ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие цены на продукты в Норвегии?

Страны / Отдых в Норвегии / Вопросы туристов
Максим:

Можете не писать, что Норвегия это дорогая страна, я это и так знаю. А если не питаться в отеле и ресторанах, а покупать продукты в супермаркетах, то сколько можно сэкономить? Какие цены на такие ходовые продукты как хлеб, молоко, колбаса, картофель?

Ответы туристов:
оценить

Прежде чем говорить, что Норвегия очень дорогая страна нужно обратить внимание на то, что средняя зарплата в стране более 4000 долларов. На данный момент курс норвежской кроны к доллару США соотносится примерно как 6 к 1. По поводу цен, то ситуация следующая: батон хлеба стоит от 17 до 25 крон, примерно в такую же сумму обойдется и десяток яиц. Килограмм говядины обойдется от 180 до 320 крон, в зависимости от покупаемой части. Килограмм картошки где-то 9-11 крон. По сравнению с нашими ценами, в Норвегии выгодно покупать рыбу. Причем привлекает не только цена, а то, что рыба здесь всегда свежая. Килограмм свежей семги стоит в районе 60 крон. Туго придется в Норвегии курильщикам, так как пачка приличных сигарет типа «Мальборо» стоит в районе 70-80 крон. Вот и получается, что для местного населения такие цены вполне нормальные, а туристам (особенно тем, кто приезжает из России, Украины и бывших союзных стран) они кажутся очень высокими.

Сергей
оценить

Только вернулась оттуда, 10 евро в день там - это ничего. Чашка кофе в автомате - 30 крон, булочка и 100 грамм ветчины - 26 крон. Сыр бруност 0,5 кило и стакан йогурта - 51 крона. Покушать супчик на рыбном рынке в Бергене - 10 евро.

Наталья
оценить

Да, в Норвегии все астрономически дорого. Даже сами норвежцы ездят периодически отовариваться к соседям: из Северной Норвегии – в Финляндию, из Южной – в Швецию.

Первый раз, когда мы ездили в Норвегию, в Лиллехаммер, то удалось на своих машинах провезти практически недельный запас продуктов (дело было зимой). Но когда кончился хлеб, а икра осталась, пришлось идти в местные магазины. Цены нас просто убили наповал, что говорится. Мизерная булочка обошлась в 80 рублей, а бутылка водки 0,7 (отвратительная по вкусу, местного производства) самая дешевая – 1500 рублей.

В Норвегии своя валюта – норвежские кроны. Рассчитываться в евро можно далеко не везде, в основном, в сувенирных лавочках. А так лучше иметь или наличные или карточку. Но предварительно нужно открыть валютный счет, иначе вам по приезду банк "пересчитает", естественно, в свою пользу. У нас так получилось этой зимой, конвертировали в банке не по тому курсу, что был на день покупки, а по тому, что был спустя несколько дней.

1 норвежская крона=6,1 рубля.

Бензин очень дорогой – 100 рублей за литр (в среднем, плюс-минус).

Фаст-фуд (хот-дог и кола) – 150-160 рублей (примерно 25 NOK).

Поесть вдвоем в обычной "кебабной" – порядка 1800 рублей, или 300 NOK.

Если кафе поприличней (и ужин с бокалом вина) – выкладывайте на двоих 3000 рублей (500 NOK).

Бокал пива 0,5 – 610 рублей (100 NOK) – в магазине можно купить дешевле, порядка 25 NOK за бутылку 0,5 л.

В ресторане основное блюдо - 1220-1830 рублей (200,00 - 300,00 NOK), салат - 915-1220 рублей (150- 200 NOK).

Самое дешевое, что видели из еды в супермаркетах: спагетти 1 кг за 10 NOK, фирменный норвежский карамелизированный сыр (по мне так невкусгный) 1 кг за 70 NOK, консервированные овощи(фасоль, кукуруза) - от 2 NOK за баночку, молочный шоколад 100 грамм от 10 NOK (кстати, черного практически нет в продаже, а если и есть, то он очень дорогой), шоколадная паста типа "Нутеллы" от 9 NOK за баночку 500 г. Самое дешевое печенье - 100 г 8 NOK.

Молоко – 85 рублей (14 NOK), десяток яиц – почти 200 рублей (32 NOK), бутылка минводы – 120-160 рублей (20-25 NOK), бананы 1 кг – 61 руб. (10 NOK).

Дмитрий
оценить

Стоимость жизни в Норвегии считается одной из самых дорогих в мире и это действительно так. Если жить в кемпинге, экономить на транспортных расходах и готовить себе самостоятельно, то можно прожить на 40 евро в день. Норвежцы часто ездят за продуктами в соседнюю Швецию, там продукты дешевле на 20%. Буханка хлеба в Норвегии стоит от 18 крон, а пачка масла от 9 крон. Молоко стоит от 14 крон, а яйца от 25 крон, куриное филе стоит от 100 крон, а картофель от 14 крон, рис от 10 крон, макароны от 14 крон, бананы от 12 крон, яблоки от 18 крон.

Если Вы едите в Норвегию ненадолго, то возьмите часть продуктов с собой. Вы имеете право без уплаты таможенных пошлин ввозить в страну 10 кг веса (мясо и мясные продукты, а так же сыр, шоколад и конфеты стоимостью не более 3000 крон).

