ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Поездка в Черногорию на собственном авто. Интересуют за и против.

Страны / Отдых в Черногории / Вопросы туристов
Руслан:

Насколько хороша идея поездки в Грузию на собственном авто? Может автобус или самолет будут выгоднее? Нас двое взрослых и два маленьких ребенка))

Ответы туристов:
оценить

В вопросе Черногория, а в теме Грузия? Хотя, честно сказать, мне кажется, если собрались ехать с детьми, да еще и если маленькими, то все же стоит остановиться на полете на самолете - быстро и не так утомительно.

Svetlana
оценить

Я тоже считаю, что если есть маленькие ребятенки, то стоит все же отдать предпочтение перелету. Когда-то путешествовали с ребенком на авто, так он очень уставал от долго переезда, постоянно капризничал.

Карина
оценить

Если Вы путешествуете с маленькими детками, то лучше выбрать более подходящие варианты, так как поездки на автомобиле бывают очень утомительными, особенно для деток, к тому же Вам придется часто останавливаться чтобы покушать, или найти место для ночевки, что сделает Вашу поездку более длительной и некомфортной, так как маленькие детки часто капризничают. Еще одним немаловажным фактором при выборе способа поездки может послужить безопасность для всех пассажиров, в Вашем вопросе указано, что Вы собираетесь ехать или в Черногории или в Грузию, а ведь путь к этим странам не совсем легкий и даже опасный, в плане резкого перепада рельефа местности и большого количества, разбитых дорог, которые часто встречаются на пути. Преимуществом самостоятельного путешествия можно назвать только то, что за этот промежуток времени Вы и Ваша детки смогут побывать в новых местах, увидеть необыкновенные города и достопримечательности, что делает поездку более насыщенной и интересной. Выбирая между автобусом и самолетом, следует отметить то, что поездка на первом виде транспорта очень напоминает самостоятельное путешествие на автомобиле, а воздушный транспорт, хотя и гораздо дороже, по всем параметрам выигрывает у других способов передвижения, поэтому на этот фактор также следует обращать внимание.

Renegade
оценить

Есть много факторов на которые следует обратить внимание прежде, чем согласиться на поездку.

Возраст. Если ребенок еще мал, но здоров, а родители уверенны в своих силах, уже в возрасте 1-2 месяца можно ехать в первый авто отпуск, но поездка не должна быть продолжительна. И все же младенцы это самые удобные пассажиры, чаще всего они засыпают очень быстро и подолгу спят в своем автокресле.

Сложности возникают с детьми чуть постарше от полугода до полутора лет: в этот период дети наиболее подвижны, учатся ходить, сидеть, бегать и на одном месте находится для них крайне неудобно. И это все при том, что сказки они еще не понимают и играть особо не умеют. С такими детками проще ограничится поездками на пикник, в хорошую погоду чтобы была возможность частых остановок.

Когда ребенку исполняется два годика, он умеет уже слушать книжки, умеет играть в машинки или куклы, проявляет осознанный интерес к вещам, которые ему рисуют и лепят. Детей в этом возрасте можно в поездке и развлечь и отвлечь, причем делать это придется постоянно во время поездки. И все же поездка в ближайшую Европу уже возможна, правда с многочисленными "но" и правилами.

Следующие годы уже попроще будет, например четырехлетний ребенок вполне выдержит поездку Москва-Берлин, время в пути - сутки. А пятилетний во время поездки уже сам примется Вас развлекать. Только заранее приучите ребенка к автокреслу, чтобы ему не казалось во время поездки, что его наказали и посадили в какую то крепость под замок. К ремням безопасности приучайте например, когда поедете в родном городе в музей, на дачу, в гости к друзьям или в соседний город.

С детками постарше сразу оговаривайте цель поездки: поездка на море, посещение замка, ночевка в горах, посещение города, где большинство ездит на велосипедах, - нужно вещать с воодушевлением о самых простейших планах. Главное заинтересовать ребенка, чтобы он ехал и ожидал увидеть ему рассказанные вещи, главное потом не забыть, что наобещали и сделать ребенку приятно. Ориентироваться нужно на темперамент ребенка, пообещайте массу интересных приключений и испытаний, и вообще всю поезду можно превратить в веселый квест с картой сокровищ, где таковой картой будет служить обычная, но на которой Вы будете отмечать проезжающие города как взятые крепости.

Теперь стоит взвесить все за и против поездки с детьми. Против:

Детям нужна подвижность, им скучно долго сидеть и физически такие поездки утомительны.

