ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как вести себя в Маньяме?

Страны / Отдых в Мьянме / Вопросы туристов
Юлия:

Я - не экстремал, совершенно. Но мужа направляют в командировку, разрешается взять одну персону с собой, питание и проживание бесплатно. Все вокруг утверждают, что государство мирное и к туристам лояльное. Но меня терзают сомнения, может, кто-нибудь был и знает, стоит ли туда ехать?

Ответы туристов:
оценить

Мьянма это страна, которая за последнее десятилетие стало намного лояльнее к туристам и не удивительно, что их поток с каждым годом увеличивается. Местное население никакой агрессии к туристам к туристам не проявляет, но бдительность терять не стоит, так как разного рода неприятности могут случиться в любой стране.

Одной из главных опасностей, с которой может столкнуться турист, является воровство. Мьянма это далеко не самая благополучная страна и уровень благосостояния местного населения оставляет желать лучшего, поэтому некоторые местные жители стараются улучшить свое благосостояние за счет туристов. Нет, грабежи и вооруженные нападения в стране крайне редкое явление. Чтобы не стать жертвой местных карманников не стоит носить с собой крупные суммы денег и «светить» ими в общественных местах (не стоит провоцировать местное население). Документы и большую часть денег лучше всего оставлять в сейфе (в номере или на рецепшене). Как и в любой другой стране с собой нужно носить не оригиналы, а копии документов, этого вполне достаточно.

Более никаких серьезных неприятностей от местного населения ожидать не стоит. Будучи в стране нужно избегать разговоров и вступать в дискуссии с местным населением на религиозные и политические темы.

Куда чаще туристов предостерегают о природных опасностях, которые могут доставить определенные неприятности в этой стране. В первую очередь речь идет о змеях, которых можно встретить не только в лесах, но и в городах. Хотя паниковать не стоит, так как местные власти всячески стараются решать эту проблему и сейчас вероятность натолкнуться на змею в городе не большая, а если и встречаются, то небольших размеров.

Не стоит экспериментировать с местной едой и пробовать неизвестные блюда, так как проблемы с кишечником могут доставить массу проблем, вплоть до госпитализации. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не только мыть, но и очищать от кожуры. Пить воду из-под крана категорически не рекомендуют, лучше всего покупать запечатанную воду в бутылках. От употребления молочных продуктов стоит вообще отказаться, так как в Мьянме они не пастеризуются. Мясные и рыбные продукты желательно употреблять только в хорошо прожаренном виде.

В Мьянме есть риск подхватить какое-то инфекционное заболевание (например, малярию), поэтому перед поездкой нужно задуматься над тем, чтобы сделать прививки от гепатита, дизентерии, тропической лихорадки и ряда других инфекционных заболеваний. Делать их вовсе не обязательно, но нужно учитывать тот факт, что уровень медицинского обслуживания в Мьянме оставляет желать лучшего, в связи с чем не стоит экономить на страховке.

Прежде чем сфотографировать в Мьянме какое-то здание нужно трижды подумать, так как за фотографирование некоторых объектов (например, военных) туристов могут депортировать из страны и даже арестовать (обычно доводы о том, что никакого злого умысла при фотографировании у человека не было – не действуют). Местное население можно фотографировать только с их разрешения. При входе в буддийские храмы нужно снимать обувь и носки, а верхняя одежда должна быть надлежащей.

Никита
оценить

Вы можете долго читать отзывы о том, что Мьянма это безопасная страна и ничего плохого с вами там не случится. Скорее всего, так оно и будет, но только в том случае, если вы сами не будете терять бдительность. Во время пребывания в стране желательно отказаться от употребления алкогольных напитков или свести их употребление к минимуму. Не стоит заводить приятельские отношения с местными жителями. Еще перед поездкой желательно найти гида, который будет сопровождать вас во время путешествия по территории страны и сможет рассказать много интересного и обезопасить от разных неприятностей.

Если местные жители могут доставить туристам минимум неприятностей, то различные заболевания способны существенно испортить отдых. В плане разных заболеваний (в том числе инфекционных) Мьянма не очень благополучная страна. Перед поездкой желательно пройти курс профилактики против малярии, есть риск подхватить такие заболевания как анкилостомидоз и аскаридоз. Многим туристам эти названия ни о чем не говорят, но на самом деле заболевания очень серьезные. Прививки от гепатита А, В, С, полиомиелита, столбняка, бешенства и холеры однозначно не будут лишними.

