ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что попросить привезти из Марокко?

Страны / Отдых в Марокко / Вопросы туристов
Rinata Kazak:

Подруга собирается в Марокко и спрашивает что мне привезти в качестве сувенира с путешествия. Посоветуйте, если знаете какие-то специфические вещицы из Марокко (до 50 $).

Ответы туристов:
оценить

Как и в любой другой стране в Марокко есть огромный выбор всевозможных сувениров, причем не только стандартных, но и оригинальных, таких, что нигде больше не встретишь. Сложно выделить какие-то основные сувениры как главные, но многие туристы в первую очередь обращают внимание на такой оригинальный сувенир как туфли-бабуши. Это традиционные туфли, которые имеют загнутые носы. Эта обувь продается разных форм, цветов, размеров. Такие туфли отличаются не только красивым и оригинальным внешним видом, но и качеством. Их изготавливают из мягкой кожи, после чего украшают камнями и вышивкой. Именно украшения зачастую влияют на стоимость, особенно если речь идет о драгоценных камнях, использовании шелковых, серебряных и золотых нитей. Такой сувенир не останется без внимания и стоит относительно недорого, в пределах 20-25 долларов. Купить такую обувь можно как в магазинах, так и на любом марокканском рынке.

Марокко славится своими кожаными изделиями, причем это касается не только вышеупомянутых туфлей, но и ремней, сумок, кошельков, курток и многих других изделий (из кожи шьют практически все). Главная особенность таких изделий заключается в доступной цене высоком качестве. Связано это с тем, что в Марокко изделиями из кожи занимаются с древних времен и ни о каких подделках речь не идет (это вам не Китай). Такой товар лучше всего покупать в Эс-Сувейре, в районе Хаббус, который расположен в Касабланке, а также в кожевенном квартале Фесы.

Для некоторых туристов главным сувениром из этой африканской страны является ковер. О качестве марокканских ковров говорить излишне. Не обязательно покупать огромный ковер, который доставит немало хлопот с транспортировкой, можно купить небольшой коврик, который и привезти не сложно, и стоит он недорого, и прослужит далеко не один год. Купить ковер можно в любом марокканском городе, их стоимость стартует от 30 долларов и может достигать нескольких тысяч.

Иногда туристы привозят из Марокко глиняную и медную посуду, которая отличается хорошим качеством, оригинальностью форм и доступными ценами. Посуда продается на рынках, в сувенирных и антикварных магазинах, в торговых центрах и других местах. Туристам предлагают приобрести такие изделия ручной работы как медные кальяны, подносы, чашки, кувшины. Стоимость таких сувениров стартует всего от нескольких долларов. По простоте выбора эти сувениры выбрать легче всего.

Вам как девушке, наверняка будет приятно получить в качестве сувенира из Марокко какое-то украшения, тем более что выбор их огромный. Оригинальность марокканских украшений заключается в том, что они сделаны в оригинальном испано-мавританском стиле. Кольца, браслеты, изделия, серьги, бусы и другие изделия часто делают из золота и серебра, а также украшаются полудрагоценными камнями. Вероятность нарваться на подделку довольно велика, поэтому нужно быть внимательным. Цены на обычные изделия невысокие, цены на самые простые бусы начинаются от 1-2 долларов.

Отдельного внимания заслуживают деревянные украшения, которые стоят недорого, а выглядят очень красиво, при этом все изделия сделаны вручную.

У прекрасной половины немалым успехом пользуется марокканская косметика. Преимущества местной косметики заключается в том, что она изготавливается на основе натуральных масел и трав. Многие виды косметики до сих пор изготавливаются по старинным рецептам. Здесь можно купить косметику на любой вкус, только перед покупкой нужно расспросить о ее особенностях у продавца, так как многие средства будут непривычными для европейцев.

Даже тем, кто относит себя к числу сладкоежек, будет приятно получить в подарок какую-то традиционную марокканскую сладость. Обычно туристы привозят сладости на основе кураги, фиников, меда, пахлавы, орехов и т.д. Примерные цены находятся в пределах 10 долларов за килограмм.

Женя
оценить

Уникальным сувениром, который можно привезти из Марокко выступает аргоновое масло. Продукт этот достаточно дорогой, так как растение, из которого делают это масло, произрастает только на территории Марокко и Алжира. Масло используется в косметических целях и многие наслышаны о его чудодейственных свойствах. В Марокко встречается достаточно много подделок этого масла, поэтому в первую очередь нужно обращать на место покупки и стоимость. Лучше всего покупать масло в специализированных косметических магазинах, при этом стоимость флакона не может быть ниже 10 долларов. Также отличить оригинал от подделки можно благодаря характерному ореховому запаху, которым обладает настоящее аргоновое масло.