Устают и родители, вместо того чтобы спокойно лететь в самолете, здесь нужно не только успевать развлекать детей, но и следить за дорогой.

Ожидание на границе - один из самых утомительных пунктов, ведь чтобы пересечь границу порой приходится ожидать не один час. При этом ребенок находится почти постоянно в машине, а ведь рядом отсутствуют какие либо развлечения для детей, игровые комнаты или площадки на погранзаставах не предусмотрены, в отличие от аэропортов.

Безопасность - самый безопасный транспорт считается самолет, машина по сравнению с ним далеко отстает.

Значительный минус ремонт автомобиля в дороге. Европейскими требованиями принято при даже совсем мелкой поломке - устранять ее, а на все это необходимы деньги и драгоценное Ваше время. Поверьте с угасшими фарами и мятым крылом там точно не разрешат ездить, в отличие от России.

К плюсам автопутешествия можно отнести:

Значительная экономия на авиабилетах для детей, ведь если Вашему ребенку более двух лет, придется за авиабилет отдавать 90 % от взрослого тарифа.

Гибкий график отпуска. По типу сели - подумали - поехали. И совершенно незачем при этом разглядывать куча предложений и выискивать супер скидки и акции.

Ваша совесть отдохнет - при перелете часто детки плачут, нервничают, разбрасывают игрушки и даже прыгают по соседям, по этому поводу родителям неудобно, они переживают, а сделать ничего толком не могут, нет же возможности остановить самолет лишь для того чтобы утешить родное дитя.

Объем багажа, о, это наш вариант. С появлением ребенка и не замечаешь, что и вещи начинают расти в геометрической прогрессии, в этом плане авто выигрывает, ведь имея вместимый багажник можно нагрузить всего чего угодно до детского велосипеда или же складной кровати.

Планирование переездов. Во время поездки все остановки и перемещения полностью зависят от характера ребенка. Гарантирую, что в любом случае останавливаться будете чаще и больше, чем если бы Вы ехали только со взрослыми. Для этого нужно предусмотреть чтобы было время в запасе или же крайний случай - эвакуация.

Марина
оценить

Бывают и такие дети, которым нужны частые, но короткие остановки, во время которых они с удовольствием сводят Вас в магазин на заправке, побродить вокруг других машин, просто погонять птиц. Есть и такие, которые во время привала настолько разыграются, что и в машину не усадишь. Поэтому даже, если ребенок не требует, все равно делайте остановки, но реже, зато продолжительные хотя бы на час-два. Важным моментом является уточнение потребительских мест по пути следования. Кафе, гостиницы, парковки, площадки, обо всем этом нужно разузнать заранее.

Удобно ехать, когда дети спят. Для этого выдвигайтесь в путь как можно раньше, хотя бы в 5-6 утра, если у деток получится доспать утренний часы в машине. Тогда Ваш пусть сложится из пустых утренних дорог, тишине в салоне авто и в зависимости от возраста ребенка, еще и днем поспит. При выезде вечером, планируйте время так, чтобы был примерное час до регулярного засыпания детей, сами находитесь за рулем до тех пора пока чувствуете себя комфортно, безопасность превыше всего! При остановках на ночлег, как правило в час-два ночи просто аккуратненько переложите с кресла в машине на мягкую кроватку в отеле/раскладную кровать или в палатку уложите Ваших малышей, пусть отдыхают.

Ночные переезды под вопросом не из-за неудобства для детей, а наоборот они тяжелы для взрослых. Проще, когда два водителя и они попеременно ведут всю ночь, если же водитель только один будет ли он готов вести всю ночь самостоятельно, или же сможет ли он накануне выспаться при этом не испытывая дискомфорта в условиях ночных трасс. Если останавливаться только для дозаправки ночью за 10-12 часов проезжаются очень большие расстояния. Рекомендация водителю: запаситесь семечками, они занимают и отвлекают от сна или другой тонизирующей пищей и напитками, аудиокнигой - будете вслушиваться, а вот музыка только расслабляет. В это время, во время сна сделайте для детей максимально комфортные условия, переведите автокресло в положение "сон", под ноги подложите вещи, чтобы они не свисали. Придумайте подходящий план действий, ведь все, что Вы будете хотеть утром- это спать, а все чего будут хотеть дети - это гулять.

За смену климата можете не переживать, в таком путешествии она не катастрофична.

Что лучше взять с собой и другие полезные советы.