Анна
оценить

Согласна со всеми цены в этой стране действительно слишком высоки, да и сама Норвегия считается одной из самых дорогих стран мира. Это конечно так, особенно это касается именно продуктов питания, так приехав сюда цены по сравнению с российскими покажутся как минимум раза в два больше, а на некоторые товары еще больше. со временем конечно цены и в России растут, и наверное вскоре приблизятся и к норвежским. После того, как приезжаешь в любую другую европейскую страну, кажется что попадаешь на большую распродажу. В Европе между прочим и так продукты дешевле, чем в России, а в США и подавно. Несколько примеров норвежских цен не повредит. Так, батон хлеба весом около 800 грамм обойдется от 16 до 28 крон. 1 килограмм говядины обойдется от 160 до 320 крон, все зависит от части. Свиные отбивные стоят от 39 до 60 крон за килограмм. За десяток яиц придется заплатить 20-25 крон, помидоры стоят от 19 крон, норвежские помидоры дороже от 59 крон за килограмм, картофель от 9 крон за килограмм.

С чем здесь совсем нет проблем, это с рыбой, ее здесь вдоволь, столько много наверное мало где есть и она свежа и божественна. Почти все магазины продают свеже выловленную треску, семгу, морского черта, а так же другие разнообразные виды рыб. А какие суши в Норвегии просто супер. Цены на рыбу такие: семга от 59 крон, выгоднее брать всю рыбу целиком, филе отдельно обойдется от 89 крон, чаще коло 110 крон.

Цены обусловлены хорошим уровнем жизни, а так же высокой ставкой оплаты труда, даже неквалифицированная рабочая сила здесь хорошо оплачиваемая. Кроме всего прочего, поскольку страна не является членом Евросоюза, на нее не распространены квоты на импорт сельхозпродукции по дешевым ценам из Греции, Испании, Франции, а так же других стран. Норвежец в сельском хозяйстве поддерживают своего производителя, хотя Норвегия не богата черноземом, здесь всего три процента пригодны для выращивания культур. Все остальное это территория занятая горами, озерами, фьордами и каменистой почвой. Ну и кроме всего прочего это НДС. На продукты питания он составляет четырнадцать процентов, а на все непродовольственные товары двадцать пять процентов. В среднем на данный момент на еду в месяц на семью состоящую из двух взрослых и пары детей уходит около семи тысяч крон в месяц.

В кафе и ресторанах стоимость основных блюд в не совсем престижном ресторане стоит от 200 до 389 крон. Без спиртного обед в ресторане обойдется кров в пятьсот, не меньше. Попить чай или кофе с пирожным в кафе от восьмидесяти крон и более. В Китайской забегаловке Take away стоит от ста двадцати крон за одно блюдо.

Алкоголь и сигареты, что про это сказать, описывать можно много. В этой стране просто огромные пошлины на ввоз алкоголя и изделий из табака.

Так, например, если в той же Франции бутылка Бордо стоит от двух евро за одну бутылку, то когда приедете в Норвегию стоимость такой же бутылки стоить минимум десять евро. Водка Русский Стандарт Платинум объемом от 0,7 литров обойдется в 425 крон и более. Бутылка пива обойдется в 30 крон, как минимум, бокал пива от семидесяти крон. Купить алкоголь так же является проблемой, не везде он здесь продается. Пиво можно приобрести в любом обычном продовольственном магазине, но за пару часов до закрытия магазинов его перестают продавать. Все, что покрепче, чем пиво можно приобрести только лишь в специализированных магазинах, называются Vinmonopolet, сеть таких магазинов покрывает всю страну. Если Вы отдыхаете или же проживаете в отдаленном месте от цивилизации, то у Вас есть возможность сделать заказ любого алкогольного напитка из обширного ассортимента данной сети, и даже доставка на дом без проблем возможна, как писали пачку Мальборо действительно не купишь меньше, чем за 70 крон. Можно подумать, глядя на такие бешеные цены, что все жители Норвегии соблюдают здоровый образ жизни, но это далеко неправда. Здесь есть три дня, когда норвежцы могут расслабиться и выпить, это пятница, суббота и среда. Выходные есть выходные, а вот среда, потому как здесь этот день недели принято называть "малой пятницей", так как перед пятницей лишь четверг, а затем уже и сама пятница. В воскресенье все готовятся к рабочим будням, на улицах тишь, да гладь.

Для того, чтобы сэкономить есть несколько секретов. Если будете кушать в ресторане, имейте ввиду, что вода бесплатна, поэтому заказывая блюда можно не беспокоиться о напитках и сэкономить на этом. Вода здесь вкусная и чистая, пью ее прямо из под крана. В ресторане ее можно попросить чтобы принесли в кувшине или же ее выдает специальный автомат, похожий на кофейный автомат. Рестораны в которых еда более дешевле расположены, как правило, дальше от центра, здесь цены поприемлемее, а качество еды не уступает тому качеству, что и в более дорогих заведениях. Порции во всех ресторанах и заведениях Норвегии везде большие. В супермаркетах традиционно бывают скидки, можно за этим следить. Так же рекомендую приобретать товары в магазинах по типу Kiwi, вместо центральных магазинов. В магазинах Kiwi покупают еду местные жители - норвежцы, они то наверняка знают, где дешевле.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Норвегии:
Добро пожаловать на экскурсию по самой старой столице Скандинавии – Осло. Я приглашаю вас на прогулку по «моему» Осло, где есть место и главной улице Карл Йохан, и тихим площадям, куда обычно не ступает нога...
Шоппинг со знатоком норвежской истории, быта и лучших мест для покупки подарков и сувениров
Норвегией почти всегда управляли короли. В большинстве случаев власть передавалась по наследству, реже монархов избирали. А иногда претендентам на престол приходилось и в бою добиваться короны. Бывало, королю...