ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Непале можно приобрести мандалы?

Страны / Отдых в Непале / Катманду / Вопросы туристов
Оля:

Слышала, что из Непала можно привезти необычные сувениры с положительными волновыми излучениями - мандалы. Прошу немного рассказать о том, что из себя представляют эти сувениры, где их можно приобрести и какова их стоимость?

Ответы туристов:
оценить

Для русского человека мандала это что-то далекое и неизвестное, но в таких странах как Индия, Непал, Индонезия и ряде других они имеют большое значение, и несут определенный смысл. Мандалы бывают разными и представляют собой сакральные круги с множеством различных узоров. Их изготовлением занимаются монахи, иногда они делают их песка, но туристов больше интересуют те, которые нарисованы или вышиты. Купить такие изделия можно на рынках, в сувенирных лавках, но лучше всего это делать в монастырских магазинах.

Само слово «мандала» имеет много значений, среди которых: сфера, колесо, круг, собрание, пространство. Мандала может быть как плоской, так и объемной, выполняют ее на ткани, бумаге, металле, дереве и других материалах (какого-то определенного требования нет). В свое время тибетские монахи для рисования использовали измельченные драгоценные камни, но те времена уже в прошлом и сейчас в качестве основного материала при рисовании используют дробленый мрамор, который окрашивают в разные цвета. Иногда на изготовление одной мандалы у монахов уходит по несколько месяцев. В ходе изготовления проводятся разные ритуалы, поэтому считается, что мандала это хранилище особой энергии.

Мандала считается своего рода символом единства и ее придумали буддисты. Если вы никак не связаны с буддизмом, то для вас это будет не более чем сувенир. Обладатели таких вещей обычно глубоко верующие люди, которые регулярно медитируют, проводят разные ритуалы (если бы вы таким интересовались, то сами бы знали что и к чему).

Каждая мандала уникальная, встретить две одинаковые мандалы просто невозможно. Но это и не удивительно, так как монахи обучаются этому искусству на протяжении многих лет и в придачу к этому сдают экзамены.

Николай
оценить

Купить мандалы в Непале лучше всего в Ступа Боуднатх (Boudha) или Ekantakuna в Патане (Лалитпур). А так эти изделмя, которые по исследованиям психологов, потом отображаются в подсознании их купивших, можно приобрести , как на рынках Катманду, так и в монастырских магазинчиках , например, в Монастыре Каньинг Шедруп Линг рядос со столицей Непала или в Монастыре Копан, в пригороде Катманду, 20 минут на машине от ступы Буднатх. Также эти таинственные круги можно приобрести в Ашрам Тапобан (на западе Катманду: 12 км от аэропорта, 10 км от центра Катманду). Цена же на мандалы устанавливается индивидуально, можно за 100-200 евро купить очень хорошее изделие, а просить могут за них и все 500, это уж как Вы сможете договориться. И все-таки осмелюсь чуть поправить Вас, мандала-это все-таки не сувенир, а изделие культово -ритуальное, наполненное таинственностью и смыслом, поэтому и относиться к ним нужно соответствующе...

Liss964
оценить

Туристы чаще всего привозят из азиатских стран мандалы двух видов: нарисованные или вышитые. В первом случае цены будут невысокими, буквально за 10-15 долларов можно найти неплохой вариант, а вот с вышивкой ситуация другая. Для того, чтобы вышить одно изделие некоторые монахи тратят до полугода, а то и больше. Отсюда и высокая стоимость, которая может достигать нескольких сот, а то и тысяч долларов.

Изготовление мандал это прерогатива монахов, которые годами осваиваются эту сложную технологию, но несмотря на это купить такое изделие можно не только при монастыре или в какой-то специализированной религиозной лавке, но и в обычном сувенирном магазине. Если вы заинтересованы в покупке качественного (настоящего изделия), то лучше найти на месте специалиста, заплатить ему небольшие деньги и вместе с ним отправиться за покупкой. В противном случае велика вероятность стать жертвой обычной подделки (неосведомленному человеку сложно на глаз отличить оригинал от подделки). Кроме этого, если вы интересуетесь такими изделиями, то должны хотя бы частично разбираться в изображения, которые наносятся на разный материал, иначе смысла в такой покупке я не вижу.

Егор
оценить

А я считаю, что мандалы могут заинтересовать обычных туристов, не имеющих никакого отношения к буддизму. И если это сакральное изображение, вышитое на ткани или выполненное из дерева, камня, металла, Вам приглянется, то непременно следует довериться своей интуиции и приобрести его. Священный символ в виде круга, внутри которого находится квадрат, а в нем вновь круг или квадрат, даже при мимолетном созерцании наполняет обычного человека чувством умиротворения и расслабленности. Тут, скорее всего, может возникнуть другая проблема. Как правило, настоящие мандалы стоят немалые деньги, поскольку процесс их создания кропотливый и долговременный.

В Непале лавочки-мастерские, где торгуют нарисованными или даже вышитыми золотыми нитями мандалами, можно найти на крупных рынках и при монастырях. К примеру, в Катманду вокруг ступы Боуднатх располагается сразу несколько магазинчиков с этим товаром. Купить в них мандалу можно всего за 20 долларов. Но это будет исключительно сувенирный товар, так как буквально через два года изображение станет терять цвет и в итоге поблекнет. Совсем другое качество у мандал, продающихся в Бхактапуре в художественной школе при монастыре. Тамошние мастера создают уникальные изображения при помощи красок и кистей, стоимостью от 150 долларов. Приглянувшуюся мандалу можно рассмотреть через лупу, чтобы убедиться в доскональности прорисовки её самых мелких элементов. В придачу к этому покупателю предоставляется пожизненна гарантия на качество красок и холста.

Аленка
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?