Усовершенствуйте авто, приобретите на крышу багажник-бокс, его вместимость 300-500 литров объема, для семейных нужд очень даже пригодится.

Проверьте исправен ли кондиционер, ведь при жаре, да еще с учетом прохождения таможни без кондиционера не обойтись. Так же для ребенка крайне не рекомендуется потеть, а потом сидеть под сквозняком кондиционера.

Для специальных столиков, которые крепятся к автокреслу нужно место, но на них удобно ложить игрушки, как альтернатива мешки с карманами или что-то наподобие.

Если задние стекла автомобиля не затонированы, нужно что-либо придумать для защиты от солнца. Так же и вечером в пути необходим ребенку комфорт во время сна, плед, теплые носки и конечно же любимая игрушка.

Приобретите автомобильный инвертор, очень полезная хочу сказать штучка. С помощью него можно заряжать все гаджеты, включать чайник, да хоть утюг, ведь этот аппарат превращает обычный прикуриватель в розетку.

Возьмите чайник работающий или с чудо предметом описанным выше или имеющий возможность работать от прикуривателя.

Для того, чтобы в пути Ваши продукты сохраняли свежеть как можно дольше используйте сумку-холодильник, так ваше чадо получит привычную и безопасную еду. Кстати по поводу детского питания, за границу лучше брать свое, просто некоторые привычные марки могут не продаваться в магазинах, а экспериментировать покупая что-то подобное не хотелось бы советовать. Хотя все же Европа не страны Азии, здесь с питанием для деток получше. Если все же возьмете детское питание, берите все в небольших емкостях: соки и кашки в пачках, пюрешки в баночках. Пригодится и термос в поездке, в нем можно перевозить теплые детские смеси и напитки. Так же в пути очень удобные поильники-непроливайки для малюток.

Средства гигиены, которые необходимо взять: памперсы для малышей, салфетки влажные и обычные, дорожный порошок, антибактериальный гель.

Лекарства. Аптечке уделите время и потратьте средства для ее наполнения, особенно если или Вы или дети принимаете специальные лекарства, ведь в другой стране они могут не продаваться, продаваться по рецепту или просто иметь другое название. Из лекарств возьмите средства от укачивания, препараты для ребенка и обычные средства входящие в состав аптечки путешественника. Включите средства от насекомых, лучше спреи, солнцезащитные средства, пластыри, бинт, вату, крем "Спасатель", "Пантенол" от ожогов. Необходимый набор препаратов нужно возить "под рукой".

В машине всегда держите пяти литровый бутыль воды, ведь дети часто пачкаются и часто хотят пить.

Пакеты для мусора, не забывайте о чистоте проезжей части и не выбрасывайте различные предметы в окно, в Европе за такое наказывают очень строго и не рублем, а евро.

Марина
оценить

Мало кто из детей может проснуться и часами наблюдать за проезжающими пейзажами в окно. Поэтому соберите необходимый комплект авто развлечений - это наиболее важный пункт в подготовке родителя-водителя к поездке:

мультфильмы- ноутбук, планшет, смартфон сейчас много устройств на которые можно скачать мультики. И все же не злоупотребляйте, зрение у деток нужно беречь.

Аудио сказки, конечно сказки, которые читает мама или папа не сравнить со сказками из плеера или магнитолы, и все же включив ребенку сказку и одев наушники уснет намного быстрее и шум дороги не будет мешать.

Еда. Необходимо набрать с собой побольше еды, такой как фрукты, сухофрукты, овощи - грызть морковку долго, ребенок будет чем-то увлечен и полезно.

Музыкальная игрушка - и запасные батарейки для нее, выбирайте игрушку со спокойной и негромкой музыкой. Главная задача отвлечь и успокоить ребенка (уважаемые папы самолет не подойдет).

Очень смешно наблюдать за куклами одетыми на пальцы или руки, особенно когда Вы из-за переднего кресла-пассажира показываете, деткам которые сидят сзади, сказку. Магнитные доски для рисования так же заинтересуют (главное, чтобы не как наш мелкий, начал и машину рисовать настолько увлекся).

Разукрашки, книги с наклейками и заданиями.

Возьмите любимые игрушки Вашего ребенка, еще в дорогу берут маленькие коробочки с играми на карточках или с магнитными элементами. Если Ваш ребенок всю дорогу будет увлечен это послужит залогом Вашего спокойствия.

