ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где находится Ботанический сад в Монако?

Страны / Отдых в Монако / Монте-Карло / Вопросы туристов
Дарья:

Знаем, что в Монте-Карло есть удивительный Ботанический сад, где собраны растения со всего мира. Хотелось бы узнать, где он находится и как туда попасть? Мы не любители экскурсий и хотелось бы посмотреть его самостоятельно. Также прошу подсказать стоимость входного билета и время посещения.

Ответы туристов:
оценить

Ботанический сад Монако хорошо известен во всей Европе и пользуется большой популярностью среди туристов. Указатели на этот экзотический сад встречаются по всему городу, в том числе и сразу на железнодорожном вокзале Монте-Карло. Сад является одной из главных визитных карточек этого города и расположен на высоте около 100 метров над уровнем моря на склоне, которую называют «собачьей головой». Кроме того, что в саду можно увидеть много интересных экзотических растений, с его территории открываются потрясающие виды на княжество вместе с его окрестностями.

У туристов есть несколько способов добраться до сада: первый это подняться туда пешком. Это самый простой и в то же время не очень трудоемкий способ. Если же пешком подниматься желания нет, то можно доехать на автобусе. Чаще всего туристы выбирают первый вариант, так как это дает возможность увидеть многие достопримечательности города. Подниматься приходится вверх по склону, но если здоровье или физическая форма оставляют желать лучшего, то на верхние террасы можно попасть при помощи бесплатного общественного лифта.

Для посещений сад был открыт в 1933 году, хотя работа над проектом была начата значительно раньше. Сейчас сад выглядит очень современно и отлично вписывается в местный рельеф. И это с учетом того, что за время своего существования в парке не проводилось серьезных реконструкций. Инициатором сооружения этого сада был Людовик II. По площади это далеко не самый большой парк в мире, он занимает территорию в один гектар, но благодаря расположению в месте, где преобладает сложный рельеф его площадь кажется значительно большей. В большинстве своем в парке преобладают растения (их называют суккулентами), которые были привезены из таких стран как Мексика, Перу, США, Южная Африка и ряда других. В общей сложности коллекция ботанического сада насчитывает более шести тысяч видов растений (среди них много редких, которые в естественной природе практически не встречаются). Особой гордостью сада считается коллекция из более чем 1000 кактусов. Для любителей этих растений парк станет настоящей находкой, тем более, что возраст некоторых кактусов более 100 лет.

Растения представлены в различных формах, причем порой очень причудливых, но от этого парк только выигрывает и притягивает все больше и больше посетителей. Обязательными пунктами остановки являются разные смотровые площадки. В стоимость входного билета включено посещение грота, в кротом в свое время были обнаружены останки разных животных. Грот представляет собой пещеру высотой семь метров, которая находится в скале (длина пещеры 17 метров). На то, чтобы проложить в этом месте экскурсионный маршрут ушло не мало сил и времени, но в итоге местным инженерам и архитекторам удалось воплотить свой замысел в жизнь. Сейчас, чтобы попасть в недра грота нужно преодолеть расстояние в 300 ступеней. В так называемом большом зале туристы могут увидеть множество сталактитов и сталагмитов разнообразных форм.

Каждый час в этом саду проходят экскурсии на английском и русском языкам, но для русских туристов предусмотрен русский вариант в письменном виде (это не живой рассказ гида, но лучше чем ничего). Для посещений сад открыт ежедневно, исключения составляют только 19 ноября и 25 декабря. Время работы с ноября по январь – с 9 до 17 часов, с февраля по апрель и в октябре с 9 до 18 часов, а с мая по сентябрь с 9 до 19 часов.

Вход в ботанический сад платный и всю детальную информацию можно получить на официальном сайте этого объекта. Билеты заранее покупать не обязательно, при желании это без особых проблем можно сделать на месте.

Николай
оценить

Ботанический сад называется Jardin exotique de Monaco, добраться до него можно довольно легко. Ориентиром может служить Княжеский Дворец (его посещают все, без исключения, туристы). Сад находится в 1,5 км от Дворца. От железнодорожного вокзала Монте Карло можно также дойти пешком, чуть дальше, но везде есть указатели. Это на случай, если Вы приедете из столицы на поезде (многие туристы отдыхают в городе Монако, а в Монте Карло прибывают на ж/д транспорте).

Сад работает круглый год, билет можно купить на входе. Цена - около тысячи рублей. В эту стоимость включено не только посещение самой парковой зоны, но и Грота, а также Доисторического музея, расположенного на территории. На посещение сада отведите не менее двух часов, некоторые ходят и целый день, особенно те, кто знает язык или любит кактусы.

Юлия
оценить

Ботанический сад Монако находится на небольшом расстоянии к западу от княжеского дворца на возвышенности и добираться туда лучше всего пешком. По мере подъема к саду перед Вами будут открываться прекрасные виды на море, Французскую и Итальянскую Ривьеры, бухту Эркюль и замок на скале Ле-Роше.

У подножия Ботанического сада расположен грот, где Вы сможете увидеть живописные сталактиты и сталагмиты. Посещать сад можно круглый год с 15 мая по 15 сентября с 9:00 до 19:00, а с 16 сентября до 14 мая с 9:00 до 18:00. Стоимость билета от 7 евро с человека.

Территория Ботанического сада небольшая, но очень грамотно используется и прекрасно благоустроенная. Везде в саду посажены деревья, кустарники, цветы и различные растения со всего мира. Сад постоянно благоухает, одни растения отцветают, а другие только распускаются. Возле каждого растения есть ограждения и надписи, из которых Вы узнаете название растения, откуда оно и сколько ему лет. Везде для посетителей есть пешеходные дорожки из брусчатки, беседки увитые цветами, скамеечки для отдыха, прекрасные клумбы, скульптуры, статуи, необычные памятники и пруд с рыбками.