Одной из визитных карточек Марокко является разнообразные специи, которые отличаются высоким качеством. На любом марокканском рынке вы сможете найти большой выбор таких специй как шафран, паприка, черный перец, имбирь, корица, кумин и других. Кроме специй можно купить кофейные зерна, чай, различные орехи, сухофрукты, оливки, печенье.

Наверняка девушке будет приятно получить традиционный марокканский халат, который называется Джелаба, стоимость которого составляет от 8 долларов. Чаще всего этот халат можно использовать в качестве домашней одежды, хотя есть некоторые варианты, в которых и в люди выйти не стыдно.

От пяти долларов можно купить картину с традиционным сюжетом. Не всегда эти картины отличаются хорошим качеством и оригинальностью сюжета, но для любителей живописи и искусства это однозначно будет приятным подарком.

Любителям кулинарии можно привезти специальную посуду «Таджин». Этот сувенир считается одним из самых оригинальных из тех, что можно привезти из Марокко. Это керамическая пароварка, которую чаще всего используют для приготовления одноименных блюд. Единственный недостаток этой посуды заключается в ее весе, который оставляет пять килограммов. Если покупать эту вещь и использовать ее по назначению, то нужно выбирать не раскрашенную посуду. Рецепт блюда, которое готовится в этой посуде достаточно простой: берется мясо, добавляются разные специи и мясо готовится на протяжении нескольких часов (определенного перечня ингредиентов нет). Такая посуда стоит от пяти долларов и выше.

Алина
оценить

Марокко — одно из красивейших африканских государств не может оставить равнодушным ни одного туриста. И конечно же, каждый приехавший в эту удивительную страну, стремится привезти с собой на память или в подарок друзьям и родственникам хоть какой-нибудь малюсенький марокканский сувенирчик.

Одним из самых пожалуй популярнейших сувениров в этой стране считаются национальные восточные домашние туфли-бабуши. Вы здесь найдете огромное количество разных цветов и фасонов этой обуви, но все они отличаются одной особенностью — у них загнуты вверх носки.

В основном они по традиции изготавливаются из мягкой кожи, а затем уже их украшают вышивкой и камнями. Иногда вышивка бывает необычайно дорогой, например, шелком или даже серебряными или золотыми нитями. Стоимость таких «тапочек» примерно от 5 и до 30 долларов, она сильно зависит от материала изготовления.

Надо сказать, что из кожи здесь изготавливают не только туфли. Примечательно что кожаные изделия в Марокко отличает изумительное качество и вполне доступная цена. А сам материал из которого изготавливают все эти вещи имеет изумительную мягкость и отличную выделку, ведь местные мастера занимаются этим ремеслом по сути с давних времен.

Никто не отказывается приобрести на память какую-нибудь сумочку, ремень, кошелек. Можно выбрать классическое изделие, а можно приобрести что-нибудь совсем необычное — с ярким национальным орнаментом из яркой кожи. Лучше всего такие изделия покупать в кожаном квартале города Феса, в Эс-Сувейре или в районе Хаббус в Касабланке. Впрочем, практически возле каждого крупного отеля вы сможете найти магазинчик, специализирующийся на продаже кожаных изделий. Помните о том, что это восток, и здесь принято торговаться.

Марокко с давних пор славится своими коврами. Конечно, вряд ли стоит везти домой огромный ковер. Слишком уж это хлопотно. Но небольшой коврик в особенности берберийский можно вполне приобрести. Вы найдете здесь ковры и коврики абсолютно на любой вкус и кошелек — пестрые и однотонные, легкие и тяжелые, маленькие и большие. Лучше всего отправиться за такой покупкой на специализированный рынок — в Рабате, в Медине или в Варзазате. Продаются конечно же ковры и на любых маленьких рынках, но там может быть ниже качество, да и на подделку вполне можно нарваться. Стоимость такого «сувенирчика» колеблется от 30 долларов и далее до нескольких тысяч.

Весьма популярным сувениром, привозимым из Марокко, является традиционная местная посуда — глиняная и медная. Она продается буквально повсюду — в антикварных магазинчиках, в больших торговых центрах, да и просто на открытых рынках. Ассортимент здесь бесконечно богатый — кованые медные чаши, расписная керамическая посуда, серебряные чайнички, медные подносы, кувшины, кальяны, чашки, всего и не перечислить. Но если все-таки вам хочется что-нибудь эдакое с местным колоритом, то лучше всего приобрести таджин.

Это такая местная специальная керамическая пароварка, в которой готовится блюдо с одноименным названием. Вы ее легко узнаете по конической крышке с отверстием вверху. Это относительно недорогая вещь — примерно 6 долларов, а если вы приобретете миниатюрные таджины для хранения специй, то они вам обойдутся еще дешевле. Еще из Марокко очень часто привозят необычно расписанные стаканы для чая. Стоит такой наборчик примерно 16 долларов.