К чему же себя готовить еще... Адская физическая усталость. Казалось бы все не так уж и сложно: соблюдать простые правила, чаще останавливаться и запастись пледом да подушкой. С другой же стороны, едешь все хорошо, зачем останавливаться. В этом случае от физической нагрузки нужно отвлекать ребенка, чтобы об усталости он забыл, отвлекают обычно разнообразными развлечениями.

Большую роль играет и моральная усталость. Ведь дети одним делом дольше 15 минут ни в какую не хотят заниматься, исключение наверно только мультики, но это же для детей постарше. Для этого необходимо чередовать перекусы с рассказами и играми.

В пути частенько бывают и ссоры. Особенно если деток двое или больше, тогда ссоры почти не избежать. причина этому замкнутое пространство и усталость. Если есть возможность не сажайте детей рядом, на соседних креслах.

Обезвоживание и перегрев. Постоянно следите за температурой в машине и за одеждой ребенка, если необходимо снимите ненужную или наоборот утеплите чадо. Ни в коем случае ребенок не должен потеть, ведь выйдя с машины и если хоть немного будет дуть ветерок, есть гарантия, что ребенок простудится. Обезвоживание организма случается из-за кондиционера, он делает воздух сухим. Чтобы избежать неприятностей давайте детям почаще пить, и лучше чтобы это была обычная не газированная вода. Воду предлагайте сами, просто напоминайте.

Тошнота и укачивание. Проследите чтобы в салоне авто не было душно, и отсутствовал неприятный запах. Развлекайте детей регулярно, купите на окна шторки, чтобы не смотрел по сторонам, лучше пусть смотрит вперед, ведь объекты которые мелькают только усилят тошноту. Проверьте кресло - не слишком ли высоко оно расположено может болтается голова. Укачивание предотвратит вода, леденцы, цитрусовые и сухофрукты. Если у Вас ребенок слаб на укачивание, перед поездкой сильно не кормите. Так же в обычной жизни нужно позаботится о здоровье малыша, о его вестибулярном аппарате: водите его на карусели, батут и различные аттракционы, тем самым укрепляя здоровье.

Безопасность. Подойдите ответственно к выбору автокресла. Выбирайте в зависимости от возраста ребенка, рост и вес так же при выборе играют значение. Сперва это будет люлька группы "0" для деток, которые весят до 9 кг, далее группа ""1" до 18 кг, "2" предусмотрена для детей весом до 25 кг и группа "3" до 36 кг. В реальности автокресла универсальны и подходят детям разного возраста, например такое обозначение «1/2/3» говорит о том, что это кресло подходит для детей от 10 до 36 кг.

После люльки покупайте кресло от 10 до 18 кг, это кресло может откидываться для сна, хотя это не так экономно как «1/2/3». После четырех лет приобретайте кресло «2/3», при достижении ребенком веса 25 кг можно просто отстегнуть спинку, останется только бустер, сидя на нем ребенка можно пристегнуть обычным штатным автомобильным ремнем.

И ни в коем случае не пытайтесь сэкономить, ведь если посадить некрупного четырехлетнего ребенка на бустер, то при ДТП кресло не сможет защитить малыша из-за того, что ремень будет неправильно закреплен по росту ребенка.

Кроме возрастных ограничений, кресла различны способом крепления. Они фиксируются системой "изофикс" и штатными ремнями. "Изофикс" тяжелая и дорогая система это минус. Плюс: большая безопасность, повышенная прочность - чаще металлический каркас и легкая установка.

Марина
оценить

Лучше конечно выбирать кресло с "изофикс", которое можно установить при помощью штатных ремней. Кресло будет для Вас универсальным приспособлением, которое подходит для любого автомобиля, не только Вашего.

Не все детки даже со временем готовы ездить на автокреслах. Поэтому уделяйте больше внимания, останавливайтесь, успокаивайте. Садитесь сзади рядом с ребенком и пойте ему песни, отвлекая от печали. И не обманывайте себя тем, что если Вы с ребенком будете пристегнуты одним ремнем, то Вы его удержите, у сожалению нет. Большей гарантией жизни детей служат именно автокресла.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Черногории:
Я с 2011 года живу в Будве — райском месте у Адриатического моря и предлагаю вам познакомиться с нашими красотами. Мы пройдемся пешком по Старому городу и прокатимся на авто по интересным местам Будванской ривьеры. Я расскажу про лучшие пляжи, рестораны, клубы, достопримечательности и святые места.
Знакомство с Балканами в стране солнца, гор, старинных святынь и виноградников
Автомобильний тур по трем православным монастырям Будванской ривьеры