ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Цены на продукты питания в Черногории

Страны / Отдых в Черногории / Вопросы туристов
Irina:

Подскажите, пожалуйста, цены примерные на продукты на побережье Черногории (Снимаем апартаменты с кухней). Заранее благодарна

Ответы туристов:
оценить

В черногорских магазинах, супермаркетах и на рынках можно купить практически любой товар, причем близость к европейским странам и соответствующие договора с Европейским Союзом способствуют тому, что кроме товаров местного производства можно найти товар, произведенных в той или иной европейской стране. С качеством продуктов в стране нет никаких проблем, так как за этим следят самым строжайшим образом. С точки зрения стоимости продуктов питания, то лучше покупать черногорские товары, так как по качеству они ничуть не хуже итальянских или хорватских, а цена более доступная.

В Черногории особое внимание уделяется мясным блюдам, поэтому часто ее называют «мясной страной». На рынках и в магазинах можно купить свинину, курицу, говядину, мясной фарш как в сыром виде, так и в составе готовых национальных блюд, которые готовят прямо на месте, исключительно из свежих продуктов. Килограмм свинины обойдется примерно в 4-5 доллара. При покупке мяса вы можете попросить продавца нарезать его на нужные вам куски или сделать из него фарш. Говядина обойдется дороже, около восьми евро за килограмм, куриное филе – 6-7 евро, а остальные части курицы где-то в два раза дешевле. В наших магазинах замаринованное мясо ассоциируется с мясом, которое испортилось и путем мариновки этот факт пытаются скрыть, но в Черногории все по-другому, маринованное мясо здесь всегда отменного качества, а по стоимости не сильно отличается от свежего.

С рыбой ситуация несколько другая, на прилавках ее не так много и зачастую цены выше даже чем на мясо. Расположение страны на морском побережье никак на цене не сказывается и за килограмм рыбы придется заплатить от 6 до 10 евро. Лучше всего рыбу покупать в специализированных магазинах, которые называются Рыбарницами. В таких магазинах рыба всегда есть в наличии и только свежая.

К числу главных национальных продуктов в Черногории относится пршут, иными словами – вяленое, копченое мясо. Выбор этого продукта огромен, также как и стоимость, но в среднем за килограмм этой вкусности придется заплатить от 9 до 20 евро (все зависит от мяса и способа его приготовления). Есть в Черногории и обычная колбаса: вареная от 3-4 евро за килограмм, а копченая от 5-6.

Прекрасным качеством отличается черногорская молочная продукция, литр молока стоит не более одного евро. Также как и у нас, стоимость зависит от фирмы-производителя и жирности. Литр кефира стоит от 0,8 евро, пол литра жирной 20-процентной сметана около 0,5 евро. Десяток яиц примерно 1,5 евро. В стране очень много сыра, как импортного, так и местного производства. Килограмм коровьего сыра стоит 4-8 евро, а козьего примерно в два раза дороже. Творог по вкусу такой же как у нас, но из-за того, что в Черногорию его привозят из Хорватии, цены высокие – 5-6 евро за 800 грамм. Упаковка масла стоит 2-3 евро за пачку (250 грамм), литровая бутылка подсолнечного масла – от 0,8 евро.

На прилавках много макаронных изделий, но практически все они итальянского производства. Любители такой еды будут приятно удивлены невысокими ценами на такой товар – до одного евро за килограмм. Примерно столько же стоит килограмм муки высшего сорта и сахар. Рис – от 0,8 до 1,5 евро за килограмм.

Овощи и фрукты нужно покупать в небольших магазинчиках и на рынках, так как в больших торговых сетях они преимущественно зарубежные, а значит стоят дороже. Те, что продаются на рынках стоят до 30% дешевле и по вкусу значительно лучше. Картофель стоит 0,4-0,5 евро за кг, помидоры и огурцы – около 1 евро, лук – до 0,8 евро (в зависимости от того белый лук или красный). Капуста – от 0,3 евро за кг, перец – от 1 евро, чеснок – не более 2 евро, бананы – от 1 евро, клубника – до 2 евро, персики – до 3 евро. На 10-15 евро можно накупить недельный запас овощей и фруктов.

В стране большой выбор сладостей, но все они местных производителей. Шоколад чаще привозится из Германии, Италии, Австрии и стоит такое удовольствие от одного евро за плитку. Вафли – от 1,5 евро за 300 грамм, печенье – от 0,5 евро за упаковку.

Если в ваши планы входит покупка алкогольных напитков, то выбор этой продукции в Черногории огромен (не хуже, а может даже лучше чем в России). Бутылка водки, виски или коньяка иностранного производства обойдется в кругленькую сумму – от 10 до 30 евро, поэтому лучше покупать спиртные напитки местного производства. В Черногории, как и в целом на Балканах, одним из самых популярных алкогольных напитков является ракия, которая стоит от семи евро за литр. Цены на вино вообще приятно удивляют, самое дешевое стоит от 1-2 евро за бутылку. Пиво в основном местного производства, самые известные марки Елен и Никшичко стоимостью от 0,5 до 2 евро за бутылку. Бутылочное пиво стоит дороже, так как в него включена стоимость бутылки, но при возврате бутылки, определенная сумма возвращается.