Не стоит также забывать про женские украшения, косметику, сладости и очень популярное здесь арагановое масло.

Elena
оценить

Туристы, которые собираются покупать в Марокко разные сувениры должны знать о том, что в отличии от многих других арабских стран, торговаться здесь не так просто. Марокканские торговцы неохотно соглашаются снижать цены и иногда у туриста просто не хватает терпения и он соглашается на изначально заявленную сумму. Также нужно быть готовым к тому, что местные продавцы отличаются навязчивостью иногда туристы и сами не понимают как купили тот или иной товар, который им абсолютно не нужен.

Обращает на себя внимание марокканская одежда, которую делают исключительно из натуральных материалов. Нельзя сказать, что такая одежда стоит сплошные копейки, но у нас за такие деньги ничего качественного не купишь. Не обязательно покупать платья, сарафаны или халаты, можно ограничиться легким как пух шарфом. А вот, что касается марокканской кожи, то на самом деле она не так качественна, как об этом пишут. При выборе кожаных изделий нужно быть предельно внимательным и разбираться в этих вопросах. И к тому же изделия из кожи не отличаются современным дизайном, даже многие местные жители стараются отдавать предпочтение модным западным тенденциям.

Марокко предлагает большой выбор сувениров для интерьера, которые прослужат не один год и будут прекрасным напоминанием об этой стране. Покупать ковры слишком хлопотно, дорого, а также не очень модно. Такие изделия обычно изготавливаются вручную и имеют уклон в сторону старины. К числу самых популярных изделий относятся светильники, которые имеют самую разную форму и обтянуты специально обработанной кожей. Кроме этого данная кожа при помощи натуральных красителей окрашивается в разные цвета. Цена в первую очередь зависит от размера изделия, но за 15-20 долларов можно выбрать что-то интересное и не очень громоздкое (чтобы было удобно транспортировать).

Среди марокканских женщин большой популярностью пользуются разные браслеты, бусы, кольца, серьги и прочие украшения. В связи с этим выбор такой продукции на местных рынках и в магазинах очень большой. Многие арабские женщины отдают предпочтение золоту, но учитывая, что такие изделия стоят достаточно дорого, можно ограничиться красивыми, но недорогими украшениями из эмалированного серебра с полудрагоценными камнями. Есть возможность приобрести как современные украшения, так и антикварные варианты. Покупая украшения на рынках нужно понимать, что качество изделий там никто вам не гарантирует, а верить на слово продавцу или нет, дело сугубо личное. В любом случае многие подделки с виду трудно отличить от качественных изделий.

Туристы, которых не очень интересуют украшения и одежда, часто привозят различные подносы, чайники и тарелки. Такие изделия не только смотрятся красиво и стоят относительно недорого, но довольно практичны в быту. Учитывая высокое качество таких изделий их можно на протяжении длительного времени использовать в быту. Некоторые изделия своим внешним видом напоминают лампы Алладина.

Если попросите подругу привезти вам какое-то керамическое изделие, то здесь нужно понимать, что марокканская керамика делится на берберскую и арабскую. Берберская выглядит более колоритнее и именно ее чаще всего покупают туристы.

Местные ремесленник изготавливают прекрасные изделия из дерева, и это относится не только к посуде и предметам интерьера. На местных рынках можно найти оригинальные шкатулки, шахматы и даже заколки. Иногда торговцы возле своих лавок выставляют несколько дешевых изделий. Делается это исключительно для того, чтобы заманить как можно больше покупателей, а на самом деле цены там не такие уж и низкие.

Николь
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Марокко:
Пока приезжие туристы вдоль и поперек изучают городской порт, я вас отвезу на машине в свое любимое место - Лагуну Фламенко, в местечко под названием Уалидия. Обещаю, это будет незабываемое путешествие для всех...
Восток всегда славился своими рынками и базарами. Чего только там не увидишь! Благодаря Средиземноморскому климату, согревающему королевство своим солнцем практически весь год, на рынке можно утонуть в изобилии...
Полет на воздушном шаре захватывает дух, и это приключение запомнится навсегда. Возможность ощутить себя птицей, прикоснутся к небу, оставив проблемы на земле. Когда вы парите над землей в потоке ветра, а внизу в первых лучах солнца просыпается чарующий Марракеш. Когда земля плавно отпускает и принимает вас. Это чистый восторг не сравнимый не с чем. В Пальмери вы сможете не только полетать на воздушном шаре и встретить романтический рассвет, но позавтракать в национальном берберском ресторане. А после отдыха почему бы не покататься на верблюдах или погонять на квадроциклах между пальмами?



Невозможно пропустить это захватывающее предложение!!!