ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Через несколько дней лечу в Марокко. Хотелось бы на пару дней смотаться в Эль-Аюн (Западная Сахара).Подскажите это безопасно? В нете нет информации.

Страны / Отдых в Марокко / Агадир / Вопросы туристов
Евгений:

Узнать приличный отель, в котором можно остановиться.

Ответы туристов:
оценить

Не многие знают, но Эль-Аюн это самый большой город Западной Сахары, государства, которое было признанно 54 странами мира и долгое время находилось в состояние войны. Но сейчас этой независимости не ощущается, даже границы между Западной Сахарой и Марокко нет, на дорогах встречаются исключительно марокканские полицейские. Что там говорить, если у страны даже валюты своей нет. Поэтому многие воспринимают Западную Сахару и самый большой город этого региона Эль-Аюн как составную часть Марокко. Хотя до сих пор существуют определенные группы, которые всяческими методами пытаются отделить этот участок земли от Марокко и обозначить его независимость. Власти Марокко стараются держать ситуацию под контролем, но что может произойти завтра или через неделю спрогнозировать очень сложно. Сейчас ситуация спокойная, но на будущее гарантий вам никто не даст. Но нужно отметить, что несмотря на то, что государственной религией в стране является ислам, страна гораздо спокойнее нежели Египет, Тунис или ряд других исламских держав.

В Эль-Аюне проживает более 200 тысяч человек, но сам город с туристической точки зрения не представляет особого интереса, ничего интересного там нет и задерживаться надолго не стоит. Это связано с тем, что город достаточно новый и не может порадовать туристов историческими достопримечательностями. Тем не менее, в городе есть где остановиться, наряду с дешевыми есть и более приличные отели (соответственно более дорогие). В городе есть много кафе, в которых столики стоят на улице и большинство посетителей пьет кофе. Особенность города в том, что здесь до сих пор нет названия улиц, а вместо этого используются обычные цифры.

Если решили ехать в пустыню, то значит, у вас на это есть свои основания, и я не буду рассказывать насколько там хорошо или плохо. Но возвращаясь к вопросу безопасности, хочу отметить, что на пути вашего следования повсюду будут встречаться блок-посты. Многие туристы отмечают, что сначала это сильно раздражает, но потом начинаешь привыкать и просто не обращаешь внимания. Полиция не только проверяет документы и задает разные вопросы, но и периодически намекает (грубо говоря, выпрашивает, подарки). Иногда блок-посты встречают практически через каждый километр и на каждом придется потерять определенное количество времени.

Теперь немного об отелях. Не знаю, какие у вас требования к жилью, но лучше рисковать и остановиться в более дорогом, но приличном и абсолютно безопасном отеле. Нет, можно сэкономить и найти что-то более доступное, но никаких гарантий того, что у вас что-то не пропадет или вас не покусают клопы, никто не даст. В трех километрах от аэропорта расположен хороший четырехзвездочный отель, стоимость проживания в котором начинается от 60 долларов за номер в сутки. Номера оснащены кондиционерами, есть ванная комната, телевизор со спутников телевидением, телефон, фен, хорошая мебель. В отеле есть круглосуточный доступ к бесплатному WiFi.

Если сумма в 60 долларов для вас является слишком большой, то примерно за 20 долларов можно остановиться в отеле Grande Gare. Это небольшой отель с рестораном. В номерах есть минимум всего необходимого для проживания, из окон открывается вид на город. Персонал отеля предлагает постояльцам разные развлечения, в том числе и рыбалку (понятно, что за дополнительную плату). Для тех, кто путешествует на собственном автомобиле, есть бесплатная парковка.

Артур
оценить

Да, в Западной Сахаре достаточно безопасно, она полностью контролируется Марокко, там много военных и полицейских, различных блок-постов. Ощущение умиротворенности и комфорта по дороге( если Вы поедете на автомобиле) в этой связи у Вас вряд ли возникнет. Туда, правда, можно попасть на самолете, там есть аэропорт. Из отелей могу порекомендовать, в частности, трехзвездочный Salwan, находящийся в 5 минутах езды от аэропорта и 5 минутах ходьбы от центра города с кондиционированными и обустроенными номерами, бесплатными Wi-Fi и парковкой. Двухместный номер стоит там около 50 долларов. Находится отель по адресу-60 Bloc C Hay Mly Rachid Route Es Smara, 70000 Laayoune, Марокко. Ну, а также можете рассмотреть "четверки" "Эмилио Моретти" или "Nagjir Ville", они подороже.

