ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где можно интересно и полезно отдохнуть в Монголии?

Страны / Отдых в Монголии / Вопросы туристов
Пашков Руслан:

Буду около месяца в командировке в Улан-Баторе, интересует, чем можно полезно занять выходные дни. Подскажите, в какие интересные для человека, первый раз оказавшегося в этой стране, природные места можно отправиться, какой транспорт лучше использовать.

Ответы туристов:
оценить

Среди туристов Монголия это далеко не самое популярное направление. Можно сказать, что это неизведанная страна и практически все, что вы там сможете увидеть, вызовет определенный интерес. Непосредственно в Улан-Баторе стоит обратить внимание на музеи, в частности на Государственный национальный исторический музей Монголии, который был открыт в 1971 году. Всего в музее 10 залов, в каждом из которых представлены экспонаты, связанные с историей государства с древних времен до наших дней. Здесь можно увидеть скелеты динозавров, окаменелые растения и животных. Большая коллекция посвящена музыкальным инструментам, национальному костюму и ювелирным украшения. Много экспонатов относятся к периоду советской эпохи. Чтобы полностью ознакомиться со всей экспозицией музея придется потратить не менее 3-4 часов. На первом этаже музея находится кафе, магазины с сувенирной продукцией и книжные лавки.

Можете отправиться на экскурсию к реке Херлен, которая протекает не только по территории Монголии, но и по территории Китая. Общая протяженность реки 1254 километра и 1090 их них протекает по территории Монголии. На этой реке расположен монгольский город Чойбалсан. Среди туристов это место популярно тем, что река достаточно чистая для того, чтобы в ней можно было купаться (в летний период). Река порадует любителей рыбалка, так как она богата на такие виды рыб как сом, сазан, таймень.

Недалеко от города Хархорин расположен буддийский монастырь Эрдэнэ Зуу , который считается одним из самых древних памятников на территории Монголии. Он был возведен в 1585 году ханом Абатаем. Храм стал первым религиозным центром на территории Монголии в период средневековья. В середине 20 века в храме была проведена масштабная реконструкция и открыт музей. На сегодняшний день этот комплекс включает в себя несколько храмов, но продолжает работу только один – храм Лавран. С 2004 года храм включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и благодаря этому факту количество туристов в это место значительно увеличилось.

В центре монгольской столицы обратите внимание на Зимний дворец Богдо-гэгэна. Здание построено в стиле китайского классицизма в период с 1983 по 1904 года. В свое время это был целый архитектурный комплекс, который состоял из ряда оригинальных зданий, но все они сохранились в хорошем состоянии до наших дней. Сейчас этот комплекс включает в себя Национальный музей Монголии и непосредственно музей, посвященный его основателю Богдо-гэгэну.

Не только в Монголии, но и далеко за ее пределами большой популярностью пользуются горячие источники Цэнхэр. Люди из разных стран мира приезжают в это место, чтобы лечить такие заболевания как ревматизм, невралгия, заболевания кровеносной системы и многие другие болезни. И это при том, что температура воды в источниках не опускается ниже 80 градусов и на первый взгляд может показаться, что зайти в такую воду просто невозможно (просто нужно заходить медленно и с большой осторожностью).

Рядом с источниками расположена туристическая база, которая предлагает размещение в комфортных номерах со всеми удобствами. Также гости могут воспользоваться открытыми бассейнами, посетить спа и массажные кабинеты. Это место идеально подходит как для отдыха, так и для того чтобы поправить свое здоровье. Одно из самых популярных развлечений в этом месте это любование звездами в ночное время, не вылезая из источника. По вечерам для отдыхающих устраивают разные шоу, игры, концерты, разводят большие костры, рассказывают всевозможные легенда. В общем прекрасное место для того чтобы отдохнуть, подлечиться и познакомиться с местной культурой.

Нередко туристы отправляются в область Архангай, чтобы увидеть действующий вулкан Хорго-Уул. В свое время извержение этого вулкана изменило не только природный ландшафт, но и берега близлежащего озера. Высота этого вулкана 2240 метров и вся его поверхность покрыта черным базальтом. Не удивительно, что после неоднократных извержений растительности здесь практически нет, ландшафт скалистый. Недалеко от вулкана расположена туристическая база, так что в этом месте можно остановиться на несколько дней и отправиться в пеший поход с одним из местных гидов.

Виктор
оценить

Одной из жемчужин Монголии считается каньон Хармен-Цав. Это одно из самых живописных мест в стране, которое до последнего времени не часто посещалось туристами. Проблема состоит в том, что добраться до этой достопримечательности довольно проблематично и в путешествие лучше отправляться с опытным гидом. В летнее время в этом месте стоит сильная жара и если есть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше туда не ехать. Если же таких проблем нет, то съездить нужно обязательно. Популярность этого места заключается в его песчаных барханах и прочих природных достопримечательностей, которые больше нигде не встретишь.

