ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть в дворец Бахия?

Страны / Отдых в Марокко / Вопросы туристов
Кочетов Олег:

Слышал о прекрасном дворце Бахия в Марракеше. Во время поездки в Марокко обязательно хочу попасть в этот дворец. Подскажите, возможно ли это сделать? Открыто ли вход в дворец, как его можно посетить, на что обратить особое внимание в этом дворце?

Ответы туристов:
оценить

Дворец Бахия это одна из главных достопримечательностей не только города Марракеш, но Марокко в целом. Среди местных жителей этот дворец принято называть Дворец красавицы. Он был построен Великим Визирем Марракеша специально для своей любимой жены, но по задумке здесь должны были проживать и другие жены и наложницы. Строительство продолжалось 20 лет с 1880 по 1900 г. Дворец занимает огромную площадь, так как во время строительства Визирь старался скупить как можно больше участков для строительства. В ходе строительства и расширения дворец все больше и больше напоминал самый настоящий лабиринт. Кроме разных залов, спален и прочих комнат на территории дворца сосредоточено много садов, в которых растут банановые, апельсиновые и жасминовые деревья. На протяжении многих столетий арабы не стремятся выставлять напоказ все свое богатство, поэтому внешний вид у дворца не выделяется ничем особенным, а вот внутри картина совершенно другая. Здесь взору туристов открываются шикарные помещения, украшенные позолотой, резными украшениями из самых дорогих пород дерева, а также всевозможными (сложными мозаиками). Отделочными работами занимались лучшие мастера того времени и в обще й сложности на это у них ушло семь лет.

Центральная площадь полностью выложена из мрамора и к тому же в центре сооружен красивый фонтан. Эта площадь специально была построена для того, чтобы на ней могли свободно проводить свое время те самые наложницы, для которых этот дворец и предназначался. Комнаты девушек располагались вокруг площади и имели на нее выходы.

К сожалению, осмотреть весь дворец с его огромным количеством помещений, у туристов возможности нет, для них открыты только помещения на первом этаже, где располагались апартаменты наложниц и жен. Также можно вдоволь погулять по территории дворца. Стоит учитывать, что туристов сюда пускают не каждый день, во времена приезда во дворец королевской семьи, дворец полностью закрывается. Обычно дворец открыт с 8.30 до 11.45 и с 14.45 до 17.45. Входной билет стоит недорого – 10 марокканских дирхамов.

Юлия
оценить

Дворец Бахия по сути является едва ли не основной, но несомненно наикрасивейшей достопримечательностью Марракеша. У него не такой уж почтенный возраст, поскольку был он построен в 1880 году, то есть можно сказать, что он сравнительно молодой. Дворец открыт для посещений с 9 утра и до 6 часов вечера, только вы должны учесть, что в дневное время он закрывается на обед — с 12 до 14.30. За вход во дворец вам придется заплатить всего лишь 10 MAD.

История дворца проста — великий визирь Сиди Мусса, служивший поочередно сразу у двух султанов Мулай-Хасана, а впоследствии у Мулай-Абд-аль-Азиза, для своей любимой жены в подарок скупил довольно-таки приличный участок земли и построил на нем дворец Бахия. Это название переводится на русский язык дословно как «Дворец Красавицы». Строился дворец долго — целых семь лет, причем его архитектору приходилось много раз достраивать дворец. Надо сказать, что строительство происходило с большим размахом — мрамор и изразцы везли буквально со всех уголков страны, поскольку визирь мечтал видеть свой новый дворец самым большим и самым пышным в государстве.

Внутри дворец напоминает весьма интересную и весьма загадочную шкатулку — из гостиных можно попасть в закрытые дворы с фонтанами, но при этом из этих комнат невозможно попасть в те комнаты, которые занимают члены семьи. Дворец Бахия является типичным представителем восточной философии — все личное должно быть надежно укрыто от посторонних глаз. Такой же принцип по сути используется и в современной архитектуре, то есть снаружи все выглядит достаточно скромно, дабы не завидовали окружающие, а внутри уже можно дать волю роскоши.

Так получилось, что по окончанию строительства дворец Бахия превзошел своей красотой и пышностью дворец самого султана. Естественно, что султану

Мулай-Абд-аль-Азизу такая ситуация не слишком-то понравилась. Поэтому, сразу же после кончины визиря в 1900 году султан тут же повелел разграбить дворец.

