ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как самостоятельно арендовать жилье в Черногории?

Страны / Отдых в Черногории / Вопросы туристов
Слава:

В этом году с бюджетом отдыха есть небольшие проблемы, поэтому решили планировать поездку самостоятельно. Больше всего нас интересуют вопросы, связанные с арендой жилья. Какие особенности бронирования? Как это лучше сделать? Какие примерные цены?

Ответы туристов:
оценить

Черногория это страна, которая идеально подходит для пляжного и экскурсионного отдыха. Также к преимуществам страны можно отнести доступные цены отсутствие бумажной волокиты перед поездкой. Учитывая все эти факторы, из года в год популярность Черногории только увеличивается.

Конечно, самостоятельные поиски жилье дают большую свободу действий и зачастую таким образом туристы стараются удешевить свой отдых. В первую очередь вам нужно определиться с тем, какой именно вариант жилья вас интересует. Выбор жилья в Черногории огромный, это отели, гостиницы, апартаменты, частные дома, коттеджи и другое. Но если говорить о прибрежных районах страны, то среди самостоятельных отдыхающих наибольшей популярностью пользуются апартаменты, в которых есть отдельная кухня, санузел и несколько спален.

В последние годы черногорский частный сектор стал приобретать все большую популярность среди туристов из разных стран, что и не удивительно, так как такое жилье стоит гораздо дешевле номера в отеле. Стоимость такого жилья зависит не только от его расположения и комфортности, но и от срока аренды (чем он длиннее, тем цена ниже). Если забронировать жилье за несколько месяцев до поездки, то можно сэкономить до 50%. Некоторые туристы начинают бронировать жилье еще в январе-феврале.

Самые высокие цены будут на Адриатическом побережье страны, в частности в Будванской Ривьере, а в Которском заливе они несколько ниже. Лучше всего ехать отдыхать семьей и с друзьями, тогда будет возможность арендовать хорошее жилье за небольшие деньги. В самых дешевых вариантах арендованного жилья нужно быть готовым к тому, что санузел и кухня будут общими для нескольких семей, которые проживают на одном этаже.

Найти жилье можно несколькими способами, но самый простой способ это интернет. Учитывая всю популярностью черногорского направления, вы сможете без особого труда найти массу интересных предложений. Но здесь нужно иметь в виду, что бронируя жилье через отечественные сайты, вы будете платить дополнительную комиссию (наши сайты обычно выступают в качестве посредников и зарабатываю на комиссии), поэтому лучше всего искать жилье на черногорских ресурсах. Многие собственники жилья в Черногории хорошо владеют русским языком и проблем с общением практически никогда не возникает.

Кроме этого поисками жилья можно заняться непосредственно по приезду в Черногорию. Также как и на наших курортах на вокзал можно встретить людей, которые предлагают приезжим разные варианты жилья, но как показывает практика цены у них немного выше нежели на сайтах бронирования и даже если торговаться, то существенно снизить цену не удастся. Практически возле каждого дома на черногорском курорте можно найти табличку с информацией об аренде. Часто туристы обходят не одно домовладение пока не находят подходящий вариант по стоимости и комфорту. Но нужно быть готовым к тому, что в разгар сезона сдается далеко не самое привлекательное жилье (лучшие варианты бронируются заблаговременно).

При он-лайн бронировании нужно быть предельно внимательным, чтобы не столкнуться с мошенниками. Лучше всего использовать проверенные ресурсы, пусть даже цены там будут немного выше. Не всегда фотографии, выложенные к описанию жилья, соответствуют действительности. Обычно размер предоплаты не превышает 30%, если же вас просят заплатить большую сумму, то это повод задуматься. Попросите указать точный адрес жилья, чтобы через соответствующие сервисы посмотреть как далеко оно расположено от моря. Иногда туристы бронируют какое-то максимально дешевое жилье (отель и апартаменты) на несколько дней и уже по приезду стараются найти более подходящие варианты.

Главным минусом аренды жилья в частном секторе является его удаленность моря, так как на первых линиях обычно располагаются исключительно отели, поэтому до моря придется ежедневно проделывать определенное расстояние. Зато вы сможете самостоятельно готовить себе еду и экономить на походах в кафе и рестораны, что может определенно удешевить отдых.

Минимальная стоимость арендованного жилья в Черногории составляет 12-15 евро за небольшую комнату в частном доме, ну а максимальные цены превышают две тысячи евро за роскошную виллу. Снять хорошие апартаменты на черногорских можно в пределах 30-60 евро в сутки. Стоимость дома для большой кампании стартует от 100 евро в сутки.

При раннем бронировании все нюансы нужно оговаривать заранее, чтобы потом не оказалось, что кроме стандартной стоимости нужно определенную сумму платить за дополнительные услуги. Некоторые собственники жилья предлагают организовать трансфер из аэропорта до жилья (обычно это выгоднее поездки на такси). Каждый собственник жилья должен выдать своим жильцам документ, подтверждающий временную регистрацию. Если такого документа не окажется, то есть вероятность того, что придется заплатить штраф в размере 200 евро, поэтому моменту нужно уделять особое внимание.

