ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие правила поведения и особенности отдыха в Марокко?

Страны / Отдых в Марокко / Агадир / Вопросы туристов
Анна:

Всем добрый день! Решила обратиться за помощью на ваш сайт, так как собираюсь на отдых в Марокко впервые. Буду ехать с подругой и ее мужем. Ранее заграницей нигде не отдыхала и в эту страну ехать не очень хотелось, но подруга уговорила. Сказала, что Агадир это классный и безопасный курорт, но меня все равно мучают сомнения. Что нужно знать туристу об этой стране? Есть ли повод беспокоиться? Кроме отдыха в Агадире друзья еще хотят самостоятельно поездить по стране.

Ответы туристов:
оценить

Марокко это красивая, колоритная мусульманская страна, которую ежегодно посещает большое количество туристов из разных стран. Нельзя сказать, что на данный момент это направление настолько же популярно как Египет, Турции или Таиланд, но все же свои почитатели отдыха на марокканских курортах есть. В пользу этой страны говорит и тот факт, что несмотря на всю напряженную обстановку во многих странах мира, марокканские курорты остаются одними из самых безопасных в мире и можно говорить о том, что остановившись на Марокко вы сделали правильный выбор.

Отправляясь в эту страну нужно знать, что все расчеты в стране проводятся в национальной валюте, которой является марокканский дирхам, при этом курс обмена везде одинаковый, он устанавливается и контролируется Государственным банком страны. Обменивать деньги можно только в банках или специальных обменных пунктах, которые можно узнать по красивым золотым надписям. Обмен валют с рук и в не предусмотренных для этого учреждениях повлечет за собой проблемы с местными стражами порядке и в итоге можно вообще остаться без денег. Так называемый «черный» обменный рынок в стране развит довольно хорошо и курс обмена там более выгодный, чем тот, который предлагают банки, но связываться с «черными» менялами себе дороже.

Как я уже отмечал, Марокко считается безопасной страной, но это не повод расслабляться, карманники есть и здесь и чаще всего в поле их зрения попадают не местные жители, а именно туристы. В связи с этими крупные суммы денег и все ценные вещи нужно держать подальше от посторонних глаз. Если будете арендовать автомобиль, то лучше всего оставлять транспортное средство на охраняемых стоянках, иначе воры могут проникнуть авто и забрать оттуда все, что только можно.

Будьте готовы к тому, что на улицах марокканских городов к вам будут приставать назойливые торговцы и предлагать всякий товар. Выход в таком случае только один – нужно в вежливой и деликатной форме дать понять этим людям, что их товар вас интересует или объяснить, что с собой у вас нет денег. Если вы начнете кричать или оскорблять этих людей, то ничем хорошим для вас это не закончиться, а только создаст новые проблемы. В крайних случаях продавцы бывают настолько приставучими, что у туристов не остается другого выхода, как обратиться к местным полицейским, которые на корню пресекают действия этих торгашей. Также не стоит связываться с людьми, которые при виде туристов пытаются навязать им разные услуги (показать достопримечательности, провести к нужному адресу, подсказать самые дешевые кафе, оказать помощь в покупке билетов и т.д.). Эти люди, скорее всего, вам помогут только в конце потребуют плату за свои услуги, причем не копеечную, а довольно приличную, поэтому все свои вопросы лучше решать самостоятельно или через администрацию отелей (для некоторых марокканцев русская речь как красная тряпка для быка).

Будучи в стране обращайте внимание на свой внешний вид. Нельзя сказать, что в Марокко действуют самые строгие законы из всех мусульманских стран, но злоупотреблять гостеприимностью местного населения не стоит. Женщинам желательно выходить в город в длинных платьях, рукав должен быть длинным или коротким (никаких оголенных плеч и ног). Желательно оставить дома все блузки с откровенным декольте и шорты. Ходить по городу в шортах не рекомендуется и мужчинам, так как у местного населения такое одеяние считается нижним бельем и может вызвать определенную порцию негодования.