Во дворце поражает прежде всего красивая традиционная мозаика, резная деревянная работа, расписанные кедровые двери и потолки. Все это напоминает интерьеры дворцов из знаменитых арабских сказок. Да и вообще дворец очень интересен не только оформлением его внутреннего интерьера, но и своим запутанным лабиринтом комнат. А вот снаружи все это выглядит достаточно уныло.

Зато как все красиво внутри — изящные внутренние дворы с большим количество скрытых в них тайн, живые изгороди, тенистые аллеи и плескающиеся фонтаны. Местные жители говорят, что все внутренние покои дворца были выполнены таким образом, чтобы во время прогулок наложницы визиря, а их было 25, не пересекались между собой. Так что перед архитектором безусловно стояла очень сложная задача.

К сожалению, на сегодняшний день не все помещения дворца открыты для посетителей. Большая часть двора и весь второй этаж полностью все еще закрыты для посещений.

Elena
оценить

Попасть в этот дворец совсем не сложно. Расположен он по адресу 5 Rue Riad Zitoun el Jdid – это напротив ювелирного рынка. Поэтому дойти можно пешком от любого отеля. Работает с 8.30 утра и до 16.30 вечера. Закрыт в пятницу. Стоимость билета составляет 10 дирхамов.

В 2016 г. состоялось открытие ещё нескольких комнат для туристов. Ранее можно было посмотреть только холл и частные комнаты наложниц. Также стоит посетить сад апельсинов и посмотреть на скульптуры фонтанов.

Стоимость съемки 15 дирхамов.

Также у дворца есть подземные гроты. Экскурсия на них проводится не всегда. Пускают только группы туристов. Поэтому если хотите на них взглянуть, то едьте группой.

Alla
оценить

Дворец Бахия , построенный визирем Сиди Муссой, действительно одно из самых красивых строений Марракеша. Строился дворец для любимой жены визиря, но в последствие здесь жили его 3 жены и еще 24 наложницы. Дворец занимает большую территорию в 8 гектаров, и строили его в течение 7 лет. Визирь желал, чтобы его любимая жена имела все самое лучшее, и постоянно подкупал земли рядом с дворцом. В итоге получился пышный дворец в мавританском стиле с красивыми лабиринтами и садами.

Внешне дворец Бахия выглядит очень непоказным, но внутри он великолепен. Восточные люди очень мудры и стараются держать свое богатство подальше от людей, чтобы не вызывать зависти. Вот и этот дворец внешне унылый, внутри выглядит очень красиво и богато. Все комнаты украшены резными дверями, лепниной, затейливыми мозаичными полами и изящно украшенными инкрустацией потолками. Очень жаль, что не сохранилась мебель дворца, она бы добавила еще большего шика комнатам и залам. Все дело в том, что после смерти визиря дворец был разграблен по приказу султана, который завидовал, что дворен Бахия превосходит по красоте и богатству дворцы султана. Как визирь не старался избежать зависти непоказным внешним видом дворца, но это у него не получилось.

В этом дворце 150 комнат, но для туристов открыты только немногие из них, но зато кроме дворца Вы еще сможете полюбоваться прекрасными садами. В них много зелени, а все дорожки выложены мозаичной плиткой, есть красивые фонтаны и много тени. В жаркий день здесь очень комфортно можно провести время, наслаждаясь красотой дворца и садов.

Найти дворец Бахия не сложно нужно добраться до улицы Риад-Зитун-эль-Дждид, на которой находится ювелирный рынок, а напротив него расположился и сам дворец Красавицы.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Марокко:
Пока приезжие туристы вдоль и поперек изучают городской порт, я вас отвезу на машине в свое любимое место - Лагуну Фламенко, в местечко под названием Уалидия. Обещаю, это будет незабываемое путешествие для всех...
Восток всегда славился своими рынками и базарами. Чего только там не увидишь! Благодаря Средиземноморскому климату, согревающему королевство своим солнцем практически весь год, на рынке можно утонуть в изобилии...
Полет на воздушном шаре захватывает дух, и это приключение запомнится навсегда. Возможность ощутить себя птицей, прикоснутся к небу, оставив проблемы на земле. Когда вы парите над землей в потоке ветра, а внизу в первых лучах солнца просыпается чарующий Марракеш. Когда земля плавно отпускает и принимает вас. Это чистый восторг не сравнимый не с чем. В Пальмери вы сможете не только полетать на воздушном шаре и встретить романтический рассвет, но позавтракать в национальном берберском ресторане. А после отдыха почему бы не покататься на верблюдах или погонять на квадроциклах между пальмами?



Невозможно пропустить это захватывающее предложение!!!