Многие туристы ошибочно полагают, что основные неприятности могут исходить только от местного населения и опрометчиво забывают о природных особенностях страны. Климат в Европе и в Мьянме это две разные вещи и не каждый европейский организм может быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям. Напрочь стоит отказаться от употребления проточной воды из-под крана, а также разных напитков и коктейлей, в состав которых входит лед. При покупке воды в бутылках, обращайте внимание на то, чтобы тара была плотно закрыта и не имела никаких повреждений.

Не стоит также забывать о том, что Мьянма это достаточно закрытая страна и туристы могут посетить далеко не все места и достопримечательности. Незаконная попытка пробраться в запрещенное место строго карается законом. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию нужно ознакомиться со специальной картой, которая разработана специально для туристов. На этой карте отмечены те района и города, посещение которых туристам запрещено. Есть ряд мест, которые разрешены к посещению на определенных видах транспорта и исключительно в сопровождения представления одной из национальных туристических фирм.

Преступность в стране практически отсутствует. Полиция работает хорошо, в стране строжайшим образом пресекаются все попытки заняться спекуляцией и попрошайничеством. Карманные кражи и воровство встречаются не часто, но в последнее время это цифра постепенно идет вверх (в первую очередь это связано с увеличением туристического потока).

Большие неприятности может доставить фотографирование военных и стратегических объектов, а также людей в форме (оборудование будет изъято и в лучшем случае человека депортируют из страны, а в худшем упекут за решетку). В большинстве храмах и музеях за фотографирование придется платить дополнительно.

При покупке одежды, сувениры, продуктов и прочих товаров всегда нужно торговаться. Наличие языкового барьера ни о чем не говорит, всегда можно объясниться при помощи пальцев илии показать предлагаемую цену на экране мобильного. Мьянма еще не очень разбалована туристами, но все равно туристам стараются называть завышенные цены, поэтому и нужно торговаться.

В случае каких-то неприятных ситуаций с местными властями, не нужно грубить, возмущаться устраивать скандалы и т.д. Даже, если вы чувствуете за собой абсолютную правоту, не забывайте о том, что вы находитесь в чужой стране, где действуют свои правила и законы. Мьянма это достаточно коррупционная страна, а это говорит о том, что большую часть проблем можно решить при помощи небольшой взятки. Причем не обязательно давать деньги, спросом пользуются ручки, футболки, шоколадки, импортные сигареты и т.д.

Борис
оценить

Если Вы искушенный путешественник и побывали уже во многих странах, то поехать в Мьянму стоит. Но если Вы еще не ездили в экзотические страны, то начинать с этой не советую. Особой опасности эта страна для туристов не представляет, но есть несколько факторов, которые могут сделать Ваше пребывание в стране не комфортным.

В Мьянме плохие дороги, грязь, плохой интернет, гостиницы часто не соответствуют своей цене, возможно воровство и существует большая опасность заразиться некоторыми заболеваниями. Но наряду с этим есть и свои плюсы. В стране доброжелательно относятся к туристам, местное население хорошо говорит на английском языке, есть много интересных колониальных достопримечательностей и религиозных сооружений.

Если все же решитесь на поездку, то обязательно сделайте необходимые прививки, получите медицинскую страховку, не посещайте Мьянму в сезон дождей и соблюдайте осторожность и некоторые обязательные правила. Носите одежду с рукавами утром и вечером, чтобы Вас не покусали комары и запаситесь спреями от них. В гостинице просите обязательно москитную сетку, в хороших гостиницах сетки есть обязательно и каждый вечер обрабатывается территория из дымовой пушки. Не пейте воду из под крана и соблюдайте строжайшую гигиену. Обязательно мойте фрукты и овощи. Не питайтесь в сомнительных заведениях, не посещайте отдаленные сельские районы и соблюдайте уважение и лояльность к местным обычаям.

