ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Чего стоит опасаться в Черногории?

Страны / Отдых в Черногории / Вопросы туристов
Юлия:

Первый раз едем не только в Черногорию, но и вообще заграницу. есть определенные переживания, хочется, чтобы все прошло хорошо. Может кто в тем и подскажет какие могут возникнуть проблемы у туристов в этой стране? Я не беру во внимание только, а вообще спрашиваю в целом.

Ответы туристов:
оценить

Черногория популярное туристическое направление для наших соотечественников и третью часть отдыхающих в этой стране составляют русские туристы. С безопасностью здесь все в порядке, но меры предосторожности нужно соблюдать, как и в любой чужой стране. Ведите себя достойно, не гуляйте в ночное время в отдаленных местах, а в случае возникновения какой-то проблемы сразу обращайтесь к хозяину заведения или в полицию и Вам всегда помогут.

Черногория христианская страна и там много храмов, но они намного проще наших. Здесь разрешается женщинам посещать храмы с непокрытой головой и в брюках. Что касается открытой одежды, то определенных правил тоже нет.

Отношение местных жителей к нашим туристам самое доброжелательное, а языки очень схожи, поэтому общаться в Черногории довольно просто. Очень многие черногорцы вообще знают русский язык и хорошо на нем говорят.

Медицина в стране развита хорошо и в случае необходимости Вам всегда окажут помощь, но минимальный набор лекарств берите с собой обязательно. Водопроводную воду в Черногории некипяченой пить нельзя, поэтому возьмите таблетки от желудка и пейте только бутилированную воду.

Кухня страны очень обильная и разнообразная. Порции в ресторанах и кафе подают большие, и если Вы заказываете мясо или рыбу они обязательно будут подаваться с гарниром. Единственное чего Вы не встретите в Черногории это гречки и черного чая. Здесь популярны все гарниры кроме гречки, а пьют в стране черный кофе и травяные настои.

Денежной единицей в Черногории является евро, обменять деньги Вы сможете в обменных пунктах и банках страны, которые работают круглосуточно. Так же здесь удобно пользоваться и банковскими картами. Выгоднее всего приехать уже с готовыми евро.

На берегу моря и в воде нужно опасаться морских ежей и некоторых видов медуз, особенно в ночное время суток. Посещая горы и местные заповедные места тоже нужно быть внимательными, там много змей. В Черногории водится 26 видов змей 4 из которых ядовитые. За последнее время в стране неизвестно смертельных случаев встречи со змеями, но бдительность терять не стоит.

Черногория прекрасная европейская страна с отличными климатическими условиями, красивой природой и доброжелательными людьми, в которой Вы сможете хорошо отдохнуть.

Анна
оценить

Среди российских туристов Черногория пользуется достаточно большой популярностью и это неоднократно обсуждалось на нашем сайте. Но, как и в любой другой стране, в Черногории есть свои опасности и особенности. В целом страна благополучная, но врачи рекомендуют перестраховаться и сделать прививки от таких заболеваний как гепатит В, энцефалит и столбняк. Именно эти заболевания являются самыми распространенными в Черногории. Не стоит эту проблему принимать буквально и многие туристы даже не обращают на прививки никакого внимания, но лишними они явно не будут, особенно если вы собрались заграницу впервые.

Одной из серьезных проблем в Черногории является качество питьевой воды, которая течет из крана. На многих курортах она непригодна для употребления и нужно стараться пить только бутилированную воду.

В горы и лес лучше всего ходить с гидом, который прекрасно знает все местные тропы. Самостоятельное путешествие чревато такими опасностями как змеи и насекомые, которые серьезно испортить отдых и даже уложить на больничную койку. Если чего-то не знаете или сомневаетесь, то лучше не трогать (это правило реально помогает сохранить здоровье). Если все же решитесь на поход в горы, то выбирайте маршрут по которому ходит большинство туристов. Дело в том, что в Черногории часто бывает такое явление как камнепады, а это может угрожать не только вашему здоровью, но и жизни. От аренды автомобиля желательно воздержаться, так как большинство дорог в Черногории извилистые и без подготовки управлять машиной по такой местности будет не просто.

В плане криминогенной обстановки Черногория в туристическом плане считается абсолютно благополучной страной. Нельзя сказать, что преступлений нет вообще (они есть в любой стране), но их количество сведено к минимуму. Чаще всего туристы стают жертвами воров и мошенников исключительно по своей невнимательности и халатности. Вряд ли сможете найти и вернуть себе вещь, которую забыли на пляже или в каком-то другом общественном месте. Не стоит начинать общение с незнакомыми людьми, даже если они этого настойчиво добиваются. Если нормально отшить не получается, то пригрозите вызвать полицию и человек сразу все поймет. Всегда следите за своими карманами и не носите при себе крупные суммы денег, а также документы (достаточно иметь при себе ксерокопии). Обычную русские туристы стараются надеть на себя все золото и красоваться в нем на заграничных курортах, так вот делать это не стоит. Таким образом, вы не себя показываете, а привлекаете различный криминальный элемент.

Как бы там ни было, и какой бы Черногория не была безопасной страной, у вас всегда должна быть отложена определенная сумма денег на «черный» денег (что-то типа неприкосновенного запаса).