На территории Монголии есть такое уникальное место как Нэмэгтийнская впадина, которая представляет собой дно древнего водного бассейна, который существовал примерно 65-70 миллионов лет тому назад. Сейчас это место известно как кладбище динозавров. На площади в 20 квадратных километров найдены многочисленные захоронения динозавров мезозойской эры. В сезон дождей добраться до этого места невозможно. Но даже в хорошую погоду без навигатора и опытного проводника найти это место крайне сложно.

Примерно в 60 километрах от Улан-Батора расположен национальный парк Горхи-Тэрэлж, который поражает туристов своими степными и горными пейзажами. Примерно 100 лет назад в этих местах добывались дымчатый кварц, хрусталь, а также другие полудрагоценные камни. Через весь парк по живописной долине проходит асфальтированная дорога. Высоко в горах расположены туристические базы. Популярность этому парку принесли различные каменные изваяния, которые здесь негласно называют местным Стоунхенджем.

В 360 километрах от Улан-Батора расположен монастырь Амарбаясгалант. В Монголии в прошлом было три главных буддийских храма и этот храм входил в их число. Его строительство датировано 1737 годом. Монастырю повезло, и в отличие от многих других буддийских храмов он избежал разрушений (много буддийских реликвий было спрятано монахами).

Ростислав
оценить

По вашему вопросу не совсем понятно, в какое время года вы планируете ехать в Монголию. Хорошо, если летом. Кстати, это наиболее благоприятное время для посещения этой страны, в другую пору года здесь очень холодно и некомфортно будет путешествовать по всяким интересным местам. А еще летом, а точнее в июле месяце, вы сможете посмотреть красочный национальный праздник «Надам». Город весь расцвечивается национальными флагами, грандиозное шоу проходит на центральном стадионе, устраиваются состязания по традиционным для Монголии видам спорта — стрельбе из лука, скачкам и борьбе. В общем, есть на что посмотреть. А в вечернее время на площади Чингисхана проходит бесплатный концерт, как правило заканчивающийся праздничным салютом и световым шоу.

В самом Улан-Баторе надо посмотреть и сделать обязательно несколько вещей. Прежде всего побывать на самой большой площади города — площади Чингисхана (в прошлом Сухэ-Батора). Там вы естественно увидите большую статую самого Чингисхана, восседающего на троне в нише правительственного здания. Окружают площадь современные небоскребы, да и на самой площади можно свободно погулять или же взять напрокат велосипед и покататься на нем.

Не забудьте посетить возле площади Чингисхана небоскреб «Blue sky» и там на 24 этаже выпить чашечку вкуснейшего кофе. Лучше всего это сделать на закате дня, тогда вы сможете полюбоваться красивейшим видом. Еще очень хорошо Улан-Батор просматривается с холма Зайсан. Там еще статуя Будды рядом располагается.

Если вы обожаете природные достопримечательности, то вам непременно следует побывать в национальном парке Тэрэлж и получить потрясающее впечатление от громадной статуи Чингисхана. Ростом она примерно с современный девятиэтажный дом. Добраться туда удобнее всего на такси.

Тэрэлж — это по сути большущий парк, там очень-очень интересно. Много скальников, бетонные динозавры и потрясающие ландшафты. Там же интереснейший буддистский храм. И природа красивенная — речка, скалы, холмы. Глаз радуется. При желании можно даже здесь на несколько дней остановиться в одной из юрточных турбаз. Ну а в 40 — 50 минутах от этого парка находится громадная статуя Чингисхана, внутри которой располагаются музеи.

Теперь можно отправиться дальше. Не так уж и далеко от статуи Чингисхана, которую я надеюсь, вы уже посетили, находится парк XIII века. У него тоже достаточно большая территория и на ней располагается сразу шесть музеев. Кстати, для их посещения запаситесь наличкой, поскольку карты в этой глуши не принимаются. От статуи Чингисхана в этот парк надо идти пешком примерно около часа.

В парке тоже очень интересно и можно остановиться в юрте, чтобы все рассмотреть. Здесь не так уж давно снимали фильм про Чингисхана и так и оставили на память декорации, так что придя сюда, вы как будто попадете в те времена.

Неподалеку от Улан-Батора можно посетить священную гору Богдхан и заодно развалины буддистского храма, находящиеся в весьма живописном месте. Доехать туда просто — сначала надо добраться до поселка Зуунмонд, прогуляться по парку, посетить развалины храма, а затем вернуться обратно. По пути к развалинам можно забраться на священный холм, немного передохнуть там в беседке, а затем уже продолжить свой путь.

Можно еще при желании съездить в парк Хустай. Там конечно же не так красиво, как в Тэрэлже, но там симпатичные песчаные дюны и вдалеке можно увидеть табуны лошадей Пржевальского.

Ну и конечно же стоит отправиться в монгольскую Шамбалу. Это место необычайно сильное по своей энергетике, поэтому наверное местные жители и дали ему название - «Шамбалын орон». Оно находится в 400 километрах от Улан-Батора, а добраться туда удобнее всего на поезде. Выходить следует на станции Сайшанд. Там вы потратите целый день, потому что вам надо будет побывать в монастыре Хамарын Хийд, осмотреть все достопримечательности, подняться на «Гору Желаний» и заодно заглянуть в музеи в самом Сайшанде.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?