ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Сколько чаевых оставлять в Марокко?

Страны / Отдых в Марокко / Вопросы туристов
Геннадий:

По правде говоря я очень редко оставляю чаевые, нет у меня такой привычки))) Обязательно ли оставлять чаевые в Марокко?

Ответы туристов:
оценить

В Марокко подразумевается, что в счет уже включена плата за обслуживание, поэтому чаевые персоналу оставлять Вас никто не обязывает, но все же, если есть возможность, лучше оставить 5-10 процентов от счета, если Вам понравилось обслуживание. Горничной в отеле можно оставить мелкие купюры, положив их на видное место.

Евгения
оценить

В отличие от многих европейских стран или той же Турции в Марокко не принято оставлять большие чаевые. Только в единичных ресторанах чаевые включаются в счет, здесь более распространенная практика, когда человек по завершению ужина, дает чаевые лично в руки тому официанту, который его обслуживал. В среднем эта сумма составляет около 10% от суммы указанной в чеки. Если речь идет о недорогих барах или кафе, то там будет достаточно оставить один или два дирхама. Чтобы не пришлось тратить свои кровные на ровном месте, отказывайтесь от услуг разных гидов, которые предлагают за небольшие деньги помочь вам в поиски недорогих сувениров. Относительно отелей, то там достаточно будет самых минимальных чаевых для горничной. На качестве уборке это может никак и не скажется, но зато ничего не пропадет из номера. А в остальном старайтесь ориентироваться по ситуации.

Елена
оценить

Чаевые это скорее правило хорошего тона, нежели Ваша обязанность, но все же в Марокко чаевые приняты. В гостиницах и ресторанах сумма обслуживания уже включена в счет, но можно поблагодарить работника дополнительно (не более 10% от суммы счета). Носильщика, гида, охранника, горничную можно поблагодарить мелкой суммой в 2-5 дирхам, чаевые лучше давать лично в руки тому человеку, кто Вас обслуживал, исключение составляют горничные.

Вероника
оценить

Никто Вас не будет принуждать к обязательной выдаче чаевых в Марокко, да и не только в этой стране. Чаевые, это сугубо Ваше личное дело. Оставлять их или нет и какую именно сумму, решать только Вам. Как правило, в ресторанах уже заложен процент надбавки за обслуживание в счёт. При желании можно оставить мелочь от сдачи. В отелях чаевые никто требовать не будет и если Вы их не оставите ничего радикально от таких Ваших действий в обслуживании и в отношении к Вам не поменяется. Не заморачивайтесь на суммах чаевых и при возникновении желания отблагодарить, кого либо из персонала отеля, достаточно будет любой мелочи. Повторюсь, что такое отношение к чаевым у Вас должно быть в любой стране мира, ведь общепринятых правил и законов в этом деле нет. Отдыхайте без оглядки на возможность выдачи чаевых и не задумывайтесь над этим.

Чен
оценить

Традиция чаевых в Марокко, как и большинстве стран Арабского Востока, достаточно распространена. Никто, конечно, Вас не осудит, если Вы не оставите чаевых. Но 2-3 дирхама не сделают дыру в Вашем бюджете, однако помогут мотивировать уборщицу гостиничного номера или мелкого посыльного в отеле к особо тщательному исполнению своих обязанностей. Что, несомненно, добавит комфорта в Ваш отдых. Мы оставляли несколько монет на прикроватной тумбочке для уборщицы каждый день, и каждый раз уборка в номере была не просто формальной, а от души. Если Вы обедаете или ужинаете в ресторане при отеле, то чаевые оставлять тут не принято. Если же Вы пошли перекусить в городских заведениях питания, то здесь будут рады сумме, равной примерно 10% от стоимости чека. Просто оставьте несколько местных купюр или даже монет, никто не обидится, когда будете уходить, на столе.

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Марокко:
Пока приезжие туристы вдоль и поперек изучают городской порт, я вас отвезу на машине в свое любимое место - Лагуну Фламенко, в местечко под названием Уалидия. Обещаю, это будет незабываемое путешествие для всех...
Восток всегда славился своими рынками и базарами. Чего только там не увидишь! Благодаря Средиземноморскому климату, согревающему королевство своим солнцем практически весь год, на рынке можно утонуть в изобилии...
Полет на воздушном шаре захватывает дух, и это приключение запомнится навсегда. Возможность ощутить себя птицей, прикоснутся к небу, оставив проблемы на земле. Когда вы парите над землей в потоке ветра, а внизу в первых лучах солнца просыпается чарующий Марракеш. Когда земля плавно отпускает и принимает вас. Это чистый восторг не сравнимый не с чем. В Пальмери вы сможете не только полетать на воздушном шаре и встретить романтический рассвет, но позавтракать в национальном берберском ресторане. А после отдыха почему бы не покататься на верблюдах или погонять на квадроциклах между пальмами?



Невозможно пропустить это захватывающее предложение!!!