Саша Тимонин
оценить

Отдельная тема – это такси в Черногории. Многие туристы, которые приезжают на отдых в страну регулярно пользуются этим видом транспорта, но нужно учитывать ряд местных особенностей. В большинстве своем таксисты приветливые и свободно разговаривают на английском и русском языках, но чем ближе север страны, тем уровень знания иностранных языков резко снижается. В стране такси делятся на официальные и все остальные. Официальное такси отличается тем, что на автомобиле большими буквами написан номер телефона, по которому можно вызвать такси. Неофициальные автомобили такси отличаются определенной изношенностью автомобилей (но это лишь общее правило, из которого всегда могут быть исключения). Стоимость проезда в официальных такси пассажиру сообщает диспетчер по телефону или водитель перед поездкой (можно смело доверять показания счетчика). Согласно новым правилам дорожного движения, которые действуют с 2012 года на переднем сидении нужно пристегиваться. В нетрезвом состоянии можно садиться только на заднее сидение иначе у водителя могут возникнуть проблемы с полицией.

В любом случае, перед тем как куда-то ехать уточняйте стоимость и старайтесь не пользоваться такси с надписями типа vip или lux. Стоимость проезда в таких такси где-то на 20% выше.

Даша
оценить

Говорить о том, что в Черногории туристам сегодня следует чего-то «опасаться», конечно же, нельзя, но… Некоторые неприятные сюрпризы их всё же поджидают!

Первой неприятной неожиданностью, по моему мнению, является то, что в летние месяцы крупные города страны буквально переполнены туристами из Восточной Европы - ибо Черногория предлагает по-настоящему неплохие варианты отдыха для малообеспеченных туристов, что делает поездки в эту страну очень привлекательными у малообеспеченного сегмента европейцев. Но… стать жертвой «переполненности» городов, гостиниц и пляжей туристам придётся лишь в том случае, если они примут решение совершить поездку с помощью туристических фирм и компаний - которые, в принципе, не особо задумываются над тем, куда привозить и где размещать доверившихся им туристов. На самом деле, в Черногорию нужно приезжать самостоятельно, снимать жильё «у частника» в небольших городках и спокойно отдыхать на полупустых пляжах вдали от крупных городов… Этот вариант поездки по стоимости даже дешевле, чем поездка "через туроператора" – но о нём, как правило, не знает большинство туристов из России и из стран Восточной Европы…

Кроме того, туристы, приезжающие в эту страну впервые, с удивлением узнают, что на побережье здесь почти нет песчаных пляжей. Почему с удивлением? Да потому, что все туристические проспекты в один голос заявляют, что в стране масса галечных, каменистых, песчаных и песчано-галечных пляжей! На деле же оказывается, что песчано-галечные пляжи – это творение рук человека, популярная инновация нашего времени: организация, курирующая тот или иной пляж (а ею выступает, как правило, руководство отеля, туристы которого посещают этот пляж) просто-напросто завозит грузовиками в середине весны песок на галечный пляж – и равномерно рассыпает его по камешкам! Иногда завозят песок, смешанный с очень мелкой (размером с горошину) галькой. Но, в любом случае, уже к концу июля этот песок с пляжей полностью вымывается, а на берегу остаётся только галька – крупная и мелкая!

Третья неприятная неожиданность – это невероятная залюдненность большинства пляжей возле крупных городов. В июле-августе на них, как говорится, яблоку негде упасть! Впрочем, проблема эта более или менее решаема – надо просто отъехать от этих пляжей на несколько километров и устроиться на менее заполненных отдыхающими!

Кстати, обе эти проблемы порождают и четвёртую неприятную для отдыхающих неожиданность – проблему с лежаками. Ведь, во-первых, на галечном или каменистом пляже невозможно лежать без лежаков, а во вторых, в связи с большим количеством отдыхающих, лежаки здесь получить очень трудно, и стоят они немало: 10-20 евро за комплект (здесь, как правило, лежаки выдаются комплектами, то есть 2 лежака + 1 зонтик).

На пляжах Черногории возможна и ещё одна неожиданность – нашествие морских ежей. Вообще-то, количество этих морских обитателей здесь намного меньше, чем в соседних странах – например, в Хорватии, но иногда случаются и исключения из правил – по непонятным причинам возле берегов Черногории оказывается вдруг ну очень много этих "пушистиков"… Что ж, в этом случае отдыхающим можно заходить в воду только в специальных тапочках – аквашузах, надёжно защищающих ступни от прокола иглой морского ежа!

Неприятным сюрпризом для любителей пляжного отдыха в этой стране является и тот факт, что практически все пляжи на побережье имеют очень странную структуру – они отделены друг от друга скалами. А поэтому перейти с пляжа на пляж по берегу практически невозможно – чтобы осуществить такой переход, надо уйти с пляжа вовсе, подняться на нависающую над ним каменистую гряду (по которой, как правило, проходят и пешеходный тротуар, и шоссейная дорога) – и только оттуда совершить требуемый переход на другой пляж!

Впрочем, всех этих неприятных и малоприятных вещей можно избежать, если… как следует разузнать об особенностях отдыха в этой стране у тех, кто уже побывал здесь! Вот уж действительно – предупреждён, значит, вооружён!

Tykhon
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Черногории:
Я с 2011 года живу в Будве — райском месте у Адриатического моря и предлагаю вам познакомиться с нашими красотами. Мы пройдемся пешком по Старому городу и прокатимся на авто по интересным местам Будванской ривьеры. Я расскажу про лучшие пляжи, рестораны, клубы, достопримечательности и святые места.
Знакомство с Балканами в стране солнца, гор, старинных святынь и виноградников
Автомобильний тур по трем православным монастырям Будванской ривьеры