Виктор
оценить

Будучи в Марокко старайтесь не гулять в одиночестве, с вами всегда должен быть мужчина. Если так сложиться, что вы куда-то решите сходить вдвоем, то старайтесь не контактировать с местными мужчинами, какие бы знаки внимания они вам не оказывали. Также вы не должны оказывать мужчинам какие-либо знаки внимания и не смотреть им в глаза, так как это может быть расценено как желание познакомиться. Если вам потребуется помощь, то лучше всего за ней обращаться к пожилым женщинам. Не стоит стесняться обращаться за помощью к местному населению, они реагируют на это нормально, тем более, что многие улицы в стране имеют сразу несколько названий и неосведомленному туристу очень легко растеряться и заблудиться (на некоторых улицах практически полностью отсутствуют таблички с названиями).

Если так сложатся обстоятельства, что вы попадете в гости к местным жителям, то вам обязательно предложат попробовать местный чай, который пользуется огромнейшей популярностью у местного населения. Как бы вы не относились к этому напитку, отказываться не стоит, так как это может быть расценено как знак неуважения. По местным обычаям отказаться от чая можно только после третьей чашки. Также нужно учитывать, что приходить в гости с пустыми руками в Марокко не принято, но в то же время не обязательно покупать какие-то дорогостоящие изделия, достаточно будет каких-то сувениров или небольшого фруктового набора, таким образом, вы проявите уважение к хозяевам жилья. Также как и у нас, обувь у марокканцев принято оставлять у порога, но получить пару комнатных тапочек не рассчитывайте, в местных домах ходят босиком.

Еще одна местная традиция заключается в том, что в стране принято есть правой рукой, без каких-либо столовых приборов, а пальцами, сложенными в щепотку. Для удобства во время еды подают чашу, в которой можно мыть руки. Туристы не обязаны следовать примеру местного населения, но при посещении заведений общественного питания, посетителями которых преимущественно является местное население, соблюдение этого правила однозначно вызовет уважение среди местных жителей.

В кафе и ресторанах средний размер чаевых составляет 10-15%. Даже, если вы будете посещать заведения, в которых питаются местные жители, то не исключено, что в вашем счете окажется пункт «за обслуживание». Оставлять чаевые на столе в Марокко не принято, это считается знаком неуважения, деньги принято передавать из рук в руки. Так как марокканцы живут не богато, то любая сумма оставленных чаевых воспринимается ими с большой благодарностью.

Если ваши друзья (и вы вместе с ними) не планируете сидеть на одном месте, а хотите поездить по стране, то наверняка вам придется воспользоваться услугами местных таксистов. Среди туристов именно такси является самым популярным видом транспорта, причем как на короткие, так и на длинные расстояния. Главное преимущество этого вида транспорта заключается в его доступности. Найти автомобиль такси труда не составит, они есть везде и останавливаются по взмаху руки. О стоимости поездки желательно договариваться заранее и при этом не забывайте торговаться (независимо от наличия или отсутствия в автомобиле счетчика). Для некоторых туристов необычным является тот факт, что в стране принято подсаживаться в уже занятое такси (если пассажирам по пути).

В отличие от наших таксистов, марокканские отличаются тем, что часто они не знают названия улиц и могут возить пассажиров кругами очень долго. Называя какой-то конкретный адрес желательно привязывать его к разным достопримечательностям или другим известным объектам города. Перед поездкой желательно приготовить достаточное количество мелких денег, так как местные водители сдачу дают крайне редко. Вдобавок к основной оплате в стране принято оставлять небольшие чаевые таксистам (от 2 до 10 дирхам). Нередко таксисты выступают в качестве гидов и предлагают туристам показать основные достопримечательности того или иного города (по стоимости получается значительно дешевле, чем обращаться в туристические агентства, особенно с учетом того, что вы путешествуете втроем). Остерегайтесь помощников, которые навязывают свои услуги по поимке такси, вы можете прекрасно справиться и без них, а если решите воспользоваться такими услугами, то кроме проезда в такси придется заплатить еще и помощнику.

