ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Необычный сувенир из Черногории. Что порекомендуете?

Страны / Отдых в Черногории / Вопросы туристов
Денис:

Через неделю собираемся в Черногорию, в попытках немного продлить лето в этом сезоне) Хочется одному знакомому привезти что-то необычное, нетипичное для сувенирной продукции этой страны, кто что может посоветовать? За разумный для сувенира ценник, разумеется :)

Ответы туристов:
оценить

Так как речь идет о мужчине, то список возможных сувениров будет несколько сужен, но для вас это не станет большой проблемой, выбор подарков в такой колоритной стране как Черногория очень большой.

Оригинальным и очень колоритным сувениром, который вы можете привезти из Черногории, будет круглая шапка капа, которая является частью национального костюма. Верхняя часть этого головного убора имеет алый цвет с черной окантовкой, причем такая расцветка не является случайной, она имеет глубокое значение. Алый цвет это пролитая кровь, а черная окантовка это скорбь по былому величию этих территорий.

Всего за несколько евро вы можете купить деревянную иконку. Считается, что такой сувенир приносит ее владельцу удачу и оберегает его от разных невзгод. Лучше всего покупать такие сувениры не в обычных сувенирных лавках, а в монастырях.

Когда речь идет о подарках мужчинам из любой страны, то чаще всего в первую очередь на ум приходят алкогольные напитки и Черногория здесь не исключение. Благодаря хорошим климатическим условиям, выращивание винограда и производство алкогольных напитков это одно из самых популярных занятий у местного населения.

На всю Европу славятся черногорские вина Крстач и Вранац и не удивительно, что они уверенно входят в топ-100 лучших европейских вин Европы. Любому человеку будет приятно получить бутылочку такого легендарного вина.

Вранац это сухое красное вино темно-рубинового цвета. Его делают с одноименного сорта винограда, который выращивают на берегах Скадарского озера. Особенность этого вина в том, что с годами его вкусовые качества дополняются новыми нотами. Крепость напитка 12,5% и делает его не только официальный производитель фирма Plantaze, но и некоторые монастыри, которые имеют свою рецептуру. Дороже всего стоят коллекционные вина, стоимость бутылки которых может достигать 70 евро и более, а на обычные вина цены более демократические, в пределах 3-5 евро.

Крстач это белое вино и уникальность его в том, что его производят из винограда, который не растет больше нигде в мире, кроме Черногории, а точнее в городке Николь Церква, что недалеко от Подгорицы. Виноградники расположены в форме креста, отсюда и такое название вина. Крепость и цены аналогичные вину Вранац.

Главным крепким алкогольным напитком не только в Черногории, но и на Балканах в целом является ракия, которая является таким себе видом фруктового бренди. Название каждого конкретного вида зависит от исходного сырья. Крепость данного алкогольного напитка может достигать 50-60 градусов. Чаще всего производством этого напитка занимаются не крупные фирмы, а местное населения, которое делает его не только для личного употребления, но и для продажи туристам. В связи с этим данный напиток предпочтительнее покупать не в магазинах, а на рынках (местные жители могут организовать подарочную упаковку не хуже той, что предлагают супермаркеты). Классический вариант это виноградная ракия, но еще есть сливовица, ракия из яблок, абрикосов, на основе лекарственных трав, меда.

Если захотите привезти знакомому черногорского одну или несколько бутылочек пива, то сложностей с выбором у вас не будет, так как в стране есть только один сорт национального пива, который называется Никшичко. Пиво варят из ячменя, горького хмеля и воды из горных источников (именно вода придает пиво особый вкус).

Артем
оценить

Чтобы не слишком долго мучиться с выбором подарка, можно привести что-нибудь съестное. Вашему другу может понравиться такое национальное черногорское лакомство как пршут, который изготавливается исключительно из сербской свинины, поскольку на территории самой Черногории свиноферм не имеется. Еще весьма популярными подарками являются негушский сыр и орехи в меду.

Можно приобрести что-нибудь из теплых вязаных вещей. Такие подарки тоже очень популярны. Это может быть шерстяная жилетка или носки. Очень популярны изделия из дерева местного производства, а также национальные головные уборы — капы. Кстати, невероятно красивая вещь.

Ну и безусловно весьма популярными считаются местные алкогольные напитки — ракия, виньяк, пиво «Никшичко» и черногорские вина. Можно также купить какой-нибудь сувенирчик с футбольной символикой или же религиозного содержания.

Elena
оценить

Если возникнут сложности с выбором, то обратите внимание на гастрономические сувениры, которые будет приятно получить любому человеку и много времени на их выбор потратить не придется. Чтобы подчеркнуть национальный уклон сувенира обратите внимание на мясной деликатес «пршут». Деликатес считается черногорским, но при этом делают его из хорватской свинины. Это связано с тем, что на территории Черногории практически нет свиноферм. При выборе данного национального лакомства обращайте внимание на его цвет, снаружи он должен быть коричневым, а внутри красным со светлым салом. Нарезают его тонкими ломтиками (по типу хамона). Вкус у этого деликатеса ярко выраженный, но при этом соленый и острый. С транспортировкой проблем возникнуть не должно, но лучше покупать пршут в вакуумной упаковке, таким образом он может храниться до пяти лет. Килограмм такого лакомства стоит около 10 евро, но даже небольшое кусочка будет достаточно, чтобы обозначить ваше внимание и уважение человеку.

Вряд ли найдется человек, который откажется от вкусного черногорского сыра (как произведенного на заводах, так и в домашних условиях). Наибольшей интерес у туристов вызывает именно домашний сыр, так как часто в него добавляют овощи, перец, орехи и другие ингредиенты, которые мы не привыкли видеть в сырах. С точки зрения вкусовых качеств и доступности транспортировки оптимальным будет сыр в оливковом масле. Этот сыр продается в банках и представляет собой куски сыра, которые плавают в оливковом масле (сыр полностью пропитывается маслом и приобретает необычный вкус).

Даже те, кто не употребляют алкогольные напитки, будут не прочь получить бутылочку ракии. В нашем понимании это обычная фруктово-ягодная самогонка. В магазинах этот напиток стоит дороговато, поэтому туристы предпочитают покупать этот напиток у местных жителей (и по цене получается выгоднее, и вкус более насыщенный). Так как напиток крепкий, пьют его небольшими глотками из маленьких рюмок.

Проблему с сувенирами вы можете решить буквально за пять минут, посетив любую сувенирную лавку. В каждой из них представлен огромный выбор керамических изделий. Стоимость чашки, тарелки, или другого керамического изделия стартует от пяти евро. Для большей аутентичности сувенира обращайте внимание на то, чтобы на сувенире была надпись «Montenegro».

Андрей
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Черногории:
Я с 2011 года живу в Будве — райском месте у Адриатического моря и предлагаю вам познакомиться с нашими красотами. Мы пройдемся пешком по Старому городу и прокатимся на авто по интересным местам Будванской ривьеры. Я расскажу про лучшие пляжи, рестораны, клубы, достопримечательности и святые места.
Знакомство с Балканами в стране солнца, гор, старинных святынь и виноградников
Автомобильний тур по трем православным монастырям Будванской ривьеры