напоследок надо будет посетить еще один город майя доиспанского периода, располагающийся на полуострове Юкатан — Ушмаль. Он был основан примерно в 700 году. Просуществовал он также недолго и уже к XIII веку был разрушен в процессе борьбы с другими городами-государствами. Планировка этого города отличается большими квадратными площадями, к которым выходят фасады главных его зданий.

Дворец правителя города украшает искусная мозаика. Пожалуй, больше всего в городе выделяется Пирамида Волшебника, имеющая высоту 36 метров. Она имеет необычную овальную форму, а лестницы ее покрыты рельефами с изображением бога дождя и плодородия Чака. До наших дней сохранилась старинная легенда о карлике-волшебнике, умевшем заклинать камни и построившем эту пирамиду буквально за одну ночь.

Elena
оценить

Дело в том, что руины древних городов цивилизации майя есть сегодня практически возле каждого крупного населённого пункта в Мексике. Кроме того, множество древних городов, поселений и отдельных построек встречаются хаотично на территории всей страны – в джунглях, на берегах рек и озер. Поэтому найти «места, которые напрямую связаны с этой цивилизацией» в Мексике просто.

Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается и на территориях соседних с Мексикой стран, например, Гватемалы и Белиза – ведь великая империя майя раскинулась очень широко!

Что касается Мексики, то, по самым скромным подсчётам, на её территории сегодня имеются руины нескольких сот древних поселений этого народа.

Поэтому для человека, интересующегося цивилизацией майя, и желающего составить представление о ней, лучше всего посещать руины наиболее впечатляющих древних городов, таких как Теотиукан, Чичен-Ица, Паленке, Кабах, Ушмаль… Кроме того, многие известные города майя расположены сейчас на территории соседней с Мексикой страны, Белиза: Кахаль-Печь, Алтун Ха, Лубаантун, Шунантунич, Караколь и другие. Кстати, для самих майя города, расположенные на территории современного Белиза, были ничуть не менее важны и значимы, чем те, которые расположены сегодня на территории Мексики.

Tykhon
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Мексике:
Насыщенная археологическая экскурсия с абсолютным эксклюзивом — возможностью попасть в Чичен-Ица до открытия и избежать толпы других туристов!
Отправляясь в путешествие, помимо авиабилетов и отеля нужно также позаботиться о том, как добраться из аэропорта до отеля в незнакомой стране или городе. Взять такси на месте или найти автобус? Возможно, но велик риск серьезно переплатить, не найти нужный маршрут или вообще остаться без трансфера.



Все намного проще, если вы заказываете трансфер заранее. Мы отлично решаем этот вопрос. Выберите маршрут, класс автомобиля, укажите контакты. В указанное время вас встретит водитель и с комфортом довезет до места назначения.



Индивидуальное такси имеет также ряд важных преимуществ перед групповым трансфером в составе тура. Вам не придется часами ждать других туристов в аэропорту. Не придется ездить в автобусе, пока он не развезет всех туристов по отелям. Зачастую это занимает несколько часов утомительного ожидания. Заказывая индивидуальный трансфер, вы сразу отправляетесь в отель отдыхать после дороги.



Индивидуальный трансфер, очевидно, намного комфортнее автобусного. Особенно если вы едете с детьми или большой компанией. При этом он не будет намного дороже, поскольку оплачивается за машину независимо от числа пассажиров.
Эк Балам — красивейший город цивилизации майя, известный подлинными, отлично сохранившимися фигурами из «эстуко» (цемент майя). Несмотря на свои небольшие размеры, археологическая зона впечатляет своим Акрополисом — пирамидой, которая служила дворцом правителя.





Самое главное этой археологической зоны, что можно подняться на самую большую пирамиду 40 м, на вершине которой сохранился храм в котором до сих пор есть скульптуры из белой глины, которые олицетворяют воинов-ангелов, жрецов и правителей этого города.





Затем вы сможете познакомиться с заповедником Рио Лагартос: увидеть мангровую растительность, рыбаков с экзотической добычей, а также множество видов птиц, в том числе стаи розовых фламинго. У вас также будет возможность воспользоваться «спа майя» — масками из минеральной глины, которая смягчает и осветляет кожу.



Обязательно берём с собой купальники и полотенца, деньги на обед и сувениры!