В каждом городе есть одна или несколько пекарен, которые выпекают свежий и вкусный хлеб. Цены на такую продукцию выше чем у нас, батон стоит от 0,8 до 1,5 евро. Также популярностью у туристов пользуется выпечка под названием «бурек» - это выпечка из слоеного текста, с начинкой из сыра, мяса, картошки и других ингредиентов (такая выпечка стоит от 0,8 до 1,5 евро за штуку). Всегда можно купить свежие булочки и сосиски в цене по цене 0,5 евро за штуку.

Если вы будете жить в апартаментах и самостоятельно готовить себе еду, то много денег на питание вы не потратите.

Дарья
оценить

Цены на продукты питания в Черногории зависят от нескольких факторов. Прежде всего от сезонности и от того в каком городе и где Вы их будете покупать. В летний туристический сезон цены на продукты подскакивают в полтора раза. В Черногорию приезжает много туристов и естественно продукты дорожают.

Немаловажным фактором является и город, в котором Вы будете отовариваться. Самые дорогие цены на продукты в Будве, это самый популярный курортный город страны. Так же в летний сезон цены на продукты завышены в курортных городах Котор и Святой Стефан. Более демократичные цены на курортах Герцег-Нови, Тивата, Бара или Подгорица. Эти города менее популярны среди туристов и цены на продукты в летний сезон в них приемлемые.

Так же обязательно нужно знать, в каких магазинах совершать покупки. Самыми бюджетными являются сетевые магазины «Roda», «Voli» и «Maxi», которые есть во всех крупных городах Черногории. Такие продукты как хлеб, рыбу и мясо лучше покупать в специализированных магазинах. Спросите у местных жителей, где они покупают эти продукты, и смело идите в те же магазины. Местные плохого не посоветуют, там всегда будет все свежее и цены будут нормальными.

Сезонные продукты, такие как овощи и фрукты лучше всего покупать в маленьких магазинчиках и на рынке. Здесь опять ориентируйтесь на местных жителей, они знают, где лучше покупать эти продукты.

Теперь приведу пример цен на некоторые основные продукты питания в Черногории. Хлеб можно купить от 0,4 до 1 евро, все будет зависеть от пекарни и вида хлеба. Молоко стоит от 0,7 евро за литр, творог от 5 евро за 500 грамм, сметана от 1 евро за 400 грамм, кефир от 1 евро за литр, йогурт от 0,4 евро и выше за 200 мл.

Десяток яиц можно купить от 1,5 евро, сливочное масло от 10 евро за килограмм, растительное масло от 1 евро за 1 литр, а оливковое масло от 3,5 евро за 0,25 литра. Мука стоит от 0,4 евро за 1кг, макаронные изделия от 1,2 евро за 1кг, картофель обойдется от 0,5 евро за 1кг.

Мясо свинины начинается от 4 евро за 1кг, говядина от 6 евро за 1кг, куриные ножки от 4,5 евро за 1кг, а куриное филе можно купить от 6 евро за 1кг.

Продукты в Черногории качественные и если Вы будете закупаться в бюджетных супермаркетах, то значительно сэкономите на питании.

Анна
оценить

Питание в Черногории не должно доставить вам никаких хлопот, так как черногорская кухня приближена к русской, а продукты и готовые блюда стоят значительно дешевле чем на большинстве европейских курортов.

У каждого туриста есть право выбора: готовить себе еду самостоятельно (если условия проживания позволяют это делать) или питаться в заведениях общественного питания. Выбор последних в стране очень большой, а цены на всех курортах примерно одинаковые, при этом порции в них очень большие и при заказе это нужно учитывать, так как многие неопытные туристы сначала делают заказ, а потом когда его приносят, они понимают, что физически это осилить невозможно. Если такое случится, то еду, которая осталась можно забрать с собой, для этого достаточно обратиться с соответствующей просьбой к официанту (не стоит стесняться). За качество приготовленных блюд можно не переживать, для их приготовления используют только свежие продукты. Владельцам кафе и ресторанов нет смысла обманывать туристов, в противном случае о заведении пойдут негативные отзывы и оно станет убыточным, т.к. туда не будет никто ходить.

На черногорских курортах повсюду встречаются точки быстрого питания аля «бистро». Готовят там далеко не самую полезную, но всеми любимую и вкусную еду: хот-доги, пиццу, сэндвичи, разные бутерброды. Во многих магазинах можно купить курицу-гриль.

Если сравнивать цены на питание в курортных кафе Черногории, то они будут куда приятнее чем на сочинских курортах. Поужинать и позавтракать можно в пределах семи евро на человека, а пообедать примерно за десять. Практически такая же ситуация с ценами на черногорских рынках и в магазинах – цены невысокие и этот тот случай, когда на питание не придется тратить колоссальных сумм.

Саша
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Черногории:
Я с 2011 года живу в Будве — райском месте у Адриатического моря и предлагаю вам познакомиться с нашими красотами. Мы пройдемся пешком по Старому городу и прокатимся на авто по интересным местам Будванской ривьеры. Я расскажу про лучшие пляжи, рестораны, клубы, достопримечательности и святые места.
Знакомство с Балканами в стране солнца, гор, старинных святынь и виноградников
Автомобильний тур по трем православным монастырям Будванской ривьеры