Liss964
оценить

Спрошу честно и от души: а оно Вам надо? Достопримечательностей в Эль-Аюне нет практически никаких, на улицах масса полицейских, очень часто встречаются блок-посты. Не думаю, что Эль-Аюн - лучший выбор для туриста.

Vladimir Doroshenko
оценить

Западная Сахара это государство, которого нет на картах, только в отдельных случаях она обозначается как отдельная территория, но не более того. Фактически это территория, на которой действуют марокканские законы. Особых достопримечательностей здесь нет, зато повсюду встречаются полицейские и военные, которые следят за порядком и в случае чего готовы подавить любые сепаратистские проявления. Эль-Аюн это ничем непримечательный город, некоторые здания которого вызывают улыбку. У многих городских строений крыша имеет яйцевидную форму и сделано это для того, чтобы там не скапливался песок. Главный цвет города розовый, именно в него окрашена большая часть зданий. Город строился в 30-х годах испанцами и на данный момент смотрится потерто и изношено (видно ремонты здесь делать не принято или просто на это не средств). Большая часть населения Западной Сахары составляют именно марокканцы. В Эль-Аюне нет общественного транспорта, передвигаться можно исключительно на такси, но никто не жалуется, так как проезд стоит не дорого. В другие города ездят междугородние автобусы, но туристу разобраться с их расписанием практически нереально. Остановка этих автобусов находится на одной из площадей и о полноценном автовокзале говорить не приходится (даже билеты заранее купить невозможно).

В свое время на этой территории проходили серьезные боевые действие, но с тех пор прошло уже более 20 лет. О том, что это не совсем спокойная местность напоминают многочисленные блок-посты, многие из которых напоминают обычный пункт ГАИ, на котором есть будка и стоит несколько вооруженных человек. В Эль-Аюне можно арендовать машину, стоимость которой колеблется в пределах 20 евро в сутки. В 30 километрах от города есть порт, куда можно доехать на такси. В районе порта находится отличный песчаный пляж, на котором очень мало людей. Чтобы увидеть что-то интересное стоит обратиться в туристическое агентство, где вам предложат различные поездки.

Местность, конечно, специфическая и нужно хорошенько подумать, прежде чем туда поехать, но если вы твердо решили, то больше всего денег вам придется потратить на перелет, а жилье, питание и передвижение по Западной Сахаре, больших средств не потребует.

Максим
оценить

Всем спасибо за ответы!!! Блокпостами и людьми с оружием нас не удивишь, на Донбассе живём) Если бы ехал сам, то вообще было бы пофиг, а если с женой, не стрёмно?

Евгений
оценить

Дружище, лазал я там, и через "стену позора" перебирался легко в обе стороны. Достопримечательности там есть, только они "неокультуренные" - есть петроглифы в пустыне, "пирамиды", руины древних городов. А вот женщин туда я б тащить не стал...

Павел
оценить

Всем спасибо за подсказки! Мы уже посетили САДР. Ничего там страшного нет, всё понравилось, если есть вопросы, могу проконсультировать)))

Евгений
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Марокко:
Пока приезжие туристы вдоль и поперек изучают городской порт, я вас отвезу на машине в свое любимое место - Лагуну Фламенко, в местечко под названием Уалидия. Обещаю, это будет незабываемое путешествие для всех...
Восток всегда славился своими рынками и базарами. Чего только там не увидишь! Благодаря Средиземноморскому климату, согревающему королевство своим солнцем практически весь год, на рынке можно утонуть в изобилии...
Полет на воздушном шаре захватывает дух, и это приключение запомнится навсегда. Возможность ощутить себя птицей, прикоснутся к небу, оставив проблемы на земле. Когда вы парите над землей в потоке ветра, а внизу в первых лучах солнца просыпается чарующий Марракеш. Когда земля плавно отпускает и принимает вас. Это чистый восторг не сравнимый не с чем. В Пальмери вы сможете не только полетать на воздушном шаре и встретить романтический рассвет, но позавтракать в национальном берберском ресторане. А после отдыха почему бы не покататься на верблюдах или погонять на квадроциклах между пальмами?



Невозможно пропустить это захватывающее предложение!!!