ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

На чем лучше передвигаться по Черногории?

Страны / Отдых в Черногории / Вопросы туристов
Анна:

Поездка в эту страну была нашей давней мечтой, причем сидеть на одном месте не собираемся, планируем поездить по стране. Все ли с общественным транспортом в стране?

Ответы туристов:
оценить

Черногория относится к тем странам, где не стоит проводить все время в отеле и его окрестностях, по стране нужно передвигать и смотреть все ее достопримечательности. Практически в любую точку страны вы можете доехать на автобусе, этот вид общественного транспорта развит лучше всего. В больших городах функционируют городские автобусные маршруты. Стоимость проезда зависит от перевозчика и расстояния, которое следует проехать. Удобнее всего покупать билеты у водителей или в кассах автовокзалов.

Общая протяженность железных дорог Черногории составляет 250 километров, что по сравнению с развитой, многотысячной российской системой железных дорог, кажется каплей в море. Поезд это не самый удобный вид транспорта в Черногории, тем более что в стране функционирует всего одна железнодорожная ветка. Но проехать на таком поездке стоит, так как маршрут проложен через гористую местность, многочисленные тоннели (из окон открывают шикарные пейзажи, поэтому многие туристы не упускают возможность попутешествовать на поезде). Билеты стоят недорого, при этом с собой можно бесплатно перевозить до 50 килограммов багажа. Лучше всего приобретать билеты заранее.

В Черногории такси входит в число самых популярных видов транспорта, причем есть как лицензированные службы, так и частные. Как и у нас, наибольшее скопление автомобилей такси можно встретить возле автовокзалов, ж/д вокзалов и основных достопримечательностей. Таксисты выполняют не только роль извозчиков, но могут предложить свои услуги в качестве гидов, для этого вам придется арендовать авто с водителем минимум на полдня. Если в такси есть счетчик, то цена проезда будет составлять около 1 евро за километр (два евро стоит посадка). В Черногории принято оставлять таксистам чаевые в размере 5-10 процентов от стоимости поездки.

Для того, чтобы не зависеть от общественного транспорта, возьмите в аренду автомобиль. В Черногории с арендой авто не возникнет никаких проблем, в стране есть много хороших прокатных кантор. Стоимость аренды стартует где-то от 35 евро, но при этом придется оставить определенную сумму в залог (наличными или при помощи карты). Чем дольше срок аренды, тем ее стоимость будет ниже. Если решите взять авто в аренду, то внимательно ознакомьтесь с правилами дорожного движения и штрафами за их нарушение. Штрафы очень высокие, поэтому лучше не испытывать судьбу и не нарушать. Правда цены на бензин, в раза три, а может и более, выше, чем в России.

Никита
оценить

В Черногории, чтобы осмотреть все достопримечательности, лучше воспользоваться автобусом или городскими маршрутками, так как дороги здесь не самые ровные, нужно быть внимательным, чтобы не попасть в аварию. Во-вторых, на большинстве дорог, если вы арендуете авто, стоят радары, которые фиксируют скорость и соблюдение правил. В-третий, есть платные дороги, за которые нужно платить от 2,5 евро. За стоянку в неположенном месте – штраф в размере 100 евро. Поэтому не пожалейте денег на автобус или в крайнем случае поезд, электричку. Все равно дешевле проехать не удастся.

Alla
оценить

Черногория страна небольшая и передвигаться здесь удобнее всего на машине или автобусе. Буквально за 30 минут Вы сможете доехать из одного населенного пункта в другой. Взять на прокат машину можно в любом крупном городе страны или в аэропорту. Местность здесь гористая и дороги не всегда хорошие, это обязательно нужно учитывать. Если будете брать напрокат машину, обязательно берите и карту дорог.

Самым востребованным транспортом в Черногории являются автобусы. Они регулярно курсируют между городами страны, особенно в туристический сезон. Кроме внутренних маршрутов на автобусе можно добраться и до соседних стран Хорватии, Албании, Сербии, Косово или Турции. Покупать билеты на автобус лучше в киосках, так как у водителя они будут стоять немного дороже.

Есть в Черногории и железнодорожный транспорт, но страна не имеет развитого внутреннего железнодорожного сообщения. Существует только одна ветка, она ведет из Бара в столицу Сербии Белград. Если Вам нужно будет добираться в Подгорицу, Мойковац, Колашин или Биело-Поле Вы сможете воспользоваться услугами железной дороги.

Такси в Черногории тоже популярный вид транспорта у туристов. Есть частные перевозчики и несколько фирм предлагающие свои услуги. По сравнению с автобусами передвигаться на такси по Черногории будет достаточно дорого.

Еще один вариант передвижения по Черногории это автостоп. Он достаточно развит в этой стране и является обычным делом.

В любом случае выбор за Вами, страна маленькая и посмотреть ее Вы сможете обязательно.