Если Вы будете соблюдать все эти правила и вести себя внимательно и скромно, то поездка в эту экзотическую страну Вас не разочарует.

Анна
оценить

Мьянма в течение длительного времени была очень закрытой страной, поэтому, наверное, здесь прекрасно сохранились живые элементы национальной культуры и уникальные древние памятники. В других странах Юго-Восточной Азии сейчас это все уже непросто отыскать. Еще Мьянма славится своими удивительными по своей красоте природными ландшафтами. Все это способствуют быстрейшему развитию туристической отрасли в стране.

Основной религией Мьянмы является буддизм, поэтому многие правила поведения очень схожи с другими близлежащими странами. Но только вы должны помнить – страна долго была закрытой, поэтому местные жители еще не сильно привыкли к туристам и все эти несложные правила надо соблюдать очень строго, чтобы не вызвать агрессию со стороны местного населения.

Учтите, что в Мьянме необычайно чутко и трепетно относятся ко всем священным местам, и к некоторым (определенным) территориям иностранцам вообще не рекомендуется приближаться. Обо всех этих местах прекрасно осведомлены гиды, поэтому все эти вопросы лучше всего с ними и обсудить.

Как и в других азиатских странах при входе в храм надо снимать обувь. Только в отличие от других стран, здесь надо снимать и носки. Иначе это будет неправильно воспринято. Поскольку храмовые комплексы представляют большой интерес у туристов, то в Мьянме весьма настойчиво взимается оплата за их посещение. Не удивляйтесь, если в некоторых храмах во время их осмотра вам придется платить даже несколько раз.

Всегда помните, что буддийские монахи – это очень почитаемые личности, они как бы воплощение самого Будды. Поэтому, к ним ни в коем случае нельзя обращаться с вопросами (ну разве что у ж в самом крайнем случае) и нельзя к ним прикасаться, даже по неосторожности. Естественно, что в храмы можно заходить только в закрытой одежде. Никаких голых коленок, шорт и оголенных плеч. Только длинная, желательно хлопковая одежда.

И как обычно в азиатских странах – к статуям Будды нив коем случае нельзя поворачиваться спиной и вставать по левую сторону от них. В противном случае вы можете почувствовать на себе агрессивность со стороны местного населения.

Как и во многих странах в Мьянме также запрещается фотографировать не только военные объекты, но и людей в военной форме. Местных жителей снимать можно, но только после того, как получите их согласие на съемку. Позировать они в принципе любят, в особенности дети. Фотографирование без разрешения будет восприниматься как оскорбление.

Еще вам следует помнить, что в Мьянме совершенно особый календарь. Здесь неделя длится не семь дней, как у нас, а восемь. Особым – разделительным днем здесь считается среда. И ее по древней традиции также разделяют на две части. Учтите это при планировании каких-либо мероприятий в этой стране.

Вы должны знать, что в большинстве местных магазинов цены сильно завышены, поэтому торговаться здесь надо обязательно. И чем настойчивее вы будете это делать, тем скорее вам пойдут на уступки.

Не забывайте, что в Мьянме не следует целоваться и открыто проявлять свои чувства на людях, это нарушает древние традиции этой страны. И еще – когда вы общаетесь с местным населением, помните, что ни в коем случае нельзя касаться головы собеседника. В буддийской традиции говорится, что голова человека является местом его связи с великим Буддой, поэтом у ее ни в коем случае не должны касаться чужие руки.

Также на территории Мьянмы обсуждение политических вопросов считается дурным тоном, поэтому в публичных местах вообще не стоит начинать подобные разговоры. Как и во всех буддистских странах в Мьянме все надо делать правой рукой, левая здесь считается нечистой. Ну и самое главное – ни в коем случае не переходите на повышенные тона во время общения, разговаривайте спокойно. И помните, даже малейшая грубость в построение фразы в этой стране считается непростительным оскорблением.

А вообще в Мьянме существует специальная брошюра для туристов с правилами поведения, изложенными в карикатурной форме. Они хорошо помогают туристам получше понять местные традиции и культуру народа, избежать неэтичных поступков людям, незнакомым с местными обычаями. Цифровую копию этой брошюры можно посмотреть на специальном сайте - www.dosanddontsfortourists.com.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?