ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоит ли брать в аренду машину в Черногории?

Страны / Отдых в Черногории / Вопросы туристов
Сергей:

Удобно ли брать машину в Черногории, если ты не знаешь местности и местной специфики вождения? Может лучше общественный транспорт?

Ответы туристов:
оценить

Конечно, Вы можете взять в Черногорию в аренду машину и с комфортом перемещаться по стране, посещая различные интересные объекты и достопримечательности. Стоимость аренды, особенно по европейским меркам, совсем невысока. Но есть одно обстоятельство, связанное с рельефом местности, которое нужно обязательно учесть. Передвигаться по курортным зонам Будванской ривьеры Вам будет совсем несложно – дорожное покрытие здесь достаточно хорошее, разметка есть, ширина проезжей части позволяет маневры, но если Вы запланируете поездку по объектам в центральной Черногории, то нужно быть готовыми к извилистым горным серпантинам и местами необходимому проявлению навыков экстремального вождения. В районе древней столицы страны Цетинье и монастыря Острог - наиболее популярных объектов паломничества туристов в стране дороги были построены с расчетом на передвижение на телегах или ослах. Но сегодня по ним ездят автомобили и туристические автобусы. Можете себе представить ширину проезжей части и адреналин, который у Вас будет вырабатываться при обнаружении на трассе встречного транспорта. Поэтому для посещения этих объектов я бы всё-таки рекомендовал общественный транспорт с натренированными на горных серпантинах страны черногорскими водителями.

Александр
оценить

Несомненным плюсом путешествия на машине по Черногории это возможность увидеть разнообразие ландшафтов при этом не тратя время на автобусные переезды. У Вас будет возможность увидеть местные города и деревни, увидеть максимум достопримечательностей, познакомится с обычной жизнью населения. Стоимость аренды примерно 50 евро в сутки, цена указана за автомобиль эконом класса. При поездке по стране нужно быть внимательнее пересекая горные районы, иногда на дороге находятся куски горных пород. Когда едете по сельской местности можете встретить мелкий или крупный рогатый скот прогуливающийся вдоль дороги или по ней.

Однозначно советую авто. Для его аренды нужно знать нюансы...

Необходимые документы для аренды автомобиля:загранпаспорт и международные или национальные права. Возраст водителя 21 год, есть фирмы которые требуют возраст не менее 22 лет, стаж вождения минимум 2 года. Так же Вы должны будете оставить залог равный около 300 евро, если на арендованном авто Вы хотите путешествовать за пределы страны обязательно поставьте в известность менеджера компании у которой арендуете авто.

В цену проката уже входит страховка КАСКО с франшизой, страховка от угона авто с франшизой или без неё, страховка ОСАГО (страховка третьих лиц), "зеленая карта", НДС и аэропортовые сборы. Вы можете проезжать неограниченный километраж. За дополнительную плату можно взять в прокат детское кресло, GPS навигатор, страховка для еще одного водителя, страховку КАСКО без франшизы. Имейте ввиду, что страховка не покроет повреждение колёс, а так же повреждение лобового стекла.

Что касается топлива, в Черногории заправляют и 95 и 98 бензином, а так же диз. топливом. Бензин неэтилированный, другого не продают. Плюс Черногории в том, что бензин разрешается перевозить в канистрах. При возврате авто количество бензина в баке должно быть такое же, с каким Вы его взяли в прокат. Вне города, в провинции многие заправки закрыты и их количество очень мало.

Особенности правил дорожного движения в Черногории похожи немного на наши.. Ближний свет фар должен быть включен все время дня и ночи вне зависимости от времени года. Дети до 5 лет должны ездить в детских авто-креслах. С 12 лет дети могут ездить на переднем сиденье. Все пассажиры и водитель обязаны быть пристегнуты ремнями безопасности. Шипованные шины запрещены, так же нельзя применять радар-детекторов. В населенном пункте скорость движения не более 50 км/ч, за городом 80 км/ч, на автодорогах 100 км/ч, на автомагистрали разрешено ездить со скоростью 130 км/ч.

Когда будете брать авто в аренду на месте проверьте "снаряжение", должен присутствовать знак аварийной установки, светоотражающий жилет, аптечка, запасные лампы, зимние шины и цепи противоскольжения (если авто берете в зимний период). Запрещено в Черногории обгонять школьные автобусы.

Платных дорог в стане нет, автомагистрали тоже желают лучшего. Платить за проезд в стране придется только проезжая по тоннелю Созина на автомагистрали Е80 (около 2,5 €) и когда будете переправляться на пароме в Бока-Которском заливе (около 4 €).

Что касается паркингов есть и платные и так же бесплатные. На парковке с шлагбаумом платить нужно при выезде, цена зависит от времени на которое Вы ставите авто. При этом ответственность стоянка за авто на себя не берет. В столице парковка обойдется в 0,2-0,5 евро в час, на территориях возле моря 0,8 евро/ч. Если паркуетесь на улице, на специально для этого отведенных местах нужно оставлять на лобовом стекле специальные талоны, количество их должно быть равным количеству часов проведенных на парковочном месте. Купить талоны можно в газетных киосках, стоимость из 0,7 евро/шт.

Что касается штрафов, на месте их не платят, Вам обязаны выписать документ о нарушении и могут изъять комплект документов - на усмотрение полицейских. Потом Вам назначат дату, когда нужно прийти в суд, к судье работающему только с нарушителями ПДД. В суде назначат штраф и дадут реквизиты для оплаты. Оплатить можно на почте и в банке, затем Вам вернут изъятые документы. В принципе все мы люди и можно попробовать "договориться" с полицейским на месте предложив ему половину суммы штрафа. Между делом говоря, если Вы нарушили ПДД могут привлечь и фирму у которой Вы арендуете авто, так же могут обязать выплатить штраф.

Список компаний, у которых можно взять авто в прокат:

У местных компаний: M Rent-A-Car, Adut Rent a Car, MneAuto.ru, Auto-Travel.me.

В Которе фирмы: Kotor Rent a Car.

Международные компании и прокатные брокеры: Europcar, Sixt, Avis и Drivebookers, Euroavtoprokat.

Марина
оценить

Ну если вы опытный водитель, то к местной специфики вождения в Черногории вы быстро приноровитесь. Все же Черногория относится к европейским странам, а не к Азии, где особенности местного вождения особенно диковинные. Эта страна настолько невелика по размерам, что при желании можно пересечь ее всю целиком, с юго-запада на северо-восток, всего за 4 часа.

Андропов
оценить

Если у вас есть права международного образца, то я настоятельно рекомендую арендовать автомобиль в Черногории. Во время экскурсии вы не видите столько интересных и колоритных мест, не сможете остановиться пообедать в понравившемся ресторанчике или задержаться в сувенирном магазине. Нужно только внимательно ознакомиться с основными правилами дорожного движения - и в путь.

Алина78
оценить

Особых различий в специфики вождения нет. Если вы хорошо водите автомобиль и у вас есть права международного образца, то однозначно рекомендую взять машину напрокат. Вы можете составить маршрут по вашему желанию, и будете останавливаться в тех местах, которые вам наиболее понравятся.

Алина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Черногории:
Я с 2011 года живу в Будве — райском месте у Адриатического моря и предлагаю вам познакомиться с нашими красотами. Мы пройдемся пешком по Старому городу и прокатимся на авто по интересным местам Будванской ривьеры. Я расскажу про лучшие пляжи, рестораны, клубы, достопримечательности и святые места.
Знакомство с Балканами в стране солнца, гор, старинных святынь и виноградников
Автомобильний тур по трем православным монастырям Будванской ривьеры