Ботанический сад Монако действительно очень красивый и интересный. Есть здесь редкие экзотические растения и цветы, но есть и обычные, которые служат просто для украшения территории. Помимо растений в саду можно увидеть морских птиц альбатросов и чаек, которые ждут угощения от посетителей сада. Ботанический сад место приятное во всех отношения и на его посещение нужно выделять не менее 2 часов.

Анна
оценить

На самом деле, в Монако первым делом лучше всего пойти в этот Сад экзотических растений или Ботанический сад. Иногда его еще называют Экзотическим садом, то есть у него несколько названий. Пойти туда стоит даже не столько ради прелестнейшей коллекции суккулентов и кактусов, но и ради потрясающего вида, который открывается с горки. Оттуда все крошечное княжество Монако видно как будто на ладони.

Найти его совсем несложно, в городе много указателей. Как только вы сойдете с электрички в Монте-Карло, вы сразу же увидите указатель - Jardin Exotique de Monaco. Это и есть Экзотический сад Монако. Дорога поведет вас в гору, но не расстраивайтесь, идти по ней очень приятно. По пути вы сможете вдоволь налюбоваться множеством особняков с причудливыми балконами и башнями, с фасадами, украшенными лепниной или мозаикой.

Существует еще два альтернативных варианта добраться до этого сада – на бесплатном лифте или же на автобусе № 2 (выходить надо будет на конечной остановке). Открытие Экзотического сада Монако состоялось в 1933 году, а заказчиком и инициатором его создания являлся правящий на тот момент князь Монако – Людовик II. Располагается сад на склоне, как бы нависшем прямо над кварталом Фонвьей. Примечательно то, что за прошедшие более чем восемьдесят лет сад так ни разу и не перестраивался, а остался практически таким, каким его задумали его создатели.

Это место, по сути, является настоящим раем для ценителей суккулентов, поскольку именно на этих необычных растениях, а также на кактусах в основном специализируется этот сад. Общая площадь, занимаемая садом, составляет примерно один гектар, а вот растения свозились сюда из совершенно различных уголков земли - из Африки, с Аравийского полуострова, Южной и Центральной Америки. В саду произрастают именно те экземпляры, которые сумели адаптироваться к местному климату.

В общей сложности здешняя коллекция насчитывает порядка шести тысячи экземпляров. Еще замечательно то, что практически в любое время года здесь обязательно что-нибудь да цветет. В январе и феврале – толстянка и алоэ из Южной Африки, летом и весной – кактусы из Америки. Кроме экзотических растений в саду множество просто красивейших цветов, кустарников и растений.

Главным украшением сада, безусловно, являются кактусы. Поистине, этой замечательной колллекции просто не имеется равных в мире. Многие эти растения буквально поражают взгляд своими необычными цветами и размерами. Благодаря очень мягкому средиземноморскому климату здесь очень тепло и эти растения также цветут, начиная с апреля и практически по октябрь. Но вот сам сад открыт для посещений с 15 мая и по 15 сентября включительно.

Бродить по садовым лабиринтам между суккулентами и кактусами можно просто до бесконечности. А со склона горы - Tête de Chien, название которой переводится на русский язык как «Собачья голова», открывается ошеломительный вид на Монако-Вилль – на исторический центр Монако, на княжеский дворец и на живописную бухту с яхтами. Даже ради одних потрясающих снимков сюда непременно стоит забраться. Почему холм называется именно таким странным названием – Собачья голова я так и не поняла, никакого особенного сходства я так и не обнаружила. Возможно, если смотреть с моря и можно обнаружить какое-то сходство, но мне лично не удалось это осуществить. А вот название бухты звучит очень красиво – Эркюль.

Именно на этой горке ты приходишь к пониманию, каким образом устроена территория этого крошечного государства, а потом вам будет намного легче ориентироваться на улицах. Если бы я снова начинала свое знакомство с Монако, то в первую очередь отправилась бы именно сюда.

Дорожки, устроенные между растениями, все время кружат по саду. Они по сути служат своеобразной декоративной границей между экзотическими растениями и каменными массивами. Небольшие плантации растений огорожены якобы деревянными перилами, по внешнему виду сильно напоминающими древние. Причем настолько древними, что как будто бы они вовсе окаменели. Но здесь есть небольшая хитрость. На самом деле эти перила сделаны из бетона.

По аллеям, дорожкам и лестницам вы сможете спуститься вниз – к подножию сада. Именно там находится вход в каменный грот. Находится он на глубине в 60 метров от поверхности земли. Там можно полюбоваться необыкновенными сталактитами, сталагмитами и известняковыми образованиями. Он известен еще как Обсерваторский грот, из грота можно попасть в пещеры, которые также называются Обсерваторскими пещерами.

Под воздействием морской воды в известковой скале пещер образовалось очень много. В свое время там были обнаружены следы пребывания доисторического человека. Так что вам будет очень интересно побывать и там. Из сада по пещерам можно спуститься непосредственно к морю при желании.

Билет на посещение Экзотического сада стоит 7,20 евро, для детей скидка. Кстати, кроме различных растений в саду вы увидите множество морских птиц – альбатросов, чаек и других. Они очень часто прилетают сюда, чтобы просто погреться на солнышке. Туристы частенько подкармливают их просто для развлечения. Еще в саду вы сможете увидеть некоторое количество весьма своеобразных памятников, в принципе ничего особенного не символизирующих, а выполненных исключительно в декоративных целях.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?