Татьяна
оценить

В первую очередь отдых в Марокко порадует тем, что для отдыха в этой стране не потребуется колоссальных затрат, даже визу заранее оформлять нет необходимости, ее ставят в аэропорту. Цены на проживание, питание и отдых в целом можно охарактеризовать как средние между тем, что предлагают южные европейские курорты и курорты Юго-Восточной Азии.

Агадир это идеальное место для любителей пляжного отдыха. Курорт славится своей протяженной, широкой пляжной линией и чистым золотым песком. Туристов, которые любят уединенный отдых это место однозначно порадует, даже в разгар сезона отдыхающих здесь не бывает слишком много. С питанием на курорте проблем не будет, есть большой выбор фаст-фудов и ресторанов местной кухни, посещение которых оставит по себе приятные впечатления, только при посещении таких мест нужно одеваться соответствующе.

В Агадире туристическая инфраструктура развита очень хорошо, а вот в других регионах страны могут возникнуть определенные проблемы, но в этом и заключается популярность среди туристов, которые едут эту страну за чем-то новым и необычным. Все рассказы об агрессивности местного населения и приставании к представительницам слабого пола несколько преувеличены. Местный народ доброжелательности и обычно никакой агрессии не проявляют, главное уважать их обычаи, традиции и не провоцировать своим ненадлежащим поведением.

Отправляясь в поездку в Марокко, вы должны понимать, что это бедная страна, практически повсюду бросается в глаза нищета местного населения, поэтому не стоит возмущаться, если кто-то подойдет к вам и будет предлагать разные товары, то не стоит отказываться в грубой, посмотрите, может что-то вам понравится, а если нет, то откажитесь, но делайте это в максимально деликатной форме.

В Марокко нельзя фотографировать военных, полицейских и военные объекты. За такие действия можно угодить в полицию до выяснения обстоятельств. Прежде чем что-то сфотографировать, нужно хорошенько подумать.

Если кто-то из местных жителей поздоровался с вами, то в знак уважения нужно поздороваться в ответ и знание языка значения не имеет (многие местные жители хорошо владеют французским языком). Во многие мечети вход туристам запрещен. Но любоваться красотами этого сооружения со стороны никто не запрещает.

По прилету в страну при прохождении таможенного контроля вам предстоит заполнить миграционную карту, только когда вы будете это делать, не нужно указывать, что вы работаете фотографом, блогером, журналистом и тому подобной сфере. Это может быть воспринято неоднозначно и вам могут запретить въезд страну, побаиваясь того, что вы иностранный агент.

При общении с местными жителями нужно избегать разговоров на политические, религиозные темы, а также ни в коем случае не обсуждать короля. Даже, если кто-то из местных провоцирует вас на такие разговоры лучше воздержаться и промолчать. Такие разговоры нередко заканчиваются в полицейском участке. Также нужно максимально бережно относиться с национальной валютой, так как на ней есть изображение короля (надругательство над валютой карается тюремным заключением на срок до пяти лет).

Светлана
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Марокко:
Пока приезжие туристы вдоль и поперек изучают городской порт, я вас отвезу на машине в свое любимое место - Лагуну Фламенко, в местечко под названием Уалидия. Обещаю, это будет незабываемое путешествие для всех...
Восток всегда славился своими рынками и базарами. Чего только там не увидишь! Благодаря Средиземноморскому климату, согревающему королевство своим солнцем практически весь год, на рынке можно утонуть в изобилии...
Полет на воздушном шаре захватывает дух, и это приключение запомнится навсегда. Возможность ощутить себя птицей, прикоснутся к небу, оставив проблемы на земле. Когда вы парите над землей в потоке ветра, а внизу в первых лучах солнца просыпается чарующий Марракеш. Когда земля плавно отпускает и принимает вас. Это чистый восторг не сравнимый не с чем. В Пальмери вы сможете не только полетать на воздушном шаре и встретить романтический рассвет, но позавтракать в национальном берберском ресторане. А после отдыха почему бы не покататься на верблюдах или погонять на квадроциклах между пальмами?



Невозможно пропустить это захватывающее предложение!!!