Николай
оценить

Сдача собственных апартаментов это довольно выгодный бизнес, многие жители курортных регионов имеют несколько апартаментов и тем самым зарабатывают себе на жизнь, при этом цены у них существенно ниже стоимости проживания отелях. Но далеко не всегда хозяева такого жилья размещают о нем информацию на популярных интернет-ресурсах, так как дело это довольно затратное. Также далеко не все собственники жилья владеют английским и тем более русским языком.

Обычно информацию о своем жилье на разных сервисах он-лайн бронирования выкладывают те, у кого есть от трех апартаментов. У многих туристов, которые едут отдыхать заграницу впервые (в том числе и Черногорию) и бронируют жилье подобным образом, постоянно возникает вопрос, связанный с предоплатой. Здесь все зависит от конкретного хозяина и конкретной ситуации, но найти варианты в высокий сезон без предоплаты очень сложно. Ее размер будет зависеть от количества дней, на которые вы планируете приехать, то более 50% никто не берет.

Если говорить о туристическом сезоне в Черногории целом, то он дольно короткий и основная масса отдыхающих приезжает в страну в июле-августе. Именно в эти месяцы цены на жилье самые максимальные. Связано это еще и с тем, что школьные каникулы в Черногории длятся всего два месяца (июль и август). При аренде жилья на срок от двух недель можно рассчитывать на неплохую скидку.

Вам однозначно будут советовать попробовать найти жилье на месте, но я бы этого делать не советовал. Судите сами: вы приезжаете в незнакомую вас страну и вместо того, чтобы отправиться располагаться в арендованных апартаментах, вы начинаете с чемоданами метаться по курорту в поисках жилья и в конечном итоге велика вероятность того, что вы остановиться на далеко не самом лучше варианте как по цене, так и по комфортности. Есть еще вариант с тем, чтобы сразу после приезда обратиться к местным риелторам, но я не вижу в этом смысла. Риелторы это посредники, которые накручивают еще процентов 20-30 к стоимости жилья, озвученной собственником.

Чтобы сэкономить на отдыхе нужно приезжать в мае, июне или сентябре. Возможно, эти месяцы не порадуют вас максимально комфортной температурой воды в море, но цены на жилье будут приемлемыми. При выборе жилья не стоит заострять свое внимание на варианты с видом на море, так как только благодаря одному виду цена может увеличиться едва ли не в половину.

Минимальная стоимость приличного жилья в частном секторе начинается от 20 евро, а в многоквартирном доме цены примерно на 10 евро выше. За 50 евро можно снять хорошую двухкомнатную квартиру с отдельной кухней и относительно недалеко от моря. За 50 евро остановиться хорошем отеле вряд ли получится, поэтому и пользуется такое жилье большой популярностью.

Екатерина
оценить

В Черногории можно снять номер в гостевом доме или апартаменты. Апартаменты - это, как правило, небольшая студия с кухней и ванной, чаще всего есть балкон или терраса. Номер - это жилье эконом-класса, без кухни - просто спальная комната с санузлом, балкона тоже может не быть. Соответственно, стоимость номера на определенное количество человек всегда дешевле апартаментов.

Самостоятельно можно снять жилье на AirBnb или букинге. В переписке можно уточнить все вопросы - например, возможность курения в квартире или проживания с животными, трансфер, если он нужен, особенности расположения и т.п. Там же можно прочитать отзывы других отдыхающих. Предоплата обычно вносится в размере 20-30% от общей оговоренной суммы.

Жилье на лето нужно бронировать еще в начале года, лучшие варианты расхватываются заранее. А в сентябре-октябре выбор будет намного больше, можно не бронировать заранее и арендовать уже по прибытию.

Есть еще такая вещь в Черногории, как туристический налог, оплачивать его должен владелец апартаментов. На практике они этого чаще всего не делают, а у туриста могут поинтересоваться наличием бумажки-подтверждения оплаты ("белый картон") где-нибудь в аэропорту при вылете (редко) или на сухопутной границе(почти всегда). Такой картон можно оформить самостоятельно в киосках-офисах региональной туристической организации, сообщив адрес проживания и предъявив паспорт. Если попадетесь на ретивого проверяющего, и картона на руках не будет, то придется заплатить штраф 200 евро в банке.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Черногории:
Я с 2011 года живу в Будве — райском месте у Адриатического моря и предлагаю вам познакомиться с нашими красотами. Мы пройдемся пешком по Старому городу и прокатимся на авто по интересным местам Будванской ривьеры. Я расскажу про лучшие пляжи, рестораны, клубы, достопримечательности и святые места.
Знакомство с Балканами в стране солнца, гор, старинных святынь и виноградников
Автомобильний тур по трем православным монастырям Будванской ривьеры