Анна
оценить

Пожалуй, самым удобным и самым, естественно, приятным способом передвижения по Черногории является автомобиль. Именно такой вариант передвижения сможет помочь вам полностью не зависеть ни от какого расписания транспорта и заезжать в абсолютно любые места, в которые вам только захочется. В аэропортах Черногории имеются конторы, в которых вы легко можете взять автомобиль напрокат. Единственное, что вам потребуется для этого - международные права.

В целом качество черногорских дорог можно назвать вполне удовлетворительным, иногда даже хорошим. Единственное, если вы в процессе своего путешествия планируете посещать деревни, то вам лучше брать напрокат машину с высокой подвеской. В деревнях качество дорог, как правило, несколько хуже.

Существенным отличием черногорских дорог от привычных нам является наличие серпантинов. Причем, встречаются они очень часто. Второй проблемой дорог в стране можно назвать то, что на многих участках они очень узкие, и разъехаться на них с каким-нибудь грузовиком или автобусом проблематично. И, пожалуй, не имея определенного опыта, не стоит ездить по серпантинам ночью.

Главным средством передвижения в Черногории все же являются автобусы, поскольку ветка железной дороги в стране всего-лишь одна. Она проложена от города Бара в северном направлении вплоть до границы с Сербией. В принципе, если вы планируете путешествовать в северном направлении, то можете ею воспользоваться. Но, при этом вам надо учитывать, что балканские поезда не всегда придерживаются графиков. Поэтому, в этом отношении автобус намного надежнее.

Автовокзалы имеются в большинстве черногорских городов, почти все крупные города страны соединены между собой автобусными линиями. Автобусы ходят часто и по расписанию. Исключение составляют лишь воскресные дни, в которые некоторые рейсы отменяются. Надо сказать, что водители автобусов относятся к пассажирам очень лояльно. Автобус можно остановить не на остановке, а в любом месте по маршруту. Так же можно заранее предупредить водителя о том, что вы хотите выйти не на остановке, а в каком-то определенном месте.

В принципе по территории Черногории можно передвигаться и на такси. Стоимость такого проезда можно назвать относительно невысокой. Но это утверждение можно отнести только к такси с лицензией. Такие машины легко узнать - на них написаны логотипы фирм владельцев и телефоны диспетчеров. Старайтесь не пользоваться услугами частников, это обойдется вам намного дороже.

Можете также спокойно передвигаться по Черногории и с помощью автостопа. Это, конечно же, дело на любителя, но как вариант, вполне может подойти.

Можно воспользоваться так же и услугами водного транспорта. На лодке или на катере легко можно добраться до какого-нибудь интересующего вас острова. Кроме этого, существует множество водных экскурсий, во время которых можно познакомиться с Черногорией. Иногда, путешествуя поЧерногории, туристам приходится пользоваться услугами паромов. Во время такого путешествия можно вдоволь насладиться великолепными видами.

Elena
оценить

Решила написать, т.к. то, что пишет Alla- деза. Мы с мужем -пенсионеры, хотя и с большим стажем. Приехали из РФ на авто и очень довольны дорогами. Помимо хорошего качества большинства дорог, связывающие города и поселки, в ЧГ ограничение скорости. В основном -это 60 км/час. Редко -80. Указателей скорости много. Радары видела только в руках полицейских. Платных дорог пока нет. Что будет -не знаю. Есть только платный проезд через туннель в 6 км. на дороге в Подгорицу. Не хотите платить-есть другая красивая и хорошая дорога. Стоянок здесь много, плата не более 1е/час. Но есть и бесплатные. Стоимость штрафов -не знаю. Можно и без них жить. На дорогах нет пробок, развязки ,в основном, круговые. Здесь можно получать удовольствие от езды на авто, что забыто в Москве и МО. Советую приезжать на авто своем. И подготовиться к поездке, купив и изучив карты Европы и ЧГ. На карте ЧГ все понятно.

Татьяна
оценить

В Черногории самый распространенный транспорт - такси. Автобусы есть, но они охватывают только самые распространенные маршруты, по которым невозможно хорошо изучить страну. Кроме того, рейсы могут переносить или отменять. Как один из вариантов, если вы планируете не только загорать))) - взять машину напрокат. По цене не сильно напряжно, но это значительно улучшит качество отдыха. Поверьте, Черногория - страна, где нет одной главной красоты, ну именно ездить по стране, обязательно побывать на севере. Мы с мужем в прокат брали шевроле, заказывали через сайт еАвтопрокат, там предложения от разных прокатчиков, есть что выбрать по возможностям. Остались очень довольны. Дороги там серпантиновые, имейте в виду.

Инга Супрунова
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Черногории:
Я с 2011 года живу в Будве — райском месте у Адриатического моря и предлагаю вам познакомиться с нашими красотами. Мы пройдемся пешком по Старому городу и прокатимся на авто по интересным местам Будванской ривьеры. Я расскажу про лучшие пляжи, рестораны, клубы, достопримечательности и святые места.
Знакомство с Балканами в стране солнца, гор, старинных святынь и виноградников
Автомобильний тур по трем православным монастырям Будванской ривьеры